«Ценные», «спящие» и «новички». – В каких состояниях пребывают тульские реготделения партий в преддверии выборов в Госдуму?

29 Мая 2020

Агентство политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг»  опубликовало исследование  «Тульские региональные отделения политических партий. Состояние перед главными выборами». Основные выводы исследования руководитель агентства, политтехнолог Алексей Игнатов прокомментировал журналу Professional.

Алексей Игнатов.jpg

Политические смыслы

Политические партии являются основой политической системы и гражданского общества. С древних времен люди, осознавая свои политические интересы, объединяются в те или иные партии для представительства, продвижения и воплощения в жизнь этих интересов, мыслей и идей.

Современная российская действительность имела несколько этапов развития партийной системы: в 90-е годы были десятки и сотни партий, в выборах участвовали по 50-60 избирательных объединений.

Затем наступил период «нулевых», когда партийная система себя фактически дискредитировала, многие партии маргинализировались. Поэтому законодательно были введены достаточно строгие критерии создания и существования партий, и их стало намного меньше.

После 2010 года законодательное регулирование смягчилось, и начали снова массово создаваться партии.

Многочисленные изменения избирательного законодательства в принципе содействуют активной деятельности партий. Например, норма о том, что представительные органы должны формироваться по смешанной системе –кандидаты идут не только в мажоритарные округа, но и обязательно наличие «списочных» депутатов, стимулирует партии к собственной работе и выдвижению кандидатов, чтобы политическая активность не сводилась только к самовыдвиженцам и партийным одномандатникам.

Основная задача любой партии – это участие в выборах, победа на выборах и продвижение политических интересов, формирование и выражение политической воли граждан. И современная политическая система требует от партий как минимум участия в выборах. Партия, не участвующая в выборах семь лет подряд, ликвидируется по решению суда.

Это вводные моменты, о которых стоило напомнить, потому что они показывают значимость партий, в первую очередь, для избирателей.

Критерии сравнения

Мы решили посмотреть состояние тульских региональных отделений политических партий перед выборами в Государственную Думу РФ. Планово они должны состояться через 1,5 года, и именно местные отделения избирательных объединений станут главными акторами этого события: на их базе будут создаваться штабы, проводиться кампании, они будут выдвигать кандидатов, их активисты будут агитировать избирателей.

Для сравнения ввели несколько критериев: первый, и основной, - это участие партии в выборах и их результативность. Причем, самым важным считаем критерий именно участия, потому что желание участвовать, выдвижение кандидатов, сбор подписей – это показатель политических амбиций. Если партия регулярно, пусть и не всегда успешно, участвует в выборах, это говорит о том, что у нее есть желание, амбиции, люди, которые поддерживают политические идеи партии.

Следующая группа критериев – это параметры внешней активности. То есть, в межвыборный период партия не пропадает, а формирует политическую повестку, настроения и мысли людей. Для этого нужны инструменты: политические мероприятия – митинги, пикеты, регулярные выступления в СМИ, собственные газеты, сайт, аккаунты в социальных сетях и проч. Любая политическая активность, которая позволяет донести до избирателя свою позицию и сформировать определенную повестку.

К этой же группе критериев относится наличие и движение денежных средств на счетах партий – эти сведения они обязаны предоставлять в избирательную комиссию Тульской области. Если у партии нет движения денег по счету, значит, скорее всего, у нее нет и аппарата штатных сотрудников, помещения и прочего инструментария для активной политической работы.

Третья группа критериев – это наличие или отсутствие так называемых «парламентских лицензий» на участие в выборах разного уровня без сбора подписей.

Все эти критерии мы применили к деятельности 36 зарегистрированных в Тульской области региональных отделений политических партий и отразили в виде таблицы.

Четыре состояния

В итоге сформировались четыре группы. Первая, мы ее условно назвали «Ценный актив» - семь партий, которые имеют депутатов регионального и муниципального уровней, практически полный набор «парламентских лицензий», свои приемные, сайты, газеты, и них есть относительная активность лидеров. Эти партии сильно включены в политический процесс и влияют на повестку.

