Интересные политические конфигурации в одномандатных округах на предстоящих выборах. - Мнение политтехнолога Алексея Игнатова

26 Июля 2019

8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов Тульской городской Думы и регионального парламента. В настоящее время завершился этап подачи документов в избирательные комиссии на выдвижение кандидатов от политических партий и самовыдвиженцев.

Стали известны имена кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов поделился с журналом Professional экспертной оценкой расстановки политических сил в каждом из округов.

Алексей Игнатов.jpg

Этап выдвижения кандидатов завершен. 29 июля истечет срок сдачи подписных листов тех кандидатов, которые должны собирать подписи в свою поддержку. На проверку и принятие решение о регистрации у избиркомов есть 10 дней, так что к 9 августа станут известны имена всех тех кандидатов, кто продолжит участие в предвыборной гонке.

Иными словами, по состоянию на сегодняшний день в округах и в областную, и в городскую Думу заявлены разные по политической и партийной принадлежности составы кандидатов. Больше их уже точно не станет, фамилии могут только выбывать по тем или иными причинам из списка претендентов на мандат. То есть, сейчас примерно понятно, кто с кем в каком округе будет соперничать.

Есть территории, где уже сейчас очевидны лидеры предвыборной гонки. И есть округа, где ситуация может разворачиваться в зависимости от активности кандидатов в оставшееся до дня голосования время.

Кто-то из них, будучи по состоянию на сегодняшний день малоизвестным, может привлечь силы, средства, развернуть активную агитационную кампанию и добиться повышения своего рейтинга в округе. Какие-то территории, напротив, из конкурентных могут стать более спокойными.

Стоит оговориться, что приведенный ниже анализ — это не данные социологического исследования, которые бы показывали рейтинги кандидатов, вероятность их избрания и т.п. Это экспертное мнение о политической конфигурации в округах, которое кто-то может и не разделять.

И пока это оценка стартовых позиций кандидатов в округах. Сейчас мы вступаем в самую интересную фазу — активной агитации, когда работа с избирателями, привлечения их на свою сторону, может дать неожиданный результат по итогам предвыборного периода.

 

Тульская городская Дума

Кандидаты в депутаты Тульской городской Думы в одномандатных округах. Предварительная таблица

Округ №1 Медвенский (включает часть Пролетарского района и территорию сельского округа Медвенское): безусловный лидер здесь — Дмитрий Федотов (Единая Россия).

Округ №2 Скуратовский (включает часть Центрального район): крепкая позиция единоросса Евгения Смолянинова.

Округ №3 Ильинский (часть Центрального района, территорию сельских округов Ильинский и Шатский): здесь выдвинут действующий депутат гордумы от ЛДПР Сергей Кузнецов, а от Единой России баллотируется общественник Александр Бороненко. Чаша весов может качнуться в любую сторону.

Округ №4 Стадионный (часть Центрального района): безусловно лидирующая позиция у Ирины Рублевской (Единая Россия).

Округ №5 Центральный (часть Центрального района): фаворит гонки Олег Рогожин (Единая Россия) – очень опытный и сильный кандидат.

Округ №6 Чулковский (часть Пролетарского района): Ольга Фадеева (Единая Россия) — весьма уважаемый и известный кандидат.

Округ №7 Пролетарский: депутат всех созывов гордумы Владимир Суслин (Единая Россия). Обладает практически 100%-й известностью в округе, его лидерство вряд ли подвергается сомнению.

Округ №8 Глушанковский: здесь складывается очень интересная конфигурация. В этой территории Тулы неоднократно избирался действующий депутат гордумы Владимир Тимаков, он обладает определенной долей известности и поддержки. Конкуренцию ему составляет бывший депутат областной Думы, поэт Николай Жуков. Но на эти выборы Тимаков идет от непарламентской партии «Российский общенародный союз», что означает необходимость сбора подписей избирателей, что может серьезно повлиять на его шансы оказаться в бюллетене для голосования. На одном поле с ним, со схожей предвыборной повесткой, возможно будет играть кандидат от Справедливой России Ирина Филиппова. В свое время она проявляла весьма активную гражданскую позицию в качестве председателя ТСЖ.

