Фундаментальный вопрос

4 Апреля 2018

Фундамент

Основой прочности любого здания является фундамент. От того, насколько грамотно он спроектирован и качественно выполнен, зависит дальнейшая судьба дома - долговечность, внешний вид и комфортность проживания.

Неправильно возведенный фундамент может привести к осадке дома, образованию трещин в стенах, разрывам коммуникаций. Чтобы уберечься от неприятностей, следует, прежде всего, определить характер почвы и уровень грунтовых вод. Относительно этих особенностей, а так же климата и типа будущего здания и подбирается соответствующий фундамент.

Столбовой «дворянин»

Столбчатый фундамент

Оптимальный вариант для деревянного или каркасного здания с легкими стенами – столбчатый фундамент. Он подходит для сырых и заболоченных грунтов и может быть выполнен из любого материала, будь то камень, бетон, кирпич. Столбчатые фундаменты возводят также в зданиях большой этажности при значительной глубине их заложения (4—5 м), поскольку они наиболее выгодны и по количеству расходных материалов, и по скорости выполнения работ. Столбчатые одиночные фундаменты устраивают также под отдельные опоры зданий.  

Столбчатый фундамент представляет собой отдельные опоры, устанавливаемые под стены или колонны. Фундаментные столбы перекрывают балками, на которых возводится стена. Чтобы устранить возможность выпирания фундаментной балки вследствие вспучивания расположенного под ней грунта, устраивают песчаную или шлаковую подушку толщиной 0,5 м. В зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру дома с шагом от 1,2 до 2,5 м. Между ними обязательно выкладывают цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами. Столбы в обязательном порядке ставят под все углы наружных стен строения и под пересечениями внутренних и наружных стен.

Использование свайного фундамента позволяет строить здания и сооружения на берегах водоемов, а так при высоком уровне грунтовых вод. По конструкции он мало отличается от столбчатого, разница лишь в гораздо большем размере опор и соответственно большей несущей способности. Свая переносит тяжесть стен здания в более твердые, глубокие слои грунта. Жесткость конструкции обеспечивают балки. Сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными.

Прочная паутина

Ленточные фундаменты


Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают подвал или теплое подполье. Их устройство целесообразно при мелком заложении в сухих грунтах. Ленточный фундамент представляет собой сетку либо ленту, проходящую непосредственно под стенами здания. Он может быть монолитным или сборным. В первом случае конструкцию изготавливают непосредственно на дне котлована, заливая бетон в деревянную опалубку и дополнительно укрепляя армокаркасами. Сборный ленточный фундамент собирают из специальных бетонных или железобетонных блоков. Если грунт слабый, то под основания ленточных фундаментов укладывают железобетонные подушки в виде трапеции, нижнее основание которых больше верхнего. Такая конструкция будет противостоять возможной усадке здания, и на ней можно возводить опалубку.


По волнам мягких грунтов



Плитный (или плавающий) фундамент идеально подходит для строительства зданий на высокоподвижных грунтах (пучинистых и просадочных). Он представляет собой сплошную поверхность, которая располагается под всей площадью здания. Благодаря жесткой конструкции – монолитной или сборной плите, зданию не страшны никакие перемещения грунта, поскольку плита двигается вместе с почвой, предохраняя от разрушения конструкции дома.

Фундаменты, изготовленные по этой технологии, имеют достаточно большую себестоимость, поскольку расход материала при его сооружении велик. Потому их, как правило, используют для малоэтажек небольшого размера.

Лучше не рисковать собственным комфортом и надежностью здания, и обратиться за помощью в выборе типа фундамента к профессионалам. Производимые ими инженерные изыскания дают единственно верное представление о характере грунта и позволяют безошибочно подобрать основу для здания. А опыт и навыки специалистов не оставляют сомнений в прочности и долговечности спроектированного и изготовленного ими фундамента. В свою очередь здание, прочно стоящее «на ногах», будет долгие годы радовать вас безупречным внешним видом и отличным микроклиматом.


Читать еще
Экодом – чем он хорош?
Жители мегаполисов, уставшие от городской скученности и грязи, стремятся вернуться к природе, экологически чистым продуктам и условиям обитания. Поэтому понятия «экодизайн», «экостроительство» и «экодом» сейчас на пике популярности.
1038 0
Коттеджный посёлок «Солнечный». Фоторепортаж
Коттеджный посёлок «Солнечный» – это загородные дома с земельными участками в центре зелёного оазиса Тулы.  
1578 0
Журнал Professional представляет СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК: Коттеджные поселки Тулы и проекты домов
В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.
2750 0
Как выбрать краску для фасада дома?
Казалось бы — чего проще? У каждого есть свой любимый цвет... Но краска для фасада должна отвечать целому ряду требований.
5156 0
Нанокерамические панели: облицовка фасадов в любое время года
Если человека встречают по одежке, то дом - всегда по его фасаду. Но облицовка должна привлекать внимание не только с эстетической точки зрения. Она обязана быть функциональной, служить защитой всему дому. Современный и по-настоящему уникальный материал, как для наружной, так и для внутренней отделки дома, – это  нанокерамические огнеупорные фасадные панели Konoshima, производство – Япония.
119 0



Возврат к списку

Наши партнёры