Быстровозводимые дома. Характеристики, достоинства и недостатки

15 Декабря 2017


vuster-1024x768.jpg

В современном мире наблюдается перенаселение городов, ухудшение экологии и качества продуктов на магазинных прилавках. Поэтому сегодня все чаще люди оставляют свои квартиры и переезжают из центра в частные дома.  Готовое здание обычно стоит очень дорого, а строительство дома «с нуля» может длиться долгие годы. На этот случай существуют так называемые быстровозводимые дома.

Быстровозводимыми называют дома, которые строятся каркасным методом из сэндвич-панелей. Для начала необходимо разобраться, из какого материала они состоят и для каких целей применимы.

Предыстория

Самые первые быстросборные (быстровозводимые) дома, которые были из деревянных панелей, появились около 300 лет назад в Канаде. С тех пор идея строительства начала распространяться по миру.

Первые такие дома были каркасно-панельными и предназначались для необеспеченных покупателей.  Но время шло, и производители усовершенствовали как технологию, так и качество материалов.

Спустя столетия внешний вид домов изменился кардинально, но принцип конструкции остался прежним. А название технологии «канадский дом» (другое название – «сэндвич») закрепилось.

В Европе более половины коттеджей построено по канадской технологии, а в Америке – более 90%. В США и Канаде в каркасных домах живут постоянно, а в Европе они используются как сезонное загородное жилье.

дома-из-сэндвич-панелей-отзывы.jpg

Из чего это сделано

Сэндвич-панель получила название из-за своей трехслойности. Этот строительный материал состоит из двух листов жесткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними. Все детали соединяются друг с другом при помощи прессования.

В жилищном строительстве используется структурно-изолированная панель (СИП, от английской аббревиатуры SIP, Structural Insulated Panel), которая состоит из двух ориентированно-стружечных плит (ОСП или OSB). Между ними под давлением присоединяется слой твердого утеплителя (пенополистирола), либо закачивается пенополиуретан (PUR).

Для строительства торговых центров, промышленных цехов и т.д. используют сэндвич-панели с покрытием из металла, из этого же материала делается и каркас.

cats.jpg

Цена вопроса

Цена для различных регионов колеблется в небольших пределах, а многие производители и вовсе не делают территориальных наценок.

Начальная цена за квадратный метр дома из СИП-панелей составляет  примерно 4 тыс. 500 рублей.

Таким образом, появляется возможность приобрести дом до 100 кв. м за 1 млн - 1 млн 200 тыс. рублей.

Причем дизайн дома может быть любым, на сколько позволит фантазия.

modern-exterior.jpg


blurred-house-bild-architecture.jpg

maxresdefault.jpg

Сроки строительства. Почему так быстро?

Каркасные дома из сэндвич-панелей обычно имеют от 1 до 3-х этажей и бывают двух типов — панельные и модульные. Панельные собираются из частично собранных на заводе стеновых панелей, у которых нет только окон и дверей.

Модульные – это уже почти готовые дома, состоящие из коробов, которые привозят, свинчивают и ставят на фундамент. Толщина стен обычно не превышает 3,1 см.

Внутри панелей уже есть инженерная разводка систем электроснабжения, отопления и водоснабжения.

С внешней стороны стены отделываются штукатуркой и обкладываются кирпичом. На стройплощадку укомплектованный дом привозят в нескольких трейлерах. На готовом фундаменте дом монтируют, как правило, за неделю или две. Но до состояния «под ключ» дом доводится еще за несколько месяцев.

Сам фундамент не требует заложения на глубину промерзания из-за небольшого веса дома (примерно в 5-6 раз меньше кирпичного), в связи с чем уменьшается нагрузка на грунт. Это еще уменьшает время возведения и энергозатраты.

6-sip.jpg

Недостатки быстровозводимых домов из сэндвич-панелей

При очевидных плюсах  (дешевизна и короткие сроки возведения), существует внушительный ряд минусов.

Горючесть. Сэндвич-панели легко воспламенимы. При горении материал плавится и заливает пространство горящей субстанцией. Кроме того, в воздух выделяются ядовитые вещества. Это устраняется обработкой при строительстве пожаростойкими веществами.

Недолговечность. Дом и сэндвич-панелей вряд ли простоит более сотни лет. Но существует мнение, что при грамотном режиме эксплуатации, а также при проведении  капитального ремонта каждые 25-30 лет, срок службы практически не ограничен: например.

