Владимир Панин: «Проекты университета – для развития региона»

22 Марта 2019


Спецпроект «Удивительные люди»


Владимир Панин: «Проекты университета – для развития региона» 


Владимир Панин семь лет подряд возглавляет Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого. Из 80-летней истории вуза больше половины, 41 год, Владимир Алексеевич работает в университете. Был студентом, прошел путь от лаборанта до ректора. Сейчас под его руководством решаются стратегические задачи и воплощаются в жизнь смелые проекты.


Владимир Панин.jpg

В развитии вуза акцент сделан на многопрофильность: идет подготовка и переподготовка не только педагогических кадров, но и востребованных региональным рынком труда  специалистов других направлений. Это медицина, фармацевтическая химия, экологическая безопасность, 3D и аддитивные технологии. Расширяется международное сотрудничество. Увеличивается объем научных исследований. Интересные совместные проекты планируются с Агентством стратегических инициатив. В январе 2019 года на базе университета создана Высшая школа бизнеса.  

– Владимир Алексеевич, современный вуз должен удовлетворять потребности предприятий и организаций в качественно подготовленных профессиональных кадрах и перспективных научных разработках. Чем в этом аспекте может похвастаться ТГПУ им. Л.Н. Толстого?

– Мы действительно ориентируемся на потребности экономики и социальной сферы региона, для чего диверсифицируем наши научные исследования и расширяем спектр направлений подготовки. Например, в университете действует инжиниринговый центр, который предлагает заказчику качественный софт. Что, в свою очередь, полностью соответствует общероссийскому курсу на импортозамещение и цифровизацию экономики. Разработки вуза активно внедряются на производствах наших индустриальных партнеров: тульском заводе порошковой металлургии АО «Полема» и Алексинском химическом комбинате.

По поручению правительства региона участвуем в разработке проекта «Стратегия развития нефтегазохимического инновационного кластера Тульской области». Большой пласт работы исследователей сосредоточен на создании научно-производственного кластера «Композитная долина», который будет выпускать полимерные материалы нового поколения.

В 2017 году ТГПУ им. Л.Н. Толстого стал победителем лота в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».

В начале этого года большим достижением стало включение Тульского педагогического университета в тройку лучших вузов по итогам сессии Университета НТИ «20.35», где мы представили модель ближайших цифровых изменений в университете.

Более того, сотрудничество ТГПУ и Университета НТИ «20.35» продолжится в целях развития цифровой экономики региона.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи 14 февраля 2019 года было заключено соглашение, согласно которому Университет совместно с Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого планирует провести ряд мероприятий по созданию условий для появления технологических стартапов и расширению образовательных возможностей студентов. Тульский вуз станет не только местом внедрения инноваций в образовательную практику, но и площадкой, где научные сотрудники, педагоги, студенты вуза включатся в оценку результативности использования новых образовательные технологий.

Кроме того, ТГПУ участвует в реализации стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов», а также в федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». И здесь тоже – широкое поле для взаимодействия, как с промышленными предприятиями, так и с аграрным сектором, с бюджетной сферой.

Еще одно важное направление - проект «Бережливое производство». ТГПУ им. Л.Н. Толстого активно включился в его реализацию, организуя масштабные курсы повышения квалификации для специалистов ведущих предприятий области. За четыре месяца обучение прошли почти шестьсот человек, представители одиннадцати предприятий.

– Но на этом университет не намерен останавливаться, верно?

– Разумеется. И следующий шаг, который мы предлагаем тульской экономике - это создание в регионе первой бизнес-школы MBA.

Master of Business Administration – программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена для эффективной работы в бизнесе, государственном и муниципальном управлении. Высшая школа бизнеса ТГПУ им. Л.Н. Толстого запускает программу «Мастер делового администрирования», которая позволит слушателям получить профессиональное образование в области управления предприятием и его ресурсами.

Целевая аудитория проекта – руководители, собственники малого и среднего бизнеса, менеджеры проектов, специалисты всех уровней, желающие повысить уровень компетенций. Курс нацелен на формирование практических навыков, включает лучшие отечественные и зарубежные методики. Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели Москвы и Тулы, которые учитывают потребности конкретных предприятий.

Помимо курсов повышения квалификации для сотен специалистов тульских предприятий, университет сделал следующий шаг - создал первую в регионе бинес-школу MBA.jpg

– ТГПУ им. Л.Н. Толстого реализует интересные просветительские проекты. Пожалуйста, расскажите о них подробнее.

– Вуз является значимым образовательным и культурным центром Тульской области. Здесь проводятся: Тотальный диктант, Большой этнографический диктант, международная акция «Тест по истории Отечества», всероссийская контрольная «Выходи решать», масштабная образовательная акция по математике – флэшмоб «MathCat», а еще всероссийский фестиваль актуального научного кино «ФАНК» и международный формат интеллектуального досуга Science Slam.

