Политолог Андрей Махрин о предстоящих выборах: «Чтобы получить мандат, необходимо применить старые и проверенные технологии»

15 Апреля 2019

8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов городской Думы и регионального парламента, а также Собраний депутатов ряда муниципальных образований - всего будут распределены свыше 200 мандатов.

В областную Думу следующего, седьмого созыва, предстоит избрать 36 депутатов, из которых 24 - по одномандатным избирательным округам и 12 – по единому округу, по партийным спискам. В Тульской городской Думе 35 депутатских мест будут распределять в 20 одномандатных округах и, 15 - по партийным спискам. Иными словами, работать с избирателями предстоит как отдельным кандидатам, так и в целом партийным объединениям. О том, насколько эффективными они показали себя за последние годы, а также о возможных сценариях кампании и предположительных итогах голосования журнал Professional побеседовал с доцентом кафедры социологии и политологии ТулГУ, кандидатом политических наук Андреем Махриным.


Андрей Махрин.jpg


Андрей Владимирович, поделитесь, пожалуйста, мнением относительно работы региональных отделений партий в Тульской области за последние пять лет.

- Региональные отделения в нашей области, на мой взгляд, работали лишь у партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Увы, но назвать много партий, которые бы смогли хоть как-то привлечь внимание жителей, крайне затруднительно. «Яблоко», например, проводила лишь разовые акции (подписи в поддержку сворачивания деятельности РФ в Сирии).

«Зеленые» были «засвечены» только один раз – накануне выборов в Госдуму и избрания губернатора акция на экологическую тематику прошла в Плавском районе.

Партия «Коммунисты России» выставила своего кандидата в губернаторы. После выборов сентября 2016 г. просто перестала быть активной.

«Партия Роста» не ведет активность. Практически вообще. Если только мы не считаем, что у руководителя отделения есть свое СМИ.

Парламентские партии в нашей области проявляют активность. Есть движение в сторону выборов у партии «Справедливая Россия». Эта партия в марте провела перевыборы своего регионального руководителя – им остался Сергей Гребенщиков. Информационный повод несколько дней держался в информационном пространстве.

Партия КПРФ не смогла выставить во всех муниципальных выборах в нашей области своих кандидатов. Немного ощущается кадровый голод. На самом деле партии нужен ребрединг как на федеральном, так и на региональном уровнях. Недавний случай, когда сместили Алексея Лебедева с поста зам.председателя облдумы, уже является сигналом для этого. Нужно привлекать активно население в свои ряды, нужно активно вести нормальную кампанию. 

У партии есть свой электорат в области. Однако есть некоторые ее члены, которые активно отталкивают избирателей от партии. Увы, но сейчас партийное отделение находится в неком замешательстве. Не получилось у тульской КПРФ и организовать большую акцию по поводу повышения пенсионного возраста.

Достаточно большую активность (как и всегда) проявляет «Единая Россия». Данная партия и в 2016 году, и сейчас проводит праймериз. Кандидаты почти все известны. ЕР имеет ощутимую поддержку со стороны региональной власти (что закономерно). За последние пять лет под эгидой партии в регионе появился ряд социальных объектов (бассейны, кинотеатры, ФАПы и т.д.).

На выборах 2014 года «Единая Россия» получила 44 мандата в областной Думе, 72,1% от общего количества депутатских мест. Какими, на Ваш взгляд, станут нынешние выборы для партии власти?

- Вопрос сложный. На него нет четкого ответа, так как необходимо проводить замеры общественного мнения. Могу лишь пояснить, что на успех партии ЕР будет влиять комплекс факторов. Например, непопулярные реформы, которые в последнее время проведены (повышение налогов, пенсионное законодательство, мусорная реформа, инфляционные ожидания населения и т.д.).

Да, «Единая Россия» имеет в своих рядах достаточно сильных кандидатов, все они личности, добившиеся значимых позиций, и именно поэтому могут достойно выступить на выборах. Им, конечно, придется отвечать на неудобные вопросы. Однако вряд ли партию ждет кризис, партия стабильно набирает везде свои 30-35%. Не вижу явных рисков, чтобы ЕР не смогла взять подобные проценты (плюс/минус, конечно). Однако, повторю, без замеров такой прогноз не имеет научного обоснования.

Тогда же, в 2014 году, пять мандатов достались самовыдвиженцам, четыре – депутатам от партии ЛДПР, три – КПРФ, еще три – партии «Родина», по одному мандату – депутатам от «Справедливой России» и «Казачьей партии». Просьба оценить шансы оппозиции в нынешнем году получить мандаты в региональном парламенте. Могут ли быть сюрпризы в лице, к примеру, «Яблока» или «Партии Роста», которые могут неожиданно получить 1-2-3 мандата? Или такой сценарий в принципе невозможен?

- Шансы на получение нескольких депутатских мандатов у оппозиции есть. Это факт. Сама же оппозиция должна доказать, что сможет достойно представить своих избирателей в региональном парламенте. Однако не все партии смогут пройти. Скорее всего, от оппозиции это будут ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». У эсеров высокие шансы получить места в облдуме.
На сегодня у «Единой России» их 31, у КПРФ – 2, у ЛДПР – 2, у «Родины» – 1 и 1 депутат беспартийный. То есть, ЕР на сегодня доминирует. Вероятно, что она таковой и останется.

