«Гражданское общество – 71»: феерия инициатив

16 Ноября 2019

Концентрация энтузиазма и позитивной энергии на квадратный метр зашкаливала. Горящие глаза, жадные знакомства и эмоциональные обсуждения. Истории, кейсы и планы. Федеральные спикеры с набором конкретного инструментария по преодолению сложностей и барьеров. 600 участников, 90 проектов, которые презентовали 72 организации. Все это и многое другое — Тульский городской общественный форум «Гражданское общество – 71» и ежегодная выставка-ярмарка общественно-значимых проектов. Мероприятия прошли в пятницу в здании Музейно-выставочного комплекса Тульского кремля.

форум.jpg

Открывая форум, глава администрации Тулы Дмитрий Миляев, отметил, что «здоровое общество невозможно без высокого уровня развития общественных некоммерческих организаций».

На сегодняшний день на территории города зарегистрировано 500 некоммерческих организаций, наиболее активные из которых успешно взаимодействуют с органами власти, реализуют современные, интересные и важные проекты, способствуя развитию города. 69,3% населения города охвачены деятельностью органов территориального общественного самоуправления (ТОС).

«Спорт, образование, занятия с детьми, помощь пожилым людям, экология, обустройство территории и многие другие направления. Это все то, чем сегодня занимаются общественные организации, и это здорово», - сказал Дмитрий Миляев.

Дмитрий Миляев.jpg

Общество и власть

Понимая важность и возрастающую роль общественных объединений, городские власти содействуют их развитию. Так, с 2009 года при администрации города Тулы действует координационный Совет общественных объединений, в состав которого входят руководители общественных организаций.

С 2011 года действует муниципальная программа «Поддержка и развитие территориального общественного самоуправления и общественных объединений в муниципальном образовании город Тула». За 9 лет общий объем финансирования мероприятий программы составил 120 млн руб. Из бюджета города профинансированы 200 проектов общественных объединений и 126 проектов ТОС. В текущем году победителями конкурсов грантов стали 26 общественных объединений.

Ресурсный центр администрации Тулы

Для поддержки НКО по различным направлениям и в рамках муниципальной программы в 2018 году начал свою работу Общественный ресурсный центр города Тулы, который обеспечивает создание для ТОС, НКО и гражданских активистов условия для устойчивой и продуктивной работы, конструктивного взаимодействия, обмена опытом, развития профессиональных навыков, обучения.

«Менее чем за два года на базе ОРЦ проведено 625 мероприятий, в которых приняли участие свыше 10 000 человек, - рассказала координатор Общественного ресурсного центра города Тулы Александра Титкина. 

александра3.jpg

- Сотрудниками центра проведено свыше 500 консультаций. Работает уникальная образовательная практика Клуб «Устойчивое развитие ТОС», в которой приняли участие представители 15 ТОС города.

Проводятся консультации от вопросов по бухгалтерскому, юридическому сопровождению деятельности до участия в конкурсах на предоставление субсидий на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Ряд НКО используют помещения Ресурсного центра для реализации своих проектов на постоянной основе. В числе таких проектов, к примеру: «Школа туризма», «Городской семинар для беременных», бесплатные тренинги для родителей, которые только столкнулись с диагнозом аутизм. «Клуб историко - технического стендового моделизма «Наследие Левши» проводит бесплатные занятия по росписи военно-исторической миниатюры; организация «МОГУ!» - тренинги для людей с ограниченными возможностями, школу инклюзивного творчества «Добрые люди», школу социального волонтерства; «Лиза Алерт» проводит обучение волонтеров, инфоргов, старших поисковых групп, встречи с активом.

Более 70 организаций пользуются помещениями Общественного ресурсного центра города Тулы: проводят организационные собрания с активом организаций, обучающие мероприятия, конференции, круглые столы».

