К выборам в Госдуму политикам нужно начинать готовиться уже сегодня. – политтехнолог Алексей Игнатов

4 Марта 2020

После отставки правительства страны в январе нынешнего года ряд экспертов заговорили о том, что досрочными могут стать и выборы депутатов Государственной Думы РФ. О вероятности подобного сценария, а также о том, какие действия уже сегодня необходимо предпринимать кандидатам и партиям, желающим баллотироваться, журналу Professional рассказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов:

Алексей Игнатов.jpg

Аргументы «против сценария досрочных выборов»

Чтобы объявить досрочные выборы, действующая Госдума должна досрочно сложить полномочия. В Конституции предусмотрено три случая, когда это возможно: если Госдума трижды отвергает предложенного президентом председателя правительства РФ; если выражает недоверие правительству – тогда президент либо отправляет в отставку правительство, либо распускает Госдуму; и если недоверие выносится повторно за три месяца.

Предположить, что в современной политической реальности эти три сценария могут быть реализованы, - сложно. Поэтому говорится о том, что досрочных выборов не будет, потому что досрочный роспуск Госдумы не предусмотрен Конституцией РФ.

Аргументы «почему досрочные выборы все же возможны»

Но, с другой стороны, если о чем-то не написано в Конституции, совсем не значит, что это не имеет право на существование. Например, в Конституции нет ни слова о Министерстве транспорта РФ или о Российской Академии наук. Это не означает, что эти структуры не имеют право существовать. И ничто не мешает нынешнему созыву Госдумы самораспуститься – депутаты могут принять такое решение и без ссылки на Конституцию, исходя из своих внутренних документов.

И если такое произойдет, скорее всего, будет достигнут консенсус и с обществом, и с другими ветвями власти: президентом, исполнительными органами, политическими элитами. Президент назначит новую дату выборов, и они состоятся досрочно.

А есть ли смысл?

Другой вопрос: а насколько это целесообразно? Для чего это нужно? Любое действие должно иметь какое-то смысловое значение. В сценарии досрочных выборов нет ответа на вопрос «зачем?». Госдума работает нормально, качество принимаемых законов приемлемое, серьезно укрепилась депутатская дисциплина и связь с избирателями. Если раньше депутатов население территории могло не видеть годами, то сейчас они активно работают, в том числе и списочные. Коммуницируют не только с политически активными гражданами, но и с рядовыми избирателями.

Сейчас как раз вносятся изменения в Конституцию РФ, включая полномочия Госдумы. И сторонники версии возможных досрочных выборов говорят о том, что вполне логично, чтобы Госдума вслед за правительством страны сложила полномочия и дала возможность двигаться в новом политическом направлении.

Читайте также: Поправки в Конституцию РФ «сильную» руку власти делают «доброй». – Политтехнолог Алексей Игнатов

Но, с другой стороны, плановые выборы состоятся уже в следующем году. Ничто не мешает подойти к ним спокойно, без напряжения системы, без создания ситуации, когда в стране два-три месяца вообще будет отсутствовать высший законодательный орган.

На мой взгляд, вся история последних 15-20 лет говорит о том, что политическая система развивалась спокойно, без жестких политических встрясок. Были отдельные кризисы, протесты, но так, чтобы система сама «встала на дыбы» и начала самореформирование, - такого не было и вряд ли возможно.

При этом полностью исключать вариант досрочных выборов, конечно, нельзя. Но сейчас, в нынешней политической ситуации, это не выглядит рациональным, неочевиден позитивный эффект от такого сценария.

Образ политической жизни

Что касается плановой избирательной кампании в 2021 году, любой нормальный политик начинается готовиться к следующим выборам на следующее утро после предыдущего дня голосования. Выиграл – значит начинает подготовку к переизбранию. Проиграл – анализирует ошибки, что и почему не получилось, и также начинает активно готовиться к следующей кампании.

А для партий выборы – это вообще смысл и образ политической жизни, конституционный путь прихода к власти и ее удержание законными процедурами на перевыборах. Партия, которая не участвует в выборах, не должна существовать. Эта норма закреплена законодательно: если партия семь лет не участвует в избирательной кампании, она подлежит ликвидации. И это правильно.

Среди кандидатов есть расхожее мнение на тему подготовки ко дню голосования: «Зачем начинать сильно заранее? Вот в июне официально объявят выборы, тогда и начнем что-то делать». Такие кандидаты либо лукавят, не говорят о своих планах, но активно готовятся. Либо заблуждаются, и в этом случае, как правило, проигрывают кампанию.

