Экология Тульской области: актуальные данные

25 Октября 2019

Материал из выпуска журнала Professional 

image0034.jpg


Министерство экологии и природных ресурсов Тульской области представило очередной ежегодный доклад об экологической ситуации в регионе. В тексте документа – сведения о ситуации с выбросами в атмосферу, состоянием воды, реализованные и запланированные природоохранные мероприятия.


Воздух

«Тульская область в центральном регионе России является одной из самых индустриальных, - отмечается в докладе. - Региональные экологические проблемы обусловлены, прежде всего тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое число предприятий химической, металлургической промышленности, обеспечением электроэнергией, газом и паром, являющихся основными источниками загрязнения атмосферы Тульской области».

В 2018 году выбросы в атмосферу вредных веществ организациями области составили 104 тыс. тонн и по сравнению с 2017 годом уменьшились на 15,7 тыс. тонн (на 13%).

Наибольшее количество загрязняющих веществ попадает в атмосферу с выбросами промышленных предприятий Тулы (44,7% общего выброса) и Суворовского района (22,9%). Чуть меньше трети приходится на предприятия Новомосковска, Алексина, Ефремова и Щекинского района.

Степень улавливания

С учетом загрязняющих веществ, не поступивших на очистку, степень улавливания составила 84%, (в 2017 году – 77,1%). Присутствующие в выбросах твердые вещества обезвреживались на 75,1%, а газообразные и жидкие - на 71,5%.

Выхлопные газы

Атмосфера Тулы ежегодно загрязняется 13,25 т вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Наибольшую долю среди этих загрязнителей составляют оксид углерода, углеводороды, диоксид азота.

В Новомосковске автотранспорт уже подвинул все химические и энергетические предприятия и вырвался на первое место среди основных источников загрязнения воздуха.

1.jpg


Водные объекты

По ряду исследуемых в прошлом году водных объектов отмечается ухудшение качества воды.

Так, вода реки Красивая Меча в Ефремове перешла из разряда «Слабо загрязненная» в разряд «Загрязненная» (в створе выше города) и «Очень загрязнённая» (ниже города).

Такой же стала и вода Оки в Белеве, где превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ отмечены по 9 показателям качества из 14. Наибольшую долю в оценку загрязненности вносят медь, фенолы и нитритный азот. Ухудшилось и качество воды Оки в Алексине.

Более загрязненными по сравнению с предыдущим годом стали также: Упа (в районе поселка Ломинцевский, деревень Орлово и Кулешово), Воронка (в районе Ясной Поляны), Мышега (Алексин).

Без изменения осталась только вода Шатского водохранилища в Новомосковске и Дона в Донском (по-прежнему характеризуется классом-разрядом «Грязная»).

Питьевая вода

Обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2018 году составила 90,32% (в 2017 г. – 90,3%, в 2016 г. – 81,6%).

Доля источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, за три года снизилась и в прошлом году составила 10,4% от общего числа источников.

Снизилась и доля проб воды в источниках централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам: составила 30,3% (в 2017 г. - 31,9%).

Отклонения зарегистрированы в основном по содержанию солей общей жесткости, железа, стронция, нитратов, сульфатов, величине минерализации.


Леса

Средняя лесистость Тульской области составляет 14,3 %. Общая площадь на 1 января 2019 - 386,6 тыс. га.

За последние пять лет не допущено лесных пожаров. В рамках акций по сохранению лесов ежегодно высаживается в среднем 200 тысяч молодых деревьев.

chto_takoe_les.jpg

В рамках регионального проекта сохранения биологического разнообразия и развития экотуризма, к концу 2021 года запланировано создание особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Тульские засеки» площадью 40 тыс. га. В настоящее время прорабатывается проект границ будущего объекта.


Обращение с отходами

На территории Тульской области в 2018 году было образовано свыше 12 млн тонн бытовых и промышленных отходов. Основным способом конечного обращения с отходами является их размещение на объектах захоронения.

В регионе имеется 10 полигонов ТБО, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Расположены в Ефремове, Алексине, два в Туле, Новомосковске, а также в Веневском, Дубенском, Куркинском, Суворовском и Узловском районах области.

В среднем полигоны заполнены на 60%.

Региональными операторами проводится работа по совершенствованию и созданию единой системы сбора и транспортирования ТКО. А также запланировано строительство новых полигонов.

В рамках подписанного соглашения с региональным министерством природных ресурсов и экологии о реализации комплекса мероприятий в области обращения с ТКО на территории Тульской области ООО «МСК-НТ» берёт на себя обязательства построить следующие объекты:

– производственно-технический комплекс в Дубенском районе;

– мусоросортировочные комплексы в Ефремове и Плавском районе.

В этом году компания планирует построить комплексы в Ефремове и Дубенском районе. На территории полигона в Дубенском районе уже в августе начали строительство сооружения для размещения сортировочной линии. Вначале осени здесь будут проводиться пусконаладочные работы оборудования. Комплекс в Ефремове будет построен к концу этого года. На объекте в Плавском районе работы завершатся в 2020 году.


Планы

По региональной программе «Экология» до 2024 года на мероприятия в этой сфере направят свыше 1,8 млрд руб. К этому сроку планируется:

·        Расчистить 21 км участков водных объектов

·        Восстановить и рекультивировать 23,5 га земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда

·        Довести долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93,7%

·        Полностью восстановить вырубленные и погибшие лесные насаждения

Насколько успешно удастся реализовать задуманное, - покажет время.

 

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Промышленные предприятия часто называют в числе основных источников загрязнения воздуха и воды. Однако в реальности крупные предприятия в последние годы ориентированы на максимально бережное отношение к окружающей среде.

