«Газпром» против дачников. Не только тульская история

5 Мая 2017

В последнее время проблема массового предъявления исков нефтегазовыми компаниями к гражданам — собственникам земельных участков о сносе построек, попавших в защитные зоны трубопроводов, создает новые очаги социального напряжения. Ситуация имеет место в десятках регионов Российской Федерации, в том числе и в Тульской области, требует срочного урегулирования. 

В Общественную палату РФ поступили многочисленные обращения от граждан о сносе частных построек в охранной зоне трубопроводов из 21 региона. 

 «Проблема накапливалась десятилетиями, еще со времен строительства первых газопроводов в СССР. В последние несколько лет нефтегазовые компании начали предъявлять иски к гражданам, которые получили земельные участки и на них построили дачные дома, а иногда коттеджи или даже многоквартирные дома. Нефтегазовые компании подают иски к этим гражданам, в которых только одно требование — снести эти дома, поскольку земельные участки находятся в охранной зоне нефтепровода», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Музыкантский. 

Он подчеркнул, что в ряде случаев границы охранных зон не были внесены в земельный кадастр, о них не знали ни граждане, ни власти. 

В свою очередь, член Общественной палаты Российской Федерации и адвокат Анатолий Кучерена  подчеркнул, что если расположение нефтепровода действительно угрожает жизни и здоровью граждан, то компенсация на переселение должна выделяться из особого фонда, и эти расходы никак не могут ложиться на плечи переселяемых граждан. 

По итогам круглого стола Общественной палатой РФ будут направлены рекомендации в Правительство РФ, Генпрокуратуру, Верховный суд и нефтегазовые компании об установлении моратория на предъявление добросовестным приобретателям земельных участков исков о сносе строений и другие рекомендации.

Больше 200 дач…

Аналогичная проблема есть и в Туле. Иски о сносе строений были направлены дачникам СНТ «Металлург-2» и «Металлург-4».

В 2013 г. Тульское линейное производственное управление магистральных газопроводов – филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» – потребовало сноса 208 дач «Металлург-4» из-за проходящей через участки газовой трубы высокого давления. Требование газовиков поддержал суд. В конце 2016 года аналогичные иски начали получать дачники «Металлург-2».

В конце декабря 2016 года в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Тульской области состоялся круглый стол по данному вопросу.

Жители недоумевали, почему на протяжении 50 лет они пользовались своими участками, выращивали овощи, сажали деревья и имели все законные основания для возведения домов и других построек, а теперь их заставляют сносить строения.

круглый стол.jpg

«Мы приобретали землю законно и являемся полноправными собственниками. Почему раньше, несмотря на наличие газопровода, нам можно было пользоваться нашей землей, а теперь вдруг стало нельзя. Получается, постановление правительства Тульской области, согласно которому нам была выдана земля, является незаконным. Однако исполнительная власть с нами на диалог не идет», – отметил собственник участка Сергей Яковенко.

Как отмечают газовики, самой главной проблемой жителей стал закон, предусматривающий упрощенную систему регистрации дачных домов. Таким образом, у граждан оказалась неполная информация об их участках, поэтому о том, что сидят на газовой трубе, они узнали только сейчас.

По мнению жителей, разрешить спор могла бы администрация города, встав на сторону граждан и рассмотрев возможность предоставления людям компенсации за их дома. Общественники пригласили на встречу представителей администрации Тулы, однако чиновник, пришедший на круглый стол, так и не смог дать оценку ситуации.

«Вопрос о сносе дачного кооператива поднимался еще на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тульской области Михаил Глухов. – При продаже участков люди должны были своевременно информированы о существующем обременении. Если этого не произошло, то на сегодня нам обязательно нужно найти решение, как не ущемить их права».

Снести единственное место жительства

10 февраля 2015 года Центральный районный суд г.Тулы рассмотрел иск ООО «Газпром трансгаз Москва»  к ответчику З. о сносе двухэтажного жилого дома, возведенного на участке  в СНТ «Металлург-4».

В иске было указано, что дом нужно снести, так как главная опасность заключается в том, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации на газопроводе существует вероятность возгорания строения и распространения огня на территорию всего садоводческого товарищества.

