Консолидация НКО: эффект синергии

15 Января 2021

Материал из свежего номера журнала Professional

В октябре в Тульской области возобновилась общероссийская акция взаимопомощи Мы Вместе. В марте она объединила свыше 400 волонтеров и неравнодушных граждан.jpg

Некоммерческие организации отличаются от бизнеса, как понятно из самого названия, тем, что основная их цель - не зарабатывать деньги, а помогать людям. Первое, впрочем, совсем не исключено, разрешено законом и часто встречается. А вот главное сходство НКО и коммерческих структур – в самом процессе организации деятельности.

Общественные объединения, как и бизнес, ищут партнеров, работников (волонтеров или наемных сотрудников) формируют аудиторию проектов, работают с документами, отчетностью, регулярно повышают профессиональный уровень и т.д. И в этом смысле бизнесу у НКО можно многому научиться. В том числе, как собирать в одном проекте команды единомышленников из, казалось бы, совершенно разных сфер.

Всероссийская акция взаимопомощи «Мы Вместе»

Наиболее заметно для широкой общественности в прошлом году прошла консолидация волонтерских объединений, НКО и неравнодушных граждан в рамках всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе», объявленной в стране в связи с пандемией коронавируса.

В Тульской области акция стартовала 16 марта. Волонтерские штабы были развернуты во всех муниципалитетах. В работе были задействованы сотни неравнодушных людей и 432 волонтера из 21 волонтёрской организации в Тульской области: «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», волонтерский корпус «Волонтер 71», тульские региональные отделения экологических организаций «Экологическая защита» и «Зеленое движение России ЭКА», ОНФ и «Молодежка ОНФ», Центр поддержки многодетных семей «СОВА», «Совет отцов», Ассоциация многодетных семей и многие другие. Также в волонтерском корпусе очень много обычных граждан, которые ранее не состояли в волонтерских организациях.

Волонтеры помогали гражданам, которые вынужденно оказались на карантине и в самоизоляции. Развозили товары первой необходимости нуждающимся. Ежедневно брали на себя многие их заботы – от походов в магазин до оплаты коммунальных услуг.

Всего за два с половиной месяца приняли и обработали более 5 тысяч заявок от жителей региона. Доставили более 25 тысяч продуктовых наборов.

Вторая волна коронавируса актуализировала волонтерскую работу в этом направлении: в октябре было объявлено о формировании регионального клуба «Мы Вместе» на базе областного Ресурсного центра по развитию добровольчества. В состав клуба могут входить волонтеры, волонтерские объединения, коммерческие и некоммерческие организации и любые заинтересованные граждане. ​

«Осенняя неделя добра»

В конце октября Тула присоединилась к общероссийской добровольческой акции «Осенняя неделя добра». Участникам предлагалось провести мероприятия по следующим направлениям: социальное, патриотическое, экологическое, событийное, спортивное, донорство. Позже, со 2 по 8 ноября аналогичная акция прошла уже на уровне всего региона.

Волонтеры Тулы, а также студенты и учащиеся образовательных учреждений провели различные акции и мероприятия: «Подари книгу», ежегодная осенняя акция по обмену книгами, пополнение «домиков для книг», «Осенние цветы весне», акция по уборке цветочных клумб и сбору семян растений для посадки в весенний период.

Волонтерский отряд «Союз беспокойных сердец» провел «Уроки доброты» - занятия по популяризации добровольчества среди школьников в игровой форме с применением мультимедиа.

Волонтеры-медики запустили он-лайн акцию «Дневник благодарности». В течение недели каждый волонтер мог делиться в любой социальной сети постами с информацией о том, за что он благодарен сегодня.

Сбор кормов для бездомных животных объявили волонтерский корпус «Твори добро», отряд «Надежда» и «Центр внешкольной работы».

Также волонтеры помогали в уборке территорий около воинских захоронений, учебных заведений, сдавали кровь, проводили уроки в школах.

Собирали канцелярские товары для малообеспеченных семей, корм и игрушки для бездомных животных в приют и многое другое.

К акции присоединились «Серебряные волонтеры» Тулы: 24 октября в рамках ремонтной мастерской «Чинить нельзя выбрасывать» они провели мастер-класс по изготовлению авторских открыток.

Серебряные волонтеры на Точке ремонта.jpg

«Дети, которые пришли с родителями что-то зашить и починить, с удовольствием занимались поделками с нашими опытными волонтерами. Вот так мы дополняем и помогаем друг другу, волонтеры из разных отрядов», - отметили «Серебряные волонтеры».

