Уход за садом. Советы ландшафтного дизайнера

29 Июня 2017

Журнал Professional продолжает публикации проекта – лонгрид «Дачное строительство».

Спецпроект про дачную жизнь: от грамотного оформления земельного участка до строительства дачи и правильного выбора газонной травы.

  • Советы экспертов
  • Документы для оформления земли и дома
  • Стройматериалы и дачные дома и многое другое.

дачное строительство.jpg

 

Уход за садом. Советы ландшафтного дизайнера

Как грамотно выбирать саженцы, какие растения хорошо приживаются на территории Тульской области, как правильно ухаживать за деревьями, кустарниками, цветами, - об этом и многом другом - консультация эксперта, ландшафтного дизайнера компании «Гавриш».


Какие обязательные работы входят в благоустройство и уход за садом?

Содержание зеленых насаждений на участке - непростая и трудоемкая работа. Существует календарь уходных работ, которые условно можно разделить на несколько больших групп: подготовка почвы, уборка (убираем опавшую листву, рыхлим почву и т.д.), посадка и пересадка растений, собственно уход (полив, прополка и т.п.), подкормки, профилактика фитопатологий. 

Виды работ и их сроки зависят и от того, что растет в вашем саду. К примеру, если этофруктовый сад, то цикл работ следующий: 

Февраль отаптывание: пока не растаял снег, около деревьев его притаптывают, создавая таким образом твердую ледяную корку. Она препятствует проникновению грызунов, которые весной повреждают кору деревьев. 

В марте–апреле (до того как деревья тронутся в рост) производят формирующую обрезку деревьев, обработку от вредителей, рыхление приствольных кругов.

обрезка деревьев.jpg

В апреле начинаются подкормки удобрениями.

Июнь, июль, август – профилактика фитопатологий, забота о питании (полив, подкормки), прополки и мульчирование приствольных кругов.

Сентябрь, октябрь – убираем листву, вносим осенние подкормки, готовим сад к зиме: санитарная обрезка, укрытие стволов от зайцев.

Читайте также:

Сколько стоит дача под Тулой?

Цикл работ для газона

Весна: март- апрель – хорошее время для ухода за газоном: вычесывают сухой войлок, производят аэрацию, подкормки удобрениями, здесь также нужно успеть до того как газон тронется в рост (до температуры 10-12 градусов выше нуля). 
Далее летнее время – пролив, прополка, стрижка, внесение летних удобрений. 
Осень – вычесывание, внесение осенних удобрений. 

Хорошим вариантом для облегчения прополки в цветниках и приствольных кругах деревьев служитмульчирование почвы из натуральных материалов: коры, природных камней, мелкой гальки. 
Материал для мульчирования стоит выбирать, ориентируясь на оформление участка. К примеру, если это открытое пространство с водоемами, галька будет отлично гармонировать с окружением. 
А если в окружение - деревянные строения, срубы, или участок в лесу, то более подходящим материалом для мульчирования будет кора сосны или кора лиственницы. 
Пожалуйста, избегайте искусственных материалов, так как они могут внести дисгармонию в пространство сада. 

уход за газоном.jpg 


От чего зависит приживаемость и здоровый рост растений на дачных участках?

Выбор саженца

Приживаемость растения зависит, в первую очередь, от самого саженца и от его корневой системы.
Выбирая саженец, следует смотреть на его внешний вид, плохими признаками являются: ненасыщенный цвет листвы, пожелтения, побурения, сухая листва, ломкие сухие ветки. 

Есть три типа упаковки корневой системы: 

  • С оголенной корневой системой

Такие саженцы обычно продают ранней весной или осенью. Как правило, это плодовые: яблони, груши. Саженцы с окс должны храниться в мокрых опилках или прикопе, специалисты в питомниках за ними ухаживают, их важно быстро посадить после покупки, тщательно пролить, так как голые корни могут быстро пересохнуть. 