Если говорить о выборах в Госдуму, - то как будут нарезаны округа, уже сейчас можно предварительно предположить с достаточной долей вероятности. Для этого существует электоральный анализ, «пристрелка» к округу, который выполняет либо сам кандидат, либо приглашенные специалисты. И любой желающий баллотироваться, к примеру, от Тульской области, должен уже сейчас начинать работать по всему региону.

23 февраля мне на мобильный телефон поступил автоматический звонок-поздравление от одного из депутатов Госдумы РФ от региона. Для политика это хороший повод не только напомнить о себе, но и провести анализ лояльности избирателей – кто дослушал поздравление, кто сразу сбросил вызов, кто что-то ответил и так далее. Правильно проведенный анализ итогов поздравительной акции поможет политику в работе.

Избирательная кампания в Госдуму – это сложное и дорогое технологическое действие. И кандидату нужно проявлять максимальную активность. В 2016 году были случаи, когда кандидаты проходили предварительное партийное голосование для участия в выборах, а затем проигрывали их. И наоборот, были те, кто не смог пройти процедуру предварительного голосования, а на выборах все равно победили в одномандатном округе. То есть, если у человека есть мотивация, он работает и начинает активные действия сильно заранее.

В этом году история такая же. Вне зависимости от того, будут выборы досрочные или плановые в следующем году, уже нужно готовиться. Чем лучше политик работает на территории – независимо от того, действующий он депутат или только планирует баллотироваться, – тем выше его шансы пройти партийные согласования. Потому что любая партия заинтересована в том, чтобы победило максимально возможное количество ее кандидатов. Разумеется, и ставку она будет делать на того, у кого уже есть высокая доля известности в округе, который умеет показать результат и для себя, и для партии. Кто работает с избирателями регулярно и системно вне зависимости от выборов, а не появляется перед днем голосования, а затем на следующие пять лет уходит в тень.

Поэтому наиболее серьезные политики с максимальными шансами на успех уже начали предвыборную работу, а остальные рискуют встать в позицию «догоняющего». Так что предвыборная кампания в Госдуму РФ следующего созыва уже началась, а когда состоится само голосование, покажет время. 


Читать еще
Центральный округ Тулы: обновление облика
Журнал Professional продолжает спецпроект «Мой город. Мой район». В свежем номере – о Центральном округе Тулы.
1455 0
Владимир Панин: «Проекты университета – для развития региона»
В развитии вуза акцент сделан на многопрофильность: идет подготовка и переподготовка не только педагогических кадров, но и востребованных региональным рынком труда  специалистов других направлений. Это медицина, фармацевтическая химия, экологическая безопасность, 3D и аддитивные технологии. Расширяется международное сотрудничество. Увеличивается объем научных исследований. Интересные совместные проекты планируются с Агентством стратегических инициатив. В январе 2019 года на базе университета создана Высшая школа бизнеса.
1357 0
«Гражданское общество – 71»: феерия инициатив
Концентрация энтузиазма и позитивной энергии на квадратный метр зашкаливала. Горящие глаза, жадные знакомства и эмоциональные обсуждения. Истории, кейсы и планы. Федеральные спикеры с набором конкретного инструментария по преодолению сложностей и барьеров. 600 участников, 90 проектов, которые презентовали 72 организации. Все это и многое другое — Тульский городской общественный форум «Гражданское общество – 71» и ежегодная выставка-ярмарка общественно-значимых проектов. Мероприятия прошли в пятницу в здании Музейно-выставочного комплекса Тульского кремля.
1678 0
Политтехнолог Алексей Игнатов: «На выборах в Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет»
Списки кандидатов для предварительного голосования с последующим выдвижением успешно прошедших партийную процедуру в выборах в Тульскую и областную Думы также определены. В них как действующие депутаты, так и народные избранники предыдущих созывов, руководители организаций и учреждений и видные общественные деятели региона.

2791 0
Тула ночная: прогулка с пристрастием
Изменение облика Тулы, преображение городских пространств отмечают как жители и гости областной столицы, так и эксперты: архитекторы, урбанисты, социологи. Благоустройство ведется от исторического ядра, затрагивая прилегающие улицы. Задача – создать единое пространство, преобразовав его в точку притяжения горожан и туристов.
1568 0



Возврат к списку

Наши партнёры