С политическими партиями обсудили открытость выборов в Тульской области

30 Июля 2019

лого дня голосования.jpg

Состоялся совместный круглый стол избирательной комиссии Тульской области, Общественной палаты региона и представителей политических партий, выдвинувших списки и кандидатуры для участия в предстоящих выборах.

Предыдущая аналогичная встреча, напомним, прошла 4 июня. Подробнее можно почитать в материале «Выборы-2019 в Тульской области. Прогноз – будет «жарко», призыв – «без политических драк».

Председатель облизбиркома Павел Веселов, открывая мероприятие, напомнил, что 8 сентября, в Единый день голосования, предстоит распределить 281 мандат депутатов областной Думы 7 созыва, городской Думы 6 созыва, а также депутатов представительных органов муниципальных образований региона.

встреча.jpg

В Тульскую областную Думу будут избраны 36 депутатов, из которых 24 - по одномандатным округам и 12 – по единому избирательному округу.

В городской Думе 35 депутатских мест будут распределять в 20 одномандатных округах и 15 - по партийным спискам.

Количество избирателей в Тульской области (по данным на 1 января 2019 года) – 1 млн 187 тыс. 041 человек.

Сформированы 29 территориальных избирательных комиссий и 1097 избирательных участков.

Итоги этапа выдвижения

Говоря об итогах выдвижения кандидатов региональными отделениями партий для участия в выборах, Павел Веселов привел следующие данные:

24 июля завершился этап выдвижения кандидатов. 10 политических партий выдвинули своих кандидатов по одномандатным округам и списки кандидатов по единому избирательному округу: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Партия Роста», «Коммунисты России» и «Российский общенародный союз».

Для участия в выборах в Тульскую областную Думу подали документы 602 кандидата, 144 по одномандатным избирательным округам (из них 5 самовыдвиженцы), 458 по единому избирательному округу.

В муниципальных образованиях в общей сложности выдвинуто 833 кандидата, из них 349 – в Тульскую городскую Думу.

Читайте также:

Кандидаты в депутаты Тульской областной Думы в одномандатных округах. Предварительная таблица

Списки кандидатов в депутаты Тульской областной Думы, выдвинутые региональными отделениями политических партий по единому избирательному округу

29 июля завершился период подачи документов для регистрации списков и перечней кандидатов в депутаты. Непарламентским партиям, за исключением «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», необходимо было собрать подписи избирателей. Подписи представили «Яблоко» и «Коммунисты России». Партии «Родина» и РОС не представили подписи по единому избирательному округу.

Следующий этап – в течение 10 дней областная избирательная комиссия Тульской области должна закончить регистрацию кандидатов. 7 августа будет сформирован окончательный список кандидатов.

«Все вы являетесь соперниками на предстоящих выборах, - подчеркнул Веселов, обращаясь к представителям партий, участникам круглого стола. – Но одновременно – участниками общественно-политической системы нашей страны и региона. Каждый из нас понимает всю степень ответственности в ходе подготовки и проведения избирательной кампании. Законность, прозрачность избирательных процедур, понятные для избирателей предвыборные программы партий и отдельных кандидатов, - это наша общая задача.

Избирательная комиссия Тульской области готова вместе с вами обеспечить проведение выборов на достойном уровне. Потому что мы понимаем: легитимность власти любого уровня рождается из легитимных выборов. Выборы должны быть механизмом для дальнейшего развития общества, Тульской области, а не становиться инструментом для решения сиюминутных задач для тех или иных политических сил или отдельных кандидатов. Уверен, все здесь присутствующие это понимают, и будут действовать соответствующим образом».

Читайте также: Интересные политические конфигурации в одномандатных округах на предстоящих выборах. - Мнение политтехнолога Алексея Игнатова

«Мобильный избиратель»

Павел Веселов напомнил, что в Единый день голосования будет применяться механизм «Мобильный избиратель», который впервые будет использован в нашем регионе на областных выборах. Но уже хорошо зарекомендовал себя в прошлом году на выборах президента страны.

