Пластификаторы для бетона: разновидности и технология использования

20 Декабря 2016

Пластификаторы — это добавки, придающие бетону ряд свойств: позволяющие существенно увеличить его текучесть, прочность, гидроизоляционные свойства, морозостойкость, устойчивость к коррозии. Такие добавки появились в 1940-е годы. А современные пластификаторы дают возможность работать с бетоном даже под водой.

Зачем нужны пластификаторы?


Пластификатор


Необходимо отметить, что при применении пластификаторов для повышения текучести раствора содержание в нем цемента и воды остается постоянным, а долговечность бетона не снижается.

При использовании пластификаторов, повышающих прочность бетона более чем на 20%, уменьшается расход воды, расход цемента остается прежним, не изменяется и подвижность раствора.

Кроме того, пластификаторы позволяют снизить затраты энергии и время на тепловую и влажностную обработку бетона, а также на вибропрессование свежеуложенного бетона  (в ряде случаев от него вообще можно отказаться).

 

Разновидности пластификаторов


Пластификатор


Пластификаторы для бетона можно условно разделить на несколько групп.

Суперпластификаторы увеличивают подвижность бетонной смеси (что особенно важно при монолитном строительстве), повышают водонепроницаемость бетона, уменьшают расход цемента без уменьшения прочности бетона. Такие добавки необходимы, если строительные работы производятся в жару, а также при продолжительной транспортировке раствора.

Ускорители для набора прочности повышают марочную прочность бетона, причем время набирания бетоном необходимой прочности сокращается на одни-трое суток.

Модификаторы используются для бетона, полученного на основе цемента марки 500, чтобы этот бетон приобрел прочность класса В80. При этом снижается водопроницаемость бетона, увеличивается его сопротивление коррозии, морозоустойчивость и долговечность. А высокая подвижность раствора сохраняется.

Пластификаторы, придающие бетону высокую морозостойкость, позволяют вести строительные работы при температуре до минус 25ºС.

Добавки для самоуплотнения бетона дают возможность эффективного бетонирования тонкостенных густоармированных конструкций.

Комплексные пластификаторы оказывают многостороннее воздействие на качество бетона.

 

Технология использования пластификаторов


Пластификатор


В ГОСТе перечислены свыше 80 различных видов пластификаторов для бетона. Большинство из них имеет ограниченную сферу применения либо используется для специальных видов бетона.

Пластификаторы вводятся либо на начальном этапе приготовления бетонной смеси, либо добавляются в готовый раствор.

Массовая доля добавки, в зависимости от ее вида, составляет 0,3-1,5 % от массы цемента. То есть, если технология предусматривает  долю пластификатора 0,5% , то на 50 кг цемента необходимо 250 г пластификатора.

Пластификатор может выпускаться в виде сухой смеси или в виде водного раствора.

В случае сухой смеси вначале делается водный раствор пластификатора исходя из рекомендаций производителя. Готовить водный раствор необходимо в чистой емкости при плюсовой температуре окружающего воздуха.

Водный раствор пластификатора можно хранить в плотно закрытой емкости до полугода. Перед очередным применением его следует тщательно размешать.

Помните, что пластификаторы относятся к третьему классу опасности, поэтому все работы с ними необходимо производить в защитных очках и перчатках!

Бетонную смесь, содержащую пластификатор, лучше приготавливать в бетономешалке: она обеспечивает равномерность перемешивания компонентов


Читать еще
Тульский рынок ИЖС: кризис и куча проблем
Рынок частных домов и земельных участков в Тульской области – странный, непознанный и совершенно разный, полный неожиданностей как для покупателей, так и для самих продавцов и риэлторов.
701 0
Утепление фасада мокрым методом
Трудно представить себе современное строительство, тем более в наших северных широтах, без теплоизоляции фасадов. В то же время фасад — это лицо здания, и потому утепление никоим образом не должно портить его внешний вид.
1747 0
Как грамотно экономить при строительстве дома
Экономной покупкой будет участок с небольшим уклоном – до 3 %. Чем больше уклон, чем существенней перепад рельефа – тем дороже окажется будущий дом
930 0
Дом или квартира: что выгоднее?
Если когда-то частный дом считался роскошью, доступной только избранному меньшинству, то сегодня этот миф полностью развеян: стоимость квартиры и индивидуального жилья сопоставима, а если взять в расчет еще и ремонт (необходимый и для «вторички», и для новостройки), то «свой» дом окажется даже дешевле жилья в многоквартирном доме.
500 0
Утепляем мансарду в доме
Одновременно с весенним потеплением на многих загородных участках и в садово-дачных кооперативах начинаются или возобновляются строительные работы.
1574 0



Возврат к списку

Наши партнёры