Сектор НКО: «Есть над чем работать». Всем

24 Октября 2019

В рамках Тульского регионального форума некоммерческих организаций «ПРОдвижение» обсудили настоящее и будущее сектора НКО, роль гражданского общества в реализации нацпроектов, направления самосовершенствования и взаимодействия с институтами власти и бизнеса.

форум продвижение.jpg

Фото: https://1tulatv.ru/ 

Форум является одним из механизмов поддержки деятельности общественных организаций и гражданских активистов, действующих на территории Тульской области в вопросах развития гражданского общества. 
Организаторами выступило правительство Тульской области и Общественная палата региона. 

В мероприятии приняли участие гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти, добровольцы и журналисты.

«Государство, понимая роль гражданской активности, сегодня стимулирует ее различными способами, - отметил, открывая форум, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов

александр воронцов.jpg

– Есть гранты президента РФ, региональные гранты по линии министерства социальной защиты, министерства образования, культуры, молодежной политики. 26,6 млн рублей заложено в бюджете Тульской области на эти цели в текущем году. В этом году 21 организация при содействии Ресурсного центра правительства Тульской области получила эти министерские гранты. Заявки подадут, к примеру, 100 организаций, выиграют 50, - это из 1639 некоммерческих организаций, зарегистрированных в регионе в настоящее время. Есть над чем работать, коллеги».

«Жесткий разговор»

В рамках форума прошло пленарное заседание. В числе спикеров выступила директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ), член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая.

светлана маковецкая.jpg

«Представление о том, зачем нужны некоммерческие организации и группы активных граждан, оно постоянно менялось. Начиналось с мобилизационного подхода. Сейчас эта стратегия тоже имеет место быть, но она далеко не основная, - считает эксперт. - Задолго до того, как государство задумалось о раздельном сборе мусора, среди нас были сумасшедшие, которые говорили об этом еще 10-15 лет назад. То есть, сейчас возрастает инновационная роль деятельности НКО. Важно выделять новые инновационные практики и их тиражировать. Либо, как минимум, сохранить их до момента тиражирования».

Другой аспект, на который Светлана Геннадьевна обратила внимание в своем выступлении, - это роль НКО в реализации национальных проектов: «Поставлена задача, к примеру, резко уменьшить количество смертей от сердечнососудистых заболеваний. Но решается это, в конечном счете, не количеством медицинских процедур или диагнозов. А зависит, прежде всего, от образа жизни, который ведет человек. И решается с помощью мероприятий НКО на уровне соседства: полумарафонами, марафонами, спортивными субботами и прочее. И нам не надо ждать обращения к нам из минздрава. Это мы идем в минздрав со своими инициативами».

«Жестким разговором» спикер назвала часть своего выступления, касающуюся организации деятельности НКО: «У нас что, производительность труда и повышение собственной эффективности – это только для бюджетного сектора и для бизнеса? А как выглядит производительность труда в секторе НКО? Почему мы с таким трудом привлекаем благотворительные ресурсы, грантовые и другие средства? А оттого, что у нас низкая правовая культура. Оттого, что мы четыре раза сдаем один и тот же отчет. Можем не обратить внимание, что наши мероприятия совпали, и к нам не придет никто, потому что мы были не в состоянии провести мониторинг и нормальный event-менеджмент. Это важный вопрос».

Напомнила эксперт и о поручении президента страны, которое было дано еще в 2015 году: постепенно передавать социально ориентированным НКО 10% бюджета, предусмотренного на социальные региональные и муниципальные программы. «Это разнообразие бюджетных средств, вся линейка, на которую должны работать депутаты и исполнительная власть, чтобы были и субсидии, и конкурсные процедуры, и ваучеры, которые уже существуют, но мы пока не понимаем, что с ними делать, - рассказала Светлана Маковецкая. - Поставщики социальных услуг, в свою очередь, должны понимать, что есть обязательства качества, доступности, расширение ассортимента услуг. Неправильно просто взять и перегрузить социальные услуги из бюджета в некоммерческие организации. Правильно – развивать новые социальные услуги и новые социальные сервисы. И генерировать их должно не государство, а мы с вами».

Здесь, правда, есть проблема – в том, что, даже эффективно развивая эти услуги и сервисы, можно столкнуться с административными барьерами и, преодолевая их, растерять ресурсы – время и человеческий капитал. «Административная система требует администрирования иногда несоразмерного объема самой организации. Либо слишком жесткая, не учитывает специфику некоммерческой организации. И сейчас это вызов для государственного управления всех уровней, включая муниципальный», - подытожила спикер.

