Материалы для тепло- и звукоизоляции

21 Декабря 2016

Два в одном – сочетание редкое


Звукоизоляция

Скажем сразу, что большинство теплоизоляционных материалов не могут одновременно служить звукоизоляторами. От громких звуков не смогут защитить ни пенопласт, ни полипропилен.

В свою очередь, подавляющее большинство шумоизоляторов (подкладок под обои, специальных смесей) не удерживает тепло.

Материалов, сочетающих в себе сразу два вышеназванных полезных свойства, немного.

Наиболее популярными являются строительные ваты (минеральная, стекловата и эковата), пробка, изолон, специальные плиты и панели.

 

Ваты


Минеральная вата

Перечисленные строительные ваты в основном идентичны.  Рассмотрим их свойства на примере минеральной ваты.

Помимо тепло- и звукоизолирующих качеств, минеральная вата устойчива к температурной деформации, не подвержена возгоранию, обладает химической и биологической стойкостью, проста и удобна при монтаже.

Минеральная вата выпускается и в рулонах, и в листах, имеет различную мягкость и различную толщину.

Толщина волокон стекловаты  больше, чем у минеральной, а длина волокон – в три раза меньше. Поэтому прочность и упругость стекловаты выше, чем минеральной.

Эковата на 80% состоит из целлюлозы вторичной обработки, на 12% - из борной кислоты (она является антисептиком, защищает материал от грибка и не дает развиваться бактериям), на 8% - из тетрабората натрия, имеющего инсектицидные свойства. Эковата имеет существенный недостаток: за длительный период эксплуатации ее теплоизоляционные качества сильно снижаются. Причины этого две: во-первых, течением времени эковата теряет в объеме до 20 %, во-вторых, слишком хорошо впитывает влагу.

 

Пробка


Пробка

У пробкового покрытия в качестве тепло- и звукоизолятора немало плюсов: оно не пропускает влагу, не притягивает пыль и мало загрязняется, не боится грибка и плесени, экологично.

Главный минус этого материала – его дороговизна. Немаловажный недостаток – невысокая стойкость; к тому же на пробковом покрытии остаются следы от тяжелой мебели.

Пробковые покрытия выпускаются в виде обоев либо плитки из пробковой крошки, рулонов, «жидкой» пробки. Имеется и техническое пробковое покрытие под другие виды отделки.

 

Изолон


Утепление балкона

Изолон представляет собой  эластичный закрытоячеистый пенополиэтилен, который обладает не только шумо- и теплоизоляционными свойствами, но является еще и влагоизолятором.

Он имеет малый вес, он мягок и эластичен, но имеет высокую ударопрочность, поэтому является идеальной подкладкой под покрытие пола.

Из всех звуко- и теплоизоляторов он наиболее долговечен – прослужит вам до ста лет.

Изолон не горит, не реагирует на колебания температур, не токсичен, обладает физической и химической            устойчивостью.

Изолон выпускается в самых разных видах – от жестких плит до рулонов.

Этот материал дешев и удобен при монтаже.

Но он является еще и отличным пароизолятором, поэтому использование его для звуко- и тепло-изоляции стен остается проблематичным: стены не будут «дышать».  

 

Специальные плиты и панели


Теплоизоляция

Тепло- и звукоизоляционные плиты ISOPLAAT изготавливаются из натурального экологически чистого материала – волокон хвойных деревьев. Одна сторона листов гладкая, под отделку – причем под любой вид финишной отделки.

Плиты без особых усилий крепятся к стене при помощи клея. Значимый плюс этих плит – их способность «дышать».

Тепло- и звукоизоляционные панели ISOTEX делаются тоже из волокон хвойных деревьев. Они упругие, гибкие и прочные.

Эти панели декорируются виниловыми обоями или льняной тканью. Монтируются они чрезвычайно просто – путем соединения «паз-шип».

Понятно, что эти утеплители обойдутся дороже, чем строительные ваты.


Читать еще
Дышите глубже
В последнее время многие переезжают в загородные дома. Считается, что жизнь вдалеке от города лучше, воздух чище. Да, но это не совсем так. Если дом не проветривается, воздух в нем и в сельской местности быстро теряет свое качество. Попробуем разобраться в «вентиляционном» вопросе.
1182 0
Утепление фасада мокрым методом
Трудно представить себе современное строительство, тем более в наших северных широтах, без теплоизоляции фасадов. В то же время фасад — это лицо здания, и потому утепление никоим образом не должно портить его внешний вид.
1736 0
Утепляем мансарду в доме
Одновременно с весенним потеплением на многих загородных участках и в садово-дачных кооперативах начинаются или возобновляются строительные работы.
1566 0
Коттеджный поселок «Рублево-Медвенское». Фоторепортаж
В июне мы впервые опубликовали проект – фоторепортажи коттеджных поселков, и сразу почувствовали живой интерес к нему читателей и журнала, и сайта.
2272 0
Законы привлекательности

Типовых серий вроде много, а вот такой квартиры, которая бы сразу пришлась «в пору» именно вам, почему-то нет. Потому, наверное, дизайн сегодня перестает быть просто новомодным словечком и находит свое практическое назначение: создавать красивое, функциональное и технологичное пространство.

565 0



Возврат к списку

Наши партнёры