Одоев: город впечатлений

8 Октября 2019

Материал из номера журнала Professional, август 2019 г.

одоев.jpg 

Одоев стал первым городом, с которого в 2017 году журнал Professional начал специальный проект «Города меняются». Спустя два года мы вернулись сюда и убедились: название рубрики полностью отражает действительность – за короткие сроки происходят значительные перемены к лучшему и позитивные преобразования. Сегодня Одоев наполнен жизнью, принимает гостей фестивалей и праздников, радует благоустройством и красотой, продуманной до мелочей. И это далеко не предел развития города. На очереди – реализация масштабных планов.   

Во время нашего первого визита глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин высказал мысль о важности туристических проектов для малых городов. 

Валерий Крупнин.JPG

По мнению Валерия Евгеньевича, туризм запускает экономические процессы: развитие малого и среднего бизнеса, создание дополнительных рабочих мест, рост занятости, далее - повышение капитализации земли и недвижимости в целом и, в конечном итоге, - значительное качественное улучшение благосостояния местного населения. Прошло всего два года, и мы видим, как эти слова воплощаются в жизнь!

Бренды и «смородинки»

С позицией главы администрации солидарны и в областном правительстве. А потому, стремясь поддержать малые города, сделать их узнаваемыми, увеличить турпоток и привлечь инвестиции, в прошлом году был запущен региональный проект «Бренды малых городов».

Одоев также принял в нем участие, и в марте прошлого года местные жители рейтинговым голосованием выбрали туристский логотип города, который сегодня можно видеть на рекламной и сувенирной продукции. 

лого.jpg

К слову, вариантов для бренда было предложено множество, что неудивительно, ведь город богат и своей славной историей, и гастрономическим разнообразием, и народными промыслами. Ко всему этому здесь относятся бережно, помнят, чтут, сохраняют и… привносят нечто новое.

Например, благодаря находке местных краеведов,  Одоев теперь называют Родиной… слонов. Одоевский музей хранит зуб и бивень «первого российского слона», обнаруженные на территории района.

А еще в Одоеве есть уникальная скульптура, восстановленная несколько лет назад местным предпринимателем – «Кузькина мать». Вообще она называется «Кузя и мама». В одной руке женщина держит ребенка, в другой у нее – голубь. Выполнена статуя в ярких красках, напоминающих стилизацию известной игрушки. Теперь любому гостю показывают «Кузькину мать», что безмерно радует и приезжих, и местных жителей.

кузьин.jpg

Еще одна «изюминка» города, точнее сказать «смородинка», появилась благодаря участию в проекте «Формирование комфортной городской среды» с федеральным и региональным софинансированием. Новый сквер «Смородина», возведенный на пустыре, украсят фонари, выполненные в виде гроздей красной смородины. Оригинальный декор был разработан Валерием Крупниным совместно с дизайнерами. 

Оригинальный декор сквера «Смородина» был разработан Валерием Крупниным совместно с дизайнерами.jpg

Как любой крепкий хозяйственник, он не остается в стороне от происходящих преобразований, а живет ими, наполняя идеями и смыслами каждую деталь.

«Точки притяжения»

Есть в Одоеве сквер Памяти и сквер Героев. Работает местный краеведческий музей, музеи «Медовое подворье» и «Филимоновская игрушка», не так давно был открыт музей советской игрушки.

музей игрушки.JPG

В числе объектов показа также дом купца М.Я. Клейменова, первая женская гимназия, аптека В.Ю. Якобсона, памятник конногвардейцам генерала П.А.Белова, и, конечно, поражающая своим величием Соборная гора – место, откуда начинался город. Здесь, между реками Хлевенка и Упа, на высоком холме в форме треугольника расположено древнее городище. Этот археологический памятник датируется примерно 11-12 веками.

Монументальные храмы и монастыри района: Свято-Ильинский и Свято-Троицкий, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Анастасов монастырь ежегодно привлекают десятки тысяч паломников.

Туристы и гости города могут перекусить в трех, на выбор, кафе, а остановиться на ночь – в недавно построенной современной гостинице.

Центральные улицы украшают пестрые клумбы с цветами всевозможных сортов, размеров и форм, металлическими зонтиками и орнаментами. Появились и необычные уголки – яркие фотозоны. Разумеется, с логотипом города и хэштегами на тему Одоева.

Покушать, послушать, смастерить

Все это разнообразие нынешним летом по достоинству оценили гости фестивалей и праздников, разной направленности и продолжительности. 

Так, в середине июля прошел межрегиональный фестиваль народного творчества «Поляна», недельный палаточный лагерь для желающих обучиться лепке, гончарному искусству, плетению из лозы и бересты и многому другому.

