«TulaTeens»: уникальный подход к подготовке инженерного будущего тульских подростков

30 Ноября 2020

Тульская региональная общественная организация содействия развитию творческого потенциала подростков «TulaTeens (Тульские подростки)» проводит финальный этап президентского гранта «Инженерные кружки» в формате выездного чемпионата среди школьных команд в тульских и щекинских центрах образования.

Инженерия - это та область деятельности, которая всегда будет востребована, так как лежит в основе нескольких отраслей промышленности. Особенно это актуально для Тулы, где огромная концентрация заводов и фабрик федерального значения. У тульских предприятий есть серьезный неудовлетворенный запрос на подготовку кадров.

«У нас занимаются ребята 10-16 лет со всей Тулы под руководством опытных наставников, - рассказала руководитель образовательного проекта TulaTeens Наталия Еремина. - Проходят лекции и практические занятия в мастерской. Много оборудования, в том числе сделанного своими руками. Отрадно, что у ребят есть свой угол, где они могут осваивать научные дисциплины и заниматься техническим творчеством. Ведут занятия в нашем центре опытные инженеры, сотрудники тульских предприятий, у которых есть желание работать с детьми, на волонтерских началах передавать свои знания и навыки подрастающему поколению учеников.

кружок.JPG

Школьники в нашем центре развивают навыки 21 века, проходят курсы робототехники, конструирования и программирования, создают собственные проекты, находят друзей и единомышленников, участвуют и побеждают в конкурсах, в фестивалях профессий. Мальчишки учатся работать руками, осваивают базовые навыки пайки, работы с приборами, разрабатывают с модели роботов будущего.

Инженерный курс рассчитан на 3-5 лет. В настоящее время первый поток завершает второй год обучения, после чего ребята уже сами смогут войти в команду наставников для учащихся последующих проектов».

кружки.JPG

Кроме того, в Центрах образования города Тулы проводится презентация курсов, профтестирование и уроки профориентации. Заинтересовавшиеся и имеющие технические способности ученики дополняют целевую аудиторию проекта. Любопытно, что инженерной деятельностью увлекаются одинаково и мальчики, и девочки!

В 2019 году организация вошла в число победителей конкурса Фонда президентских грантов. Выделенные средства позволили организовать образовательный курс радиоэлектроники для учащихся 6-10 классов.

В рамках президентского гранта «Инженерные кружки» наши специалисты сами разработали авторскую модель автономной автоматизированной платформы. Это базовая заготовка-конструктор, из которой школьники своими руками могут собрать и запрограммировать машинку, которая, как Тесла, едет без внешнего управления, – и воскликнуть: «Ого! Работает! Поехала! Так вот как это устроено! И я могу сделать это сам! Ну и ну!»

кружки_.JPG

«Конструктор создан в соответствии с программой «Интеллектуальные робототехнические системы» – это целевое направление на Олимпиаде НТИ. Данное направление имеет огромный прикладной потенциал, а также способствует развитию творческой смекалки будущих талантливых тульских инженеров, – отметила Наталия Еремина. - Основа любого робота – каркас. Мы печатаем его на нашем 3D-принтере, оснащаем датчиками, средствами передвижения, контроллером, затем подключаем питание и получаем платформу, способную проходить полигон с различными препятствиями. Если проект масштабировать, он может стать базой для многих направлений промышленности».

В рамках президентского гранта курс инженерных кружков включил в работу уже 150 тульских школьников. С учетом занятий и выездного инженерного чемпионата в тульских центрах образования количество детей, охваченных инженерной тематикой, приближается к 1000.

Каждая команда завершит курс собственным проектом, который презентует на городском инженерном чемпионате.

Часть идей будущих проектов будет предложено участникам следующего президентского гранта. Это будут демонстрационно - обучающие проекты, с использованием технологий IoT и удаленного контроля.

