Фундаментальный вопрос

4 Апреля 2018

Фундамент

Основой прочности любого здания является фундамент. От того, насколько грамотно он спроектирован и качественно выполнен, зависит дальнейшая судьба дома - долговечность, внешний вид и комфортность проживания.

Неправильно возведенный фундамент может привести к осадке дома, образованию трещин в стенах, разрывам коммуникаций. Чтобы уберечься от неприятностей, следует, прежде всего, определить характер почвы и уровень грунтовых вод. Относительно этих особенностей, а так же климата и типа будущего здания и подбирается соответствующий фундамент.

Столбовой «дворянин»

Столбчатый фундамент

Оптимальный вариант для деревянного или каркасного здания с легкими стенами – столбчатый фундамент. Он подходит для сырых и заболоченных грунтов и может быть выполнен из любого материала, будь то камень, бетон, кирпич. Столбчатые фундаменты возводят также в зданиях большой этажности при значительной глубине их заложения (4—5 м), поскольку они наиболее выгодны и по количеству расходных материалов, и по скорости выполнения работ. Столбчатые одиночные фундаменты устраивают также под отдельные опоры зданий.  

Столбчатый фундамент представляет собой отдельные опоры, устанавливаемые под стены или колонны. Фундаментные столбы перекрывают балками, на которых возводится стена. Чтобы устранить возможность выпирания фундаментной балки вследствие вспучивания расположенного под ней грунта, устраивают песчаную или шлаковую подушку толщиной 0,5 м. В зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру дома с шагом от 1,2 до 2,5 м. Между ними обязательно выкладывают цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами. Столбы в обязательном порядке ставят под все углы наружных стен строения и под пересечениями внутренних и наружных стен.

Использование свайного фундамента позволяет строить здания и сооружения на берегах водоемов, а так при высоком уровне грунтовых вод. По конструкции он мало отличается от столбчатого, разница лишь в гораздо большем размере опор и соответственно большей несущей способности. Свая переносит тяжесть стен здания в более твердые, глубокие слои грунта. Жесткость конструкции обеспечивают балки. Сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными.

Прочная паутина

Ленточные фундаменты


Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают подвал или теплое подполье. Их устройство целесообразно при мелком заложении в сухих грунтах. Ленточный фундамент представляет собой сетку либо ленту, проходящую непосредственно под стенами здания. Он может быть монолитным или сборным. В первом случае конструкцию изготавливают непосредственно на дне котлована, заливая бетон в деревянную опалубку и дополнительно укрепляя армокаркасами. Сборный ленточный фундамент собирают из специальных бетонных или железобетонных блоков. Если грунт слабый, то под основания ленточных фундаментов укладывают железобетонные подушки в виде трапеции, нижнее основание которых больше верхнего. Такая конструкция будет противостоять возможной усадке здания, и на ней можно возводить опалубку.


По волнам мягких грунтов



Плитный (или плавающий) фундамент идеально подходит для строительства зданий на высокоподвижных грунтах (пучинистых и просадочных). Он представляет собой сплошную поверхность, которая располагается под всей площадью здания. Благодаря жесткой конструкции – монолитной или сборной плите, зданию не страшны никакие перемещения грунта, поскольку плита двигается вместе с почвой, предохраняя от разрушения конструкции дома.

Фундаменты, изготовленные по этой технологии, имеют достаточно большую себестоимость, поскольку расход материала при его сооружении велик. Потому их, как правило, используют для малоэтажек небольшого размера.

Лучше не рисковать собственным комфортом и надежностью здания, и обратиться за помощью в выборе типа фундамента к профессионалам. Производимые ими инженерные изыскания дают единственно верное представление о характере грунта и позволяют безошибочно подобрать основу для здания. А опыт и навыки специалистов не оставляют сомнений в прочности и долговечности спроектированного и изготовленного ими фундамента. В свою очередь здание, прочно стоящее «на ногах», будет долгие годы радовать вас безупречным внешним видом и отличным микроклиматом.


Читать еще
Креативные лавочки
Без скамеек трудно обойтись и на улицах оживленных европейских городов, и на уединенных парковых аллеях.
1976 0
Коттеджный поселок «Горки-1»: здесь воплощаются мечты!
Поселок новый, с развитой инфраструктурой, отвечает современным стандартам загородной жизни и отдыха. Продажа земельных участков здесь стартовала совсем недавно, что позволяет вам сделать выбор в пользу понравившегося места.
1388 0
Этапы ремонта ванной комнаты
Ремонт ванной комнаты можно по праву считать наиболее сложным и трудоемким из всех возможных работ в помещении квартиры. Объясняется это обилием сложных канализационных, электрических, технических и других конструкций, разного размера, конфигурации, а, следовательно, требующие совершенно разных подходов.
1997 0
Коттеджный поселок «Бушевские поляны»

В Ленинском районе Тульской области, близ поселка Торохово и деревни Сине-Тулицы, расположился живописный коттеджный поселок под названием «Бушевские поляны». Владельцам личных автомобилей достаточно всего десяти минут, чтобы преодолеть 15 километров от центра Тулы до поселка, проехав по Веневскому шоссе.

1135 0
Новый фасад из водорослей
Прочитав заголовок статьи, многие подумали:  это бред или галлюцинация? Нет, это новая технология в строительстве современных зданий, которую разработали немецкие инженеры-экологи. На Международной строительной выставке в Гамбурге они впервые представили инновационный проект первого в мире дома, который получает энергию, вырабатываемую морскими водорослями.
1759 0



Возврат к списку

Наши партнёры