Павел Веселов: «Задача избиркома – провести выборы на достойном уровне»

12 Июля 2019

8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов регионального парламента, городской Думы областного центра и представительных органов 17 муниципальных образований региона. О новшествах дня выборов, текущей подготовке и важных организационных моментах журналу Professional рассказал председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.

Павел Веселов.jpg

Павел Юрьевич, до дня голосования остается два месяца. А по каким основным направлениям в настоящее время работает избирательная комиссия Тульской области?

С точки зрения законодательства предстоящие выборы оформлены – приняты соответствующие законы и нормативные акты, определена избирательная система, по которой будет проходить распределение депутатских мандатов. В выборах будут задействованы 29 территориальных избирательных комиссий и 1097 избирательных участков. Количество избирателей в Тульской области составляет 1 млн 187 тыс. 041 человек (по данным на 1 января 2019 года – прим. редакции).

С 24 июня начата работа по приему и проверке представляемых в избирательную комиссию политическими партиями и отдельными кандидатами документов, создана рабочая группа по проверке подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения списка кандидатов на выборах в облдуму и многое другое.

Перед нами стоит задача по организации и проведению выборов на достойном уровне. Избирательная комиссия настроена на диалог абсолютно со всеми партиями и кандидатами.

Мы против превращения политической борьбы, важной и нужной для общества, в политическую драку, которая только отталкивает избирателей. 

Все, кто намерен «соревноваться» честно, получат поддержку областной избирательной комиссии.

Среди прочего принято решение об организации в период подготовки и проведения выборов в избирательной комиссии Тульской области «горячей линии», которая будет работать до 10 сентября по телефону 8 (4872) 30-69-94

С 24 июля «горячая линия» будет переведена на ежедневный режим работы. В день голосования 8 сентября можно будет позвонить с 7.00 до 24.00. Отвечать на звонки и оказывать консультации будут члены областной избирательной комиссии с правом решающего голоса, сотрудники аппарата комиссии и члены Молодежной избирательной комиссии Тульской области.

Какие технические новшества избирательного процесса будут использованы на предстоящих выборах?

На региональных выборах в Тульской области впервые будет применяться механизм «Мобильный избиратель». Эта технология успешно зарекомендовала себя в рамках президентской избирательной кампании прошлого года, тогда ею воспользовались 62 тысячи избирателей, зарегистрированных на территории нашего региона. Механизм удачный, позволяет голосовать по месту фактического пребывания, что послужит хорошим подспорьем для желающих принять участие в выборах.

Также впервые на региональных выборах в Тульской области будет использована система видеонаблюдения. Это позволит обеспечить открытость и гласность в деятельности избирательных комиссий при проведении выборов.  Необходимые для организации видеонаблюдения финансовые средства были заложены в бюджет региона еще на этапе его формирования в 2018 году. 

Видеокамерами будут оснащены все 29 территориальных избирательных комиссий и 145 участковых избирательных комиссий, в которых численность избирателей более 2000.  В онлайн-режиме будет осуществляться трансляция на специальном портале в сети Интернет. Видеозаписи будут храниться в избирательной комиссии Тульской области в течение года.

На компьютерах во всех участковых избирательных комиссиях будет установлено специальное программное обеспечение, с помощью которого можно сформировать протоколы об итогах голосования с QR-кодом. Такие протоколы позволяют исключить человеческий фактор и избежать ошибок, а также максимально быстро ввести результаты голосования в «ГАС Выборы». На муниципальных выборах в 2018 году порядка 88% протоколов были введены в систему еще до полуночи как раз благодаря использованию QR-кодов.  

Читайте также:

Выборы-2019 в Тульской области. Прогноз – будет «жарко», призыв – «без политических драк»

Помимо вышеперечисленного, в Единый день голосования будут использованы все находящиеся в распоряжении избирательной комиссии Тульской области 110 КОИБов. Традиционно комплексы обработки бюллетеней мы устанавливаем на наиболее многочисленных избирательных участках областного центра.

Для обеспечения безопасности на 223 участках 8 сентября установят стационарные рамки металлодетекторов.  

8 сентября в Тульской области пройдут выборы депутатов регионального парламента, городской Думы областного центра и представительных органов 17 муниципальных образований.jpg

Павел Юрьевич, QR-коды, «Мобильный избиратель» – все это новшества последних лет. Какие еще нововведения при организации выборов стоит в будущем ждать избирателям?

В Российской Федерации очень «продвинутая» избирательная система, она лишена исторических анахронизмов, универсальна, регламентируется федеральным законодательством и нацелена на постепенную цифровизацию всего процесса. В ЦИК России этому уделяют большое внимание. Большая часть инноваций, которые внедряются при проведении избирательных кампаний, направлены на сокращение времени установления итогов голосования и составления протокола об итогах голосования участковыми комиссиями, минимизацию человеческого фактора при подсчёте голосов – в итоге, на повышение доверия граждан к избирательному процессу.

