Алексей Дюмин выступил с Посланием «Земля, которой мы гордимся»

18 Декабря 2019

послание.jpg

Губернатор Алексей Дюмин сегодня огласил ежегодное Послание депутатам областной Думы и жителям региона. В нем подвел итоги реализации Программы «Земля силы и талантов», разработанной в 2016 году. И обозначил задачи на предстоящий период развития региона по ключевым направлениям.

Главное – мнение людей

«Многие наши жители жалуются на низкий уровень жизни, - отметил Губернатор. – Таковы данные социологических исследований. Наша с вами задача – сделать так, чтобы люди видели и чувствовали результаты той работы, которую мы делаем в области.

Правительство и министерства оценивают свою работу по «счетным» показателям – количество мероприятий, проценты прироста, затраченные суммы в рублях. Это неизбежно: система государственного управления построена на цифрах.

Но люди ждут от нас справедливости, неравнодушия и внимания. И никакие цифры, никакие KPI не могут быть аргументом для них, если их проблемы не решаются. Власть должна научиться говорить с людьми на одном языке и слышать их».

Глава региона поручил министрам увеличить количество выездов в муниципальные образования области.

Достижения 2016-2019 гг.

Алексей Дюмин подчеркнул, что Программа выполнена на 87%, по некоторым показателям перевыполнена: «Мы сдвинули с мертвой точки многие вопросы, которые не решались не то что годами, а десятилетиями. Это и долгострои, и недофинансирование важных проектов, и состояние материальной базы учреждений образования и здравоохранения». 

Был продемонстрирован видеоролик, напомнивший о наиболее значимых событиях последних трех лет: благоустройство Казанской набережной, строительство Суворовского училища.

Строительство двух новых корпусов Тульской детской областной больницы, которое с 2014 года было заморожено, аналогично простаивали стройки ФОКов в Веневе, Узловой, Шатске. Губернатор нашел решение, эти объекты были достроены и открыты. Завершен капремонт ФОКа в Болохово, который долгие годы простаивал. 

Проблемой было и состояние мостов - с 2016 года началась их активная реконструкция: 9 мостов по обращению Губернатора возвели военнослужащие Минобороны, еще 7 были реконструированы на средства бюджета региона. До 2022 года предстоит провести работы еще на 14 сооружениях, достигнута договоренность с Минобороны о возведении 5 мостов в следующем году.

С 2017 года поддержку получили 90 домов культуры региона – от оснащения оборудованием до косметического ремонта, капремонта и строительства «с нуля».

Один из главных вызовов Программы 2016 года была демография. Пока не удалось переломить тренд сокращения численности населения региона - для этого требуется продолжительное время, и это задача сложная. Но принимаются все меры для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми, в том числе, многодетных. Для них со следующего года вводятся дополнительные меры поддержки, а также увеличится материнский капитал.

До 2020 года планируется открыть ещё 19 новых зданий детсадов.

С 2017 года реализуется программа долговременного ухода - её получают 2000 человек. Глава региона поручил правительству разработать Программу «Тульское долголетие», которая объединит все, что делается для старшего поколения в регионе.

Тульская область была в числе первых, кто начал активную помощь детям с особенностями развития. Это и далее будет один из важнейших приоритетов.

2020 год – Год Здоровья в Тульской области

«Вопросы здравоохранения волнуют каждого из нас, - подчеркнул Губернатор. - Для развития этой сферы делается многое, жалоб становится меньше, но они по-прежнему есть. Нужно делать так, чтобы люди увидели и оценили улучшения».

К примеру, одной из задач, которые в Послании обозначил глава региона, является развитие первичного звена медицинской помощи. За два года предстоит капитально отремонтировать 100 ФАПов, вместо аварийных построить новые.

Для решения кадровой проблемы медицинской отрасли Губернатор поручил правительству разработать более эффективные программы привлечения специалистов, принять дополнительные меры по поддержке медиков. А минздраву – разработать порядок финансового поощрения лучших врачей региона.

Достигнута договоренность с Правительством РФ и АО «ДОМ.РФ» о передаче в собственность региона 100 квартир, которые будут предназначены для медиков. 

Также поручено продолжить развитие практики профосмотров непосредственно на рабочем месте. За два года количество организаций-участников проекта выросло в 2,5 раза, осмотрено более 7,5 тыс. человек. У трети из них выявлены заболевания, начато лечение. В 2020 году довести количество предприятий, участвующих в проекте «Здоровый регион», должно быть доведено до 60, а число осмотренных работников – до 10 тысяч.   

Наступающий 2020 год Губернатор объявил Годом здоровья.

Стимулирование программы ИЖС

Удалось добиться решения проблем дольщиков СУ-155 (1700 человек получили свои квартиры).

