Центральный округ Тулы: обновление облика

16 Сентября 2019

Журнал Professional продолжает спецпроект «Мой город. Мой район». В свежем номере – о Центральном округе Тулы.

Напомним, на протяжении двух лет мы изучали районы Тульской области с точки зрения социально-экономического развития. Мы были в малых городах и райцентрах региона, видели изменения, которые те претерпели за весьма короткое время. И это – результат комплексной работы, в которой и программы благоустройства, и проекты развития, и общественная инициатива. В небольших населенных пунктах людям приятно жить, есть, где работать, и где отдыхать. Подробнее - в лонгриде «Города меняются».

В этом году с аналогичных позиций мы рассматриваем территориальные округа Большой Тулы.

В серии публикаций:

Пролетарский округ. О нем мы писали в февральском номере издания.

Зареченский округ Тулы. Апрельский номер.

В июньском номере – о развитии Привокзального округа.

 

Центральный округ Тулы является вторым в городе (после Пролетарского) по численности населения и занимаемой площади. Именно с центра оружейной столицы началось ее масштабное преобразование, которое не ограничится набережной и кремлем, а затронет все историческое ядро и прилегающие улицы. Продолжаются в городе и муниципальные программы благоустройства, в рамках которых в порядок приводят дворы, коммуникации, дороги и улицы.

Исторические сведения

Датой образования считается 27 марта 1929 года, когда решением Тульского Совета народных депутатов город был разделен на три района: Центральный, Зареченский и Чулковский.

Территория Центрального района включила в себя почти всю историческую часть города, в том числе Тульский кремль городской Посад, который в XVI веке был обнесен полукруглым земляным валом, определившим впоследствии очертания одной из центральных городских улиц - улицы Советской. 
Позже к району были присоединены вошедшие в состав Тулы рабочие поселки: Скуратово, Менделеевский и Косая Гора, впоследствии отошедшая в состав Привокзального района. 
Район начинал застраиваться от стен кремля и служил южными воротами Тулы, поэтому большинство памятников городского, областного и федерального значения, а также объекты культуры и экономики расположились в Центральном районе: Тульский кремль и областная филармония, музеи, драматический и кукольный театры, старинные особняки и многие другие исторические здания. 

Ревитализация исторического центра

Обустройство Казанской набережной и улицы Металлистов - это лишь отправная точка масштабной идеи - ревитализации исторического центра. 

Благоустройство Казанской набережной стало отправной точкой изменения всего исторического центра Тулы.jpg

В рамках проекта предполагается привести в порядок кварталы, ограниченные набережной и улицей Советской. Как уточняет пресс-служба администрации Тулы, сформирован перспективный план – обобщенная дорожная карта реконструкции исторического центра в границах зоны проектирования.

Территории очищены от аварийных деревьев и пней, строительного мусора, снесены сараи и постройки. Завезен грунт, проведено формирование и ручная планировка газона вдоль проезда между улицами Союзной и Благовещенской. Благоустроены дворы дома №6 по улице Металлистов и дома №18 по улице Благовещенской. Проведена зачистка территории вдоль дома №15, корп.2 по улице Дзержинского, а также вокруг памятника архитектуры XVIII века, ограды и въездных ворот усадьбы Ливенцева.

Фасады исторических зданий очищены от незаконной рекламы и вывесок. Собственниками выполнен ремонт фасадов 10 зданий.

Реконструкция ждет и Центральный рынок – здесь планируется организовать торгово-развлекательное пространство.

Программы благоустройства

В 2018 году в Центральном округе в рамках программы «Формирование современной городской среды» благоустроили 30 дворов на общую сумму 124 млн руб. В этом году в порядок приведут еще 9 дворовых территорий.

Ведется реконструкция площади перед главпочтамтом – она получит новую жизнь. Будет заменена плитка, освещение, организованы зеленые островки, клумбы, высажены новые деревья, установлены лавочки и урны, появятся уникальные смарт-часы. Получится полноценный сквер, причем с изюминкой. В рамках проекта «Умный город» будет установлено 20 распознающих и обзорных камер. Кроме того, на данном общественном пространстве за счет средств инвестора планируется реконструкция подземного перехода с размещением кафе между входами в переход.

Площадь перед главпочтамтом получит новую жизнь.jpg

В рамках муниципальной программы «Комплексное благоустройство муниципального образования город Тула» ведется благоустройство четырех общественных пространства: сквер Тулякам-Героям Советского Союза, сквер в районе домов 12-16 по улице Кауля, около дома №18 улицы Центральная в поселке Сергиевский и дубовой рощи на проезде 2-ой Западный.