Если говорить об очередных новшествах, то в единый день голосования в Москве пройдут сразу два эксперимента. Первый из них – создание цифровых избирательных участков. Находящиеся 8 сентября в столице избиратели из других регионов России, где в этот день будут проходить дополнительные выборы в Государственную Думу и выборы высших должностных лиц субъектов, смогут проголосовать на одном из 30 таких цифровых участков.

Читайте также:

Как должна работать команда кандидата, чтобы выборы прошли успешно? - Мнение политтехнолога Алексея Игнатова

Для участия в голосовании на цифровом участке избиратель должен подать заявление о включении в список избирателей на цифровом участке при помощи портала «Госуслуги». Данные об итогах голосования на цифровых участках будут направлены в соответствующие комиссии в регионы для составления итоговых протоколов. Этот эксперимент откроет новый этап развития избирательной системы России.

Также в трех избирательных округах города Москвы на выборах в Мосгордуму запланирована реализация эксперимента по дистанционному электронному голосованию. Дистанционное голосование станет дополнительной возможностью для избирателей наравне с традиционным голосованием – граждане смогут выбрать, какой способ для них более удобен. Все желающие после процедуры идентификации смогут проголосовать, не выходя из дома, – через интернет.

Если эксперименты пройдут успешно, то эти новации уже в ближайшее время будут внедрены во всех регионах России, в том числе и в Тульской области.

Тульская область традиционно на хорошем счету в ЦИКе. Это заслуга областной избирательной комиссии, территориальных и участковых комиссий, в первую очередь, связана с выстроенным диалогом с обществом.

Элла Александровна Памфилова (председатель ЦИК России –– прим. редакции) сегодня ставит открытость избирательного процесса во главу угла работы нашей системы. Позиция избирательной комиссии однозначна: наблюдатели – наши союзники в борьбе за честные выборы, этот институт надо развивать, а качество наблюдения повышать.

Перед президентскими выборами в 2018 году на законодательном уровне были расширены возможности общественного контроля. На сегодняшний день эта норма отражена и в региональном законодательстве Тульской области. Восьмого сентября, в день голосования, на все уровни выборов субъекты общественного контроля смогут направить своих наблюдателей.

Избирательной комиссией Тульской области заключено соглашение с Общественной палатой региона, в рамках которого будет проводиться совместное обучение наблюдателей от любых партий, общественных объединений и даже отдельных активистов.  

С какими сложностями на предстоящих этапах подготовки к выборам могут столкнуться партии и кандидаты? На что им следует обратить внимание?

Можно прогнозировать, что своих кандидатов направят многие партии, которые ранее не принимали участия в выборах. Первым этапом предвыборной работы для них станет сбор подписей.  В соответствии с законодательством от этой процедуры освобождены всего пять партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Кроме того, есть чисто юридические вопросы, которые встанут перед кандидатами. Например, открытие специальных счетов.

Одним словом, начинаются достаточно напряженные будни для всех участников избирательного процесса: и для кандидатов, и для избирательных комиссий. Будем надеяться, что предвыборный период и день голосования пройдут спокойно и организованно в интересах всех жителей Тульской области.

Спасибо за беседу! 


Читайте также:

Политолог Андрей Махрин о предстоящих выборах: «Чтобы получить мандат, необходимо применить старые и проверенные технологии»


Читать еще
Политтехнолог Алексей Игнатов: «На выборах в Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет»
Списки кандидатов для предварительного голосования с последующим выдвижением успешно прошедших партийную процедуру в выборах в Тульскую и областную Думы также определены. В них как действующие депутаты, так и народные избранники предыдущих созывов, руководители организаций и учреждений и видные общественные деятели региона.

2558 0
Владимир Панин: «Проекты университета – для развития региона»
В развитии вуза акцент сделан на многопрофильность: идет подготовка и переподготовка не только педагогических кадров, но и востребованных региональным рынком труда  специалистов других направлений. Это медицина, фармацевтическая химия, экологическая безопасность, 3D и аддитивные технологии. Расширяется международное сотрудничество. Увеличивается объем научных исследований. Интересные совместные проекты планируются с Агентством стратегических инициатив. В январе 2019 года на базе университета создана Высшая школа бизнеса.
1028 0
Итоги этапа регистрации кандидатов на предстоящих выборах в Тульской области
Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов сегодня в ходе пресс-конференции подвел итоги этапа регистрации кандидатов на предстоящих выборах в регионе.
1271 0
Большая пресс-конференция Алексея Дюмина: «Чудес не бывает. Есть ежедневный кропотливый труд»
Журналисты задали в общей сложности больше 30 вопросов: спрашивали как о глобальном – перспективах тульской «оборонки», инвесторах и работе правительства, так и о личном – как удается совмещать семью и работу, что думает про туляков и нравится ли работать губернатором.
932 0
Чем занимаются «перезагруженные» общественные советы в Тульской области?
Разговор длился больше двух часов, включал как доклады председателей о работе общественных советов, состав которых, напомним, обновился весной прошлого года, так и просьбы, вопросы и пожелания активистов.
757 0



Возврат к списку

Наши партнёры