Как оформить право собственности на землю и дом

5 Июня 2017

Читайте также: Спецпроект журнала Professional «Малоэтажка»

 

Как оформить право собственности на землю и дом

На что обратить внимание при выборе земельного участка и дома, какие документы потребуется оформить, - об этом в нашем материале.


как зарегистрировать право собственности на землю и дом.jpg


О чем подумать

Выбирая земельный участок, для начала следует определиться со следующими моментами: стоимость (сколько денег вы готовы отдать за землю, дом), расположение и транспортная доступность (будет ли это вариант недалеко от города, для постоянного проживания, либо в паре десятков километров для сезонного использования или чтобы поселить родителей-пенсионеров, и т.д.), экология, инфраструктура поселка (в каком состоянии дороги и проезды до и внутри поселка, предусмотрена ли охрана, где ближайшие магазины, школы, детсады, есть ли рядом зона отдыха и проч.)

Еще один важнейший вопрос – наличие или перспектива подключения коммуникаций. Так, процедура подключения к газу, например, является длительной и затратной. Поэтому у продавца хорошо бы спросить договоры или техусловия на подключение к электроснабжению и газу. Без документов это будет замороженный участок на неопределенный срок. Также необходимо выяснить, будут ли это централизованные или автономные инженерные сети. Даже  покупая «дом под ключ» важно выяснить, как именно в нем будет устроена канализационная система, каким будет качество воды, как будут оплачиваться эксплуатационные расходы, входят ли они в ежемесячные коммунальные платежи и т.д.

Читайте также:

Тульский рынок ИЖС: кризис и куча проблем

Ошибки кадастровых инженеров


Какие документы должны быть у продавца

В обязательный список документов, которые должны быть у продавца, входят:

·         кадастровый план земельного участка, в котором должно быть указано также целевое назначение надела,

·         технический план домостроения, заверенный в БТИ,

·         правоустанавливающие документы на земельный участок и само здание.

Кроме того, можно изучить выписки из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости), чтобы убедиться, что вы покупаете именно этот конкретный участок. Зачастую есть риск приобрести просто долю в совместной собственности поселка, без определения места нахождения надела.


Как оформить участок в собственность

Если в распоряжении уже имеется земельный участок, и нужно его оформить, следующие документы предъявляем в Федеральную регистрационную службу:

- заявление с просьбой произвести государственную регистрацию участка земли на праве собственности;

- квитанцию об оплате госпошлины;

- свой паспорт;

- кадастровый план участка;

- документ, подтверждающий ваши права на данный участок (постановление о выделении земельного участка, договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство, судебное решение о признании права собственности либо иные документы).

Читайте также:

Межевание и кадастровый учет: оформляемся грамотно

Какая древесина подходит для строительства дома в Тульской области 

Возможно, есть правоустанавливающий документ и кадастровый паспорт участка, но они оформлены давно, в них нет информации, необходимой для оформления участка, и потому эти документы нужно переоформлять.

А если приватизируемый участок был приобретен до 2001 г., т.е. до вступления в силу нынешнего Земельного кодекса РФ, то на него могут отсутствовать и кадастровый паспорт, и правоустанавливающий документ. Значит, их нужно оформлять «с нуля». Членская книжка садоводческого товарищества не является правоустанавливающим документом. Придется отыскать продавца, попросить у него доверенность и оформить договор купли-продажи.

Если это невозможно, то единственный оставшийся путь — доказать в суде свое право на участок, представив суду членскую книжку, квитанции об оплате членских взносов, постановление органа местного самоуправления о закреплении за вами участка, а также пригласив свидетелей с соседних участков.

Если же участок выделялся не физическому лицу, а садоводческому товариществу, то  вначале землю закрепляют в собственности организации, а затем проводят межевание и приватизируют отдельные участки.


Когда на участке имеется дом

Если вы оформляете в собственность участок, на котором стоит принадлежащий вам дом, то помимо вышеназванных документов вы должны предоставить в регистрационный орган и документ, подтверждающий ваше право собственности на данное строение.


Если на участке нет дома

Если вы хотите приватизировать участок, взятый вами в аренду под строительство индивидуального жилого дома, то вам таки придется вначале построить этот дом и зарегистрировать право собственности на него.

А потом уже вы будете обращаться в местную администрацию по поводу перевода арендованной земли в собственность. Там первым делом потребуют документы на участок (перечислены выше). Также потребуется предоставить:

- заявление о разрешении на строительство;

- копию проекта дома;

- копию лицензии проектной организации, занимавшейся разработкой проекта (если таковая лицензия имеется).

В свою очередь, проект должен быть предварительно согласован с органами пожарной безопасности, Роспотребнадзора, коммунальными службами.

Читайте также:

С чего начать строительство дома?

Приватизация дачного участка в СНТ: что необходимо знать


оформление права собственности.jpg


Как зарегистрировать право собственности на дачный дом

В данном случае применяется так называемая «дачная амнистия». Необходимо представить:

- документ об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей;

- документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества и содержащий его описание, в данном случае это декларация об объекте недвижимого имущества;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на данный земельный участок уже зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В декларацию включаются сведения об адресе (местоположении) объекта, виде (названии), назначении, кадастровом номере земельного участка, техническом описании объекта (площадь, количество этажей, в том числе подземных, год создания, материалы наружных стен, подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и т.д.) и о правообладателе. Эти сведения определяются и вносятся в декларацию самостоятельно.


Читайте также: Спецпроект журнала Professional «Малоэтажка»

малоэтажка.jpg 


Читать еще
Журнал Professional представляет СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК: Коттеджные поселки Тулы и проекты домов
В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.
2492 0
Арболит: характеристики, описание, назначение, отличие от пеноблоков
 Арболит — это легкий бетон, изготовленный из цемента, органических наполнителей (до 90% объема), различных химических добавок и воды.
2864 0
Каркасный дом: достоинства и недостатки
Основой подобной постройки является каркас — из деревянного бруса либо металлический.
1117 0
Скаты бывают разные
Кровля дома – это, как ее часто называют, «пятый фасад». Она должна гармонировать с окружающим пространством, радовать глаз правильно подобранным цветом и формой. Но при этом и выполнять основную свою функцию – защиту жилья от осадков, ветра и холода.
6631 0
Этапы строительства дома из клееного бруса
Представляем вашему вниманию новый проект журнала Professional совместно с компанией ООО «Деревянный дом». Строительство дома из клееного бруса с описанием каждого этапа и фотографиями, на которых можно наглядно увидеть весь процесс возведения объекта.
1608 0



Возврат к списку

Наши партнёры