Ирина Матыженкова: «2019 год стал новым этапом деятельности Ассоциации СМО Тульской области»

14 Января 2020

Материал из свежего номера журнала Professional


Проекты единения общества и власти

Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» решает задачи взаимодействия общества и власти в муниципальных образованиях региона, популяризации работы с населением, поддержки гражданских инициатив, обобщения и распространения лучших муниципальных практик, обучения представителей органов местного самоуправления и общественных активистов. Реализует ряд социально значимых проектов. Подробнее о достижениях 2019 года и планах на 2020 год журналу Professional рассказала исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова.

Ирина Матыженкова.jpg 

Ирина Михайловна, по каким ключевым направлениям работала Ассоциация СМО в 2019 году? На чем было сконцентрировано внимание?

- Основные задачи и принципы нашей работы остались прежними. Но акценты, действительно, изменились. И в этом смысле 2019 год стал новым этапом деятельности Ассоциации.

В центре внимания была реализация социально значимых проектов: «Школа муниципальных компетенций», «Сельские старосты», «Культура и власть», «Развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) Тульской области» и другие.

Проект «ШКОЛА МУНИЦИПАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ» направлен на повышение профессионального мастерства представителей органов местного самоуправления Тульской области.

Курсы повышения квалификации были организованы на базе Тульского филиала РАНХиГС.

В общей сложности 167 представителей органов МСУ прошли обучение по программам: «Государственная демографическая политика», «Управление персоналом. Кадровое делопроизводство», «Внедрение информационных технологий в муниципальное управление» и «Финансовый менеджмент».

Читайте также:

Ассоциация СМО Тульской области презентовала социально значимые проекты

На 2020 год на повышение квалификации муниципальных служащих планируется увеличить средства.

В рамках проекта в 2019 году состоялся конкурс «Лучший муниципальный служащий Тульской области» с общим призовым фондом 230 тыс. рублей. Победителями стали восемь муниципальных служащих из Тулы, Донского, Новомосковска, Богородицкого, Веневского, Каменского, Куркинского и Узловского районов.

Благодаря Ассоциации СМО, возможность приобрести новые компетенции есть не только у  представителей органов власти, но и населения – ТОС и сельских старост. 

- Да, верно. В 2019 году мы расширили количество семинаров и их тематику. Обучение в общей сложности прошли 658 руководителей и активистов ТОС и 837 сельских старост.

Они работают с людьми, а это всегда непросто. Поэтому мы знакомим их с психологическими аспектами взаимодействия с населением в конфликтных ситуациях.

Активисты заняты в проектах благоустройства территорий, а потому очень полезны знания основ ландшафтного дизайна – ими делились приглашенные эксперты. Эта тема вызвала большой интерес у слушателей.

ТОСы организуют на местах всевозможные массовые мероприятия и социальные акции. На эту тему в 2019 году также были проведены обучающие занятия: «Добротехники» и «Соседские праздники: от идеи до отличного результата».

24 выездных семинарских занятия были посвящены вопросам материального стимулирования старост сельских населенных пунктов и руководителей ТОС.

Читайте также:

ТОС: шаг за шагом – к большим переменам

Важны знания правовых основ деятельности, юридическая грамотность. ТОСы все активнее участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов. Для этого нужна, среди прочего, грамотная подготовка заявки на грант. Два семинара на эту тему уже состоялись. Обучение  продолжится и в 2020 году: мы запланировали серию обучающих лекций с участием юриста Ассоциации СМО.

То есть, стараемся обеспечить активистам возможность приобрести новые знания по самым различным аспектам деятельности, чтобы они становились настоящими профессионалами своего дела.

Сельским старостам оказывается всесторонняя поддержка в их работе. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- Проект «СЕЛЬСКИЕ СТАРОСТЫ» реализуется с 2018 года, и за это время, благодаря поддержке Губернатора Алексея Дюмина и областного правительства, удалось воплотить в жизнь много значимых инициатив, существенно изменив жизнь в сельской местности. Долгий период это была серьезная проблема, но сегодня системными мерами и мероприятиями она решается. В нынешнем году развитие сельских территорий также останется одним из центральных направлений работы Ассоциации СМО.

В настоящее время в регионе 1056 сельских старост. Они обеспечены мобильными телефонами с оплатой связи. Принято решение о материальном поощрении сельских старост по итогам их деятельности.

