Виды фундамента для частного дома

25 Декабря 2017

Прочность фундамента является залогом эксплуатационной надежности каркаса здания. Выбор типа фундамента – важная задача. Если его масса окажется неоправданно завышенной, это приведет к удорожанию строительных работ. И, напротив, занижение несущей способности чревато непредсказуемыми и крайне неприятными последствиями. Поэтому при выборе типа фундамента необходимо найти компромисс между надежностью и экономической составляющей.


Ленточный фундамент 

Используют при возведении домов с подвалом, цокольным этажом, подземным гаражом или бассейном.  Технология проста: под всеми несущими стенами дома выкапывается траншея глубиной 160-180 см, затем делается песчаная подушка высотой 20-30 см. После чего в вырытую фундаментную ленту устанавливается пространственный каркас из арматуры, а над цоколем (надземной частью фундамента) устанавливается опалубка и заливается бетоном.

Если уровень грунтовых вод на участке низкий, рационально использовать разновидность «монолита» – ленточный мелкозагубленный фундамент. Он существенно дешевле, заглубляется в землю всего на метр, но не подходит  для торфяников или пылеватых песчаных грунтов.

1.jpg

Ленточный.jpg


Плитный

Такой тип фундамента подходит для строительства на высокоподвижных грунтах - тяжелых пучинистых и просадочных. Фундамент имеет конструкцию сплошной жесткой плиты, которая располагается под всей плоскостью  здания. Для этого необходимы большие объемы бетона и арматуры, что делает такие фундаменты дорогим удовольствием.

Плитный.jpg

Пл.jpg


Столбчатый (сваи)

Столбчатый фундамент – это конструкция, состоящая из отдельных столбов, поверх  которых  монтируются  железобетонные перемычки – ростверки (сборные или монолитные). Эти перемычки и взвалят на свои плечи всю тяжесть  возводимых стен и передадут нагрузку на столбы (сваи). Устанавливают столбы в углах дома, на пересечениях стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами и другими нагруженными местами. В зависимости от конструкции дома (прежде всего его веса и этажности) столбы используют  железобетонные, винтовые  и даже деревянные. Строительных материалов при этом требуется значительно меньше, чем при сооружении плитного или ленточного фундамента.

Если дом строится из относительно нетяжелых материалов (каркасные, щитовые, деревянные дома, из легких блоков), можно использовать разные типы столбчатого  фундамента. К примеру, наиболее экономичный здесь - буронабивной свайный фундамент с монолитным ростверком. Но в этом случае от подвала или цокольного этажа придется отказаться. А еще стоит помнить, что такой тип фундамента не подойдет для склонных к горизонтальным перемещениям почвам.

На грунтах Тульской области при строительстве домов массой до 100 тонн хорошо себя зарекомендовали буронабивные сваи с монолитным железобетонным  ростверком с анкерным расширением в основании.

3.jpg

Столб.jpg


Фундамент на забивных ж/б сваях

Это новая технология для строительства частных домов. Давно применяется на рынке многоэтажного жилья и возведения промышленных зданий, но до недавнего времени не была адаптирована к малоэтажному строительству. С появлением сваебойного оборудования и свай соответствующих размеров технология пришла на рынок частного домостроения. 

Технология подходит для участков с нестабильными, малосвязными и обводненными грунтах. Сваи не подвержены гниению, воздействию влаги и разрушению древоточцами. Фундаменты обладают отличной несущей способностью и устойчивостью к эксплуатационным нагрузкам. Не имеют ограничений по массогабаритным характеристикам возводимых зданий, показывают превосходные показатели надежности и долговечности. Максимальная нагрузка на одну сваю - до 40 тонн. Срок эксплуатации - более 100 лет

Сваебойная установка может использоваться в самых различных условиях, самостоятельно передвигаться по грязи, болотистым грунтам, снегу, преодолевать различные препятствия на пути к месту застройки, а также может эксплуатироваться круглогодично. Свайное поле можно установить за день, одновременно вести строительство самого дома.

2.jpgЗабив.png


Читать еще
Не Трубите Неразумно!

Покупатель чаще всего ориентируется только на цену. И делает поспешные выводы: ага, 25 руб. за метр в одном месте, 20 - в другом, 15-19 –в третьей «динамично развивающейся компании».

616 0
Коттеджный поселок «Архангельские сады». Фоторепортаж
«Архангельские сады» - это коттеджный поселок в экологически чистой зоне. Земельные массивы общей площадью 112 га, расположены на берегах живописного озера площадью 23 га.
955 0
Каркасный дом: достоинства и недостатки
Основой подобной постройки является каркас — из деревянного бруса либо металлический.
1196 0
Дренаж фундамента: назначение, виды, основные этапы обустройства
Фундамент — основа дома, и от его прочности и устойчивости зависит судьба и долговечность всего строения.
563 0
Этапы строительства дома из клееного бруса
Представляем вашему вниманию новый проект журнала Professional совместно с компанией ООО «Деревянный дом». Строительство дома из клееного бруса с описанием каждого этапа и фотографиями, на которых можно наглядно увидеть весь процесс возведения объекта.
1653 0



Возврат к списку

Наши партнёры