Анализ позиций депутатов Госдумы от Тульской области – каков их политический багаж перед коронавирусным экзаменом?

24 Апреля 2020

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов в телеграм-канале агентства https://t.me/ignatovalex опубликовал исследование «Анализ стартовых позиций действующих депутатов Госдумы от Тульской области». Журналу Professional эксперт прокомментировал основные выводы исследования.

Алексей Игнатов.jpg

Депутатский «багаж»

Сейчас основные темы для новостей и обсуждений - этокоронавирус, самоизоляция, экономический кризис и т.д. Но политика, несмотря на то, что пока отодвинута на второй план, никуда не делась. Из борьбы с пандемией мы однажды выйдем, и политические вопросы вновь появятся в повестке дня.

Выборы депутатов Государственной Думы РФ по плану должны состояться через 15 месяцев. Казалось бы, почти 1,5 года – это еще нескоро. Но мы помним, что любой дальновидный политик готовится к выборам заранее.

Читайте также: 

К выборам в Госдуму политикам нужно начинать готовиться уже сегодня. – Политтехнолог Алексей Игнатов

Уже нынешней осенью начнется прямая подготовка к выборам, обретут контуры определенности списки претендентов на депутатские мандаты. Зимой начнутся праймериз «Единой России». Основные партии тоже будут определяться с кандидатами. Кандидаты начнут «пристреливаться» к округам и разворачивать активную работу.

Агентство политического консультирования «ИГНАТОВконсалтинг» проанализировало, с каким багажом к предстоящей избирательной кампании подходят действующие депутаты Госдумы от Тульской области.

Для данного стартового анализа мы использовали данные коллег - известных политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова, которые с 2017 года регулярно выпускают рейтинг депутатов Госдумы под названием «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», сокращенно – КПДГД. (www.deputat.club и www.kpdgd.ru ).

Я являюсь региональным экспертом данного рейтинга, передаю свою оценку происходящего в области.

Критерии «полезности»

Методика исследования серьезная и ответственная. «Коэффициент полезности» депутатов Госдумы формируется из четырех разных индексов: индекс «народного голосования», рейтинг работы в Госдуме – количество законопроектов, соавтором которых стал депутат, сколько из них стали законами, его выступления в Госдуме, сколько раз выступил на заседаниях комитетов и проч. Рейтинг медийности - как часто и как много депутат выступает в СМИ, как часто его цитируют. Чем больше активность в Госдуме, тем больше медийность. Плюс экспертный рейтинг - как эксперты в регионе оценивают деятельность депутата.


В общем рейтинге.jpg

Высокий рейтинг говорит о том, что депутат активно занимается всеми направлениями, планомерно вкладывает в них свой временной, финансовый, интеллектуальный потенциал.

Низкий, соответственно, свидетельствует о том, что депутат не очень активно работает по всем или некоторым направлениям.

Что дальше?

Рейтинг, его динамика с большой долей допущения может свидетельствовать о том, какую стратегию депутаты изберут в дальнейшем.

К Тульской области формально приписано много депутатов Госдумы: по спискам «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ были избраны депутаты по территориальным группам, включающим несколько областей. Но к регионучасть из них имеют очень опосредованное отношение.

Поэтому в нашем исследовании сконцентрировались на тех парламентариях, кто реально работает в Тульской области. Это два «одномандатника» – Владимир Афонский и Виктор Дзюба, и «списочники» – Николай Петрунин, Наталия Пилюс и Олег Лебедев.


КПД.jpg

У депутата Владимира Афонского по всем направлениям рейтинга высокие значения, что обеспечивает ему место в первой сотне рейтинга.

Не меньшую активность проявляет и списочный депутат Николай Петрунин, который вошел в состав Госдумы в 2016 году, опыта парламентской работы до этого момента у него не было, но он быстро учился и поднялся с четвертой сотни рейтинга в третью. У него хорошая восходящая динамика.