  • Контейнеры

Растения в контейнерах наиболее устойчивый посадочный материал. 
Сажать их можно весь сезон – с ранней весны до поздней осени. Определить качество саженца можно прямо в питомнике: попробуйте вытащить саженец из горшка: если при этом грунт не осыпается, корни развитые, светлого цвета, не перегнившие, - это качественный саженец. Если грунт рассыпается, это означает, что растение посажено в контейнер недавно, лучше его не покупать. Грунт в контейнере должен быть влажный, не пересохший. 

  • Растение в коме земли

Тут важно знать, когда его выкопали и как затем содержали в питомнике. Лучшее время выкопки – состояние покоя растения, весной или осенью, кома должны обильно проливаться, быть крепкими на вид и ощупь, лучше, когда ком обернут мешковиной и металлической сеткой – сетка является дополнительным укреплением кома. 
Ком должен соответствовать размеру растения, для деревьев диаметр кома = 9-10 диаметрам ствола. Подробную информацию о стандартах посадочного материала можно посмотреть на сайте Ассоциации Производителей Посадочного Материала. 
Сажать саженцы в коме желательно в тот же период, когда их выкопали, так проще отследить хранение растений.

Читайте также:

Бассейн для частного дома: изучаем вопрос


Условия посадки

Приживаемость зависит от условий посадки. Растения с оголенной корневой системой сажают весной или осенью, например лиственные – когда опадет листва.
Если пересаживаемое растение в состоянии активного роста, прижиться ему будет сложнее.

саженцы.jpg 

На этапе посадки растения часто совершают типичную ошибку - заглубление саженца. Чтобы этого не допустить, важно высаживать растение таким образом, чтобы место корневой шейки (там, где корень переходит в ствол) было вровень с уровнем почвы, не глубже и не выше. Если заглубить растение и закидать землей корневую шейку, растение, скорее всего, погибнет. 

Читайте также:

Межевание. Зачем оно нужно, и что изменится для дачников в 2018 году?

Для деревьев важная процедура – организация приствольного круга. Это нужно для того, чтобы корни растения насыщались кислородом и влагой, а саженец на участке выглядел аккуратно и опрятно.

Размер приствольного круга зависит от размера кроны и самого ствола. По краю приствольного круга делают небольшие бортики, чтобы при поливе вода уходила к корням. И важно поливать именно приствольный круг – здесь находятся самые маленькие корни, наиболее активно впитывающие влагу. В диаметре круга не сеют газон, а рыхлят почву, а сверху, как правило, мульчируют. 

Уход

Полив

В первый месяц для приживаемости особенно важен правильный пролив. Но здесь следует помнить, что есть растения влаголюбивые, а есть те, которые не любят избыток влаги, возможно загнивание. Нужно следить, чтобы не было как сухой почвы, так и, наоборот, «болота».

Защита

Также важно своевременно обрабатывать растения от вредных насекомых. Маленькие Деревья защищать от раскачивания ветром (делать распорки), на зиму укрывать от грызунов и холодов. 

Подкормки

Есть ряд нюансов работы с удобрениями. Так, если корни саженца оголенные, то при посадке в удобренную почву есть риск сжигания корней. Потому посадочную яму следует готовить заранее - примерно за полгода до посадки.
Другой вариант - использование долгодействующих удобрений. Обычно они продаются в гранулах, не сжигают растение, действуют в течение 5-6 месяцев.
С навозом также следует быть аккуратнее: лучше использовать перепревшие удобрения, которым уже 3-4 года. 

удобрения в гранулах.jpg


Какие растения лучше приживаются в Тульской области?

  • Плодовые деревья и цветы

Из плодовых основу сада составляют традиционные яблони, груши, вишни. По цветам – большое разнообразие видов и сортов на любой вкус и для любого стиля ландшафтного оформления сада.

  • Кустарники
Ассортимент кустарников для нашей полосы очень разнообразен. 