20 июля любители народных промыслов, полторы сотни организаций и мастеров-гончаров и игрушечников из 20 регионов страны собрались на фестивале гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки Деда Филимона».  Помимо тульских изделий, можно было увидеть плешковскую и чернышинскую игрушки из Орловской области, Кожлянскую из Курской, из Калужской — хлудневскую, из Липецкой — романовскую, из Рязанской — монументальную скопинскую и другие.

В последнюю субботу июля в Одоеве по традиции отметили День города. На центральной площади расположились палатки с сувенирами, батуты, качели, аквагрим, тир, можно было сфотографироваться с ростовыми куклами. Был организован большой праздничный концерт, который продлился пять часов. Закончился вечер ярким салютом. 

В середине августа центральная городская площадь стала местом притяжения любителей рок-музыки: состоялся юбилейный, десятый международный рок-фестиваль «СВОИ».  Поклонников живого звука радовали звезды сцены: «ZNAKI», «Блондинка Ксю», «Антиматерия», Мара, калейдоскоп тульских групп и коллективов из соседних регионов. 

В середине августа центральная площадь Одоева стала местом притяжения любителей рок-музыки.jpg

Важно, что мероприятие, помимо развлекательной составляющей, направленно на борьбу с наркотиками, о чем ведущие фестиваля неоднократно упоминали со сцены. В честь юбилея, десятый фестиваль «СВОИ» продлился два дня и две ночи, прогремев далеко за пределами Тульского края.

В конце августа состоялось, как гласит специально созданный для Одоева туристический буклет, «лучшее событие в области гастрономического туризма»: фестиваль-выставка «Золотая ярмарка». Производители молочной продукции, сладостей, традиционных тульских гастрономических брендов представили уже известные товары и новинки, состоялись дегустации, кулинарные шоу и прочие радости любителей вкусно и от души полакомиться. 

Город семи дорог

Для развития туризма крайне важно и состояние инфраструктуры. Дороги для Одоева - отдельная тема. Начиная с того, что само название города переводится с греческого как «хорошая дорога». Также Одоев – это буквально город семи дорог. Сюда, помимо Тулы, можно приехать из Плавска, Арсеньево, Дубны, Суворова, Белева и Щекино.

К дорогам здесь проявляют особое внимание: за последние пять лет было отремонтировано свыше 34 тысяч кв. м участков. В нынешнем году производится ремонт 10 дорог общей площадью 9,1 тыс. кв. м.

Кроме того, ведется строительство новой автодороги – подъезд к деревням Пришня-Шевелевка. На расчистку территории от растительности, планировку грунта, отсыпку песком, щебнем и собственно асфальтирование выделено 22,6 млн руб.

В Одоевском районе идет строительство новой дороги к деревням Пришня-Шевелевка.jpg

Блага цивилизации дойдут и до деревень Брусна и Юшково – в виде «голубого топлива». Здесь идет строительство газораспределительных сетей протяженностью 1,3 км. Будет газифицировано свыше 30 домовладений.

Вторая жизнь усадьбы

Кардинальные перемены ждут и одоевскую усадьбу героя войны 1812 года и Европейских походов генерала Александра Яковлевича Мирковича. Реставрация главного дома усадебного комплекса ведется в рамках подготовки к празднованию в следующем году 500-летия тульского кремля, на средства федерального финансирования. 

Отреставрированная усадьба генерала Мирковича получит вторую жизнь.jpg

В доме, который буквально получит вторую жизнь, разместят минимум два музея: музей Отечественной войны 1812 года и «Дом отдыха союза писателей», часть помещений будет предусмотрена для реализации инвестиционных проектов.

На территории есть еще и хозяйственные постройки и приусадебные земли, потенциал которых можно использовать, к примеру, в целях развития этнотуризма.

 


Читать еще
Привокзальный округ Тулы: перспективы развития
Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Мой город. Мой район».
529 0
Избранным депутатам «самого многопартийного законодательного органа среди субъектов РФ» вручены мандаты
Сегодня состоялось вручение удостоверений избранным депутатам Тульской областной Думы 7 созыва и Тульской городской Думы 6 созыва.
474 0
Выборы-2019 в Тульской области. Прогноз – будет «жарко», призыв – «без политических драк»
Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов провел совещание с руководителями региональных отделений политических партий.  В формате круглого стола участники обсудили подготовку к Единому дню голосования.
1854 0
Большая пресс-конференция Алексея Дюмина: «Чудес не бывает. Есть ежедневный кропотливый труд»
Журналисты задали в общей сложности больше 30 вопросов: спрашивали как о глобальном – перспективах тульской «оборонки», инвесторах и работе правительства, так и о личном – как удается совмещать семью и работу, что думает про туляков и нравится ли работать губернатором.
782 0
Тульские единороссы определились с кандидатами на выборах в областную Думу. Списки
В Туле состоялся первый этап конференции регионального отделения партии «Единая Россия».
1826 0



Возврат к списку

Наши партнёры