Тульский некоммерческий сектор выходит на новый уровень развития

28 Июня 2019

С 15 по 28 июня на базе Общественного ресурсного центра города Тулы проходил образовательный курс «НКО – поставщик качественных социальных услуг». Приглашенные эксперты, помимо теоретической части, провели аудит организаций – участников курса по системе обеспечения качества деятельности НКО и социальных предпринимателей «ОКНО». И остались под сильным впечатлением от высокого уровня профессионализма туляков.

«НКО – поставщик качественных социальных услуг»

Образовательный курс был организован администрацией Тулы. Город оружейников стал пилотным - первым субъектом после столицы страны, который посетили эксперты программы. В очном и заочном этапах обучения приняли участие 19 представителей некоммерческих организаций. Им рассказали о возможностях вклада НКО в цели устойчивого развития, моделях менеджмента глобальной договоренности, принципах менеджмента качества и системе «ОКНО». По окончании курса организации прошли аудит и получили соответствующие сертификаты.

обучение3.jpg

«Образовательный курс помогает некоммерческим объединениям настроить менеджмент – уйти от «ручного управления», выстроить внутренние и внешние процессы. Что в дальнейшем позволит показать себя как профессионального партнера, способного выстраивать эффективное взаимодействие с органами власти, бизнесом, - пояснил координатор программ поддержки и развития НКО Общественного ресурсного центра города Тулы Роман Кабелевский

Роман Кабелевский.jpg

- И власть, и коммерческие структуры, взаимодействуя с НКО, смогут таким образом получить гарантии того, что организация может, к примеру, грамотно реализовать выделенные средства и профессионально за это отчитаться».

«Мы прослушали весь курс. Материал емкий, полезный. Хочу отметить, что спикеры четко и доходчиво доносили весь объем информации, - сказал Олег Тихонов, секретарь Тульской региональной общественной организации «Объединение десантников и ветеранов боевых действий». 

Олег Тихонов.jpg

- Мы первый раз сталкиваемся и с системой «ОКНО», и с целями устойчивого развития. Очень интересно. Одно из заданий было, к примеру: определить миссию организации, цель, сформулировать и дать описание наших услуг, кто их может получать. Эти аспекты отражены в Уставах организаций, но нам помогли определить их более четко».

«Данный курс важен как для начинающих некоммерческих организаций, так и для устоявшихся, с профессиональным руководством: законодательство меняется, мир меняется, уследить за всем сложно, - отметила председатель тульской «Гильдии политологов и политтехнологов» Светлана Аверина

Светлана Аверина.jpg

- На каждом семинаре обязательно были практические задания, которые участники проходили тут же и сразу же обсуждали все вместе. Можно было понять реакцию спикеров и коллег, тех, кто может быть потребителем социальных услуг, – насколько им это понятно и актуально. Живой обмен мнениями и практикой, это очень важно. Например, нужно было составить структуру организации: не просто сформулировать ее, а сделать рабочей – это сложно тем, у кого нет управленческого опыта. Подобные курсы и помогают разобраться во всех тонкостях и сделать свои системы рабочими».

обучение2.jpg


Цели устойчивого развития и «ОКНО»

Деятельность некоммерческих организаций может быть тесно связана с так называемыми целями устойчивого развития (ЦУР). Они утверждены в документе под названием «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», утвержденном главами государств и правительств в ходе Саммита ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке 25 сентября 2015 года. Россия подписала Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Официально ЦУР вступили в силу 1 января 2016 года.

Это, среди прочего, беспрецедентная международная программа, историческая глобальная повестка, которая включает в себя 17 целей и 169 задач и охватывает три основных аспекта устойчивого развития – экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды.

В достижении ЦУР ключевая роль отведена бизнесу, который «поможет миру наиболее эффективным образом достичь целей устойчивого развития и уже сегодня получит выигрышные коммерческие возможности завтрашнего дня». В том числе, с учетом ценностей социальной ответственности. С которыми, в свою очередь, как раз и работает некоммерческая сфера.

Повысить доверие к НКО со стороны заказчиков социальных услуг и доноров призвана система «ОКНО» (обеспечение качества деятельности НКО и социальных предпринимателей). Система подходит любым некоммерческим организациям и социальным предпринимателям, а также может быть использована коммерческими организациями для оценки уровня партнерских некоммерческих организаций.

Система «ОКНО» определяет 11 областей качества: руководство организацией, планирование деятельности, менеджмент, управление персоналом, обучение и развитие, управление финансами и ресурсами, внешние связи и другие.

«В качестве примера: часто в секторе НКО «проседает» управление финансами – используются далеко не все методы и механизмы создания финансовой устойчивости организации, а также мониторинг и оценка эффективности – не оценивают себя, что они на самом деле сделали, какой результат по сравнению с запланированным получили», - рассказала генеральный директор АНО Центр качества «ОКНО», бизнес-тренер, заместитель председателя подкомитета по стандартизации Гильдии КСО Московской торгово-промышленной палаты Илона Южакова.

Илона Южакова.jpg


Высокие показатели

Что касается тульских организаций, эксперты отметили высокий уровень их профессионализма.