Красиво цветущие кустарники и кустарники с декоративными побегами и листом сделают ваш сад прекрасным в течение всего сезона, станут альтернативой сложноуходным цветникам: 
В начале мая, а иногда и в апреле, зацветает Форзиция, усыпанная желтыми соцветиями, она первая взрывает яркими красками пока еще серое небо. 
Далее (начало мая) зацветет спирея серая Грефшейм – окутает ваш сад медовым ароматом и порадует взор белыми гроздьями соцветий. 
Потом начнет бушевать сирень в огромном разнообразии оттенков: от белых до насыщенно лиловых. 
В июне подхватят эстафету чубушники, или жасмины, как их часто называют, зацветет спирея Вангута. 
В июле зацветают королевы сада - гортензии: Древовидная Анабель, затем гортензии метельчатые, которые будут цвести вплоть до сентября. Нежно-кремовые оттенки гортензии метельчатой Ванила Фрайз будут потихоньку розоветь и уходить в малиновый цвет. 
Им вторят японские спиреи, которые цветут с июня по август белыми, розовыми, малиновыми цветами, в зависимости от сорта. 

спирея японская голден карпет_jpg2.jpg
Разноцветные барбарисы, пестролистные дерены, калинолистные пузыреплодники станут украшением сада в течение всего сезона. 
А красивые ярко-красные побеги дерена сибирика вариегата украсят ваш сад и зимой. 

  • Экзотические растения

Селекционировано много видов и сортов растений, которые приживаются в нашей зоне. Главное – правильный их выбор (к примеру, морозоустойчивые сорта) и последующий уход (укрытие на зиму и т.д.)

Питомник «Гавриш». Большой ассортимент декоративных кустарников, лиственных деревьев, хвойных растений, плодовых культур и цветов.


Почему нужно обращаться к ландшафтному дизайнеру?

Красивый и здоровый сад – это результат объединения трех разных наукоемких направлений:

  • агрономии

  • архитектурно-дизайнерской составляющей

  • инженерно-строительной

Растения следует подбирать не только красивые, но и устойчивые, посоветовавшись с агрономом. Цветники и беседки организовать соответственно дорожно-тропиночной сети. Про приживаемость растений расскажет агроном. Дизайнер скажет, как должна выглядеть дорожка, а инженеры, строители - как сделать ее в ваших условиях. Нанимая строителей и озеленителей по отдельности, можно создать на участке хаос, а не райский уголок. 

ландшафтный дизайн.jpg

Ландшафтный дизайнер – связующее звено, задача которого как раз и состоит в том, чтобы отдельные науки соединить в общей композиции и создать шедевр на вашем участке. 


Компания «Гавриш». Услуги ландшафтных дизайнеров

Контакты:

Телефон, факс: 8 (48753) 741-98, 741-34
Моб.телефон: 8 (999) 775-57-70 
Адрес: Тульская обл., Алексинский р-н,
дер. Ботня, ул. Центральная, д.2
Почта: aleksinnursery@list.ru

 


Читать еще
Как оформить право собственности на землю и дом
На что обратить внимание при выборе земельного участка и дома, какие документы потребуется оформить, - об этом в нашем материале.
281 0
«Газпром» против дачников. Не только тульская история
В Общественной палате намерены добиться моратория на иски газовых компаний к дачникам о сносе домов
581 0
Газонная георешетка на даче
Экологически подкованные дачники делают ставку на георешетку для стоянки автомобиля, а также укрепления берега пруда или оврага.
3483 0
Ошибки монтажа систем канализации и водоснабжения в частном доме
Одна из сложностей при строительстве частного дома — обустройство в нем водоснабжения и канализации. При этом важно не допустить ошибок, которые могут  в дальнейшем  серьезно осложнить вам жизнь и доставить немало хлопот.
2416 0
Электроснабжение частного дома: схемы, правила монтажа
Электроснабжение частного дома – задача непростая, здесь важно учесть все нюансы, грамотно составить схему и изучить правила монтажа системы.
3926 0



Возврат к списку

Наши партнёры