Сделать чище, сдать на переработку, помочь детям

14 Октября 2020

Материал из печатного выпуска журнала Professional

Вода России в Кондуках.jpg

Сделать чище, сдать на переработку, помочь детям

Пример истории вокруг тульских Романцевских гор (Кондуки) нынешним летом показал, насколько важно внимание к экологическим вопросам региона, и как стремительно меняется к ним отношение общества.

О заваленном мусором природно-антропогенном рекреационном комплексе рассказали абсолютно все местные СМИ. Журналисты поддержали эковолонтеров, которые первыми и забили в колокола: туристы превращают Кондуки в свалку, вырубают на дрова, на исходе силы экоактивистов, которые практически еженедельно выносят оттуда сотни мешков мусора. К проблеме подключилось профильное министерство, местные власти и неравнодушные граждане.

Однако экологические проекты – это не только убрать чужой мусор. Но и, к примеру, рассортировать свой собственный. Или сдать на переработку вторсырье и помочь нуждающимся детям. Все это под силу каждому из нас. Несложные маленькие шаги, из которых складывается большой общий путь благополучия среды, в которой мы сами и живем. И помощи тем, кому она очень нужна. О проектах тульских экологических организаций – в нашем обзоре.

«Добрые крышечки»

Это благотворительный социально-экологический проект по сбору пластиковых крышечек в помощь детям с особенностями развития.

Как это работает?

Туляки сдают пластиковые крышечки в специально организованные пункты сбора или на склад проекта в Дни Глобального сбора ( деревянная будка на парковке Ликёрки Лофт). Экоактивисты отправляют собранные крышечки на перерабатывающий завод в Новомосковске. Завод делает из них новые изделия, а деньги отправляет в благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям сиротам» и благотворительный фонд «Не молчи». Фонды организуют помощь нуждающимся детям.

Добрые крышечки.jpg

Информация о детях, которым удалось помочь, и для которых идут текущие сборы, регулярно обновляется на странице проекта в социальной сети.

Помимо крышечек, волонтеры сдают в переработку жесть, алюминий, пластик с маркировкой 2, 4, 5, батарейки, канцелярские ручки и фломастеры, пластиковые карты (банковские и магазинные), пластиковые зубные щетки, пластиковые трубочки (от напитков, дозаторов, воздушных шариков).

Чем еще можно помочь?

Кроме непосредственно сбора крышечек, помочь можно, став волонтером проекта. «Нужны водители, силачи, умельцы с золотыми руками, люди, готовые отвечать на вопросы в группе, помощники на глобальных сборах и т.д.  – говорят организаторы проекта. - Или, например, можно провести интересные мастер-классы и лекции, помочь путём привлечения спонсоров, информационных спонсоров, развивать и продвигать проект, быть фото или видео оператором на мероприятиях, заниматься монтажом видео, делать дизайнерскую работу, оказать юридическую помощь и т.п.».
Также можно проявить активность и организовать свой мини-пункт приема в учреждениях культуры, детских садах и школах, в офисах, в подъездах и везде, где покажется уместным, а руководство отнесется с пониманием.

За четыре года проекта «Добрые крышечки» в России собрана 271 тонна (135 млн штук) крышечек на 7,1 млн рублей. В Туле проект стартовал в 2017 году. За этот период собрано 8449 кг крышечек и более 5 тонн другого вторсырья.


«Экомобиль»

Цель проекта - вовлечение жителей в раздельный сбор и ответственное обращение с отходами. «Мы надеемся, что наш проект станет начальным этапом для повсеместного внедрения раздельно собранных отходов во дворах», - говорят организаторы проекта.

Как это работает?

В рамках первого этапа проводились экологические праздники во дворах, в ходе которых жителей информировали об адресах, по которым будет ездить «Экомобиль», о важности раздельного сбора отходов, о том, какие фракции принимаются и т.д.

В рамках второго этапа по Туле, Щекино и Новомосковску ездит «Экомобиль», который забирает вторсырье от населения. График приема с адресами ежемесячно публикуется в группе проекта в соцсети.

Экомобиль.jpg

Принимается:

·        Макулатура: газеты, бумага, журналы, книги и т.д.

·        Пэт-пластик: бутылки из-под напитков, емкости из-под бытовой химии, контейнеры.

·        Емкости из-под бытовой химии.

·         Алюминиевые и жестяные банки.

·         Чистые пакеты (майки, с ручками, фасовочные).

·         Тетра Пак: коробки от молочных продуктов, соков.

·         Стекло: банки, бутылки.


«ЭлектроТула»

В августе нынешнего года руководитель Тульского отделения «ЭКА» Екатерина Олейник инициировала ежемесячные акции «ЭлектроТула» и «ЭлектроНовомосковск» по сбору отслужившей электроники. По мере накопления она отправится на перерабатывающие заводы.

Принимается:
- мелкая и крупная бытовая техника;
- кабели и провода;
- компьютерное оборудование;
- DVD-плееры;
- клавиатуры;
- звуковое оборудование;
- серверы;
- телефоны и т.д.