Ярмарка проектов

В рамках форума состоялась выставка-ярмарка общественно-значимых проектов, количество которых ежегодно увеличивается. Так, если в 2011 году их было 37, то сегодня — 90 от 72 некоммерческих организаций. 

проектв.jpg

Всего за девять лет презентовано более 400 проектов по различным социально-значимым направлениям, ориентированных на разные целевые и возрастные группы. Подробнее об участниках выставке-ярмарки читайте на нашем сайте в ближайшее время.

«Медиа + НКО = деньги!»

На форуме выступили эксперты федеральных организаций, с которыми тульские НКО могли обсудить актуальные вопросы развития: взаимодействие со СМИ и бизнесом, поиск партнёров, участие НКО в реализации нацпроектов и другие.

В частности, медиаисследователь, секретарь Союза журналистов России, руководитель проекта «Медиашкола НКО» Юлия Загитова говорила о такой важной теме как работа некоммерческих организаций со средствами массовой информации.

«Один из приоритетов - что может дать НКО медиа - это экспертность. СМИ постоянно сталкиваются с тем, что в регионах мало экспертов, лидеров мнений. НКО обладают нужными знаниями, могут предоставлять уникальную информацию, уникальные цифры. 

юлия.jpg

В регионах НКО уже стали обращаться к журналистам. И журналисты видят НКО. Это радует. Есть много претензий к отсутствию медиа компетенций у некоммерческих организаций. Но эти компетенции со временем развиваются», - отмечает Загитова. 

«Медиа + НКО = ?»: что должно быть после знака равенства?, - спрашивает Юлия у аудитории и, выслушав варианты: проекты, взаимодействие, - отвечает: «Деньги!». «Медиа + НКО = деньги!». Журналисты могут помочь НКО повысить узнаваемость, увеличить количество благополучателей, привлечь внимание потенциальных спонсоров. А НКО могут «освежить» контент СМИ, дав уникальную информацию и экспертные данные и мнения.

То, что это история в равной степени обоюдовыгодная, подчеркнула в своем выступлении и руководитель по развитию социальных проектов ИД «Комсомольская правда», автор и руководитель проекта «Открытые НКО» Валерия Карзубова: «Важен принцип win-win: некоммерческие организации получают узнаваемость, СМИ получают информацию. И никто никому ничего не должен: когда мы перестанем обвинять одних и других в том, что кто-то кому-то что-то должен и где-то не дорабатывает, тогда мы сможем перейти к плодотворному сотрудничеству».

валерия.jpg

Говоря о том, почему до сих пор это взаимодействие «пробуксовывает», эксперт отмечает, что НКО - это источник историй, мнений, цифр и т.д. Но СМИ не до конца серьёзно оценивают этот потенциал и на него реагируют. НКО, со своей стороны, не всегда готовы к совместной работе, потому что это именно работа: сбор аналитики, написание релиза, в идеале - прямая речь, цитата руководителя организации.

Чтобы облегчить некоммерческим организациям эту работу, создан проект «Открытые НКО» - своего рода открытая пресс-служба, куда может обратиться любое НКО, а журналисты проекта сами обработают информацию и сделают рассылку по СМИ.

Также НКО могут использовать возможности портала «МояРоссия.рф». Руководитель направления медиа и краундфандинг портала, директор фонда «Начинание» Антон Вербов в своем выступлении отметил: «Во время подачи грантов появляется очень много контента: отчетность, информация о мероприятиях НКО и т.д. Рассказать СМИ о своих проектах сложно, нужно знать, как это сделать, уметь выходить на СМИ. 

вербов.jpg

А делать это надо. Отсюда родилась мысль создать платформу, где происходила бы агрегация контента. НКО присылают нам свои новости, анонсы, таким образом рассказывают о своей деятельности. На платформе можно создать свой сайт внутри портала».