И в этом же округе выдвинут координатор регионального отделения ЛДПР Илья Киндеев.

Будет интересно посмотреть на то, как кандидаты будут вести агитационную кампанию с учетом такой конфигурации.

Округ №9 Криволученский: безусловно лидирующие позиции здесь — у Олега Погорелова (Единая Россия) – он опытный политик и хорошо известен в Пролетарском районе.

Округ №10 Приупский (часть Пролетарского района): лидер Надежда Козьякова (Единая Россия).

Округ №11 Советский: неоспоримое лидерство у единоросса Сергея Конова.

Округ №12 Парковый (часть Советского района): здесь весьма интересная история. С одной стороны, от Единой России выдвинута Анастасия Дементьева — зампред городской Думы, очень медийная персона, молодой активный политик.

В этом же округе есть самовыдвиженцы — Дмитрий Жеребцов, депутат гордумы; а также бывший депутат Тульской городской Думы, Смоленской областной Думы Сергей Карпов. Оба очень ресурсные кандидаты. То, что Карпов серьезный соперник, косвенно подтверждает наличие в этом же округе его однофамильца — Николая Карпова (идет от Коммунистов России).

Здесь же выдвинулся лидер тульского «Яблока» Владимир Дорохов, который также получил кандидата-однофамильца на этих выборах.

Здесь же кандидатом от Справедливой России выдвинута Лидия Савельева, довольно известный депутат предыдущих созывов гордумы.

Кто останется по итогам сбора подписей, а их должны будут предоставить оба Карпова и Дорохова и Жеребцов, - покажет время. Тем не менее, по ситуации на сегодняшний день конфигурация в 12-м округе самая интересная и конкурентная.

Округ №13 Привокзальный (включает часть Советского района, часть Привокзального района, территорию сельских округов Федоровский, Рождественский, Варфоломеевский (пос. Обидимо): безусловный лидер здесь Владимир Абакумов (Единая Россия).

Округ №14 Иншинский (часть Привокзального района, территорию сельского округа Иншинский): вне конкуренции Александр Швыков (Единая Россия).

Округ №15 Косогорский (часть Привокзального района и два дома с территории сельского округа Иншинский): от Единой России выдвинута действующий депутат областной Думы Ольга Слюсарева. Имеет довольно серьезного соперника в лице самовыдвиженца, депутата гордумы предыдущих созывов, Дмитрия Голомысова. Голомысов опытный и ресурсный политик, который ранее работал и известен на этой территории.

Округ №16 Серебровский (часть Привокзального района): Инна Шевелева от Единой России здесь будет конкурировать с депутатом гордумы, самовыдвиженцем Олегом Сухановым. И действующим депутатом от ЛДПР Владимиром Оленниковым - ресурсным человеком, руководителем серьезного предприятия. А также кандидатом от Справедливой России, депутатом предыдущих созывов Сергеем Ленским. Состав кандидатов весьма интересный, ситуация может оказаться неоднозначной. Но, опять же, нужно будет смотреть на итоговый состав кандидатов и на то, как они будут вести кампанию.

Округ №17 Ленинский (часть Зареченского района, территория рабочих поселков Ленинский, Плеханово, деревни Барсуки и село Хрущево): Алексей Ионов (Единая Россия) здесь вне конкуренции.

Округ №18 Комсомольский (часть Зареченского района): тоже интересная ситуация — основные соперники - единоросс Сергей Кожевников и от Справедливой России Дмитрий Шишкин, депутат двух созывов, чемпион мира по самбо, весьма известная личность, ресурсный и харизматичный политик.

Округ №19 Ряжский (часть Зареченского района): Андрей Гурьянов от Единой России и Александр Игнатов от Справедливой России, который на этой территории идет в связке с выдвинутым в областную Думу лидером тульских эсеров Сергеем Гребенщиковым. Для последнего это родная территория, его здесь хорошо знают. Да и фамилия Игнатов еще сохранила здесь определенный положительный рейтинг (автор экспертного мнения, политтехнолог Алексей Игнатов представлял эту часть Заречья в городской Думе почти 10 лет, - прим. ред.)