Это региональные отделения «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Партии роста», «Коммунистов России» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Вторая группа – «Второй эшелон» - менее успешные партии. Они участвуют в выборах, но им не удалось сформировать свои фракции или удалось, например, провести одно депутата муниципального уровня, либо набрать по итогам выборов хороший процент голосов и т.д. К этой группе относится реготделения партий «Яблоко», «Российский общенародный союз», «Родина» и другие.

Третья группа – «Спящие структуры». Их 19 из 36 региональных отделений. В публичной плоскости ничего неизвестно об их активной деятельности: ни выступлений лидеров, ни акций, ни партийных приемных, ни сайтов.

К четвертой группе относятся новые партии, тульские отделения которых получили регистрацию в апреле-мае текущего года. Это партия «За правду», «Партия прямой демократии» и «Зеленая альтернатива».

На федеральном уровне у их лидеров есть определенные политические амбиции, есть намерения получить хотя бы один мандат на региональных выборах в Единый день голосования и, соответственно, «парламентскую лицензию» для участия в выборах в Госдуму. Что из этого выйдет, пока говорить сложно. В Тульской области у них будут перспективы, только если «выстрелит» федеральный проект. В противном случае значительного влияния этих партий в тульском регионе ждать не приходится.

Вывод

Резюмируя вышесказанное, мы видим, что за полтора года до очередных выборов депутатов Государственной Думы проявляются контуры возможной политической активности партий. Есть ценные активы, за обладание которыми будет политическая конкуренция. Активы второго уровня, за которые также возможна конкуренция, но в меньшей степени. И третья группа, где вряд ли стоит ожидать какого-либо движения.

Что касается «новичков», не исключено, что в ближайшее время появятся другие новые партии, которые в итоге тоже окажутся включены в одну из трех групп: «ценных активов», «второго эшелона» или «спящих», что станет более ясно ближе к концу года, после проведения Единого дня голосования.

В любом случае, с приближением даты выборов в Госдуму активность партий и политиков будет только увеличиваться. И, возможно, по итогам выборов 2021 года в группировке тульских региональных отделений произойдут корректировки.

Ознакомиться с исследованием можно здесь.

Читайте также:

Анализ позиций депутатов Госдумы от Тульской области – каков их политический багаж перед коронавирусным экзаменом?

К выборам в Госдуму политикам нужно начинать готовиться уже сегодня, – политтехнолог Алексей Игнатов


Читать еще
К выборам в Госдуму политикам нужно начинать готовиться уже сегодня. – политтехнолог Алексей Игнатов
После отставки правительства страны в январе нынешнего года ряд экспертов заговорили о том, что досрочными могут стать и выборы депутатов Государственной Думы РФ.
1877 0
Политолог Андрей Махрин о предстоящих выборах: «Чтобы получить мандат, необходимо применить старые и проверенные технологии»
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов городской Думы и регионального парламента, а также Собраний депутатов ряда муниципальных образований - всего будут распределены свыше 200 мандатов.
Работать с избирателями предстоит как отдельным кандидатам, так и в целом партийным объединениям. О том, насколько эффективными они показали себя за последние годы, а также о возможных сценариях кампании и предположительных итогах голосования журнал Professional побеседовал с доцентом кафедры социологии и политологии ТулГУ, кандидатом политических наук Андреем Махриным.
4705 0
Большая пресс-конференция Алексея Дюмина: «Чудес не бывает. Есть ежедневный кропотливый труд»
Журналисты задали в общей сложности больше 30 вопросов: спрашивали как о глобальном – перспективах тульской «оборонки», инвесторах и работе правительства, так и о личном – как удается совмещать семью и работу, что думает про туляков и нравится ли работать губернатором.
1514 0
Поправки в Конституцию РФ «сильную» руку власти делают «доброй». – Политтехнолог Алексей Игнатов
О сути поправок в Конституцию РФ и о том, что они означают для граждан, журналу Professional рассказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов
1680 0
Тульские единороссы определились с кандидатами на выборах в областную Думу. Списки
В Туле состоялся первый этап конференции регионального отделения партии «Единая Россия».
2476 0



Возврат к списку

Наши партнёры