Рейтинги депутатов Госдумы после пандемии, возможные досрочные выборы в ГД и три дня голосования – в интервью политтехнолога Алексея Игнатова

23 Июля 2020

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов в интервью журналу Professional прокомментировал динамику рейтингов депутатов Госдумы от Тульской области, с какими показателями региональная пятерка парламентариев вышла из пандемии, а также высказал свою позицию относительно вероятности досрочных выборов в Госдуму и многодневном голосовании.

Алексей Игнатов.jpg

Алексей, в телеграмм-канале агентства опубликован «Анализ влияния пандемии коронавируса на рейтинги действующих депутатов Госдумы от Тульской области». Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

- В апреле мы начали анализировать динамику рейтингов депутатов, для чего использовали открытые данные коллег - известных политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова, которые с 2017 года регулярно выпускают рейтинг депутатов Госдумы под названием «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», сокращенно – КПДГД. Исследование проводится регулярно и по одним и тем же параметрам. Поэтому результаты можно сравнивать, следить за ними в динамике.

Ранее мы проанализировали динамику рейтингов и КПД депутатов с начала действующего созыва, определили тенденции для пятерых парламентариев от Тульской области. Это Владимир Афонский, Виктор Дзюба, Наталия Пилюс, Николай Петрунин и Олег Лебедев. Итоги анализа доступны по ссылке  (также подробнее в материале: «Анализ позиций депутатов Госдумы от Тульской области – каков их политический багаж перед коронавирусным экзаменом?»).

Вышедший в июле очередной, десятый рейтинг КПДГД показывает, как работа в период пандемии коронавируса отразилась на позициях депутатов, как избиратели, СМИ и эксперты оценили их вклад в помощь населению во время эпидемии.

Мы предполагали, что произойдет корректировка рейтингов. Потому что в условиях угрозы здоровью, потери работы, снижения дохода политика уходит на второй план. Но оказалось, что, несмотря на сложности, людей эта тема продолжает интересовать. Возможно, сыграло роль то, что в этот период прошло общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ, которое сильно политизировало и наэлектризовало общество, разделило на сторонников и противников поправок. Равнодушных практически не осталось, и депутаты Госдумы были глубоко включены в этот процесс.

И второе: коронавирусная ситуация дала возможность протестировать дистанционное общение для политиков, потому что, в основном, депутаты работали либо через интернет, либо через телефонные приемы. По мере сил и возможностей они оказывали помощь населению продуктовыми наборами, средствами индивидуальной защиты, информационным обеспечением и т.д. То есть, работа шла, тратились усилия и ресурсы.

И в итоге оказалось, что рейтинги не так уж сильно изменились. Лидер предыдущего исследования из числа тульских депутатов Владимир Афонский переместился с 94 места на 113, но это объяснимо: на него были совершены информационные атаки с разных сторон, что отразилось на рейтинге, но незначительно.

Депутаты Пилюс, Петрунин и Дзюба сохранили и даже немного улучшили свои позиции. Все они переместились на несколько пунктов вверх, что говорит о стабильности их позиций. Если смотреть на графики, отражающие все коэффициенты, мы видим, что все линии рейтинга у них относительно ровные.

Депутат Олег Лебедев по-прежнему находится в пятой сотне рейтинга. Его позиции с большой долей вероятности говорят о том, что свою активность он перенес на другие регионы, от которых, скорее всего, рассчитывает переизбираться, и на что у него есть достаточно высокие шансы.

В представленном Вами анализе есть раздел об индексе переизбираемости депутатов. О чем этот раздел?

- Он касается оценки вероятности переизбрания депутатов от Тульской области в новый созыв Госдумы. Они поделились на две группы: у депутатов Пилюс и Лебедева шансы в Тульской области оцениваются как не очень высокие. А вот у Афонского, Петрунина и Дзюбы ситуация интересная. Коэффициент у них высокий – эксперты считают, что есть значительные шансы переизбраться. Все трое действительно очень активно работают в регионе.

Среди них два «одномандатника» и один «списочник». Получается три активных депутата на два округа. Более того, уже появляются новые потенциальные конкуренты, которые не имеют депутатского мандата, но, скорее всего, хотели бы поучаствовать в выборах. То есть, прогнозируем очень интересную в политическом смысле предстоящую осень.  

Общий вывод: рейтинги депутатов стабильны, что свидетельствует о том, что они осознанно поддерживают свою активность, что, скорее всего, они размышляют о том, как переизбраться и сохранить мандат. Получится или нет, это другой вопрос. Но мне кажется, что желание продолжить парламентскую карьеру сформировано у всех из пятерки тульских депутатов.

Что скажете о вероятности досрочных выборов депутатов Госдумы?

- Эта тема муссируется, наверное, уже год. По плану выборы должны пройти в сентябре 2021 года. Многие политологи, политики, эксперты высказывают те или иные точки зрения – нужно или нет провести досрочное голосование. С нашего регионального экспертного уровня вряд ли можно говорить однозначно, будут досрочные выборы или нет, ведь такие решения принимаются в иных кабинетах. Но оценить возможность того или иного сценария мы можем.

Если убрать политику, экономику и рассматривать вопрос только с точки зрения политических технологий, - досрочные выборы объявляются тогда, когда это технологически удобно, когда они могут помочь решить какие-либо политические задачи. Например, создать преимущество какому-то кандидату, либо, наоборот, проблемы условным оппонентам, либо сформировать более лояльный, или наоборот более боевой состав представительного органа.

