Голосование по поправкам в Конституцию РФ. Позиция тульского избиркома: максимальная безопасность избирателей и членов комиссий

10 Июня 2020

Голосование.jpg

Сегодня председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов провел пресс-конференцию, на которой рассказал об основных организационных нюансах предстоящего общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Акцент председатель облизбиркома сделал на обеспечении максимально безопасных условий для избирателей и членов избиркомов в период голосования. Для этого участки будут оснащены средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции, а для любого избирателя будет предоставлена возможность проголосовать на дому – также с соблюдением необходимых требований безопасности для защиты от коронавирусной инфекции.

Павел Веселов_.jpg


БЮЛЛЕТЕНИ

Павел Веселов напомнил, что в Тульской области изготовлены 1 180 213 штук бюллетеней для голосования – в соответствии с числом избирателей, зарегистрированных на территории региона. Из них 215385 – для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). На всех участках, кроме временных, будет применяться технология изготовления протоколов с машиночитаемым QR-кодом. Это позволит максимально быстро выгрузить результаты голосования в систему ГАС «Выборы».

До 12 июня все бюллетени будут доставлены спецсвязью в территориальные избирательные комиссии.


ВАРИАНТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, Центральной избирательной комиссией страны предложены несколько вариантов голосования.

«С 25 июня по 1 июля с 8 утра до 20 часов вечера будут открыты участки для голосования, - рассказал Веселов. – Можно будет прийти лично и проголосовать.

Второй вариант – бесконтактное голосование на дому, когда к избирателю будут приезжать члены участковых избиркомов. За три дня со старта приема соответствующих заявок 73 человека уже изъявили желание проголосовать на дому.

Будет использоваться механизм «Мобильный избиратель» - для граждан, голосующих по месту фактического пребывания. За три дня соответствующие заявления приняты от 1382 туляков.

В населенные пункты региона, где нет избирательных участков и куда затруднено транспортное сообщение (таких порядка 2000 с количеством проживающих порядка 60 000 человек) также будут приезжать члены УИКов. Кроме того, будут открыты 16 временных избирательных участков, 14 из которых – в медицинских учреждениях».

Общее число членов избирательных комиссий всех уровней составляет более 11 тысяч человек.

Подготовка к голосованию.jpg

   


ГОЛОСОВАНИЕ НА УЧАСТКАХ

Для обеспечения безопасности граждан и чтобы избежать скопления людей и очередей, голосование на участках будет проходить с 25 июня по 1 июля.

Избирательная комиссия региона взаимодействует с Роспотребнадзором, который утвердил рекомендации в целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний и соответствующие методические материалы. Совместно с ведомством будет проводиться обучение членов комиссий и приемка участков.

Территориальные избирательные комиссии с 5 июня приступили к работе, и осуществляют деятельность в соответствии с данными рекомендациями: в помещениях по графику проводится дезинфицирующая обработка поверхностей, члены ТИКов обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В дни голосования на каждом участке будут дезинфицирующие коврики, ограничительные линии и указатели для соблюдения социальной дистанции, санитайзеры. Члены комиссий, кроме масок и перчаток, будут работать в специальных защитных экранах. Избирателям будут измерять температуру, выдавать маску и перчатки. Предусмотрена обработка помещений по графику.

Участок для голосования.jpg

Если у пришедшего на участок человека обнаружатся признаки инфекционного заболевания, ему предложат воспользоваться возможностью проголосовать на дому, а в случае, если гражданин пожелает все-таки проголосовать на участке, его отведут в отдельное предусмотренное для этого помещение.

«Все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить безопасность для здоровья как избирателей, так и членов избирательных комиссий. Это главная задача», - подчеркнул Павел Веселов.

Дезсредства.jpg


ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ

ЦИК России определил правила бесконтактного надомного голосования – наиболее удобный и безопасный вариант волеизъявления избирателя. Оно будет проводиться с 25 июня по 1 июля.

Выглядеть будет следующим образом: к тем избирателям, которые пожелали голосовать на дому, приезжают члены УИКа в средствах защиты, с переносным ящиком для голосования и с индивидуальным комплектом, который будут вешать на ручку входной двери. В комплект входит бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, маска, перчатки, авторучка, средство для обработки рук. Избиратель открывает дверь, показывает членам УИКа паспорт (без передачи им в руки), забирает индивидуальный комплект, заполняет документы, бюллетень опускает в переносной ящик для голосования, а заявление для голосования на дому – в отдельный пластиковый контейнер.