ОАО Щекиноазот.jpg

Пример - ОАО «Щекиноазот». Каждые четыре-пять лет компания вкладывает в природоохранную деятельность 280-330 млн рублей. Благодаря чему объем образования отходов производства за пять лет сократился на 31%, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух снижены более чем на 20%, сбросы в водные объекты - почти на 28%.

В настоящее время предприятие не оказывает существенного влияния на природную среду, так как отсутствуют превышения установленных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия, в грунтовых водах наблюдательных скважин и почве вокруг объектов захоронения твердых отходов.

Это подтверждают данные экологического мониторинга, который ведется аттестованными и аккредитованными лабораториями ОАО «Щекиноазот», ЦЛАТИ и Центром гигиены и эпидемиологии в Тульской области.

Прошлым летом «Щекиноазот» ввел в эксплуатацию новые очистные сооружения промышленно-ливневых сточных вод производительностью 24 120 м3/сутки. Они позволят своевременно перераспределять нагрузку по промстокам. Нарушения на сбросе сточных вод в водный объект будут исключены. Кроме того, руководством компании принята программа реконструкции цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод, завершить которую планируется в следующем году.

 

Личный опыт

Екатерина Олейник: «Делать то, что по силам, - отличный девиз!»

О собственном опыте и результатах эковолонтерской деятельности рассказала руководитель тульского отделения общероссийского движения «ЭКА» Екатерина Олейник.

Екатерина Олейник.jpg

- Я занимаюсь экологической волонтерской деятельностью с 2013 года, и когда я встречаюсь с активистами, то часто меня спрашивают: «У вас, наверное, много последователей?».
К сожалению, дела обстоят хуже. Общественная деятельность в сфере экологии очень сложна: нет конкретного благополучателя, нет результата «здесь и сейчас».

Поэтому людям очень сложно донести мысль, что все наши действия рано или поздно повлияют на нашу жизнь, жизнь детей и внуков. Поэтому все, кто занимается эковолонтерством, - это люди, нацеленные на будущее. Мы понимаем, что большое количество природных ресурсов исчерпаемы. И, соответственно, через 10, 20, 100 лет они закончатся. Возможно, что мы сами не доживём до этого момента, но доживут наши дети, внуки и правнуки. И нам нужно уже сейчас что-то делать, чтобы потом не сесть в лужу и думать: «А что нам с этим делать?».
Ежегодно в России образуется 70 млн тонн бытового мусора, и только 3-4% перерабатывается. Это ужасающие цифры, и в наших руках изменить сложившуюся ситуацию.
Не надо сразу начинать сортировать все отходы, которые у вас образуются дома, переходить на многоразовую альтернативу и т.д. Не надо делать это нахрапом, вы потеряетесь, у вас уйдет желание продолжать. Нужно начинать с малого, с того, что вам под силу. Если вам комфортно выключать воду, когда вы чистите зубы, делайте это. Если вам комфортно, когда вы сдаете пластиковые крышечки на переработку, делайте. Вы в любом случае будете молодец! Делать то, что по силам, - отличный девиз!

По пути экологичности уже идет и бизнес. Сдают вторсырье на переработку, отказываются от одноразовых пакетов и т.д. Из последних - установка фандоматов по сбору пластиковых бутылок и алюминиевых банок для их дальнейшей переработки в одном из сетевых магазинов.

Для справки: В команде тульского отделения «ЭКА» - 20 человек. Организуют экологические праздники и глобальные сборы вторсырья. К примеру, в Туле прошло уже 10 праздников «Экодвор», которые посетило около 760 человек. Было собрано 2 528 кг макулатуры, 90 кг пластика, 44,5 кг алюминия и жести, более 300 кг батареек. Деньги от переработки были направлены на нужды дворов, чьи жители приносили вторсырье на праздники.

С 2017 года реализуется проект «Добрые крышечки». За это время было собрано 5500 крышечек и более 5000 другого ценного вторсырья, которое было направлено на переработку. В Тульской области работает после 110 пунктов приема крышечек. На вырученные деньги было куплено 20 инвалидных колясок. 


Читать еще
Сектор НКО: «Есть над чем работать». Всем
В рамках Тульского регионального форума некоммерческих организаций «ПРОдвижение» обсудили настоящее и будущее сектора НКО, роль гражданского общества в реализации нацпроектов, направления самосовершенствования и взаимодействия с институтами власти и бизнеса.
451 0
Центральный округ Тулы: обновление облика
Журнал Professional продолжает спецпроект «Мой город. Мой район». В свежем номере – о Центральном округе Тулы.
820 0
Сергей Гребенщиков: «Совесть выше власти»
Чтобы люди уважали власть и доверяли ей, нужно, чтобы слова и дела чиновников не расходились с интересами народа. Пока же, к сожалению, всё происходит с точностью наоборот. В результате пропасть между богатыми и бедными расширяется с каждым днём.
998 0
Кандидаты в депутаты Тульской областной Думы в одномандатных округах. Предварительная таблица
В таблице ниже – кандидаты в одномандатных округах. Таблица подготовлена на основании публикаций решений избирательной комиссии Тульской области о заверении документов кандидатов. Непарламентским партиям и самовыдвиженцам в срок до 29 июля необходимо будет предоставить в избирком подписи избирателей. После чего приведенная таблица может измениться.
6422 0
Интересные политические конфигурации в одномандатных округах на предстоящих выборах. - Мнение политтехнолога Алексея Игнатова
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов Тульской городской Думы и регионального парламента.
842 0



Возврат к списку

Наши партнёры