Конкурсы лучших проектов сельских старост и ТОС: успешная реализация и продолжение в будущем году

30 Декабря 2020

Материал из свежего номера журнала Professional

лого.jpg1.jpg


В ноябре в регионе завершился финальный этап конкурсов «Лучший староста сельского населенного пункта 2020 года» и «Лучший проект территориального общественного самоуправления» - двадцать проектов-победителей реализованы, приняты комиссией и открыты для использования жителями. Поддержку инициативы активных жителей по развитию населенных пунктов будут получать и далее: Губернатор Алексей Дюмин поручил в следующем году снова провести конкурсы лучших проектов старост и ТОС.

Конкурсы «Лучший староста сельского населенного пункта» и «Лучший проект территориального общественного самоуправления» проводятся Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области» совместно с правительством региона и администрациями муниципальных образований.

В этом году на участие в конкурсе было подано 82 проекта развития территории населенного пункта от сельских старост и 53 заявки от ТОС.

С широкой общественной поддержкой

И старосты, и руководители территориального общественного самоуправления профессионально и грамотно подошли к подготовке конкурсных проектов. Еще в начале года провели сходы жителей и опросы населения, чтобы подтвердить актуальность своих предложений. О проектах были подготовлены видеоролики и размещены для обсуждения в сети Интернет.

Сельские старосты и руководители ТОС подключали депутатов, социальных партнеров, администрации, педагогические коллективы школ и детских садов, учреждений культуры. Заручившись их поддержкой, по сути создавали целые команды единомышленников, чтобы впоследствии так же дружно присоединиться к реализации проектов.

Затем детально проработанные конкурсные заявки активисты представили широкому кругу населения – на праздничных мероприятиях в честь Широкой Масленицы, Дня защитника Отечества и 8 марта.

В ряде муниципальных образований проекты старост и ТОС так понравились жителям, что они провели флэшмобы – например, в поддержку обустройства тренажерной площадки в селе Ненашево Заокского района и спортивно-игровой площадки «Городок здоровья» в поселке Молочные Дворы Плавского района. Был проведен конкурс детских рисунков на тему благоустройства территории стадиона в поселке Головеньковский Щекинского района. Рисунки о том, как они видят новую территорию для игр и отдыха на свежем воздухе, подготовили маленькие жители села Исаково Веневского района.

Двадцать победителей

В апреле конкурсная комиссия подвела итоги и озвучила имена победителей. Ими стали 10 старост и 10 руководителей ТОС из Киреевского, Плавского, Веневского, Чернского, Щекинского, Кимовского, Суворовского, Узловского, Заокского, Богородицкого, Ясногорского районов, Алексина, Тулы, Новомосковска и Ефремова.

Среди них: обустройство шести площадок для досуга и отдыха детей и взрослых, пяти детско-спортивных площадок, четырех спортивных площадок, двух сцен и стадиона.

Отдельно стоит отметить проекты, связанные со значимостью 2020 года – юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне. Это благоустройство двух Аллей Памяти и Славы – в поселке Красный Яр Киреевского района и в поселке Пронь Кимовского района.

На реализацию каждого проекта-победителя была выделена сумма в размере до 800 тысяч рублей.

Старт работ

В конце весны, когда позволила погода, старосты и ТОСы начали выходить на площадки и готовить их к реализации проектов: вместе с жителями проводили субботники, при участии администраций и спонсоров расчищали от старых деревьев и кустарников, разравнивали.

В июле к строительно-монтажным работам на объектах приступили подрядные организации. На следующем этапе состоялись приемки выполненных работ комиссией в составе старост, представителей ТОС, Ассоциации СМО, местных органов власти и жителей.

В августе, когда еще позволяла эпидемиологическая обстановка, на первых реализованных проектах начали проходить церемонии торжественного открытия площадок, которые стали настоящими праздниками для местных жителей и гостей населенных пунктов.