Округ №20 Зареченский: у Михаила Ларкина, который баллотируется от Единой России, вряд ли возникнут сложности.

 

Тульская областная Дума

Кандидаты в депутаты Тульской областной Думы в одномандатных округах. Предварительная таблица

Округ № 1 (часть Новомосковска): безусловный фаворит — Денис Бычков (Единая Россия). Но при этом здесь же идут: лидер регионального отделения Родины Дмитрий Шатров, бывший депутат облдумы, эсер Олег Гиленко и от КПРФ неожиданная кандидатура — Ирина Волынец, лидер общественного движения «Национальный родительский комитет». Она не имеет никакого отношения к Тульской области, она из Казани, живет в Москве. Но при этом - активная медийная персона, которая работает на важной повестке — теме детей, родительства, что может найти отклик у избирателей. Победить в Новомосковске Дениса Бычкова другим кандидатам вряд ли удастся, но сама кампания может оказаться интересной.

Округ № 2 (часть Новомосковска): лидер здесь единоросс Александр Рем.

Округ № 3 (часть Новомосковска и город Донской): Николай Попов (Единая Россия), вряд ли кто-то может соперничать с этим кандидатом.

Округ № 4 (Кимовский, Куркинский районы, Бахметьевское Богородицкого района, Бегичевское Богородицкого района, Смородинское Узловского района): Марина Белькова (Единая Россия), тоже не вызывает вопросов.

Округ № 5 (город Узловая, Каменецкое Узловского района): вне конкуренции Екатерина Толстая (Единая Россия).

Округ № 6 (город Богородицк, Иевлевское и Товарковское Богородицкого района, Шахтерское Узловского района): Егор Атанов (Единая Россия), депутат ряда созывов областной Думы, очень ресурсный. Здесь же от КПРФ баллотируется Артем Бещенко, бывший депутат облдумы и сын известного в прошлом экс-депутата регионального парламента Владимира Бещенко. Вряд ли он способен забрать мандат у Атанова. Но конфигурация интересная.

Округ № 7 (Воловский, Тепло-Огаревский, Каменский, Чернский районы, Славный): от Единой России идет ректор ТулГУ Михаил Грязев и самовыдвиженцем — бывший депутат облдумы Михаил Казаков. В свое время он ушел досрочно из Думы, имел конфликты с ГИБДД. Но человек известный, амбициозный, побеждал очень серьезных кандидатов на предыдущих выборах. Например, в 2000 году он обошел очень сильного соперника, действующего депутата, — в те годы руководителя облгаза Юрия Кискачи, что говорит об имеющемся у него потенциале. И в округе может быть интересная кампания. А может и не быть. Все будет зависеть от действий кандидатов.

Округ № 8 (Ефремов): Юрий Кондрашов от Единой России вне конкуренции.

Округ № 9 (Арсеньевский, Белевский, Суворовский районы): Николай Воробьев (Единая Россия) вне конкуренции.

Округ № 10 (Дубенский, Одоевский районы и часть Тулы): лидер в округе Дмитрий Афоничев (Единая Россия).

Округ № 11 (часть Привокзального района Тулы): Юрий Цкипури (Единая Россия) — известный достойный кандидат, также вне конкуренции.

Округ № 12 (Советский район Тулы): здесь от партии власти идет руководитель исполкома ОНФ Сергей Судницын. Конкуренцию ему составляет вышеупомянутый Сергей Карпов, который также выдвинут в городскую Думу. И кампания в округе может стать конкурентной.

Округ № 13 (часть Алексина): Игорь Панченко (Единая Россия), член Совета Федерации, конкурентов ему в округе не намечается.

Округ № 14 (р.п. Новогуровский, Заокский, Ясногорский районы, часть Алексина): действующий председатель областной Думы Сергей Харитонов (Единая Россия) — лидерство не подвергается сомнению.

Округ № 15 (часть Зареченского района Тулы): единоросс Михаил Иванцов, депутат облдумы, бывший глава Ленинского района и бывший глава администрации Тулы до последнего времени в округе был безусловным лидером. Но с выдвижением от Справедливой России Дмитрия Шишкина не исключена возможность, что кампания может оказаться достаточной яркой. Хотя победить Иванцова практически невозможно.