Директор АНО «Студио-диалог», руководитель проекта «Адреса милосердия» («Радио России», «Маяк») Анна Белокрыльцева с НКО сотрудничает уже 19 лет, реализуя совместные проекты. В мероприятиях Общественного ресурсного центра города Тулы принимает участие далеко не впервые, отмечая, что многие тульские НКО уже стали добрыми друзьями, а в зале секции сегодняшнего форума «много знакомых лиц».

анна.jpg

В своем выступлении эксперт обратила внимание на моменты, от которых зависит эффективность взаимодействия СМИ и НКО. Это, к примеру, правильный выбор некоммерческой организацией своей целевой аудитории, соответственно СМИ, в которых сконцентрирована эта целевая аудитория, формат подачи информации и другое. В числе проблем, которые мешают НКО, - многословность, размытые данные вместо информации о конкретных делах и судьбах, непопадание в формат СМИ и не учет специфики аудитории СМИ, излишняя детализация, «канцеляризмы» в релизах и другое.

СМИ2.jpg

Чтобы помочь тульским НКО поработать над исправлением этих ошибок, в рамках форума Анна Белокрыльцева провела мастер-класс «Учимся давать интервью».

НКО и бизнес

Секция «Диалог устойчивых партнеров» была посвящена взаимодействию бизнеса и некоммерческих организаций.

Председатель гильдии по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию Московской торгово-промышленной палаты Анна Золоторевская напомнила НКО о различных источниках поддержки: государственные программы и субсидии по ним, федеральные и региональные гранты, социально-ответственный бизнес — социально ориентированные программы коммерческих организаций и благотворительность, социальное предпринимательство — социальная продукция и услуги, физические лица и благотворительность. 

золоторевская.jpg

«Эти ресурсы работают даже на небольшой территории», - сказала спикер, отметив, что НКО важно, при этом, научиться позиционировать себя как надежных партнеров, повышая доверие к своей организации со стороны институтов государственной и региональной поддержки, бизнеса, заказчиков социальных услуг и доноров.

Один из способов — пройти сертификацию по системе «ОКНО». Летом, напомним, на базе Ресурсного центра Тулы ряд некоммерческих организаций уже сделали это. Подробнее можно прочитать здесь. К слову, тогда с тульскими НКО работала генеральный директор АНО Центр качества «ОКНО», бизнес-тренер, заместитель председателя подкомитета по стандартизации Гильдии КСО Московской торгово-промышленной палаты Илона Южакова. Сегодня она снова посетила Тулу, провела для участников форума «Гражданское общество — 71» воркшоп «Мой проект в системе национальных проектов» и выступила на секции, посвященной роли институтов общественного самоуправления в формировании устойчивых городов.

Опытом работы с НКО поделились представители бизнеса. В частности, руководитель отдела маркетинга завода светотехники «Гуд Лайт» Александр Беляев рассказал, что предприятие уже 4 года поддерживает тульский благотворительный фонд «Вместе детям»: 

belaev.png

«Мы пообщались с директором фонда, поняли, на каких принципах строится их работа. Понимаем, что помощь оказывается адресно, конкретному ребенку, получаем отчет, на что идут наши деньги. За время сотрудничества смогли помочь около 250 детям. Помогаем по мере возможности. А представляете, если бы в Туле таких как мы предприятий было бы больше, сотни, какие мы могли бы реализовывать проекты?».

Кроме того, завод поддерживает соревнования по смешанным единоборствам, предоставляет подарки призерам и победителям, участвует в организации соревнований. А также поддержал инициативу некоммерческой организации «Tula Teens»: «Был телефонный звонок — мне позвонила руководитель организации Наталья Еремина. И попросила для профориентационной работы с подростками подарить несколько комплектов светильников, чтобы дети своими руками это попробовали, пособирали как конструктор. Мы пошли навстречу. А потом вместе с ребятами, через посты организации в соцсетях наблюдали, как растет рассада, выращенная под этими светильниками. Нам это показалось очень интересным, причем практически не затратным». «Помню, что обещал Вам экскурсию на наш завод, - сказал Александр Беляев, обращаясь к Наталье, которая так же присутствовала на секции. - Закончим ремонт и обязательно позову ребят в гости».