В этом году создан Фонд защиты прав участников долевого строительства. Это поможет, среди прочего, закрыть вопрос 8 домов СК «Фаворит», к 2022 году проблема должна быть полностью решена.

Полтора десятка лет не решалась проблема вкладчиков «Социальной инициативы» в Новомосковске. Ее удалось сдвинуть с «мертвой точки»: в следующем году обманутые вкладчики начнут получать компенсацию.

Читайте также: Для решения проблемы вкладчиков «Социальной инициативы» в Новомосковске внесены изменения в региональное законодательство

Был ликвидирован большой объём аварийного жилфонда - новые квартиры получили 17 тысяч человек, запущена региональная программа переселения.

Губернатор  поручил разработать программу стимулирования индивидуального жилищного строительства.

«Чистая вода» жителям региона

С 2016 года в Тульской области заменено 500 км ветхих теплосетей. Произведены работы на 76 объектах водоснабжения в 43 населенных пунктах. Заменен наиболее аварийный участок сетей водоснабжения в Пролетарском округе Тулы.

С этого года реализуется региональная программа «Чистая вода», 1 млрд руб. регион получит в рамках одноименной федеральной программы.

«Задача - обеспечить всех жителей питьевой водой надлежащего качества», - сказал Алексей Дюмин.

Главам  администраций муниципальных образований он поручил навести порядок с собственниками коммунальных сетей, которые «в 90-е годы получили их за копейки, собирают деньги населения, не вкладывая ничего в модернизацию объектов ЖКХ».

Дороги

С 2016 года в Тульской области отремонтировано свыше 1800 км дорог. В прошлом году регион стал одним из лидеров в стране по реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

В этом году началось строительство второй очереди Восточного обхода с мостом через Упу и путепроводом через железную дорогу. Работы должны быть завершены осенью 2020 года.

Губернатор поручил городской администрации и профильному министерству: не дожидаясь завершения строительства, приступить к разработке проекта развязки на пересечении Восточного обхода и ул. Ложевая. 

Развитие сельских территорий

829 дворов и 83 общественных пространства в регионе благоустроили за последние годы. «Теперь это точки притяжения жителей, - отметил Губернатор. – По аналогии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» со следующего года начнется реализация проекта «Комплексное развитие сельских территорий». Это поможет качественно улучшить жизнь на селе. Мы уже подали заявку на федеральное финансирование».

Контролировать  вопрос глава региона поручил председателю областного правительства Валерию Шерину.

Также Губернатор обратил внимание на разрыв в развитии разных районов области. К примеру, в Туле появляются новые современные объекты благоустройства, а жители отдаленных районов чувствуют себя обделенными.

В этой связи главам муниципалитетов области поручено проанализировать ситуацию на своих территориях и подготовить предложения по их комплексному развитию.

Спорт

Доля жителей, регулярно занимающихся спортом, превысила 40%, превысив показатель Программы 2016 года (37%). Произошло это за счёт строительства и ремонта спортивных объектов. Причем более 80% здесь – вклад спонсоров, за что глава региона их отдельно поблагодарил.

И поручил муниципалитетам и профильному комитету обеспечить заполняемость спортивных объектов, чтобы спортом системно занимались как можно больше людей.

Экономика

Программой «Земля силы и талантов» 2016 года стояла задача: к 2020 году увеличить на 50% количество привлеченных инвестиций, до 150 млрд руб. в год. Область смогла выйти на этот показатель еще в прошлом году.

Всего за три года в регион удалось привлечь более 100 инвестиционных соглашений на общую сумму полтриллиона рублей.

Алексей Дюмин напомнил, что в ОЭЗ «Узловая» первым запустила производство компания ESTM, построив завод всего за 1,5 года. В настоящее время заканчивает оформление документов для выхода на европейские рынки.

Читайте также: ESTM: гордость первых, ориентир на успех

Всего в особой экономической зоне «Узловая» создано 1100 новых рабочих мест, количество резидентов 11, скоро достигнет 14. Идет работа над проектированием второй очереди ОЭЗ.

Читайте также: Трехлетие особой экономической зоны «Узловая»: достижения резидентов, планы развития ОЭЗ

«В индустриальном парке «Узловая» китайская компания намеревалась свернуть проект строительства автозавода и уйти из региона, - отметил Алексей Дюмин. – Нам удалось выделить дополнительные средства, в короткие сроки достроить инфраструктуру и выполнить свои обязательства по заключенному соглашению. Дан старт второй очереди автозавода. Говорим о третьей».

Федеральным правительством поддержаны заявки на создание ТОСЭР в Ефремове и Алексине. За короткий срок туда удалось привлечь 8 резидентов. По словам главы региона, данный опыт должен стать примером успешного развития для других территорий.

