Помочь тем, кто помогает

1 Сентября 2020

Материал из печатного выпуска журнала Professional (август 2020 г.)

Пандемия сплотила и мобилизовала тульский некоммерческий сектор. Совместно с бизнес-партнерами, при поддержке органов власти и неравнодушных жителей, НКО региона показали, как быстро и эффективно можно объединять усилия для помощи тем, кто в ней остро нуждается. Не растерялись они и с точки зрения организации своей деятельности, успешно перестроившись на он-лайн формат. При этом НКО пострадали от последствий пандемии не меньше, чем остальные сферы, и также нуждаются в поддержке.

Сотни неравнодушных

В рамках Всероссийской акции #МыВместе более 2,8 млн человек по все стране получили помощь.

Тульской области акция стартовала 16 марта. Волонтерские штабы были развернуты во всех муниципалитетах. В работе были задействованы сотни неравнодушных людей и 432 волонтера из 21 волонтёрской организации в Тульской области: «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», волонтерский корпус «Волонтер 71», тульские региональные отделения экологических организаций «Экологическая защита» и «Зеленое движение России ЭКА», ОНФ и «Молодежка ОНФ», Центр поддержки многодетных семей «СОВА», «Совет отцов», Ассоциация многодетных семей и многие другие. Также в волонтерском корпусе очень много обычных граждан, которые ранее не состояли в волонтерских организациях.

В период пандемии к рядам добровольцев присоединились сотни туляков и свыше 400 волонтеров из двух десятков волонтерских организаций.jpeg

В период пандемии к рядам добровольцев присоединились сотни туляков и свыше 400 волонтеров из двух десятков волонтерских организаций

«Вы пришли на выручку тогда, когда это было необходимо. Поддержали пожилых жителей в очень непростые для всех дни. Помогли гражданам, которые вынужденно оказались на карантине и в самоизоляции. Вы развозили товары первой необходимости нуждающимся. Ежедневно брали на себя многие их заботы – от походов в магазин до оплаты коммунальных услуг. Всего за два с половиной месяца вы приняли и обработали более 5 тысяч заявок от жителей региона. Доставили более 25 тысяч продуктовых наборов», - подчеркнул министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин на торжественном мероприятии, посвященном Дню молодежи.

Волонтеров обеспечили бесплатными обедами, сим-картами с предоплаченными тарифами, топливными картами, бесплатным проездом в муниципальном и коммерческом городском транспорте в Туле, Новомосковске и Ефремове. Были разработаны дополнительные меры финансовой поддержки волонтеров.


А что бизнес?

Бизнес не остался в стороне, и нынешней весной активно присоединялся к акции «Мы Вместе». Подробнее об этом мы писали в предыдущем номере издания в статье «Корпоративное волонтерство: кризис как фактор усиления солидарности». Материал доступен на сайте журнала по ссылке.

От социальных партнеров медицинским учреждениям поступали аппараты ИВЛ, изоляционные боксы для перевозки инфекционных больных, расходные материалы. В регион поступило более 1 миллиона медицинских масок, перчатки, защитные экраны, очки, более 11 000 защитных костюмов.

Но как события будут развиваться дальше? «Бизнес перехватит социальную повестку», - уверены эксперты РБК. Одноименный тренд издание включило в число глобальных трендов в социальной сфере.

В крупных компаниях с устоявшейся корпоративной культурой часто есть целое направление — корпоративная социальная ответственность (КСО), которое обычно относится к отделу внешних коммуникаций. «Если «расчет» верный, то КСО способствует развитию горизонтальных связей внутри компании, развитию навыков и компетенций сотрудников, а также повышает лояльность бренду со стороны потребителей. Если «расчет» неверный, то в лучшем случае результата не будет, а в худшем желание быть «добреньким» будет раздражать и сотрудников, и потребителей», - отмечает издание.


Государство и НКО

Что касается отношений между государством и некоммерческим сектором, то они развиваются и будут развиваться в двух разных направлениях.

«Те организации, чья деятельность укладывается в политическую повестку и которые могут быть полезны государству для решения поставленных социальных задач, будут поддерживаться и развиваться. Мы уже сейчас видим, как некоммерческие организации подключились к помощи в ситуации пандемии, переориентировали свои программы на помощь врачам, уязвимым группам и тем, кому больше доверяет население. Государство видит это и, я думаю, оценит», — цитирует РБК Николая Слабжанина, исполнительного директора благотворительной организации «Детские деревни — SOS». В то же время те организации, чья деятельность расходится с государственным курсом, будут испытывать на себе все больше давления, предполагает он.


Поддержка НКО

О том, что государство это действительно оценит, можно судить уже сейчас. Для НКО предусмотрены следующие меры поддержки:

·        Снижение количества контрольных мероприятий. В 2020 году в отношении НКО будут проводиться только внеплановые проверки на основании причинения вреда жизни и здоровью граждан. Это коснется всех НКО численностью не более 200 человек по состоянию на 2019 г., за исключением политических партий и организаций из реестра иностранных агентов.

·        Отсрочка арендной платы. Льготные условия и перенос срока оплаты аренды по договорам государственного (муниципального) имущества, в том числе уменьшение размера арендной платы с учетом того, что арендатор фактически не осуществляет свою деятельность из-за пандемии, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента РФ. Штрафы, проценты или иные меры ответственности не применяются.

·        Отсрочка предоставления отчетности в Минюст России. Перенос сроков предоставления отчетности на 1 июля 2020 г.