Уточним: долговечностью зданий принято считать период времени, в течение которого сохраняются все его эксплуатационные качества, без потери которых дом простоит в среднем 50 лет.

Сквозняк холодного воздуха через щели в местах соединения. Панели в каркасных домах должны подгоняться максимально близко. Если этого не сделать, то воздух с улицы будет попадать в помещение. Этот недостаток можно устранить с помощью монтажной ленты.

И, пожалуй, самой большой недостаток – российские реалии. Пожалуй, именно он служит причиной почти всех остальных недостатков. Поясним: недобросовестные производители, поставщики товаров и строители могут значительно сократить как срок эксплуатации дома, так и удобство пребывания в нем. Практикуется применение дешевых утеплителей, сомнительных с экологической точки зрения материалов, которые на первый взгляд очень сложно отличить от оригинала.

Определить ненадежного застройщика непросто. В идеале было бы посмотреть на строительство им других объектов. Если дом на стройплощадке собирают из мелких элементов, используются дешевые утеплители, сомнительные с экологической точки зрения материалы.

При строительстве необходимо использовать автоматизированное оборудование для изготовления слоистых конструкций. Вместо гидравлических и компрессорных прессов, которые дают нужное давление для прочного склеивания всех слоев, недобросовестные подрядчики используют подручный материал в виде бетонных блоков. Впоследствии это пагубно отражается на эксплуатации панельно-каркасных домов.

Также нужно опасаться подрядчиков, предлагающих цену за дом, которая намного меньше средней стоимости, предлагаемой на рынке быстровозводимых домов.

sip_fire.jpg

В заключении

Итак, быстровозводимые каркасные дома из сэндвич-панелей имеют как плюсы, так и минусы. Достоинства – дешевизна и короткие сроки возведения, недостатки – возможная недоброкачественность строительных работ, недолговечность, высокая горючесть, и возможные сквозняки.

Как бы то ни было,  двухэтажные дома за миллион– это реальность, которая стала доступной благодаря канадской технологии.

shved-1000.jpg

P.S. Дома-трансформеры

Когда речь заходит о «трансформерах», воображение рисует картины будущего по аналогии с известным фильмом. Дома-трансформеры не относят к быстровозводимым домам. Но строятся они всего за 2 дня до состояния «под ключ.» Точнее, не строятся – их собирают и доставляют в уже готовом виде покупателю.

Вся конструкция разворачивается вместе с душем, осветительными приборами, розетками, выключателями, батареями. Внутри дома в сложенном виде уже может находиться и мебель. В базовую комплектацию входят также разъемы для связи, интернета и телевидения. Так на совершенно пустом пространстве может появиться дом, сразу пригодный для жилья. При переезде в другой город его легко погрузить на грузовик и отвезти в другое место.

Эта технология почти не распространена в России. Стоимость дома-трансформера зависит от оснащения, комплектации и материалов, из которых он сделан. Поэтому дома-трансформеры одной линейки можно приобрести от 1 млн рублей, а другой - от 8 млн рублей. 

трансформер.jpg




Читать еще
Межевание и кадастровый учет: оформляемся грамотно
Как известно, со следующего года земельные участки, не отмежеванные и не поставленные на кадастровый учет, нельзя будет продать, подарить или унаследовать.
1226 0
Выбор фундамента дома в зависимости от рельефа и особенностей участка
Конечно же, выбор фундамента существенно зависит от того, какой дом собираются строить: от этажности, площади, материалов стен будущего здания.
873 0
Коттеджный поселок «Бушевские поляны»

В Ленинском районе Тульской области, близ поселка Торохово и деревни Сине-Тулицы, расположился живописный коттеджный поселок под названием «Бушевские поляны». Владельцам личных автомобилей достаточно всего десяти минут, чтобы преодолеть 15 километров от центра Тулы до поселка, проехав по Веневскому шоссе.

212 0
Тульский рынок ИЖС: кризис и куча проблем
Рынок частных домов и земельных участков в Тульской области – странный, непознанный и совершенно разный, полный неожиданностей как для покупателей, так и для самих продавцов и риэлторов.
731 0
Коттеджный посёлок «Солнечный». Фоторепортаж
Коттеджный посёлок «Солнечный» – это загородные дома с земельными участками в центре зелёного оазиса Тулы.  
1360 0



Возврат к списку

Наши партнёры