К слову, неудивительно, что именно ремонтная мастерская приняла у себя волонтерский мастер-класс: активисты проекта «Чинить нельзя выбрасывать» имеют колоссальный опыт консолидации на одной площадке разных НКО. Один из примеров – семейный фестиваль «День добрых дел».

Фестиваль «День добрых дел»

В прошлом году в связи с эпидемиологической обстановкой прошел он-лайн. И объединил больше дюжины тульских общественных организаций. Вместе они провели увлекательный квест для участников с интересными и познавательными заданиями.

Объединение НКО разных направлений в одном проекте дают колоссальный эффект синергии.jpg

Например, клуб историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши» подготовил для участников сказочно-исторический тест – на знание истории и русских сказок. Знание науки можно было проверить на площадке Тульской региональной общественной организации «Общество изучения культурного наследия тульского региона» и их просветительского проекта «Just science!». Квест с вопросами о медиации подготовила международная детская общественная организация «Юный друг закона». Эковикторину - тульские экоактивисты зеленого движения России «ЭКА».

Заданием участникам фестиваля от благотворительного фонд помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость» было записать видео-привет или короткое выступление с пожеланиями для подопечных домов престарелых и психоневрологических интернатов.

Добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» в Тульской области предложил для фестиваля интерактивный веб-сериал «Найден.Жив», снятый друзьями отряда - Лабораторией Социального Кино «Третий Сектор». Зрители могли не только увидеть, как проходят поиски, но и принять в них активное участие. «Каждое ваше решение приближает или удаляет вас от цели - найти пропавшего живым», - рассказали создатели сериала. Заданием квеста от поискового отряда было пройти с ребенком игру «Железные правила детской безопасности», созданную «Лиза Алерт».

Читайте также: Помочь тем, кто помогает

Также к фестивалю присоединились и предложили свои квесты и задания: Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита», Центр развития добровольческого движения Тулы и волонтерский корпус «Волонтер 71», благотворительная организация «МОГУ!», Тульское областное отделение «Российского Красного Креста» и другие.

41 команда туляков - участников фестиваля, в составе одного человека или целой семьи, в течение двух дней выполняла творческие задания, знакомилась с некоммерческими организациями, проходила познавательные тесты. Шесть победителей смогли пройти площадки в самые кратчайшие сроки и получили заслуженные подарки.

«Добролето»

«Добролето» - это часть проекта «Газон на районе», в проведении которого помогали волонтеры Центра развития добровольческого движения Тулы. Прошлым летом они проводили во дворах города детские праздники и активности. Например, мастер-класс «Доброоткрытки» - ребята своими руками изготовили яркие поздравительные открытки, которые в дальнейшем могут подарить друзьям.

Также на площадках проекта проходил сбор корма для животных в рамках акции «Большая помощь маленькому другу» и сбор канцтоваров для нуждающихся семей с детьми для подготовки к школе в рамках благотворительной акции «Рюкзачок радости».

А также

Тульские волонтеры помогали в проведении масштабных мероприятий: измеряли температуру, раздавали маски и показывали расположение праздничных площадок на Дне города и 500-летии Тульского кремля, Дне государственного флага России, участвовали в открытии Ледового дворца и в серии спортивных соревнований «Тульский марафон» и многое другое.


Читать еще
Подведены итоги трехлетней работы Общественных советов в Тульской области
В мае 2017 года в Тульской области была завершена «перезагрузка» Общественных советов.
1945 0
Политтехнолог Алексей Игнатов: «Избирательная кампания в Туле обещает быть спокойной и предсказуемой»
Что туляки ждут от политиков, будущих кандидатов и действующих депутатов, ждут ли вообще, и какие шаги в нынешних условиях могут предпринять претенденты на мандаты, какой в целом ожидается избирательная кампания исходя из сегодняшних реалий, - об этом журнал Professional побеседовал с политтехнологом, руководителем агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексеем Игнатовым.
3909 0
Кандидаты в депутаты Тульской городской Думы в одномандатных округах. Предварительная таблица
8 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы депутатов Тульской городской Думы.
1647 0
Тульские общественники и чиновники обсудили ключевые тезисы Послания Владимира Путина
Сегодня в Тульском музее оружия представители общественности и органов исполнительной власти обсудили ключевые тезисы Послания Президента РФ Федеральному Собранию.
1085 0
Конкурсы лучших проектов сельских старост и ТОС: успешная реализация и продолжение в будущем году
В ноябре в регионе завершился финальный этап конкурсов «Лучший староста сельского населенного пункта 2020 года» и «Лучший проект территориального общественного самоуправления» - двадцать проектов-победителей реализованы, приняты комиссией и открыты для использования жителями.
494 0



Возврат к списку

Наши партнёры