«Я сам когда-то занимался в кружке электроники, а сейчас уже второй год провожу занятия с ребятами по электронике и программированию микроконтроллеров, - рассказал инженер-электронщик 1 категории АО «НПП «Связь» Денис Стручев

Денис.jpg

– Мне нравится подход TulaTeens к организации занятий: они проходят не большими группами, как принято в других образовательных организациях, а индивидуально в команде наставника и ученика. Здесь можем работать углубленно с каждым, настроить оборудование, комплектацию «под себя». Кроме того, работая со школьниками, я сам учусь, повышаю свой профессиональный уровень: когда преподаешь робототехнику или микроконтроллеры, важно постоянно актуализировать собственные знания, потому что все быстро меняется, модернизируется, технологии развиваются, информация быстро устаревает».

Один из проектов, над которым Денис работает вместе с учениками, - регулируемый блок питания по напряжению и с ограничением тока. Он позволяет без выхода из строя макетов и рабочих схем проверять их работоспособность. В процессе изготовления блока питания ребята изучают схемотехнику и конструктивблока питания.

На очереди и более серьёзные приборы, построенные по такой же системе.

Участник курса, ученик 8 класса ЦО №28 Алексей Черновол гордится своим проектом, сделанным в ходе обучения – катушкой Тесла. «Ее ценность состоит в возможности наглядного изучения процессов, как работает электрополе, - пояснил Алексей. На курсе он занимается около 1,5 лет. 

Алексей Черновол.jpg

– Мне о нем рассказали родители, занятия сразу понравились, помогают в школе - в физике и частично в химии. У меня есть цель: разработать и презентовать свой проект в Сколково. После обучения на курсе TulaTeens это вполне реально. В будущем смогу работать программистом, или в сфере, связанной с радиоэлектроникой, с технической частью, или продолжать изучение наук – профессиональный выбор широкий».

Ежегодно организация TulaTeens проводит в Туле фестивали профессиональной ориентации. В прошлом году, к примеру, мероприятие объединило свыше 1200 школьников, учителей, родителей, представителей вузов, ссузов и предприятий. Фестиваль проходил в три этапа и включал 53 профориентационные площадки, что дало возможность школьникам попробовать себя в технических специальностях, робототехнике, оказании первой медицинской помощи, изучении истории родного города и многое другое. На втором этапе прошли профориентационные экскурсии в вуз/ссуз и профильное предприятие Тулы. На третьем - конференция по проектной деятельности тульских школьников.

В нынешнем году пандемия внесла коррективы в планы городских мероприятий. Но не остановила желание руководства, наставников и учеников TulaTeens продолжать обучение.

Фото: Александра Титкина 


Читать еще
«Гражданское общество – 71»: феерия инициатив
Концентрация энтузиазма и позитивной энергии на квадратный метр зашкаливала. Горящие глаза, жадные знакомства и эмоциональные обсуждения. Истории, кейсы и планы. Федеральные спикеры с набором конкретного инструментария по преодолению сложностей и барьеров. 600 участников, 90 проектов, которые презентовали 72 организации. Все это и многое другое — Тульский городской общественный форум «Гражданское общество – 71» и ежегодная выставка-ярмарка общественно-значимых проектов. Мероприятия прошли в пятницу в здании Музейно-выставочного комплекса Тульского кремля.
1994 0
Конкурсы лучших проектов сельских старост и ТОС: успешная реализация и продолжение в будущем году
В ноябре в регионе завершился финальный этап конкурсов «Лучший староста сельского населенного пункта 2020 года» и «Лучший проект территориального общественного самоуправления» - двадцать проектов-победителей реализованы, приняты комиссией и открыты для использования жителями.
258 0
Алексей Игнатов: «В числе главных результатов голосования по поправкам в Конституцию – политизация общества и консолидация элит»
О том, что означают итоги голосования, журналу Professional рассказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов.
1787 0
«Народный бюджет»: итоги и новшества
Заместитель председателя правительства – министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев в ходе пресс-конференции рассказал об итогах голосования по проекту «Народный бюджет-2020», о реализации проекта нынешнего года, а также о том, какие нововведения запланированы для проекта.
3105 0
Тульские единороссы определились с кандидатами на выборах в областную Думу. Списки
В Туле состоялся первый этап конференции регионального отделения партии «Единая Россия».
2667 0



Возврат к списку

Наши партнёры