Читайте также:

Сельские старосты: ключевое звено взаимодействия власти и общества

На протяжении двух проводится конкурс «Лучший староста сельского населенного пункта Тульской области». В 2018 году победители получили денежные средства на реализацию проектов развития территории сельского населенного пункта. Причем их разрабатывали и затем воплощали в жизнь совместно с жителями, исходя из пожеланий населения, профессионально и грамотно подходя к  благоустройству сельских территорий. В 2019 году победители и призеры конкурса, имеющие достижения в общественной жизни, были отмечены индивидуальными денежными премиями.

Важной составляющей комфортной жизни в сельской местности является досуг. Ассоциация СМО вовлечена в эту работу. Что это за проект и каковы его результаты?

- Самые разные аспекты культурной деятельности отражены в проекте «КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ». Он затрагивает организацию и проведение творческих мероприятий, а также популяризацию государственных праздников среди населения Тульской области: Дня воссоединения Крыма с Россией; Дня России; Дня Государственного флага РФ и Дня народного единства. В 2020 году готовимся к празднованию 75-летия Победы.

Что касается организации взрослого и детского досуга в сельской местности, - да, действительно, это одно из ключевых направлений нашей работы.

В июне-сентябре 2019 года на территории 103 муниципальных образований Тульской области был реализован творческий проект «Лето во дворах». Это концертные программы, детские игротеки и спортивно-игровые мероприятия. 

В мероприятиях проекта «Лето во дворах» приняли участие более 72 тысяч жителей Тульской области.jpg

В мероприятиях проекта «Лето во дворах» приняли участие более 72 тысяч жителей Тульской области

Мы увидели, насколько проект востребован и нужен населению, и в июле его география была расширена, количество выездов увеличено: к выездным концертам в местные дома культуры привлекались молодые исполнители и звезды тульской эстрады.

Всего за четыре месяца состоялось 1 118 мероприятий, 104 из которых были проведены творческими группами Ассоциации «СМО Тульской области». Пока детей развлекали аниматоры и артисты, мы работали со взрослыми: обсуждали их нужды, пожелания и предложения по улучшению состояния территорий.

Общий охват населения по итогам реализации проектов составил более 72 тысяч человек.

Накануне Нового года мы собрали руководителей и активистов ТОС, общественных организаций и сельских старост – в благодарность за их активную работу в течение года они смогли посмотреть два спектакля в тульском драмтеатре.

Каковы итоги реализации проекта «РАЗВИТИЕ ТОС ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»?

- В настоящее время в регионе сформированы и осуществляют деятельность 416 органов территориального общественного самоуправления, 63 из которых имеют статус юридического лица.

ТОСы организуют на местах всевозможные массовые мероприятия и социальные акции.jpg

ТОСы организуют на местах всевозможные массовые мероприятия и социальные акции

В 2019 году в целях стимулирования их работы проводились конкурсы: «Лучший руководитель ТОС Тульской области», в котором приняли участие 17 представителей из пяти городских округов, пяти городских и шести сельских поселений. Победителями стали руководители ТОС Алексина, Донского и Тулы, Кимовского, Плавского, Суворовского, Узловского и Щекинского районов. Кроме того, четверо руководителей ТОС получили поощрительный приз. Общий призовой фонд составил 250 тыс. рублей.

Еще 150 тыс. рублей были распределены между победителями конкурса «Лучшая муниципальная практика Тульской области: из опыта работы ТОС».

Читайте также:

ТОС: Команда неравнодушных

Лучшими признаны практики ТОС Алексина, муниципальных образований Новольвовское Кимовского района, Огаревское Щекинского района и города Кимовск.

Второй год Ассоциация стала проводить Спартакиаду ТОС в области. Порядка 500 человек ежегодно участвуют в Спартакиаде. По итогам опроса участников мероприятия принято решение расширить количество видов спорта до 10 в 2020 году: к существующим мини-футболу, легкой атлетике, семейной эстафете и другим добавим плавание, подъем гирь и прочие.  


Примеры работы администраций с населением по созданию комфортной среды проживания 

Кирилл Гузов, глава администрации Дубенского района

Кирилл Гузов.jpg

Основной упор в работе администрации сделан на взаимодействии с жителями, выявление их проблем, участие населения в проектах развития. Общими усилиями любое дело можно сделать качественнее, быстрее, закрыть больший объем местных вопросов.