В округе проведена большая работа по ликвидации стихийных свалок, вывезено более 5000 куб. м мусора. За прошлый год удалено 442 аварийных дерева, 118 кронировано. Снесено 680 незаконных строений.

Сносят и расселенные аварийные дома. В прошлом году это десять здания на улицах Союзной, М.Тореза, Оборонной, Металлистов и др.

Озеленение

Взамен удаленных деревьев и кустарников в Центральном округе высаживают новые. Так, 53 липы появились на проспекте Ленина, улицах Советской и Революции. Во время апрельских субботников на улице Союзной высадили около 400 саженцев пузыреплодника, на Казанской набережной – сирень (около 80 штук), на улице Кауля – 20 саженцев рябины, 600 кустов снежноягодника появилось в районе проспекта Ленина, 99б. К 9 мая у мемориала «Тулякам, ушедшим в бессмертие» в поселке Менделеевский высажено 550 кустов сирени и 250 кустов чубушника.

Ремонт дорог

В прошлом году в Центральном округе по программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали улицы Скуратовская, Тимирязева, Н. Руднева, Агеева. По муниципальной программе привели в порядок улицы Советская, Академика Обручева, Лазо, Союзную, Фурманова, Лескова, Благовещенскую и Бухоновский переулок.

В этом году софинансирование по федеральному проекту позволит отремонтировать  улицу Оборонную. Работы затронут дорожное полотно и трамвайные пути, прилегающие территории.

На средства бюджета областного центра предусмотрена реконструкция 11-ти участков дорог по улицам: Пушкинский проезд, проезд Тимирязева, Шевченко, Перекопская, Денисовский переулок, уширение проезжей части на пересечении ул. Станиславского и Городского переулка, уширение на проспекте Ленина (подход к перекрестку с улицей Станиславского), ремонт проезда от дороги Варваровский проезд – п. Басово-Прудный до д. 21а (здравпункт) п. Ильинское и д. Старое Басово и другие.

Строительство социальных объектов

В Центральном округе ведется строительство детского сада на 120 мест в поселке Северный, школы на 600 мест и детского сада на 75 мест в микрорайоне Левобережный.

На ул. Шоссейной после ремонта откроется подростковый клуб. На спонсорские средства там будет произведен косметический ремонт, спортивный инвентарь приобретет управление спорта администрации города Тулы.

Центральный округ в цифрах

3941 га  территория округа

12,1 км  протяженность

94 190 численность населения

1054 многоквартирных дома

6 тысяч частных домов

23 крупных промышленных предприятия

238 предприятий бытового обслуживания населения

627 магазинов

4 рынка

15 объектов здравоохранения

21 школа

24 детских сада

9 детско-юношеских спортивных школ и клубов

8 средне-специальных учебных заведений, Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого, филиалы Российских Государственных университетов

30 и более учреждений культуры

160 и более спортивных сооружений, залов и спортплощадок, Центральный стадион «Арсенал». 
50 и более комитетов территориального общественного самоуправления

133 старших по домам. 

Фото: пресс-служба администрации Тулы, пресс-служба правительства Тульской области


Читать еще
Большая пресс-конференция Алексея Дюмина: «Чудес не бывает. Есть ежедневный кропотливый труд»
Журналисты задали в общей сложности больше 30 вопросов: спрашивали как о глобальном – перспективах тульской «оборонки», инвесторах и работе правительства, так и о личном – как удается совмещать семью и работу, что думает про туляков и нравится ли работать губернатором.
782 0
Дивный изумруд древнего града Тулы

Как часто мы слышим про Тулу: город-герой, город - мастеров, город - оружейников… 

1151 0
Чем занимаются «перезагруженные» общественные советы в Тульской области?
Разговор длился больше двух часов, включал как доклады председателей о работе общественных советов, состав которых, напомним, обновился весной прошлого года, так и просьбы, вопросы и пожелания активистов.
681 0
ООО «Геоземкадастр» наградили Почетной грамотой мэра
24 апреля в ходе 74-го очередного заседания Тульской городской Думы 4-го созыва мэр Александр Прокопук вручил Почетную грамоту главы МО г. Тулы директору ООО «Геоземкадастр» Дмитрию Хрипливому.
1165 0
Кандидаты в депутаты Тульской городской Думы в одномандатных округах. Предварительная таблица
8 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы депутатов Тульской городской Думы.
1037 0



Возврат к списку

Наши партнёры