Выборы-2019 в Тульской области. Прогноз – будет «жарко», призыв – «без политических драк»

4 Июня 2019

Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов провел совещание с руководителями региональных отделений политических партий.  В формате круглого стола участники обсудили подготовку к Единому дню голосования.

избирком2.jpg

Открывая встречу, Павел Веселов напомнил, что 8 сентября предстоит распределить 281 мандат депутатов областной и городской Дум, а также депутатов представительных органов 17 муниципальных образований региона.

В областную Думу следующего, седьмого созыва, предстоит избрать 36 депутатов, из которых 24 - по одномандатным избирательным округам и 12 – по единому округу, по партийным спискам. В Тульской городской Думе 35 депутатских мест будут распределять в 20 одномандатных округах и, 15 - по партийным спискам.

Количество избирателей в Тульской области (по данным на 1 января 2019 года) – 1 млн 187 тыс. 041 человек.

Сформированы 29 территориальных избирательных комиссий и 1097 избирательных участков.

«Областная избирательная комиссия настроена на позитивное сотрудничество абсолютно со всеми политическими партиями и кандидатами, которые будут участвовать в выборах, - подчеркнул Веселов. – Мы с вами делаем одно общее дело, хотя роли будут разные: у вас - неких спортсменов, которые соревнуются за голоса и поддержку избирателей; у нас – судей, рефери, чья задача, в том числе, оказывать поддержку. Но помогать мы будем тем, кто будет в полной мере выполнять требования закона. Все, кто намерен соревноваться честно, все получат поддержку областной избирательной комиссии. Законодательство сложное, по любым вопросам можете обращаться к нам. Мы настроены всем помогать».

Мобильный избиратель

В ходе общения с представителями партий Павел Веселов рассказал о нюансах предстоящего дня голосования. В частности, о механизме «Мобильный избиратель». На региональных выборах он будет применяться впервые. Однако уже был опробован и успешно зарекомендовал себя в рамках президентской избирательной кампании прошлого года. Тогда им воспользовались 62 тысячи избирателей, зарегистрированных на территории Тульской области.

«Механизм удачный, позволяет голосовать по месту фактического пребывания. Что послужит хорошим подспорьем для желающих принять участие в выборах», - отметил Веселов.

Общественный контроль

Еще одна новация мартовских выборов 2018 года - возможность направления наблюдателей на все уровни выборов от субъектов общественного контроля. Для реализации данной нормы заключено соглашение с Общественной палатой Тульской области. Запланировано обучение общественных наблюдателей.

Технические средства

В Единый день голосования будут использованы 110 КОИБов.

Все ТИКи и наиболее крупные УИКи оборудуют видеокамерами. Для обеспечения безопасности на 223 участках установят стационарные рамки металлодетекторов.  

Также все участковые избирательные комиссии будут оснащены компьютерами, с помощью которых можно будет изготавливать протоколы об итогах голосования с QR-кодом, что позволит избежать ошибок и максимально быстро ввести в «ГАС Выборы».

«В прошлом году порядка 88% протоколов были введены в систему еще до полуночи как раз благодаря использованию QR-кодов», - отметил председатель облизбиркома.  

«Горячая линия»

Павел Веселов рассказал также о работе «горячей линии», на которую могут обращаться как избиратели, так и кандидаты и партийные объединения. Ее номер (4872) 30-69-94.

Членам избиркомов – банковские карты

Отдельный вопрос был посвящен переходу на безналичную систему оплаты труда членов избирательных комиссий. В марте ЦИК России и Сбербанк России подписали «Дорожную карту» по переходу на безналичный расчет при оплате труда членов комиссий. Тульская область вошла в перечень регионов, присоединившихся в 2019 году к этому проекту. От членов избиркомов никаких дополнительных действий не потребуется, кроме как прийти в банк и забрать карту.

Подробнее присутствующим рассказала заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Анна Анохина.

Начальник контрольно-ревизионного отдела Ольга Филиппова разъяснила вопросы открытия и ведения специальных избирательных счетов региональных отделений партий и кандидатов.

Подводя итог обсуждению, Павел Веселов отметил, что подобные встречи с представителями партий планируется в период избирательной кампании проводить регулярно. «С каждым готов встречаться. Будем активно работать и со средствами массовой информации. Важно информировать и избирателей, и кандидатов, в том числе, по вопросам изменения законодательства, - сказал Павел Юрьевич. – Думаю, что будет много партий, которые ранее не принимали участия в выборах. Будут выдвигать своих кандидатов. Собирать подписи. А со сбором подписей традиционно возникают сложности. В этом смысле проще будет тем партиям, которые не обязаны в соответствии с законом собирать подписи. Что касается хода избирательной кампании – это непредсказуемо. Но, как видим, политическая активность возрастает. Думаю, что кампании всех уровней будут достаточно активны. Во всех смыслах, в том числе, и по количеству ошибок, сложностей, провокаций и прочего».

Мнение политиков

По окончании мероприятия у представителей партий была возможность пообщаться с журналистами и рассказать о планах и ожиданиях на предстоящих выборах.