·        Освобождение от уплаты неустойки (штрафа, пени) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по государственным контрактам. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства из-за пандемии поставщик вправе ссылаться на это как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки (штрафа, пени). А заказчику предоставляется право при осуществлении закупок до 31 декабря 2020 г. не требовать от исполнителя исполнения контрактов и гарантийных обязательств из-за последствий пандемии.

·        Особый порядок взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременную и (или) неполную оплату коммунальных услуг.

·        Возможность проводить собрания высшего органа управления организацией путем заочного голосования.

Акция Мы Вместе объединила волонтеров, неравнодушных граждан, некоммерческие организации и бизнес.jpg

Акция Мы Вместе объединила волонтеров, неравнодушных граждан, некоммерческие организации и бизнес


Меры поддержки для благотворительных фондов

·        Отмена обязательного аудита фондов, являющихся СОНКО за 2019 год.

Меры поддержки для СОНКО, которые вошли в реестр, сформированный по поручению Президента РФ по итогам встречи с участниками общероссийской акции «Мы Вместе»:

·        Освобождение от налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2 квартал 2020 г.

·        Освобождение от уплаты аренды, а также отсрочка по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества.

·        Расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц. Юридические лица, оказывающие благотворительную помощь некоммерческим организациям, получают налоговые льготы

·        Льготные кредиты по ставке 2%. Тем организациям, которые сохранят не менее 90% сотрудниковкредит будет списан вместе с процентами — всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, организация должна будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.


Региональные гранты

Помимо вышеперечисленного, тульские НКО по-прежнему могут участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов, благотворительных фондов, а также претендовать на гранты из бюджета Тульской области. С 1 по 23 июня проводилась заявочная кампания, было подано 40 заявок от некоммерческих организаций региона на общую сумму 30 953 669,52 рублей. Как уточняет Ресурсный центр правительства Тульской области, среди поданных заявок самыми популярными направлениями стали проекты в области патриотического воспитания и сохранения памяти о ВОВ, сохранение института семьи материнства и детства, спорт и ЗОЖ, социальная поддержка граждан, проекты в сфере образования. Итоги грантового конкурса планируется опубликовать до 20 августа 2020 года.


МНЕНИЕ

Александра Титкина: «Объединяться ради помощи ближнему – одна из ярких черт некоммерческого сектора».

Александра Титкина.jpg

О деятельности тульских НКО в период пандемии, а также дальнейших векторах их развития и поддержки журналу Professional рассказала куратор Общественного ресурсного центра города Тулы Александра Титкина:

Для меня НКО являются источником вдохновения и гордости за людей, которые живут осознанно и созидательно. Каждый день тысячи неравнодушных находят возможность помогать тем, кому это необходимо. Примеры мы видели в трогательных историях от добровольцев акции #МыВместе, которые всплывали в лентах новостей, а также в поддержке, оказываемой бизнесом, государством, некоммерческими организациями и СМИ. Эта пандемия сплотила нас единой ценностью – социальной ответственностью. Я верю, что с окончанием пандемии история добрых дел получит дальнейшее развитие.

В первые месяцы пандемии волонтеры приняли и обработали более 5 тысяч заявок от жителей региона.jpg

В первые месяцы пандемии волонтеры приняли и обработали более 5 тысяч заявок от жителей региона


Мы всячески старались поддерживать НКО в этот период: проводили консультации, обучающие онлайн-мероприятия, находили интересные и полезные новости от коллег из других регионов и делились возможностями с нашими НКО, оказывали активную информационную поддержку социальным проектам.

В этом году администрация города Тулы провела конкурс муниципальных грантов для общественных организаций. Победителями конкурса были признаны 17 НКО, которые получат в общей сложности 3 840 549 рублей. Часть мероприятий организации проведут в этом году, в том числе с использованием онлайн-сервисов, но некоторые программы НКО решили перенести на следующий год, чтобы не терять магию живого общения.

Переход в онлайн действительно может сэкономить много времени для решения некоторых задач и расширить аудитории проектов, которые реализуют НКО, но мы очень ждем выхода в офлайн, чтобы вновь встретиться в нашем общем доме – Общественном ресурсном центре города Тулы, ведь для многих благополучателей НКО именно живое общение представляет наибольшую ценность! 


Читать еще
О мостах, бобрах и ул. Металлистов. Евгений Авилов встретился с руководителями тульских СМИ
Глава администрации Тулы Евгений Авилов в ходе встречи с руководителями тульских СМИ рассказал о реализации в областном центре приоритетных проектов «Тульская набережная» и «Комфортная городская среда», обсудил вопросы парковочного пространства и перекрытия ул. Металлистов, сохранения исторического наследия и многое другое.
1370 0
Дивный изумруд древнего града Тулы

Как часто мы слышим про Тулу: город-герой, город - мастеров, город - оружейников… 

2198 0
Тульские единороссы определились с кандидатами на выборах в областную Думу. Списки
В Туле состоялся первый этап конференции регионального отделения партии «Единая Россия».
2584 0
Списки кандидатов в депутаты Тульской областной Думы, выдвинутые региональными отделениями политических партий по единому избирательному округу
В таблице ниже – предварительные списки кандидатов от политических партий в территориальных группах. Таблица подготовлена на основании публикаций решений избирательной комиссии Тульской области о заверении документов, предоставленных политическими партиями.
2906 0
Подведены итоги трехлетней работы Общественных советов в Тульской области
В мае 2017 года в Тульской области была завершена «перезагрузка» Общественных советов.
1871 0



Возврат к списку

Наши партнёры