В Туле первый сбор состоялся 15 августа. Было собрано 270 кг электроники.


«Сделаем!»

19 сентября состоялась масштабная акция Всемирный день чистоты «Сделаем!». Россия и Тула присоединились к прогрессивному мировому сообществу. Цель волонтерского гражданского экопроекта - объединить жителей для уборки городов и сохранения устойчивой чистоты.

Примечательно, что организатором уборки мог стать любой желающий – проект включал подробное и понятное методическое сопровождение для всех, кто хочет жить в чистоте и уюте.


Сбор батареек

В августе в Туле прошла «Неделя сбора батареек». Около ТЦ «Макси» был установлен пункт приема, куда можно было сдать любое количество элементов питания — все бытовые батарейки и аккумуляторы, кроме свинцово-кислотных. Также можно было принести на переработку сломанную мобильную технику: смартфоны, радиотелефоны, наладонники и небольшие планшеты.

сбор батареек.jpg

Проект проводится совместно с ведущим производителем батареек Duracell и гипермаркетом «Лента». Большая часть источников тока будет переработана на заводе  в Челябинске. Из отработанных батареек специалисты извлекут железо, порошок цинка и диоксид марганца, которые будут использованы повторно.


«Вода России»

В рамках Всероссийской акции «Вода России» 11 сентября активисты тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» провели на берегу истока Дона генеральную уборку.

Вода России.jpg

Чуть ранее, летом, именно эта организация в очередной раз привлекла внимание к проблеме замусоривания Кондуков, из которых волонтеры вынесли несколько сотен мешков мусора. А затем инициировали и провели там масштабную уборку, с которой в регионе и стартовала акция «Вода России».

Тогда на территории Кондуков 30 команд, в число которых вошли представители Минприроды, правительства Тульской области, федеральных органов исполнительной власти, бюджетных учреждений и предприятий, состязались между собой в селективном сборе отходов, при этом делая одно общее и очень важное дело. Было собрано 400 мешков с мусором, большая часть из которых была отсортирована участниками соревнований по фракциям, - пластик, металл и стекло.

«Вода России» организуется министерством природных ресурсов и экологии Тульской области совместно с ТРОО «Экологическая защита» в Кондуках уже третий год подряд. За это время в рамках масштабных мероприятий вывезено более тысячи мешков мусора, а Кондукам успели присвоить статус особо охраняемой природной территории местного значения. И пока местные власти решают вопросы благоустройства территории и контроля туристического потока, команда «Экологической защиты» негласно взяла данную территорию под присмотр. Экологи периодически организуют здесь экологические рейды, не только очищая территорию от мусора, но и проводя просветительские беседы с отдыхающими.

На истоке Дона акция проводится уже четвертый год. За три предыдущих года участниками было собрано более 300 мешков с мусором. В этом году организаторы собрали всего 15 мешков, чем были приятно удивлены.

«Мы каждый год замечаем положительную тенденцию по уменьшению объемов мусора, которые нам приходится убирать, - рассказал председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Вадим Баранов.jpg

- Вероятно, теория о том, что при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают мусорить или совершать правонарушения, действительно работает. К счастью, в нашем случае в обратную сторону. Чем чище мы делаем данную территорию, тем более ответственно ведут себя жители. Однако, все же остаются некоторые граждане, которые продолжают вносить свою негативную лепту в экологическое состояние реки, загрязняя ее не только бытовыми отходами, но и канистрами из под моторного масла и использованными автошинами».

Читать еще
«Ценные», «спящие» и «новички». – В каких состояниях пребывают тульские реготделения партий в преддверии выборов в Госдуму?
Агентство политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг»  опубликовало исследование  «Тульские региональные отделения политических партий. Состояние перед главными выборами». Основные выводы исследования руководитель агентства, политтехнолог Алексей Игнатов прокомментировал журналу Professional.
1724 0
Выборы-2019 в Тульской области. Прогноз – будет «жарко», призыв – «без политических драк»
Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов провел совещание с руководителями региональных отделений политических партий.  В формате круглого стола участники обсудили подготовку к Единому дню голосования.
2375 0
Тульские единороссы определились с кандидатами на выборах в областную Думу. Списки
В Туле состоялся первый этап конференции регионального отделения партии «Единая Россия».
2609 0
Тула ночная: прогулка с пристрастием
Изменение облика Тулы, преображение городских пространств отмечают как жители и гости областной столицы, так и эксперты: архитекторы, урбанисты, социологи. Благоустройство ведется от исторического ядра, затрагивая прилегающие улицы. Задача – создать единое пространство, преобразовав его в точку притяжения горожан и туристов.
1793 0
С политическими партиями обсудили открытость выборов в Тульской области
Состоялся совместный круглый стол избирательной комиссии Тульской области, Общественной палаты региона и представителей политических партий, выдвинувших списки и кандидатуры для участия в предстоящих выборах.
1774 0



Возврат к списку

Наши партнёры