Тула ночная: прогулка с пристрастием

20 Сентября 2019

Материал из свежего номера журнала Professional

на главную.jpg


Изменение облика Тулы, преображение городских пространств отмечают как жители и гости областной столицы, так и эксперты: архитекторы, урбанисты, социологи. Благоустройство ведется от исторического ядра, затрагивая прилегающие улицы. Задача – создать единое пространство, преобразовав его в точку притяжения горожан и туристов.


Многофункциональный подход

В середине июля в Туле состоялась встреча архитекторов, экспертов-урбанистов с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Темой стало развитие городской среды как один из важнейших вопросов повышения качества и уровня жизни.

Красной нитью на встрече проходило, что это должны быть не просто отдельные проекты, а комплексное архитектурно-градостроительное проектирование, в котором, помимо архитекторов, участвуют и специалисты по антропологии, социологии, экономике. Должен быть многофункциональный подход.

Ночной город

То же самое касается аспекта, который не обсуждали с председателем правительства страны, но он неразрывно связан с данной темой. А именно: облик города в темное время суток.

Об этом архитекторы говорили давно. Еще в 2013 году состоялся тематический круглый стол, на котором было отмечено, что подсветка домов и офисных зданий на одной улице должна быть решена в едином стиле, с одной стороны, с другой – со световыми акцентами, к примеру, на пешеходных зонах, скверах; меняться  в зависимости от времени суток, погодных условий, напряженности автомобильного и пешеходного движения. Такой подход - это повышение комфорта и безопасности и одновременно значительная экономия бюджетных средств. Для этого важна работа в тандеме архитекторов, проектировщиков, светотехников, использование современных светотехнических технологий и изделий, методов расчета и проектирования.

Тульская история

В Туле отдельные проекты архитектурной подсветки начали реализовывать больше 15 лет назад. Одними из «первопроходцев» стали: торговый центр «Интерсити» (ныне «Сарафан») на Путейской, здание компании «Сфера» на Тургеневской, «Туларегионгаза», торгового центра «Лакмин»; строения Щегловского монастыря, храм Дмитрия Солунского.

Позже список пополнили административные здания на улице Радищева, магазины на 9 Мая и Революции, дом культуры «Косогорец», храм преподобного Сергия Радонежского в Заречье.

Однако это по-прежнему были отдельные проекты, не связанные в единую концепцию. К необходимости ее создания городские власти вернулись в 2015 году. Группа компаний «СветоДизайнПроект» разработала дизайн-проекты архитектурной подсветки зданий центральных улиц города: Советской, проспекта Ленина, Красноармейского проспекта. Также была спроектирована подсветка Московского вокзала, офисных зданий на Болдина, домов на улицах Октябрьская, Металлургов, Кутузова, Вильямса.

Еще через два года очередной вариант концепции представило ООО «Центр научных исследований и перспективных разработок». Были определены места основного притяжения туляков и гостей города – 11 центральных улиц. Здания были разделены на несколько групп по типологии архитектуры. Составлены рекомендации по расстановке и типам светового оборудования.

Территориальные округа начали проработку по областным и муниципальным учреждениям, многоквартирным домам, торговым и офисным центрам.

Что сейчас?

На сайте управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы размещен адресный список зданий, предназначенных для архитектурной подсветки фасадов. К сожалению, документ не датирован. Включает 176 объектов, для которых планируется, либо уже есть архитектурная подсветка. К слову, в списке последних – всего не более 30 зданий. В остальных случаях световое оформление либо только запланировано, либо есть проект, но не более того.

Глазами туристов

Журнал Professional взял на себя смелость взглянуть на Тулу глазами туриста и попробовать ответить на вопрос: удается ли в городе реализовать проект единого светового оформления улиц?

Летом прошлого года в оружейной столице стартовал проект подсветки въездных стел: в то время глава городской администрации Евгений Авилов поручил руководителям главных управлений по территориальным округам проработать вопрос организации подсветки. Стела «Тула – город-герой» у Красных ворот в Заречье стала одним из первых засиявших в ночи объектов, встречающих на въезде в город. Ее высота - 11,5 метра, длина – 11 метров. На металлической конструкции размещено 4885 светодиодов диаметром 8 мм каждый.

Следующее яркое пятно, которое видят приезжающие в Тулу на автомобиле с северной стороны, - мемориал «Защитникам неба Отечества». Помимо освещения самого мемориала, два года назад здесь был установлен фонтан с подсветкой.