Представитель истца пояснила, что Косогорская ГРС и газопровод построены в 1956г., т.е. ранее чем было организовано садоводческое товарищество СНТ «Металлург-4».

Ввиду расположения товарищества в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний от газораспределительной станции,  строительство садовых домиков, иных построек запрещено.

Жилой дом, построенный ответчиком, находится в охранной зоне газораспределительной станции, которая составляет 100 метров, а также в зоне минимально допустимых безопасных расстояний от ГРС - 175 м от оси газопровода до коллективных садов с садовыми домиками. Расстояние до ограждения земельного участка ответчика составляет 37,5 м, до дома ответчика составляет 54,2 м.

Ответчик исковые требования не признал, пояснил, что в доме проживает и зарегистрирована его семья – он, супруга и двое детей.

Право собственности на дом, назначением жилое, зарегистрировано в установленном законом порядке, а потому оснований для сноса данного дома не имеется. В правоустанавливающем документе на земельный участок, кадастровой выписке о земельном участке отсутствуют сведения о каких-либо ограничениях и обременениях по использованию земельного участка, запрете строительства. Осуществляя строительство дома, он не знал, что его участок находится на территории охранной зоны Косогорской ГРС и газопровода-отвода. Отметил, что охранная зона магистральных газопроводов не обозначена не только в документах, но и фактически.

Указал, что снос дома причинит ему значительный материальный ущерб, дом является единственным местом жительства его семьи.

Представитель СНТ «Металлург-4» председатель товарищества просила в иске отказать. Суду пояснила, что газопровод-отвод к Косогорской ГРС сооружен в 1957г., садоводческое товарищество организовано в 1965г. На территории садоводческого товарищества зарегистрированы наземные объекты обслуживания газопровода-отвода и Косогорской ГРС, однако фактическое расположение охранной зоны руководству товарищества не известно. Полагает, что газораспредлительная станция не должна располагаться в черте города, ее местоположение должно быть изменено. Отметила, что с 2008г. была разрешена приватизация земельных участков в СНТ «Металлург-4», из чего был сделан вывод о возможности их полноценного использования, в том числе и для строительства домов.

Специалист ОАО «Центрмаркшейдерия» в судебном заседании подтвердила, что проект территориального землеустройства и землеустроительное дело составлялись в 2004-2005г.г., границы охранных зон в проекте были определены, однако, внесение их на кадастровую карту территории с учетом существовавшего в 2005г. программного продукта, в кадастровой палате не представлялось возможным. Нанесение границ охранной зоны давало наложения на границы непосредственно земельных участков. В связи с совершенствованием программного обеспечения с 2012г. осуществляется регистрация охранных зон, однако, ввиду изменения законодательства, со стороны истца требуется подготовка землеустроительных документов заново.

Суд решил, что довод ответчика о том, что кадастровая выписка, правоустанавливающие документы о его земельном участке не содержат сведений об охранной зоне, не является основанием для сохранения возведенного им дома.

«В Кремле знают»

Летом 2016 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «В Кремле знают о ситуации с возможным сносом частных домов из-за близости к инфраструктуре «Газпрома» и напоминают о законном пути защиты интересов домовладельцев. Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Вместе с тем обстоятельства разные в каждом конкретном случае».​
В картотеке арбитражных дел РБК удалось найти около 140 дел, инициированных структурами монополии, ​о незаконной застройке в охранных зонах трубопроводов. Суть требований структур «Газпрома» в большинстве исков: владельцы незаконных построек должны снести их за свой счет. Слушания по делам продолжаются, некоторые — с 2008 года.
Начальник службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром трансгаз Москва» Константин Мисяутов рассказал, что  компания требует в суде снос нескольких сотен построек в десяти регионах — от Московской до Воронежской областей. «…в основном претензии касаются чрезмерной близости строений к магистральным газопроводам. Охранная зона вокруг таких объектов составляет не менее 25 м в каждую сторону. Зона минимально допустимых расстояний — от 50 до 350 м в зависимости от диаметра и производительности газопровода», — уверял он.