Совсем недавно в ТГПУ им. Л. Н. Толстого состоялась «Открытая лабораторная» или просто «Лаба», посвященная Дню российской науки. Эта международная семейная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности. Принять в ней участие мог любой желающий.

– Скучать определенно некогда... Университет пользуется популярностью, предоставляя студентам широкие возможности для гармоничного развития.

– У нас для этого созданы все условия: есть отлично оборудованные лаборатории, библиотеки с фондом в более 600 тысяч единиц, фонда электронных изданий, а также ресурсы вузов-партнеров. Здесь открыт первый в регионе и четвертый в стране электронный читальный зал Президентской библиотеки.

Есть бассейн, стадион с современным покрытием, теннисный корт, волейбольная площадка.

Ректорат поощряет творчество, студенты ТГПУ не однажды становились лауреатами регионального этапа фестиваля «Студенческая весна». Развивается мощное волонтерское движение.

Стоит отметить, что молодежь идет в университет за качественными знаниями, профессиональной подготовкой, которая позволит стать востребованными специалистами. Наши студенты – люди с высокой гражданской и социальной ответственностью, стремящиеся к конкретным и полезным делам.

А это значит, что у Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого – большое будущее. Все только начинается.

университет.jpg

 Эффективный вуз

ТГПУ им. Л.Н. Толстого признан эффективным вузом по итогам проведенного Министерством науки и высшего образования РФ мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования 2018 года.  Восемь из восьми основных показателей эффективности выполнены, несколько показателей превысили пороговое значение в четыре раза.

В пятерке рейтинга востребованности

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого вошел в первую пятерку рейтинга востребованности вузов России в 2018 году, который составили эксперты «Социального навигатора» информационного агентства «Россия Сегодня». Университет занял 4 место, значительно улучшив свои показатели. Всего в исследование были включены 444 вуза.


ПАНИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ 

Родился 21 января 1957 года в Туле. Доктор физико-математических наук (1995), профессор (1998), член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (2000), действительный член Академии информатизации образования (2012). 

1978 г. - лаборант кафедры теоретической физики Тульского государственного педагогического университета.

1983 г. - ассистент кафедры общей физики.

1986 г. – заведующим кафедрой теоретической физики.

1996 г. - 2011 г. - проректор по финансово-экономической деятельности университета. 

2011 г. - назначен исполняющим обязанности ректора ТГПУ им. Л.Н. Толстого. 2012 г. - избран ректором университета. 

В мае 2017 года, на основании решения конференции работников и обучающихся университета, переизбран на второй срок ректором ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, Член комитета по экономической политике и финансам и Член фракции «Единая Россия».

Имеет отраслевые и региональные награды.


Читать еще
Сельские старосты: ключевое звено взаимодействия власти и общества
Без них не обходятся проекты «Народного бюджета», ремонт и содержание муниципальных дорог, строительство ФАПов и сельских клубов, субботники, совместные праздники и просто ежедневный быт жителей региона. В Тульской области набирает обороты процесс укрепления института сельских старост.
1550 0
ТОС: Команда неравнодушных
По зову сердца, на безвозмездной основе помогают в решении вопросов местного значения, неравнодушные граждане, «герои нашего времени». Сегодня для них звучали слова благодарности и признания.  
1268 0
Большая пресс-конференция Алексея Дюмина: «Чудес не бывает. Есть ежедневный кропотливый труд»
Журналисты задали в общей сложности больше 30 вопросов: спрашивали как о глобальном – перспективах тульской «оборонки», инвесторах и работе правительства, так и о личном – как удается совмещать семью и работу, что думает про туляков и нравится ли работать губернатором.
648 0
Сергей Гребенщиков: «Совесть выше власти»
Чтобы люди уважали власть и доверяли ей, нужно, чтобы слова и дела чиновников не расходились с интересами народа. Пока же, к сожалению, всё происходит с точностью наоборот. В результате пропасть между богатыми и бедными расширяется с каждым днём.
429 0
Политолог Андрей Махрин о предстоящих выборах: «Чтобы получить мандат, необходимо применить старые и проверенные технологии»
8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов городской Думы и регионального парламента, а также Собраний депутатов ряда муниципальных образований - всего будут распределены свыше 200 мандатов.
Работать с избирателями предстоит как отдельным кандидатам, так и в целом партийным объединениям. О том, насколько эффективными они показали себя за последние годы, а также о возможных сценариях кампании и предположительных итогах голосования журнал Professional побеседовал с доцентом кафедры социологии и политологии ТулГУ, кандидатом политических наук Андреем Махриным.
3725 0



Возврат к списку

Наши партнёры