Искренняя благодарность

«Праздник получился по-настоящему от души и для души, - рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области» Лариса Евтюхина по итогам открытия новой зоны отдыха в деревне Задонщино Кимовского района. – Жители делают все возможное для развития деревни. И такой подход дает свои результаты. Яркий пример – староста Ольга Зотова. Она искренне и с любовью заботится о людях, старается создать для них комфортные и приятные условия, и это очень чувствуется. Задонщино – уникальное по красоте место, в то же время находится далеко от районного центра. И там не было площадок ни для детей, ни для взрослых. А теперь появился прекрасный комплекс из детской, спортивной зоны и сцены для выступлений. И, что самое главное, эта площадка будет работать: там будут собираться вместе жители и проводить время с пользой для здоровья и настроения. Хотелось бы, чтобы таких старост, как Ольга Александровна, у нас было как можно больше».

«Праздник прошел весело и душевно, - отметила глава администрации МО Юго-Восточное Суворовского района Ольга Грибкова, которая присутствовала на открытии в селе Богданово беседки с большим столом, лавочками и тренажерной площадки для разных возрастов. - Радует, что в нашем муниципальном образовании живут дружные, ответственные, неравнодушные люди, которые любят общение, часто проводят совместные праздники. И своим трудом и инициативой помогают создавать такие прекрасные места отдыха. Односельчане новой общественной территории очень рады, сегодня все высказывали слова благодарности старосте и тем, кто принимал участие в реализации проекта».

Благодарили жители и председателя Совета ТОС «Бураково» МО Ревякинское Ясногорского района Надежду Лютину, которая предложила обустроить в деревне современное и комфортное место для активного досуга под названием «Территория здоровья».

«Очень порадовало, что на новых тренажерах занимались люди старшего возраста, - подчеркнула начальник организационно-правового отдела администрации МО Ревякинское Мария Белова. - Они рассказали, что спортплощадка пользуется спросом и у детей, и у взрослых: жители ежедневно приходят сюда заниматься спортом и даже составили график посещения площадки».

Администрация муниципального образования примет участие в дальнейшем развитии территории: завезет песок и закупит саженцы сирени для озеленения. Рядом находится обустроенная ранее детская площадка. Таким образом, получится привлекательное комплексное место для досуга и активного отдыха всей семьей.

Аналогичным образом продолжится создание настоящих «точек притяжения», спортивных, досуговых или культурных центров и в других населенных пунктах, где старосты или руководители ТОС стали победителями областных конкурсов. Что неудивительно: видя, как преображаются их деревни, села, города, и жители, и местные власти не могут оставаться в стороне от этих перемен и стараются привнести свой вклад в развитие территорий. В этом, в конечном счете, заключается смысл и суть местного самоуправления – дать возможность каждому конкретными делами и поступками проявить любовь к своей стране и малой родине.

Что касается областных конкурсов, и сельские старосты, и активисты ТОС уже изъявили желание обязательно принять в них участие в будущем году.


Дюмин.jpg

Алексей Дюмин: «Конкурсы старост и ТОСов необходимо провести и в следующем году. Важно поддерживать активных жителей, готовых реализовывать проекты по повышению качества жизни в своих населённых пунктах, благоустраивать свои дворы и микрорайоны».


Читать еще
Большая пресс-конференция Алексея Дюмина: «Чудес не бывает. Есть ежедневный кропотливый труд»
Журналисты задали в общей сложности больше 30 вопросов: спрашивали как о глобальном – перспективах тульской «оборонки», инвесторах и работе правительства, так и о личном – как удается совмещать семью и работу, что думает про туляков и нравится ли работать губернатором.
1698 0
Рейтинги депутатов Госдумы после пандемии, возможные досрочные выборы в ГД и три дня голосования – в интервью политтехнолога Алексея Игнатова
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» (www.ignatov.info) Алексей Игнатов в интервью журналу Professional прокомментировал динамику рейтингов депутатов Госдумы от Тульской области
1476 0
Сектор НКО: «Есть над чем работать». Всем
В рамках Тульского регионального форума некоммерческих организаций «ПРОдвижение» обсудили настоящее и будущее сектора НКО, роль гражданского общества в реализации нацпроектов, направления самосовершенствования и взаимодействия с институтами власти и бизнеса.
1051 0
Избранным депутатам «самого многопартийного законодательного органа среди субъектов РФ» вручены мандаты
Сегодня состоялось вручение удостоверений избранным депутатам Тульской областной Думы 7 созыва и Тульской городской Думы 6 созыва.
2102 0



Возврат к списку

Наши партнёры