Читайте также:

Алексин: все условия для бизнеса

Ефремов: город новых возможностей

Отметил Губернатор и успехи тульских оружейников по выполнению госзаказа. Конструкторы и инженеры разрабатывают новые системы вооружения для армии.

Алексей Дюмин напомнил, что «Щекиноазот» продолжает расширять производство – запланирована реализация новых проектов на ближайшие годы. На 2021-2023 годы намечен запуск установок по производству азотной кислоты, аммиачной селитры, метанола М-500, аммиака и карбамида. Это около 700 высококвалифицированных новых рабочих мест до 2024 года.

Глава региона поставил задачу продолжать работать над улучшением делового климата Тульской области, максимально автоматизировать подбор инвестиционных площадок. 

Научно-образовательные центры мирового уровня

В промышленности - это выход на внешние рынки, ускорение технологического развития. «В рамках нацпроекта «Наука» в России будет создано 15 Научно-образовательных центров мирового уровня. И наша задача – чтобы один из них появился в Тульской области», - поручил Губернатор.

Речь идет о кооперации науки и бизнеса для разработки и внедрения передовых конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовки научных кадров.

«Тульское» - синоним «отличное»

Говоря о продвижении региональных продуктов и услуг, Алексей Дюмин сказал: «Тульское» должно стать синонимом слова «отличное». О чем бы ни шла речь. Всё, что мы выпускаем, должно завоёвывать рынки. И внутренние, и внешние». Это касается, в том числе, и сохранения и приумножения культурного наследия.

«Тула должна звучать не только в России, но и за её пределами!», - отметил глава региона.

Подводя итог выступлению, Алексей Дюмин сказал: «За прошедшие три года Тульская область окрепла, выросла и сегодня достойно выглядит как на фоне соседей по округу, так и на федеральном уровне. Но еще очень многое нам предстоит сделать. Поэтому никакой самоуспокоенности, только трезвый анализ своей работы и четкое выполнение намеченных планов. Тульская область – это земля, которой мы гордимся. Но мало гордиться подвигами и достижениями отцов. Нужны новые свершения. Мы вместе с вами творим свою историю. И наше будущее должно быть таким же славным, как и прошлое. Уверен, вместе мы можем всё».

Полная стенограмма Послания здесь https://tularegion.ru/governance/poslanie-gubernatora-tulskoy-oblasti-a-g-dyumina/ 


Комментарии

Депутат Государственной Думы РФ от Тульской области Николай Петрунин:

петрунин.jpg

- 70% и больше в Послании посвящено социальным проблемам, аспектам. Отмечены достижения в социальной сфере за предыдущие годы. Поставлены новые задачи по дальнейшему улучшению ситуации. Они, безусловно, будут выполнены.

Депутат Государственной Думы РФ от Тульской области Наталия Пилюс:

пилюс.jpg

- Мы живем в быстро развивающемся регионе. И, думаю, у каждого из нас возникло чувство гордости за то, кто наш регион возглавляет. Изменения за последние годы во всех отраслях нашей жизни очевидны для каждого из нас и вызывают гордость. В Программе «Земля силы и талантов» центральное место занимают вопросы культуры, образования, здравоохранения, демографии. И то, что на них обращает внимание лидер региона, говорит о том, что эти вопросы будут решены. Включая те, которые не решались годами.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов:

харитонов.jpg

- Я участвовал в разработке Программы развития Тульской области 2016 года. И могу сравнить, что тогда широко обсуждалось, было определено в качестве задач, и что выполнено. За эти годы сделано очень многое. Важно, что Программа актуальна и на следующие годы. 70% областного бюджета направлено на то, чтобы формировать социальную гарантию реализации программ – строительства жилья, развитие здравоохранения, образования, забота о подрастающем и о пожилом поколении.

Директор ООО «Байкал майкрофонс» Павел Баздырев:

баздырев.jpg

- Я вижу абсолютно четкую перспективу по выходу региона на внешние рынки. Потому что у нас есть и специалисты, и технологии, и инструменты поддержки. И такие люди, как мы, которые хотят сложить все это вместе и доказать всему миру, что тульское – это действительно «отличное», как сегодня отметил Алексей Геннадьевич. И мы и дальше будем продолжать стараться продвигать Россию и Тулу и выпускать качественные товары. Мне понравилось, что тульское нужно продвигать более активно.