К Зареченскому округу мы еще вернемся. А пока посмотрим на Тулу глазами тех, кто приезжает к нам на поезде. Железнодорожные ворота города – Московский вокзал.  Динамическая подсветка была выполнена силами ОАО «РЖД» в 2017 году в рамках реконструкции вокзала. Освещение подчеркивает архитектурные особенности здания.

На Красноармейском проспекте внимание привлекает вышеупомянутый «Сарафан», далее – исследовательский институт систем управления (ПАО «АК «ЦНИИСУ»). 

цниису.jpg

Надо отметить, что именно это здание является «изюминкой» всего проспекта: 9-этажный образчик типовой архитектуры 70-х годов величественной свечой возвышается над окружающими объектами, выделяясь необычным световым оформлением, которое преображает солидный фасад.

Еще дальше, уже по левой стороне, очередное яркое пятно: утопает в свете и цвете развлекательный комплекс в районе пересечения с Лейтейзена. Однако к архитектурной подсветке это не имеет отношения: сияют вывески и входы расположенных здесь коммерческих организаций. Светло, но очень пестро.

На выходе к главной городской площади выделяется здание торгового центра «Утюг», чья необычная форма аккуратно и изящно подчеркнута подсветкой.

Центр Тулы. Единственное место в городе, где видим завершенный комплекс художественного освещения. 

гостиный двор.jpg

Это «Сбербанк», здание правительства региона, ТРЦ «Гостиный двор», Успенский кафедральный собор, Преображенская церковь Успенского монастыря, здание АО «Центргаз» и подсвеченная стена и аллеи сердца исторического центра города – тульского кремля. За стеной – восстановленная в 2013 году световая доминанта кремля – ансамбль Успенского собора со знаменитой колокольней.

Успенский собор преобразился шесть лет назад.jpg

Приближаемся к современной достопримечательности и гордости Тулы – Казанской набережной.  Проект ее благоустройства выполнило столичное архитектурное бюро Wowhaus. Кто делал непосредственно освещение, неизвестно. Но есть и «изюминка» - большие красные светильники, к которым туляки привыкли не сразу.

Что касается улицы Металлистов, расположенные здесь здания приводят в порядок в рамках подготовки к празднованию в следующем году 500-летия тульского кремля.

От исторического центра можем уйти в сторону Пролетарского округа – здесь интерес с точки зрения архитектурной подсветки представляет здание тульского цирка, но после моста район погружается во мрак, туда не пойдем. Вверх по проспекту Ленина художественно подсвечены филармония, Дом дворянского собрания, здание «Туларегионгаза», «Спиритбанка», автовокзал, «Тулауголь». В середине сентября в торжественной обстановке была запущена архитектурно-художественной подсветка на телевышке филиала РТРС «Тульский ОРТПЦ».

телевышка.jpg

В сторону Заречья можно выйти с набережной и увидеть сразу несколько интересных решений. Это оформление и Тульского оружейного завода, и Туламашзавода, и Музея оружия. Осмотримся внимательнее.

Свято-Владимирский храм был возведен к 70-летию «Туламашзавода» в 2009 году. интересно подсвечен в комплексе со зданием проходных предприятия.

ТУЛАМАШЗАВОД.jpg

Тульский Музей оружия, знаменитый «шлем», преобразился пять лет назад. И теперь его уникальный вечерний облик известен на весь мир: сложно представить, сколько фотографий на память было сделано на фоне музея туляками и гостями города.

музей оружия.jpg

Еще одно здание в Зареченском округе, которое представляет интерес с точки зрения архитектурно-художественной подсветки, - корпус АО «Научно-производственное объединение «Стрела». Оформление, вероятно, еще не завершено: световые конструкции есть на фасаде со стороны главного входа на улице Демидовской, уходят на стену по улице М. Горького, где, почему-то, обрываются.

Подсветка НПО «Стрела» пока не завершена.jpg

Но уже то, что есть, вызывает восхищение. Информацию об исполнителе работ найти не удалось, но заметно, что использованы современные возможности светоживописи, элементы с впечатляющими эффектами. Целое световое шоу, благодаря которому обыгрываются все конструктивные особенности здания. Решение, судя по наличию нескольких сценариев,  наверняка автоматизированное, с современной системой управления. Одним словом, для объекта оборонного предприятия – очень достойный вариант вечернего облика, который радует и туляков, и гостей, и сотрудников НПО «Стрела».

 

Максим Щербаков.jpg   Максим Щербаков, начальник главного         управления по Зареченскому   территориальному округу.