«У регионального отделения «Справедливой России» выстроены позитивные рабочие отношения с областной избирательной комиссией. На все вопросы члены комиссии отвечают, - отметил лидер тульских эсеров Сергей Гребенщиков. – Что касается подготовки к выборам, у нас будет новшество: кандидаты будут собирать мнение жителей о том, а готовы ли вообще туляки видеть этих людей в качестве кандидатов и затем – депутатов своего округа. Это будет большой соцопрос на отдельных территориях по конкретным фамилиям. Сейчас идет подбор пула потенциальных кандидатов – это будет и молодежь, и опытные кандидаты; работники медицины, преподаватели – представители разных социальных слоев; подготовка документов, чтобы соблюсти все избирательные нюансы. Полностью поддерживаю тезис о том, что должна быть не политическая драка, а конкурентная борьба по определенным правилам. На данный момент некоторые партии уже переходят тот рубикон, перейти который обратно уже не получится. И играть не совсем честными методами. Мы на этот уровень опускаться точно не будем».

«Павел Юрьевич Веселов объявил, что избирательная комиссия открыта и доступна всем партиям, которые работают по закону. Так, в принципе, и должно быть, это правильная позиция, но важно было ее услышать, - сказал руководитель Тульского регионального отделения «Партия Роста» Андрей Мазов. – Что касается планов, мы как партия активно готовимся к выборам, оцениваем шансы наших кандидатов, стратегии, которые можно применить на этих выборах. Они будут и в областную Думу, и в городскую. И задача партии – не просто показать флаг, но добиться результата. Поэтому мы, скорее всего, выберем стратегию, когда будем точечно участвовать там, где можем победить. Прогноз, что на выборах будет жарко, скорее всего, подтвердится. Но есть и призыв соблюдать закон. Жарко может быть и в рамках закона, на самом деле. Все зависит не только от избиркома, но и от правоохранительных органов, насколько жестко они будут пресекать нарушения. Мы за то, чтобы избирательная кампания была в рамках закона, честной, доступной для всех».

«Это первая встреча партий с избиркомом после объявления выборов. Наша партия к выборам готова, мы работаем регулярно, ежедневно, - отметил координатор Тульского регионального отделения ЛДПР Илья Киндеев. – Поддерживаем позицию Павла Юрьевича: мы против того, чтобы избирательный процесс превращался в избирательную драку. ЛДПР всегда выступала за честные, порядочные выборы».

«Мы, конечно, надеемся на победу, чтобы наши кандидаты прошли, - подчеркнул руководитель тульского регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ростовцев. – Сейчас идет большая подготовка к выборам, намерены участвовать в кампаниях и в областную, и в городскую Думы. Видим, что растет заинтересованность нашей партией со стороны избирателей».  

«Активную подготовку к выборам мы ведем с апреля. В конце мая провели праймериз. Было подано огромное количество заявок. Внутрипартийный конкурс, к примеру, в областную Думу, составил 6 человек на место. И 3 человека на место – в гордуму. Приятным событием предварительного голосования стало большое количество молодых людей – более 100 заявок, - изъявивших желание стать потенциальными кандидатами в депутаты», - рассказал первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета «Единой России» Олег Иванов. Он добавил, что ориентировочно в конце июня список кандидатов согласует президиум партии, после чего будет следующий этап – утверждение этого списка на региональной партийной конференции, примерно в середине июля. 


Читайте также:

Как должна работать команда кандидата, чтобы выборы прошли успешно? - Мнение политтехнолога Алексея Игнатова

Гендиректор, мэр, стоматолог, журналист, главврач. – Кто участвует в предварительном голосовании «Единой России»?

Второкурсник, 19-летняя уроженка Серпухова и экс-депутаты. Кто участвует в праймериз «Единой России» для выборов в Тульскую городскую Думу?

Политолог Андрей Махрин о предстоящих выборах: «Чтобы получить мандат, необходимо применить старые и проверенные технологии»


Читать еще
ООО «Геоземкадастр» наградили Почетной грамотой мэра
24 апреля в ходе 74-го очередного заседания Тульской городской Думы 4-го созыва мэр Александр Прокопук вручил Почетную грамоту главы МО г. Тулы директору ООО «Геоземкадастр» Дмитрию Хрипливому.
1078 0
Владимир Панин: «Проекты университета – для развития региона»
В развитии вуза акцент сделан на многопрофильность: идет подготовка и переподготовка не только педагогических кадров, но и востребованных региональным рынком труда  специалистов других направлений. Это медицина, фармацевтическая химия, экологическая безопасность, 3D и аддитивные технологии. Расширяется международное сотрудничество. Увеличивается объем научных исследований. Интересные совместные проекты планируются с Агентством стратегических инициатив. В январе 2019 года на базе университета создана Высшая школа бизнеса.
857 0
Политтехнолог Алексей Игнатов: «На выборах в Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет»
Списки кандидатов для предварительного голосования с последующим выдвижением успешно прошедших партийную процедуру в выборах в Тульскую и областную Думы также определены. В них как действующие депутаты, так и народные избранники предыдущих созывов, руководители организаций и учреждений и видные общественные деятели региона.

2179 0
О мостах, бобрах и ул. Металлистов. Евгений Авилов встретился с руководителями тульских СМИ
Глава администрации Тулы Евгений Авилов в ходе встречи с руководителями тульских СМИ рассказал о реализации в областном центре приоритетных проектов «Тульская набережная» и «Комфортная городская среда», обсудил вопросы парковочного пространства и перекрытия ул. Металлистов, сохранения исторического наследия и многое другое.
433 0
ТОС: Команда неравнодушных
По зову сердца, на безвозмездной основе помогают в решении вопросов местного значения, неравнодушные граждане, «герои нашего времени». Сегодня для них звучали слова благодарности и признания.  
1262 0



Возврат к списку

Наши партнёры