«Любой гражданин сможет проголосовать по месту фактического нахождения, - пояснил председатель облизбиркома. – Для реализации этой возможности необходимо будет лично или он-лайн подать соответствующее заявление. С 24 июля по 4 сентября прием заявлений будет вестись на портале госуслуг, в территориальных избирательных комиссиях и в МФЦ. С 28 августа подать заявление можно будет в участковых избирательных комиссиях».

мобильный.jpg

Техническое обеспечение

На предстоящих выборах в областную Думу 145 участковых избирательных комиссий и все 29 территориальных избирательных комиссий будут оснащены камерами видеонаблюдения. В онлайн-режиме будет осуществляться трансляция на специальном портале в сети Интернет. Видеозаписи будут храниться в избирательной комиссии Тульской области в течение года.

На компьютерах во всех участковых избирательных комиссиях будет установлено специальное программное обеспечение, с помощью которого можно сформировать протоколы об итогах голосования с QR-кодом. Такие протоколы позволяют исключить человеческий фактор и избежать ошибок, а также максимально быстро ввести результаты голосования в «ГАС Выборы». 

Кандидаты с фотографией

На обсуждение участникам круглого стола был предложен вопрос размещения на избирательных участках в день голосования фотографий с краткой биографией кандидатов в одномандатных округах на выборах в областную Думу. Представители партий инициативу единогласно поддержали.

Обучение наблюдателей

Еще одним пунктом обсуждения стало предстоящее обучение наблюдателей.

«Наблюдатели – это наши союзники в борьбе за честные выборы, - сказал Веселов. – Это тот институт, который нужно развивать, повышать качество и количество наблюдателей. В преддверии выборов президента в прошлом году на законодательном уровне были расширены возможности для общественного контроля. Данная норма также отражена в законодательстве Тульской области.

Избирательной комиссией региона и Общественной палатой Тульской области заключено соглашение, в рамках которого будут проводиться мероприятия по совместному обучению наблюдателей от партий, гражданских активистов и членов мобильных мониторинговых групп Общественной палаты региона. Мы за то, чтобы максимально возможное количество людей познакомилось с тем, что и как происходит на участках в день выборов».

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов добавил: «Опыт прошлогодних выборов показал важность включения Общественной палаты в процесс наблюдения за ходом голосования. Работа наблюдателей непростая, требует нахождения на участке на протяжении всего дня голосования. Важно людей подготовить и обучить тому, что и как предстоит делать».

В рамках круглого стола представители политических партий обсудили с избиркомом и Общественной палатой ряд вопросов, помимо вышеназванных, касаемо сбора подписей, распространения агитационных материалов.   

Читайте также: Павел Веселов: «Задача избиркома – провести выборы на достойном уровне»

 


Читать еще
Дивный изумруд древнего града Тулы

Как часто мы слышим про Тулу: город-герой, город - мастеров, город - оружейников… 

1151 0
Интересные политические конфигурации в одномандатных округах на предстоящих выборах. - Мнение политтехнолога Алексея Игнатова
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов Тульской городской Думы и регионального парламента.
735 0
Политолог Андрей Махрин о предстоящих выборах: «Чтобы получить мандат, необходимо применить старые и проверенные технологии»
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов городской Думы и регионального парламента, а также Собраний депутатов ряда муниципальных образований - всего будут распределены свыше 200 мандатов.
Работать с избирателями предстоит как отдельным кандидатам, так и в целом партийным объединениям. О том, насколько эффективными они показали себя за последние годы, а также о возможных сценариях кампании и предположительных итогах голосования журнал Professional побеседовал с доцентом кафедры социологии и политологии ТулГУ, кандидатом политических наук Андреем Махриным.
3915 0
Тульские единороссы определились с кандидатами на выборах в областную Думу. Списки
В Туле состоялся первый этап конференции регионального отделения партии «Единая Россия».
1822 0
Тульский некоммерческий сектор выходит на новый уровень развития
С 15 по 28 июня на базе Общественного ресурсного центра города Тулы проходил образовательный курс «НКО – поставщик качественных социальных услуг». Приглашенные эксперты, помимо теоретической части, провели аудит организаций – участников курса по системе обеспечения качества деятельности НКО и социальных предпринимателей «ОКНО». И остались под сильным впечатлением от высокого уровня профессионализма туляков.
806 0



Возврат к списку

Наши партнёры