«Системой «ОКНО» мы занимаемся уже больше года. Прошли обучение и аудит, опередили для себя слабые стороны, получили рекомендации, какие процессы добавить или улучшить в своей деятельности, - поделилась своей историей президент благотворительного фонда «Гольфстрим» (г. Москва) Марина Зубова

Марина Зубова.jpg

– Тульские организации очень опытные и грамотные, их уровень очень высокий, включая такую непростую тему как документооборот. За много лет работы абсолютно не выгоревшие. У них по-прежнему горят глаза на то, что они делают».

«Интересна модель работы общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!»: они активно вовлекают родителей в деятельность центра, получая, таким образом, возможность оказывать полностью бесплатные услуги. Плюс у них развито партнерство с органами власти, отработана система ведения документации, - добавила Илона Южакова. - Возможно, мы даже подготовим методический материал для популяризации их практик (с согласия самой организации, конечно). Тиражировать можно и опыт «Тульской городской организации женщин». Мы предложили им сделать методичку для органов территориального общественного самоуправления по работе с семьями и женщинами, в целях предотвращения случаев домашнего насилия. Это как раз соответствует ЦУР по гендерному равенству – практика достойна того, чтобы ее распространять по всей стране».

«В ходе аудита мы обсудили, как можно проводить мониторинг деятельности нашей организации с разных критериев, - рассказала руководитель «Тульской городской организации женщин» Тамара Стегний

Тамара Стегний.jpg

- К примеру, количественные критерии: обучили столько-то человек, стольким-то оказали материальную помощь и так далее. Качественные: к примеру, после обучения у нас кто-то нашел работу, открыл свое дело и прочие. Определившись с этими показателями, исходя из них, можно планировать работу на следующий период: нам нужно обучить вдвое больше человек, оказать помощь стольким-то.

Разумеется, с учетом наших ресурсов. Это следующий момент. Если они вообще у нас есть, есть понимание, откуда мы их возьмем, - хорошо. Если нет, собираемся, проводим мозговой штурм и определяемся с потенциальным источником ресурсов.

Другое направление, которое мы проработали в ходе аудита, - команда. Это и члены организации, и добровольцы, и единомышленники. С каждой из этих групп должна быть выстроена своя система работы, продуманная до мелочей, включая, к примеру, удостоверение члена организации или согласие на обработку персональных данных».

обучение4.jpg

«Для НКО, социальных предпринимателей и для органов власти в России применение стандартов, систем классификации пока не совсем понятно, хотя в большинстве стран это норма и признанный механизм, который не просто делает взаимодействие эффективным, но и позволяет устойчиво развиваться. Мы только в начале пути, но четко понимаем, что профессионализм, новые подходы к самообразованию, устойчивость организаций и эффективность - это приоритетные задачи!», - подытожила Илона Южакова.

По завершении образовательного курса, с получением сертификатов, начатая тульскими организациями «работа над собой» не закончится: в открытом доступе для них есть все необходимые методические материалы, практические инструменты повышения эффективности своей деятельности. Чтобы и далее выходить на новые уровни развития, расширять горизонты своих возможностей – быть понятными для потребителей своих услуг, искать партнеров, налаживать сотрудничество, показывать себя абсолютно «на равных» с представителями коммерческих структур и власти.

обучение1.jpg


Читать еще
Владимир Панин: «Проекты университета – для развития региона»
В развитии вуза акцент сделан на многопрофильность: идет подготовка и переподготовка не только педагогических кадров, но и востребованных региональным рынком труда  специалистов других направлений. Это медицина, фармацевтическая химия, экологическая безопасность, 3D и аддитивные технологии. Расширяется международное сотрудничество. Увеличивается объем научных исследований. Интересные совместные проекты планируются с Агентством стратегических инициатив. В январе 2019 года на базе университета создана Высшая школа бизнеса.
1000 0
Сергей Гребенщиков: «Совесть выше власти»
Чтобы люди уважали власть и доверяли ей, нужно, чтобы слова и дела чиновников не расходились с интересами народа. Пока же, к сожалению, всё происходит с точностью наоборот. В результате пропасть между богатыми и бедными расширяется с каждым днём.
1004 0
Большая пресс-конференция Алексея Дюмина: «Чудес не бывает. Есть ежедневный кропотливый труд»
Журналисты задали в общей сложности больше 30 вопросов: спрашивали как о глобальном – перспективах тульской «оборонки», инвесторах и работе правительства, так и о личном – как удается совмещать семью и работу, что думает про туляков и нравится ли работать губернатором.
902 0
Павел Веселов: «Задача избиркома – провести выборы на достойном уровне»
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов регионального парламента, городской Думы областного центра и представительных органов 17 муниципальных образований региона. О новшествах дня выборов, текущей подготовке и важных организационных моментах журналу Professional рассказал председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.
566 0
Дивный изумруд древнего града Тулы

Как часто мы слышим про Тулу: город-герой, город - мастеров, город - оружейников… 

1222 0



Возврат к списку

Наши партнёры