Доцент кафедры физкультуры ТГПУ им. Л.Н. Толстого Вера Борисова:

борисова.jpg

- Для спортсменов и специалистов в области физической культуры и спорта очень важно то, что Губернатор уделяет внимание вопросам физического воспитания и спортивной подготовки. Алексей Геннадьевич говорит о том, что данная сфера остается в числе приоритетов социальной политики. А это значит создание условий для вовлечения в систематические занятия большой группы населения, совершенствование материально-технической базы. Приятно, что в Туле открыты, строятся и планируются к строительству новые спортивные сооружения. Важно и то, что Губернатор делает акцент на совершенствовании системы спортивной подготовки, подготовки спортивного резерва.

Депутат Тульской областной Думы, глава регионального исполкома ОНФ Сергей Судницын:

судницын.jpg

- Алексей Геннадьевич правильно сказал, что, сколько бы ни было заявлено цифр на бумаге, если жители не понимают, для чего именно это делается, все так останется только на бумаге. Поэтому важно работать на территориях, вместе с главами, доносить те моменты, которые нам обозначает глава региона, до каждого человека. Чтобы каждый понимал, что завод построен не для того, чтобы нарушать экологию, а чтобы обеспечить комфортное проживание, создать рабочие места. Если говорим о развитии села, здесь должны строиться дороги, развиваться инфраструктура. Для себя я услышал два важных момента, которые проходят в Послании красной нитью: нет задач невыполнимых и Тульская область должна быть известно за пределами страны, у нас для этого есть ресурсы, и мы должны к этому стремиться.

Координатор общественного движения «Свободная Тула» Ярослав Муравский:

муравский.jpg

- Туле действительно не хватает ремонта и строительства дорог. Последние годы этому уделяется повышенное внимание. Радует начало строительства новых мостов и путепроводов. Важный посыл был мониторинг качества покрытия мостов, это важно. А также строительство Восточного обвода, которое поможет снизить нагрузку на данном направлении и даже улицы Советской – по подсчетам, загруженность там должна снизиться примерно на 15%.

Депутат Тульской областной Думы Юрий Моисеев:

моисеев.jpg

- Очень приятно, что в регионе уделяют внимание не только профессиональному, но и любительскому спорту. Строятся спортивные объекты, площадки, плоскостные сооружения. И это происходит не только в областной столице, но и в малых городах. Мы услышали итоги, что сделано, и планы. И то, что будет и далее развиваться спортивная инфраструктура, меня это очень радует.

 

В материале использованы фото пресс-службы правительства Тульской области. 


Читать еще
Выборы-2019 в Тульской области. Прогноз – будет «жарко», призыв – «без политических драк»
Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов провел совещание с руководителями региональных отделений политических партий.  В формате круглого стола участники обсудили подготовку к Единому дню голосования.
2083 0
Сельские старосты: ключевое звено взаимодействия власти и общества
Без них не обходятся проекты «Народного бюджета», ремонт и содержание муниципальных дорог, строительство ФАПов и сельских клубов, субботники, совместные праздники и просто ежедневный быт жителей региона. В Тульской области набирает обороты процесс укрепления института сельских старост.
2370 0
Политтехнолог Алексей Игнатов: «Избирательная кампания в Туле обещает быть спокойной и предсказуемой»
Что туляки ждут от политиков, будущих кандидатов и действующих депутатов, ждут ли вообще, и какие шаги в нынешних условиях могут предпринять претенденты на мандаты, какой в целом ожидается избирательная кампания исходя из сегодняшних реалий, - об этом журнал Professional побеседовал с политтехнологом, руководителем агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексеем Игнатовым.
3262 0
Политолог Андрей Махрин о предстоящих выборах: «Чтобы получить мандат, необходимо применить старые и проверенные технологии»
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов городской Думы и регионального парламента, а также Собраний депутатов ряда муниципальных образований - всего будут распределены свыше 200 мандатов.
Работать с избирателями предстоит как отдельным кандидатам, так и в целом партийным объединениям. О том, насколько эффективными они показали себя за последние годы, а также о возможных сценариях кампании и предположительных итогах голосования журнал Professional побеседовал с доцентом кафедры социологии и политологии ТулГУ, кандидатом политических наук Андреем Махриным.
4349 0
«Пролетарка». Территория тружеников
Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Мой город. Мой район». Он посвящен развитию территориальных округов Тулы. Благоустройство, коммуникации, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная инфраструктура и многое другое: чем сегодня живут районы областного центра, какие перспективные проекты здесь реализуются, какие преобразования ждут в ближайшем будущем.
Так, в Пролетарском районе построена новая дорога, соединившая улицы Хворостухина и Кирова. Приведены в порядок десятки дворов, на которых теперь проводятся праздники, объединяющие соседей. В нынешнем году будет благоустроен сквер. Продолжится ремонт и обустройство образовательных и дошкольных учреждений, асфальтирование дорог и тротуаров.
3714 0



Возврат к списку

Наши партнёры