Опыт роста

Еще один приглашенный гость мероприятия - директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив Ярославской области» Елена Исаева.

елена исаева.jpg

Она рассказала об опыте становления гражданского общества в регионе: «Мы провели уже 17 подобных форумов. Когда только начинали, к нам пришел один депутат. И мы были очень рады ему. А однажды пришел губернатор и просидел на пленарном заседании 4 часа. После чего появилась региональная программа поддержки НКО, которая вошла в число лучших по стране. И мы постоянно меняли ее, чтобы поддержать то один, то другой вектор развития. Сейчас это работающий инструмент. Сейчас мы на подобных форумах собираем предложения общественников, а затем через год, на следующем форуме, выдаем отчет об исполнении озвученных ранее инициатив. В этом году, к примеру, участники форума получили 40 страниц отчета по итогам прошлого года. То есть, благодаря такой площадке, межсекторному диалогу, мы растем».

Просвещенные и ответственные

Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Тульской области Юлия Кудинова поблагодарила представителей НКО за конструктивное взаимодействие, отметив, что его уровень растет год от года. 

юлия кудинова.jpg

«Некоммерческий сектор в нашем регионе сегодня представлен 1639 организациями. Ежегодно в Управление подают документы для регистрации порядка 100 организаций. Около 300 – для внесения изменений в учредительные документы, - рассказала спикер. - Число НКО растет, причем именно активных. А доля тех, которые в свое время себя создали, но не осуществляют деятельность, снижается, и это очень радует. Втрое за последние пять лет сократилось и количество отказов в регистрации – благодаря, среди прочего, работе по правовому просвещению, в которой участвуют специалисты Управления. С другой стороны, руководители НКО стали более ответственно подходить к процедуре подготовки документов для проверок».

Финансовая поддержка

Об опыте взаимодействия с сектором НКО и направлениях поддержки в рамках пленарного заседания форума рассказала специалист отдела министерства молодежной политики Тульской области Юлия Алисова: «В 2019 году грантовая поддержка из Фонда президентских грантов была оказана 18 молодежным проектам на сумму более 23 млн рублей. Кроме того, буквально на днях были подведены итоги второго этапа конкурса президентских грантов: 10 представителей Тульской области получили финансирование на сумму 12,4 млн рублей. На региональном уровне финансовая поддержка по линии министерства оказывается детским и молодежным некоммерческим объединениям – общий объем финансирования конкурсов министерства в текущем году составил 6,3 млн рублей. В 2019 году на конкурс были поданы 24 заявки, из которых 17 стали победителями. Еще одним направлением поддержки является финансирование из бюджета Тульской области проектной деятельности молодежи. В прошлом году объем средств по этому направлению был увеличен вдвое – до 1 млн рублей. Сумма гранта составляет до 100 тыс. рублей».

В рамках форума также состоялись дискуссионные и проектные сессии для представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов и бизнес-сообщества, мастер-классы.  


Читать еще
Избранным депутатам «самого многопартийного законодательного органа среди субъектов РФ» вручены мандаты
Сегодня состоялось вручение удостоверений избранным депутатам Тульской областной Думы 7 созыва и Тульской городской Думы 6 созыва.
1206 0
С политическими партиями обсудили открытость выборов в Тульской области
Состоялся совместный круглый стол избирательной комиссии Тульской области, Общественной палаты региона и представителей политических партий, выдвинувших списки и кандидатуры для участия в предстоящих выборах.
1122 0
Павел Веселов: «Задача избиркома – провести выборы на достойном уровне»
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов регионального парламента, городской Думы областного центра и представительных органов 17 муниципальных образований региона. О новшествах дня выборов, текущей подготовке и важных организационных моментах журналу Professional рассказал председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.
562 0
Выборы-2019 в Тульской области. Прогноз – будет «жарко», призыв – «без политических драк»
Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов провел совещание с руководителями региональных отделений политических партий.  В формате круглого стола участники обсудили подготовку к Единому дню голосования.
1921 0
Тула ночная: прогулка с пристрастием
Изменение облика Тулы, преображение городских пространств отмечают как жители и гости областной столицы, так и эксперты: архитекторы, урбанисты, социологи. Благоустройство ведется от исторического ядра, затрагивая прилегающие улицы. Задача – создать единое пространство, преобразовав его в точку притяжения горожан и туристов.
1157 0



Возврат к списку

Наши партнёры