И когда мы дискутируем с коллегами на тему досрочных выборов, я всегда задаю вопрос тем, кто поддерживает эту идею: а зачем? Какую технологическую задачу будут решать эти досрочные выборы? Почему в марте, например, лучше, чем в сентябре? И тогда начинают говорить об экономической ситуации, высказывают экзотические версии, к примеру, о необходимости привести полномочия законодательного органа в соответствии с поправками в Конституцию и так далее. Это конечно, нужно будет сделать, но зачем это делать срочно и экстренно?

Мне кажется, что разговоры о досрочности возникают больше от того, что разные политические силы, используя эту тему, стараются тем самым появиться в информационной повестке. Потому что как только какой-то политический деятель, чаще оппозиционный, заявляет о необходимости досрочных выборов, к нему тут же приковывается внимание СМИ, берутся комментарии, находятся экспертов, которые говорят, что это спорно. В итоге завязывается дискуссия, инициатор которой появляется в публичном пространстве, напоминает о себе избирателям.

Разумеется, совсем исключить вариант досрочных выборов нельзя. Я допускаю ситуацию, когда мы, проснувшись, образно говоря, завтра утром, узнаем о решении провести досрочное голосование. Такое вполне возможно.

Но вероятность такого сценария, на мой взгляд, небольшая. Если смотреть с точки зрения разумности и целесообразности, то сейчас это технологически неудобно. Плановая кампания всегда лучше для общеинтегрального имиджа власти и легитимности. Любая досрочная отставка или самороспуск – это, как минимум, скандал. Сейчас доверие населения к власти по разным оценкам находится на не очень высоком уровне, есть сложные социально-политические и экономические процессы, и в этих условиях пойти на досрочные выборы означает спровоцировать еще и политический кризис. Кроме того, любой орган, который пошел на переизбрание планово, без скандалов, в глазах избирателей выглядит более легитимным, чем тот, который сформировался в результате досрочных выборов.   

Хотя, повторюсь, может произойти все, что угодно.

В избирательное законодательство внесены изменения, согласно которым выборы можно будет проводить в течение трех дней. Что Вы думаете об этой инициативе?

- Принято очень интересное решение. Оно не означает, что голосовать будем именно три дня. Это возможность голосования до трех дней включительно, то есть, можно три, можно два, а можно и один. Это право будет дано субъектам для региональных выборов, для федеральных это будет определяться самой Госдумой, либо постановлением Центризбиркома.

И нельзя однозначно говорить о том, хорошее или плохое это решение. Все зависит от того, с каких позиций мы на него смотрим. С точки зрения избирательных комиссий, это увеличивает нагрузку на них. Общероссийское голосование проводилось на протяжении семи дней и стало серьезной нагрузкой на членов избирательных комиссий, они обоснованно говорили о том, что это тяжело и физически, и организационно.

С другой стороны, существует и российская, и мировая практика о не одном дне голосования. В 1994 году, например, в Санкт-Петербурге голосование по выборам в заксобрание было продлено на день, потому что не набиралась явка, чтобы выборы признать состоявшимися. Были и другие прецеденты.

С технологической точки зрения трехдневное голосование дает больше возможностей для мобилизации сторонников. Основная задача любого политического деятеля или партии – не просто сагитировать в течение кампании избирателей, но и в день голосования мобилизовать как можно больше своих сторонников, чтобы они пришли на участки. Трехдневное голосование этой мобилизации поможет. Не всем удобно голосовать только в воскресенье. Есть суточные дежурства, есть дачи, с которых люди возвращаются в воскресенье вечером, стоят в пробках, уставшие приезжают домой – им уже не до голосования.

То есть, норма о многодневном голосовании дает больше возможностей для мобилизации, для явки (которая в последние годы становится одним из факторов легитимности), становится проще проявить свою гражданскую активность.

Как эту норму будут применять, — это уже другой вопрос, ответ на который мы наглядно увидим только на практике.

Читайте также: «Ценные», «спящие» и «новички». – В каких состояниях пребывают тульские реготделения партий в преддверии выборов в Госдуму?

К выборам в Госдуму политикам нужно начинать готовиться уже сегодня, – политтехнолог Алексей Игнатов


Читать еще
К выборам в Госдуму политикам нужно начинать готовиться уже сегодня. – политтехнолог Алексей Игнатов
После отставки правительства страны в январе нынешнего года ряд экспертов заговорили о том, что досрочными могут стать и выборы депутатов Государственной Думы РФ.
2035 0
«Пролетарка». Территория тружеников
Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Мой город. Мой район». Он посвящен развитию территориальных округов Тулы. Благоустройство, коммуникации, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная инфраструктура и многое другое: чем сегодня живут районы областного центра, какие перспективные проекты здесь реализуются, какие преобразования ждут в ближайшем будущем.
Так, в Пролетарском районе построена новая дорога, соединившая улицы Хворостухина и Кирова. Приведены в порядок десятки дворов, на которых теперь проводятся праздники, объединяющие соседей. В нынешнем году будет благоустроен сквер. Продолжится ремонт и обустройство образовательных и дошкольных учреждений, асфальтирование дорог и тротуаров.
5855 0
Экология Тульской области: актуальные данные
Министерство экологии и природных ресурсов Тульской области представило очередной ежегодный доклад об экологической ситуации в регионе. В тексте документа – сведения о ситуации с выбросами в атмосферу, состоянием воды, реализованные и запланированные природоохранные мероприятия.
4899 0
Бюджет, пчеловоды и вкладчики «Социальной инициативы». – Депутаты областной Думы провели 5-е заседание
Сегодня состоялось 5-е заседание Тульской областной Думы седьмого созыва. О ключевых итогах работы парламентариев – в нашем материале.
1905 0



Возврат к списку

Наши партнёры