Подведены итоги трехлетней работы Общественных советов в Тульской области

21 Января 2020

В мае 2017 года в Тульской области была завершена «перезагрузка» Общественных советов. Были сформированы новые составы ОС при органах исполнительной власти региона и муниципальных образований со сроком полномочий три года. Все это время Общественные советы активно участвовали в развитии Тульской области. Сегодня были подведены итоги этой работы и обозначен курс на дальнейшее развитие гражданского общества в регионе.

ос.jpg

«Не быть декоративными структурами»

«Перезагрузка» Общественных советов была инициирована Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым в Послании 2016 года. Стартовала в феврале 2017 года и к маю была завершена. Тогда, напомним, в регионе были заново сформированы 29 Общественных советов при органах исполнительной власти, 26 - при муниципальных образованиях и 9 комиссий общественных инспекторов при Общественной палате Тульской области.

Читайте также: Инструменты открытости: власть ждет от туляков конструктивного сотрудничества

Заявления от кандидатов принимались через специально созданный сайт, после чего желающие войти в составы ОС проходили собеседования с созданной Общественной палатой рабочей группой. Главным критерием отбора была активная общественная деятельность: реализует ли кандидат какие-либо программы, проекты, является ли лидером общественного мнения, насколько активна его жизненная позиция. Также на собеседовании играла роль, какая организация выдвинула кандидата, либо он является самовыдвиженцем.

«Общественные советы при  органах власти не должны быть декоративными структурами, - подчеркнул в то время заместитель председателя областного правительства Валерий Шерин. – Региональное правительство максимально дистанцируется от их формирования – этим теперь будет заниматься Общественная палата Тульской области».

Всего от кандидатов было подано более 1690 заявлений. 369 человек были отобраны в ОС при органах исполнительной власти, 384 – в Общественные советы муниципальных образований.

Читайте также: Кто вошел в новые Общественные советы при органах исполнительной власти. Списки

Директор департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Алексей Амелькин, приветствуя участников сегодняшней встречи, отметил: 

Амелькин.jpg

«Общественные советы – важный общественный институт, который помогает органам местного самоуправления и региональной власти выстраивать диалог с обществом. Ваша гражданская позиция проявляется в активном участии в большинстве областных и муниципальных программ. Вы в первых рядах участвуете в обсуждении острых и значимых социальных вопросах. Свою деятельность вы осуществляете по зову сердца и на общественных началах. Благодарю за вашу работу. Со своей стороны мы готовы и далее помогать вам в любых вопросах».

Заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем: 

Александр Рем.jpg

«Вы общаетесь с населением, живете теми вопросами, которые есть в муниципальных образованиях. Тратите свое время на оценку ситуации и поиск тех или иных решений, помогаете и подсказываете власти, как лучше сделать. И не получаете за это заработную плату. За это низкий вам поклон».

В структуре Общественных советов – люди как старшего возраста, так и среднего и молодые. Последних, правда, хотелось бы чаще видеть в составе ОС. Об этом в своем выступлении говорил председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов: 

Александр Воронцов.jpg

«Своим неравнодушием и активной работой вы вносите серьёзный вклад в развитие региона. Благодарю вас за ваш труд. Вы радеете за свой район или город, участвуете в работе органов власти, вам не все равно, как мы живём. Среди вас много людей, познавших опыт и мудрость жизни, есть представители среднего возраста и молодежь. Молодёжи не хватает, а ваши мастерство и профессиональные навыки нужно передавать будущим поколениям». Тем более, что на федеральном уровне отмечается уклон в сторону общественных институтов, вовлечение гражданского общества в управление страной. Аналогичный тренд идет и в регионы.

Чем занимались Общественные советы?

С 2017 года Общественные советы провели более 1600 мероприятий по общественному контролю, участвовали в 900 общественных проектах, в 1300 мероприятиях, организованных МСУ.

Информация о деятельности Общественных советов: повестки и протоколы заседаний, новости об участии в жизни региона и населенного пункта, работе власти, - публиковались на официальных сайтах соответствующих министерств, комитетов и администраций муниципальных образований, в местных и региональных СМИ.

Общественники принимали участие:

- во встречах глав администраций с населением,

- мониторинге работы ФАПов,

- обсуждении проектов бюджетов муниципальных образований,

- контроле капремонта,

- контроле и приемке работ по «Формированию современной городской среды»,

- подготовке заявок к проектам «Народного бюджета» и дальнейшем контроле исполнения работ,

- участвовали в форумах «Сообщество» и «ПРОдвижение», задачами которых было выявить лучшие практики гражданской активности (подробнее читайте здесь),

- проводили акции наподобие «Наркотикам НЕТ!», круглые столы по актуальным темам и многое другое.

Также были открыты общественные приемные, куда могли обратиться все желающие, созданы паблики в соцсетях для приема обращений от жителей. Общественной палатой региона для представителей всех ОС был организован цикл обучающих семинаров.

Первые итоги работы представители Общественных советов обсудили на встрече с Алексеем Дюминым в конце января 2018 года. Глава региона благодарил общественников за активную работу и безвозмездный труд, отмечая, что следует и далее продолжать взаимодействовать с главами, «закручивая гайки», добиваясь от властей решения насущных вопросов.

Подробнее читайте в материале: Чем занимаются «перезагруженные» общественные советы в Тульской области?

Переформирование

В этом году истекает срок полномочий Общественных советов, которым предстоит организовать и провести процедуру переформирования своих составов.

«Хочу попросить вас всех: если есть желание и силы, продолжайте работу, - сказал Александр Воронцов. - Вас узнают люди, относятся к вам с доверием. Почва для работы есть, и весь её потенциал нужно использовать. Есть над чем работать, есть к чему стремиться».

В ходе мероприятия представителям Общественных советов были вручены благодарственные письма Губернатора, Тульской областной Думы и Общественной палаты РФ.


Читать еще
Чем занимаются «перезагруженные» общественные советы в Тульской области?
Разговор длился больше двух часов, включал как доклады председателей о работе общественных советов, состав которых, напомним, обновился весной прошлого года, так и просьбы, вопросы и пожелания активистов.
1651 0
ООО «Геоземкадастр» наградили Почетной грамотой мэра
24 апреля в ходе 74-го очередного заседания Тульской городской Думы 4-го созыва мэр Александр Прокопук вручил Почетную грамоту главы МО г. Тулы директору ООО «Геоземкадастр» Дмитрию Хрипливому.
1678 0
Павел Веселов: «Задача избиркома – провести выборы на достойном уровне»
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов регионального парламента, городской Думы областного центра и представительных органов 17 муниципальных образований региона. О новшествах дня выборов, текущей подготовке и важных организационных моментах журналу Professional рассказал председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.
1501 0
Как должна работать команда кандидата, чтобы выборы прошли успешно? - Мнение политтехнолога Алексея Игнатова
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов городской Думы и регионального парламента, а также Собраний депутатов ряда муниципальных образований - всего будут распределены свыше 200 мандатов.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов поделился с журналом Professional мнением на тему: каким должен быть рабочий состав штаба кандидата и нужна ли стратегия кампании, чтобы можно было смело идти на выборы.
1590 0



Возврат к списку

Наши партнёры