Округ № 16 (часть Зареченского района): от Единой России идет кандидат Инна Жданова, молодая эффектная дама, чемпион мира по рукопашному бою. И здесь же выдвигается Алексей Лебедев от КПРФ. И руководитель тульского регионального отделения Справедливой России Сергей Гребенщиков. Причем это родная территория для него: Сергей здесь живет, представлял Заречье в городской Думе, он активно работает здесь с избирателями. Именно здесь эсеры очень изящно расставили своих кандидатов в областную и городскую Думы, сформировав неплохой ударный пул. Так что кампания в округе может быть очень интересной.

Округ № 17 (часть Пролетарского округа): от ЕР здесь идет Илья Курилов. Вряд ли у него будут проблемы с избранием.

Округ № 18 (часть Пролетарского округа): конкурентную пару здесь составляют Константин Подрезов от Единой России и Андрей Мазов от Партии Роста — медийный известный человек. Округ интересный, большая часть Пролетарского округа, где есть много моментов, по которым можно эффективно отработать агитационный период.

Округ № 19 (Веневский район, Красноярское и Шварцевское Киреевского района; часть Пролетарского района Тулы): Елена Чуканова (ЕР) и от ЛДПР — известный политик, зампред областной Думы Александр Балберов. Здесь не исключена победа кандидата от ЛДПР.

Округ № 20 (Киреевск, Болохово,  Липки,  Богучаровское,  Бородинское, Дедиловское,  Приупское Киреевского района): вряд ли кандидат от КПРФ Светлана Белоус может составить конкуренцию Алексею Эрку от Единой России. Не думаю, что в этом округе будут вопросы.

Округ № 21 (часть Центрального округа Тулы): от Единой России - депутат облдумы, казачий атаман Алексей Альховик, очень ресурсный кандидат. Кандидат от ЛДПР здесь Сергей Кузнецов, но он, вероятнее всего, сконцентрируется на округе в гордуму и не составит конкуренцию Альховику. От эсеров - Анатолий Кузнецов, он был депутатом областной Думы, но также вряд ли победит кандидата партии власти.

Округ № 22 (р.п. Первомайский Щекинского района; часть Центрального района Тулы): лидерство Сергея Белова от Единой России не вызывает сомнений.

Округ № 23 (Ломинцевское, Яснополянское Щекинского района; часть Щекино): здесь от КПРФ баллотируется сын певца Игоря Талькова, тоже Игорь Тальков. Фамилия известная. Но вопрос — как трансформировать давнюю известность фамилии в политическую плоскость? Думаю, что это будет использовано, скорее, для повышения процентов списку в тергруппе. У кандидата от Единой России Дмитрия Коженкина здесь есть очевидные плюсы. У него есть поддержка промышленного гиганта, и людская, и ресурсная.

Округ № 24 (Плавский район, Крапивенское, Лазаревское, Огаревское, город Советск Щекинского района; часть Щекино): Галина Алешина от ЕР имеет здесь серьезное преимущество перед соперниками. 


Читать еще
Сектор НКО: «Есть над чем работать». Всем
В рамках Тульского регионального форума некоммерческих организаций «ПРОдвижение» обсудили настоящее и будущее сектора НКО, роль гражданского общества в реализации нацпроектов, направления самосовершенствования и взаимодействия с институтами власти и бизнеса.
964 0
Тульские общественники и чиновники обсудили ключевые тезисы Послания Владимира Путина
Сегодня в Тульском музее оружия представители общественности и органов исполнительной власти обсудили ключевые тезисы Послания Президента РФ Федеральному Собранию.
1001 0
С политическими партиями обсудили открытость выборов в Тульской области
Состоялся совместный круглый стол избирательной комиссии Тульской области, Общественной палаты региона и представителей политических партий, выдвинувших списки и кандидатуры для участия в предстоящих выборах.
1724 0
ТОС: Команда неравнодушных
По зову сердца, на безвозмездной основе помогают в решении вопросов местного значения, неравнодушные граждане, «герои нашего времени». Сегодня для них звучали слова благодарности и признания.  
2626 0



Возврат к списку

Наши партнёры