Материалы для тепло- и звукоизоляции

21 Декабря 2016

Два в одном – сочетание редкое


Звукоизоляция

Скажем сразу, что большинство теплоизоляционных материалов не могут одновременно служить звукоизоляторами. От громких звуков не смогут защитить ни пенопласт, ни полипропилен.

В свою очередь, подавляющее большинство шумоизоляторов (подкладок под обои, специальных смесей) не удерживает тепло.

Материалов, сочетающих в себе сразу два вышеназванных полезных свойства, немного.

Наиболее популярными являются строительные ваты (минеральная, стекловата и эковата), пробка, изолон, специальные плиты и панели.

 

Ваты


Минеральная вата

Перечисленные строительные ваты в основном идентичны.  Рассмотрим их свойства на примере минеральной ваты.

Помимо тепло- и звукоизолирующих качеств, минеральная вата устойчива к температурной деформации, не подвержена возгоранию, обладает химической и биологической стойкостью, проста и удобна при монтаже.

Минеральная вата выпускается и в рулонах, и в листах, имеет различную мягкость и различную толщину.

Толщина волокон стекловаты  больше, чем у минеральной, а длина волокон – в три раза меньше. Поэтому прочность и упругость стекловаты выше, чем минеральной.

Эковата на 80% состоит из целлюлозы вторичной обработки, на 12% - из борной кислоты (она является антисептиком, защищает материал от грибка и не дает развиваться бактериям), на 8% - из тетрабората натрия, имеющего инсектицидные свойства. Эковата имеет существенный недостаток: за длительный период эксплуатации ее теплоизоляционные качества сильно снижаются. Причины этого две: во-первых, течением времени эковата теряет в объеме до 20 %, во-вторых, слишком хорошо впитывает влагу.

 

Пробка


Пробка

У пробкового покрытия в качестве тепло- и звукоизолятора немало плюсов: оно не пропускает влагу, не притягивает пыль и мало загрязняется, не боится грибка и плесени, экологично.

Главный минус этого материала – его дороговизна. Немаловажный недостаток – невысокая стойкость; к тому же на пробковом покрытии остаются следы от тяжелой мебели.

Пробковые покрытия выпускаются в виде обоев либо плитки из пробковой крошки, рулонов, «жидкой» пробки. Имеется и техническое пробковое покрытие под другие виды отделки.

 

Изолон


Утепление балкона

Изолон представляет собой  эластичный закрытоячеистый пенополиэтилен, который обладает не только шумо- и теплоизоляционными свойствами, но является еще и влагоизолятором.

Он имеет малый вес, он мягок и эластичен, но имеет высокую ударопрочность, поэтому является идеальной подкладкой под покрытие пола.

Из всех звуко- и теплоизоляторов он наиболее долговечен – прослужит вам до ста лет.

Изолон не горит, не реагирует на колебания температур, не токсичен, обладает физической и химической            устойчивостью.

Изолон выпускается в самых разных видах – от жестких плит до рулонов.

Этот материал дешев и удобен при монтаже.

Но он является еще и отличным пароизолятором, поэтому использование его для звуко- и тепло-изоляции стен остается проблематичным: стены не будут «дышать».  

 

Специальные плиты и панели


Теплоизоляция

Тепло- и звукоизоляционные плиты ISOPLAAT изготавливаются из натурального экологически чистого материала – волокон хвойных деревьев. Одна сторона листов гладкая, под отделку – причем под любой вид финишной отделки.

Плиты без особых усилий крепятся к стене при помощи клея. Значимый плюс этих плит – их способность «дышать».

Тепло- и звукоизоляционные панели ISOTEX делаются тоже из волокон хвойных деревьев. Они упругие, гибкие и прочные.

Эти панели декорируются виниловыми обоями или льняной тканью. Монтируются они чрезвычайно просто – путем соединения «паз-шип».

Понятно, что эти утеплители обойдутся дороже, чем строительные ваты.


Читать еще
Спокойно жить не запретишь

Если на заре цивилизации использовались самые простые средства защиты вроде решеток на окнах, забора, собаки во дворе, то с развитием технического прогресса повсеместно стали использоваться чрезвычайно сложные системы, основанные на передовых изобретениях.

745 0
Резиновая краска
Уже из названия этого материала можно догадаться, чем данная краска отличается от любой другой. Резиновая краска - это новый необычный материал, который вполне справедливо считается экзотикой.
1256 0
Строительные и отделочные материалы, безопасные для здоровья человека
В наше время, когда окружающая среда загрязнена довольно сильно, владельцы индивидуальных домов все чаще задумываются об экологичности своего жилища. Мы расскажем о стройматериалах, а также материалах для внутренней и внешней отделки, наиболее безопасных для здоровья.
1747 0
Технология кладки стен из пеноблоков в 48 строках
Строительство домов из пеноблоков становится все более популярным, и, прежде всего, за счет сниженной себестоимости в сравнении с возведением домов, к примеру, из кирпича. Одновременно качество таких строений позволяет считать их полноправными и вполне достойными конкурентами традиционным материалам.
2565 0
Обожженное дерево для отделки
Упоминания о применении обожженной древесины можно встретить в истории строительства и отделочных работ на всех континентах, начиная с XVIII века.
Обожженная древесина использовалась и используется для внутренней и внешней отделки домов – в виде разнопрофильных досок, панелей, бруса.
1073 0



Возврат к списку

Наши партнёры