  - В вопросе архитектурно-художественной подсветки главную роль играет позиция собственника здания. Например, для муниципальных объектов мы эту работу проводим: подсвечены администрация округа, центр внешкольной работы, школа искусств напротив памятника Рудневу, школа на перекрестке Токарева и Октябрьской.

Кстати, учебные заведения даже опережают коммерческие. Собственники коммерческих зданий не всегда идут на это, предполагая, что потребуются значительные финансовые средства. Хотя сделать можно недорого, но эффектно. Тем более, что яркий вид здания в вечернее время служит своего рода наружной рекламой, привлекает внимание.

Крупные промышленные предприятия это давно осознали, приводят в порядок свои объекты, включая освещение.

Например, НПО «Стрела» отремонтировала фасады административного корпуса. Часть здания, которая выходит на ул. Демидовскую, очень красочно оформила современной эффектной подсветкой, которая имеет десятки сценариев.

В следующем году планируют заняться частью, которая выходит на ул. М.Горького.

В Заречье есть оформленные вечерней подсветкой кафе, рестораны. Гостиница «Сатурн» полностью реконструирует фасад, меняет вывески и планирует в скором времени сделать подсветку. Преображается ТЦ «Миллионный».

Со своей стороны мы готовы помочь, к примеру, в разработке дизайн-проекта, подключении. Но, в первую очередь, должно поменяться сознание самих собственников.  То же самое касается жилых домов, особенно на магистральных улицах.

Флагман вечерней подсветки в Заречье – Музей оружия. Она была выполнена давно и масштабно.

Сейчас ведем переговоры с собственником разрушенного и восстановленного объекта культурного наследия - дом купца Яковлева на ул. Октябрьская, 35. Будем надеяться, что подсветка также будет сделана. Но тут есть определенные ограничения, там как это памятник архитектуры.

 

Это интересно

Возможности архитектурной подсветки используют для привлечения внимания к острым социальным вопросам.

Так, 2 апреля нынешнего года  Музей оружия, ТРЦ «Гостиный двор», цирк и оружейный завод присоединились к акции в честь Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма. Как и сотни других зданий и достопримечательностей по всему миру, от Великих пирамид в Гизе до Empire State Building в Нью-Йорке.

В этот день они были подсвечены синими прожекторами. Акция получила название «Зажги синим», проводится в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания власти и простых граждан к проблемам аутизма.

Чуть ранее, 30 марта, Московский вокзал стал участником всемирной экологической акции «Час Земли». На час, с 20.30 до 21.30, архитектурно-художественная подсветка здания была отключена. Акцию ежегодно проводят по всему миру с целью привлечь внимание к экологическим проблемам и изменению климата.

московский вокзал.jpg

 


Читать еще
С политическими партиями обсудили открытость выборов в Тульской области
Состоялся совместный круглый стол избирательной комиссии Тульской области, Общественной палаты региона и представителей политических партий, выдвинувших списки и кандидатуры для участия в предстоящих выборах.
1163 0
Списки кандидатов в депутаты Тульской областной Думы, выдвинутые региональными отделениями политических партий по единому избирательному округу
В таблице ниже – предварительные списки кандидатов от политических партий в территориальных группах. Таблица подготовлена на основании публикаций решений избирательной комиссии Тульской области о заверении документов, предоставленных политическими партиями.
2044 0
Владимир Панин: «Проекты университета – для развития региона»
В развитии вуза акцент сделан на многопрофильность: идет подготовка и переподготовка не только педагогических кадров, но и востребованных региональным рынком труда  специалистов других направлений. Это медицина, фармацевтическая химия, экологическая безопасность, 3D и аддитивные технологии. Расширяется международное сотрудничество. Увеличивается объем научных исследований. Интересные совместные проекты планируются с Агентством стратегических инициатив. В январе 2019 года на базе университета создана Высшая школа бизнеса.
1032 0
Центральный округ Тулы: обновление облика
Журнал Professional продолжает спецпроект «Мой город. Мой район». В свежем номере – о Центральном округе Тулы.
944 0
ООО «Геоземкадастр» наградили Почетной грамотой мэра
24 апреля в ходе 74-го очередного заседания Тульской городской Думы 4-го созыва мэр Александр Прокопук вручил Почетную грамоту главы МО г. Тулы директору ООО «Геоземкадастр» Дмитрию Хрипливому.
1314 0



Возврат к списку

Наши партнёры