Однако стоит учитывать изменение избирательных округов на нынешних выборах. Партиям важно пытаться привлечь на свою сторону сильных кандидатов, чтобы они смогли победить в одномандатных округах. Напомню, что их 24, а 12 мест будет отдано партийным спискам. То есть, конкуренция выше именно по мажоритарной системе. Хотя по пропорциональной она также наверняка будет.

Оппозиция может взять и 10 мест (можно и больше), только она должна показать, что ее кандидаты не имеют популистскую позицию, а могут вести конструктивный диалог, находятся на достаточном культурно-образовательном уровне, чтобы достойно представлять интересы своих избирателей. Некоторым представителям некоторых партий этого, к сожалению, не всегда хватает.

Количество мандатов в городской Думе следующего созыва сократилось на 1. В чем, на Ваш взгляд, смысл и плюс (или минус) сокращения количества мандатов как для избирателей, так и для кандидатов?

- Смысл сокращения мест – сокращение расходов и приведение представительства депутатов к разумному варианту. На сегодня соотношение количества избирателей к представительству одного депутата приведено в нормальное соотношение. Теперь округ стал меньше, а дистанция между депутатом и жителем меньше. Для избирателей это плюс.

Для кандидатов – это еще и повышение конкуренции. Для того, чтобы получить мандат, необходимо применить старые и проверенные технологии. Например, постоянные встречи, беседы с населением, активизация проведения акций почти в каждом дворе: в идеальном варианте кандидатам необходимо будет в каждом округе пройти лично почти все улицы и дома.

Какие еще обязательные шаги важно предпринять партиям и кандидатам за оставшиеся до выборов месяцы?

- Всем кандидатам надо выйти в народ, лично встречаться. И презентовать свою понятную и реалистичную программу. Всем кандидатам придется отвечать на вопросы о непопулярных в народе реформах, всем придется задействовать не только традиционные каналы (СМИ и онлайн-площадки), но и использовать технологию «от двери к двери». Пора листовок, газет и т.д. почти прошла. Жаль, но сейчас мало кто из избирателей просмотрит листовку и пойдет голосовать за данного кандидата. Сейчас только личные контакты кандидата с избирателем что-то решают. Особенно, если они будут результативными (например, реальная помощь в жизненных ситуациях некоторых избирателей).

В рамках предварительного голосования «Единой России» в
Тульской области проходят дебаты кандидатов. Как специалист в этой теме, основатель клуба Парламентских дебатов ТулГУ, что бы Вы посоветовали участникам дебатов? На что делать упор, обращать внимание, как говорить, как держаться и т.д. Несколько советов – экспресс-курс.

- Дебаты в студклубе – это не одно и тоже с дебатами в политике. Если говорить про последние – это некоторое шоу. Но есть одно, что нас роднит – аргументация и знания. Не надо превращать дебаты в площадку для словесного сведения счетов с оппонентами (как было у некоторых кандидатов на пост Президента РФ). Важно попытаться донести нормальными и простыми словами свою позицию до избирателя. Это главное!

Будем надеяться, что к советами прислушаются. Спасибо за интересную беседу! 


Читайте также:

Гендиректор, мэр, стоматолог, журналист, главврач. – Кто участвует в предварительном голосовании «Единой России»? 

Политтехнолог Алексей Игнатов: «Избирательная кампания в Туле обещает быть спокойной и предсказуемой»

Тульские эсеры намерены «вернуться в большую политику»




Читать еще
Владимир Панин: «Проекты университета – для развития региона»
В развитии вуза акцент сделан на многопрофильность: идет подготовка и переподготовка не только педагогических кадров, но и востребованных региональным рынком труда  специалистов других направлений. Это медицина, фармацевтическая химия, экологическая безопасность, 3D и аддитивные технологии. Расширяется международное сотрудничество. Увеличивается объем научных исследований. Интересные совместные проекты планируются с Агентством стратегических инициатив. В январе 2019 года на базе университета создана Высшая школа бизнеса.
413 0
ТОС: Команда неравнодушных
По зову сердца, на безвозмездной основе помогают в решении вопросов местного значения, неравнодушные граждане, «герои нашего времени». Сегодня для них звучали слова благодарности и признания.  
1152 0
Политтехнолог Алексей Игнатов: «Избирательная кампания в Туле обещает быть спокойной и предсказуемой»
Что туляки ждут от политиков, будущих кандидатов и действующих депутатов, ждут ли вообще, и какие шаги в нынешних условиях могут предпринять претенденты на мандаты, какой в целом ожидается избирательная кампания исходя из сегодняшних реалий, - об этом журнал Professional побеседовал с политтехнологом, руководителем агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексеем Игнатовым.
2392 0
Большая пресс-конференция Алексея Дюмина: «Чудес не бывает. Есть ежедневный кропотливый труд»
Журналисты задали в общей сложности больше 30 вопросов: спрашивали как о глобальном – перспективах тульской «оборонки», инвесторах и работе правительства, так и о личном – как удается совмещать семью и работу, что думает про туляков и нравится ли работать губернатором.
602 0
ООО «Геоземкадастр» наградили Почетной грамотой мэра
24 апреля в ходе 74-го очередного заседания Тульской городской Думы 4-го созыва мэр Александр Прокопук вручил Почетную грамоту главы МО г. Тулы директору ООО «Геоземкадастр» Дмитрию Хрипливому.
1072 0



Возврат к списку

Наши партнёры