В качестве примера можно привести первый в регионе общерайонный субботник, который мы провели в 2014 году. Тогда совместными усилиями удалось расчистить пруд около усадьбы Мосолова. В последующие годы там же была благоустроена территория парка, опять же, вместе с жителями, в рамках проекта «Народный бюджет». Благодаря помощи руководства области, которое увидело, что люди не просто жалуются, а идут и делают хорошее дело, удалось получить финансовые средства, и сегодня усадьба, парк и пруд – это без преувеличения жемчужина Дубенского района и одна из достопримечательностей региона.

Другой пример: консолидация работы администрации, щебеночных карьеров, расположенных в районе, и жителей позволяет ежегодно отсыпать 15-20 км дорог. Карьеры помогают материалами, население занято в работах по отсыпке. В итоге решается проблема транспортной доступности.  

Развитие института ТОС и сельских старост наглядно демонстрирует пример села Новое Павшино. Здесь, благодаря неравнодушной позиции активных жителей, удалось возобновить работу почты, отремонтирован ФАП, появился дополнительный маршрут общественного транспорта, обустроен сквер – создана зона отдыха для детей и взрослых, к 75-летию Победы ведется благоустройство памятника павшим воинам.

Максим Щербаков, начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу Тулы

Максим Щербаков.jpg

Во взаимодействии с жителями теруправление решает многие значимые вопросы и реализует масштабные проекты. За год прошло более десятка расширенных встреч с населением, не менее 70 личных приемов только моих. Ежемесячно встречаемся с активом округа, обсуждаем самые разные вопросы.

В 2018 году, например, при участии населения был обустроен сквер «Октябрьский», в прошлом году – это территория за МФЦ на ул. Октябрьской, где теперь организованы детские площадки, парковочные места, весной его ждет озеленение. В обустроенном сквере на ул. Луначарского поставили уникальное немецкое оборудование.

11 дворов привели в порядок при участии общественников - уполномоченных по программе благоустройства. Они контролировали ход работ и участвовали в их приемке.

Из года в год совместно с зареченцами удачно реализуем проекты «Народного бюджета»: ремонты школ, детских садов, дорог.

Насущным вопросом была несанкционированная торговля. На ул. М. Горького проводим эксперимент по вводу в оборот бывших пустырей, взяли их в аренду и там обустроили место для торговли, причем бабушки там могут работать бесплатно. Эту идею будем транслировать и далее, это перспективная альтернатива незаконной деятельности. 

Введена в эксплуатацию станция подготовки воды в пос. Ленинский, достраивают станцию в Обидимо. В следующем году начнется строительство аналогичного объекта в Плеханово, проектирование в Хрущево. Все эти вопросы изначально поднимались на встречах с жителями, решить их было инициативой самого населения. Мы подготовили заявки и вошли в соответствующие программы, которые позволят решить данные проблемы. 


Читать еще
Рейтинги депутатов Госдумы после пандемии, возможные досрочные выборы в ГД и три дня голосования – в интервью политтехнолога Алексея Игнатова
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» (www.ignatov.info) Алексей Игнатов в интервью журналу Professional прокомментировал динамику рейтингов депутатов Госдумы от Тульской области
397 0
Списки кандидатов в депутаты Тульской областной Думы, выдвинутые региональными отделениями политических партий по единому избирательному округу
В таблице ниже – предварительные списки кандидатов от политических партий в территориальных группах. Таблица подготовлена на основании публикаций решений избирательной комиссии Тульской области о заверении документов, предоставленных политическими партиями.
2817 0
Политолог Андрей Махрин о предстоящих выборах: «Чтобы получить мандат, необходимо применить старые и проверенные технологии»
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов городской Думы и регионального парламента, а также Собраний депутатов ряда муниципальных образований - всего будут распределены свыше 200 мандатов.
Работать с избирателями предстоит как отдельным кандидатам, так и в целом партийным объединениям. О том, насколько эффективными они показали себя за последние годы, а также о возможных сценариях кампании и предположительных итогах голосования журнал Professional побеседовал с доцентом кафедры социологии и политологии ТулГУ, кандидатом политических наук Андреем Махриным.
4732 0
Кандидаты в депутаты Тульской городской Думы в одномандатных округах. Предварительная таблица
8 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы депутатов Тульской городской Думы.
1523 0
Центральный округ Тулы: обновление облика
Журнал Professional продолжает спецпроект «Мой город. Мой район». В свежем номере – о Центральном округе Тулы.
3131 0



Возврат к списку

Наши партнёры