Из урны бюллетени с надомного голосования будут ежедневно перемещать в сейфовые пакеты, которые останутся запечатанными до 1 июля.

Чтобы проголосовать на дому – нужно подать соответствующее заявление, обратиться по телефону в участковую комиссию или передать просьбу через родственников. 

С 5 июня по 21 июня заявление о голосовании вне помещения для голосования можно подать через портал «Госуслуги». 

С 16 июня по 1 июля заявление можно подать в свою участковую комиссию. А с 11 июня начинает работу «колл-центр» и региональная «горячая линия» с бесплатным номером 8-800-700-71-22, с помощью которого будет также вестись адресное информирование жителей области о порядке и времени проведения голосования.

Голосование на дому.jpg

Голосование на дому заявление.jpg

 

«МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ»

Механизм впервые использовался в Тульской области на президентских выборах в 2018 году. В прошлом году на региональных выборах возможностью проголосовать по месту пребывания воспользовались 8,5 тысяч тульских избирателей.

«Мобильный избиратель» предусмотрен для тех граждан, которые в дни голосования не будут находиться по месту регистрации, но в пределах региона. Например, для дачников. Они могут прикрепиться к любому избирательному участку поблизости и проголосовать на этом участке.

Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. С 5 июня по 21 июня (14.00) заявление можно подать через портал госуслуг, МФЦ или в территориальную избирательную комиссию. С 16 июня по 21 июня (14.00) – в участковую избирательную комиссию.

 

НАБЛЮДАТЕЛИ

На всех этапах голосования и подсчета голосов предусмотрено участие независимых наблюдателей, которыми могут стать представители политических партий, общественных организаций. Предложения по кандидатурам наблюдателей принимает Общественная палата Тульской области, которая и будет направлять их на участки.

«В соответствии с заключенным соглашением, Общественная палата региона при содействии областной избирательной комиссии проведет обучение наблюдателей. В нем также примут участие представители Роспотребнадзора», - добавил Павел Веселов.

 

ИНФОРМИРОВАНИЕ

Для информирования о порядке проведения общероссийского дня голосования будут задействованы более 400 городских поверхностей: баннеры, стенды, рекламные короба и проч.

Кроме того, в помещениях органов власти, организаций, учреждений, коммерческих объектов разместят информационные плакаты с разъяснениями процедуры голосования.

«Дня тишины» не будет, так как нет самого понятия «агитация», то есть, информационные материалы останутся размещенными на весь период голосования, до 1 июля включительно.

Также с 11 июня начнет действовать горячая линия для избирателей. Бесплатный номер: 8-800-700-71-22.


В статье использованы фото пресс-службы избирательной комиссии Тульской области


Читать еще
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает отменить пенсионную реформу и «отправить в отставку» Единую Россию
Сегодня состоялась Всероссийская пресс-конференция политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», в том числе, и в Тульском региональном отделении. Председатель Совета регионального отделения, депутат областной Думы Сергей Гребенщиков озвучил предложения партии о поправках в Конституцию РФ.
1225 0
Сергей Гребенщиков: «Совесть выше власти»
Чтобы люди уважали власть и доверяли ей, нужно, чтобы слова и дела чиновников не расходились с интересами народа. Пока же, к сожалению, всё происходит с точностью наоборот. В результате пропасть между богатыми и бедными расширяется с каждым днём.
1525 0
С политическими партиями обсудили открытость выборов в Тульской области
Состоялся совместный круглый стол избирательной комиссии Тульской области, Общественной палаты региона и представителей политических партий, выдвинувших списки и кандидатуры для участия в предстоящих выборах.
1693 0
«Народный бюджет»: итоги и новшества
Заместитель председателя правительства – министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев в ходе пресс-конференции рассказал об итогах голосования по проекту «Народный бюджет-2020», о реализации проекта нынешнего года, а также о том, какие нововведения запланированы для проекта.
2854 0
Выборы-2019 в Тульской области. Прогноз – будет «жарко», призыв – «без политических драк»
Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов провел совещание с руководителями региональных отделений политических партий.  В формате круглого стола участники обсудили подготовку к Единому дню голосования.
2316 0



Возврат к списку

Наши партнёры