По словам Мисяутова, компания обнаружила и начала решать задачу сноса таких строений с 2012 года. Он рассказал, что о перспективах сноса уведомляли администрацию районов или глав садовых товариществ. То, что не все из них информировали о ситуации собственников недвижимости, «дочка» «Газпрома» не считает своей виной.

Воронеж, Томск, Тамбов, Коми...

В Воронеже суд отказал «Росимуществу», требовавшему от участника садоводческого товарищества «Лесовод-2» Веры Новичихиной снести дачу в охранной зоне крупного газопровода. Если бы ответчик проиграла иск, на основании этого прецедента компания смогла бы потребовать убрать от трубы около 400 других дач.

Домики летнего поселка мешали ремонту магистрального газопровода, принадлежащего ООО «Газпром трансгаз Москва». И газовики, и участники СНТ были убеждены, что газопровод опасен, а сложившаяся ситуация «тупиковая». Но самостоятельно найти из нее выход они не могли. В компании полагали, что решить проблему без вмешательства властей вряд ли возможно.

Дачники встретились в суде с юристами «Газпрома» уже в третий раз. Ранее газовики пытались снести дачу Веры Новичихиной на основании того, что она построила ее в охранной зоне газопровода без согласования с компанией. Суд и тогда встал на сторону дачницы. В ответ представители ООО «Газпром трансгаз Москва» решили доказать нарушения при выделении земли СНТ «Лесовод-2». Новый иск к дачникам подало уже Росимущество.

В итоге суд в очередной раз отказал «Газпрому», подтвердив, что дачники пользуются своими участками на законных основаниях, и нет никаких оснований для их сноса.

В Казани 300 земельных участков оказались в охранной зоне сразу трех опасных объектов – газопровода, этиленопровода и этанопровода. Жители говорят, что ничего не знали об этих ограничениях и законным образом купили свои участки.

Более 20 домов по иску «Газпром трансгаз Томск» могут быть снесены на территории томского села Корнилово - строения оказались расположены в защитной зоне магистрального газопровода. Томичи ведут сбор подписей против сноса, отмечая в петиции, чтопри покупке земли ничего не знали о ее «запретном» статусе.

А за тамбовских дачников, которым приходится судиться с «Газпром трансгаз Саратов» за свои дома на Рассказовском шоссе, помешавшие участку газопровода, даже заступились местные власти. Замглавы региона предложил помочь пенсионерам, которые не в силах оплатить многочисленные штрафы за невыполнение решения о сносе. Пенсионерам, у которых штрафы удерживают прямо из пенсии, чиновник пообещал отсрочки выплат.

В Коми «Газпром трансгаз Ухта» требует снести дома, которые также попали в охранную зону газопровода. Дачники из семи дачных обществ получили судебные решения о ликвидации построек.

 

Тульских дачников защищают активисты ОНФ и юристы Центра защиты прав потребителей. Есть те, кто уже добровольно снес постройки. Другие как могут пытаются не допустить сноса. Не исключено, что могут пойти встречные судебные иски, уже со стороны владельцев участков.

Мы следим за развитием событий.


Telegram-icon.jpg Канал журнала в Telegram  


Читать еще
Фундамент - надежная опора

Фундамент - нижняя (подземная) часть здания, предназначенная для принятия нагрузок от надземных конструктивных элементов (в том числе и собственного веса) и передачи этих нагрузок на основание.

1192 0
Коттеджный посёлок «Солнечный». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
521 0
«Натуральное» в моде
Итак, решено сделать свой дом индивидуальным и неповторимым. Но как? Очень просто: все изысканные архитектурные и дизайнерские решения можно смело воплотить в природном камне.
2486 0
Сколько стоит дача под Тулой?
Сколько стоит дача под Тулой и в районах области, какие направления пользуются популярностью и почему, какие документы нужны для оформления, как грамотно ухаживать за садом, - ответы на эти и другие вопросы – в новом лонгриде журнала Professional «Дачное строительство»
218 0
Как спроектировать дом на узком участке
Узким считается участок, шириной 15 - 25 метра. И проектирование, и строительство дома на таком участке — задачи не из простых.
1555 0



Возврат к списку

Наши партнёры