бизнес2.jpg

«Не останавливаться на достигнутом»

На секции «Социальная активность как молодежный тренд» выступила эксперт Федерального агентства по делам молодежи Светлана Астахова и министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин. Он рассказал о возможностях, которые сегодня есть у общественных организаций, в том числе молодёжных, студенческих, волонтерских, о грантовой поддержке, обучении: «Наш регион - в числе лидеров по количеству общественных организаций, молодёжных объединений.

Алексей Давлетшин.jpg

У нас есть свои «звезды», которые получают поддержку по линии и Росмолодежи, и Фонда президентских грантов. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Министерство заинтересовано, чтобы таких организаций становилось как можно больше. Со своей стороны готовы поддерживать все молодёжные инициативы, которые есть в нашем регионе», - подчеркнул министр.

Подобные мероприятия крайне важны и для некоммерческого сектора, и в целом для развития гражданского общества, а, следовательно, благополучия Тулы и туляков. На форуме представители НКО общались, обменивались опытом, придумывали новые совместные проекты, узнавали интересные варианты решения текущих вопросов деятельности, получали конкретные инструменты, механизмы развития, знания, вдохновлялись примерами успехов других и генерировали собственные смелые идеи. Итогом форума станут новые инициативы, социально значимые проекты, переход на качественно другой уровень НКО, усиление кооперации некоммерческих организаций со СМИ и бизнесом, вовлечение молодежи в социальные проекты и прочие позитивные и важные перемены в жизни города.

В материале использованы фото: пресс-служба правительства региона, пресс-служба администрации Тулы, Вячеслав Ермаков, открытые источники

Читать еще
Владимир Панин: «Проекты университета – для развития региона»
В развитии вуза акцент сделан на многопрофильность: идет подготовка и переподготовка не только педагогических кадров, но и востребованных региональным рынком труда  специалистов других направлений. Это медицина, фармацевтическая химия, экологическая безопасность, 3D и аддитивные технологии. Расширяется международное сотрудничество. Увеличивается объем научных исследований. Интересные совместные проекты планируются с Агентством стратегических инициатив. В январе 2019 года на базе университета создана Высшая школа бизнеса.
1028 0
ООО «Геоземкадастр» наградили Почетной грамотой мэра
24 апреля в ходе 74-го очередного заседания Тульской городской Думы 4-го созыва мэр Александр Прокопук вручил Почетную грамоту главы МО г. Тулы директору ООО «Геоземкадастр» Дмитрию Хрипливому.
1307 0
Сергей Гребенщиков: «Совесть выше власти»
Чтобы люди уважали власть и доверяли ей, нужно, чтобы слова и дела чиновников не расходились с интересами народа. Пока же, к сожалению, всё происходит с точностью наоборот. В результате пропасть между богатыми и бедными расширяется с каждым днём.
1045 0
Тула ночная: прогулка с пристрастием
Изменение облика Тулы, преображение городских пространств отмечают как жители и гости областной столицы, так и эксперты: архитекторы, урбанисты, социологи. Благоустройство ведется от исторического ядра, затрагивая прилегающие улицы. Задача – создать единое пространство, преобразовав его в точку притяжения горожан и туристов.
1291 0
Тульский некоммерческий сектор выходит на новый уровень развития
С 15 по 28 июня на базе Общественного ресурсного центра города Тулы проходил образовательный курс «НКО – поставщик качественных социальных услуг». Приглашенные эксперты, помимо теоретической части, провели аудит организаций – участников курса по системе обеспечения качества деятельности НКО и социальных предпринимателей «ОКНО». И остались под сильным впечатлением от высокого уровня профессионализма туляков.
947 0



Возврат к списку

Наши партнёры