Делаем вывод: если Афонский и Петрунин демонстрируют такие показатели, это может означать, что скорее всего, они хотят продолжить свою работу в Госдуме, попробуют бороться за мандат в следующую кампанию. Насколько успешной будет эта борьба, это уже вопрос дня голосования.

Вторая группа – депутаты Дзюба и Пилюс. Их рейтинги стабильны, но имеют средние значения. Видимо по сравнению с первыми двумя, они вкладывают в работу меньше ресурсов.

Наталия Пилюс получила освободившийся мандат в марте 2017 года и сразу включилась в работу: меньше, чем за год стала соавтором более 50 законопроектов. Такая активность нашла отражение в СМИ. Эту активность видно по всплеску на графике. Потом депутат уменьшила свою парламентскую активность, уменьшилось число выступлений, - рейтинг снизился.

Стабильность позиций депутатов Наталии Пилюс и Виктора Дзюбы в рейтинге говорит о том, что они поддерживают свою депутатскую работу, но, скорее всего, не пришли к решению – стоит ли продолжать борьбу за мандат или выбрать иные пути развития своей карьеры.

Особняком стоит депутат от КПРФ Олег Лебедев. У него невысокие рейтинги, причем стабильно невысокие. Он является первым секретарем обкома КПРФ, активно участвует в тульской политике - выборы прошлого года это показали. Но ставку скорее всего делает не столько на работу в Тульской области, сколько на федеральную активность, работу в КПРФ, - невысокие позиции рейтинга свидетельствуют об этом.

Важный компонент кампании

В настоящее время мы находимся внутри «сферы неизвестности коронавируса». Сейчас депутаты активно работают в Госдуме, в социальных сетях, с разной степенью интенсивности (исходя из своих возможностей) помогают избирателям: масками, антисептиками, продуктовыми наборами, моральной поддержкой и т.д.

И когда мы выйдем из пандемии, следующие рейтинги отразят как раз то, как депутаты смогли «отработать»коронавирусную ситуацию, как воспринимают их избиратели. И это будет довольно значительный компонент, который скажется на дальнейшей госдумовской кампании.

Причем это относится не только к действующим депутатам, но и к тем политическим деятелям, которые, возможно, хотят для себя федеральной парламентской карьеры. Выборы в областную и городскую Думу в прошлом году дали новых политических лидеров: в областной думе прибавилось партий, их лидеры, активисты могут захотеть поучаствовать в выборах, закрепить свою победу или реабилитироваться за поражение. Конкурентное поле будет усиливаться.

Мы отслеживаем активность основных политических игроков, и планируем отразить ее в формализованном исследовании конкурентного поля – более подробно по именам, по округам, по спискам.

Используем для аналитики разные данные, в том числе коллег, экспертов и свои собственные. И по мере подготовки данных, будем представлять результаты исследований широкой аудитории. В том числе, и через наш телеграм-канал https://t.me/ignatovalex. Подписывайтесь, будет интересно.

Читайте также: 

Выборы в эпоху «после коронавируса». Когда может состояться общероссийское голосование по поправкам в Конституцию?


Читать еще
Помочь тем, кто помогает
Пандемия сплотила и мобилизовала тульский некоммерческий сектор. Совместно с бизнес-партнерами, при поддержке органов власти и неравнодушных жителей, НКО региона показали, как быстро и эффективно можно объединять усилия для помощи тем, кто в ней остро нуждается.
302 0
Кандидаты в депутаты Тульской городской Думы в одномандатных округах. Предварительная таблица
8 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы депутатов Тульской городской Думы.
1561 0
Дивный изумруд древнего града Тулы

Как часто мы слышим про Тулу: город-герой, город - мастеров, город - оружейников… 

2196 0
«Северное шоу», рыцарские квесты и смотр-фестиваль креативных ёлок. – Что еще ждет туляков в новогодние праздники?
Всего на территории Большой Тулы будет организовано более 400 различных мероприятий
1465 0



Возврат к списку

Наши партнёры