Виды ленточного фундамента

8 Декабря 2016

От правильно обустроенного фундамента во многом зависит срок службы здания. 
Ленточный фундамент представляет собой замкнутую ленту, как правило, из железобетона, которую закладывают ниже глубины промерзания и выше уровня почвы не менее чем на 0,5 метра.

Ленточный фундамент: что это такое


ленточный фундамент

На ленточном фундаменте можно строить дома из кирпича, шлакоблоков, дерева и других материалов, а также хозяйственные постройки и гаражи.

Ленточный фундамент можно использовать на различных видах грунтов. Но он непригоден в случаях заболоченной местности, наличия слишком мягких почв и плывунов, а также для участков, расположенных на склонах гор. При таких обстоятельствах более подходящими являются ленточные фундамент, дополненные сваями.

 

Монолитный и сборный


Фундамент

Ленточный фундамент может быть монолитным и сборным.

Монолитный фундамент – это непрерывная лента, идущая по периметру здания. Для него выкапывают канаву на 25 см ниже уровня промерзания грунта, насыпают туда в качестве «подушки» гравий и песок. Затем укладывают крупные камни, устанавливают арматуру и деревянную опалубку, в которую потом заливают бетон.

Монолитный ленточный фундамент хорош для жилых домов.

Сборный ленточный фундамент состоит из железобетонных блоков, которые укладывают на песчаную подушку. Блоки соединяются друг с другом армированием, а потом их заливают цементным раствором. Такие фундаменты пригодны для одноэтажных домов, хозпостроек и гаражей. Сборный фундамент обустраивается быстрее монолитного, но его срок службы в три раза короче и допустимые для него нагрузки – меньше, ведь он не имеет единой цельной структуры.

 

В зависимости от глубины


ленточный фундамент

Ленточный фундамент бывает мелко- или глубокозаглубленным.

Главный плюс мелкозаглубленного фундамента – его дешевизна. Для  его устройства по периметру дома делают траншею глубиной всего 25-50 см.

Понятно, что подобные фундаменты можно использовать в регионах с теплым климатом, мягкими зимами и малой глубиной промерзания почвы. При промерзании почвы на глубину более метра мелкозаглубленный фундамент просто лопнет.

Нельзя устраивать такой фундамент в случае тяжелых стен. Как правило, его используют при строительстве домов из дерева, а также для каркасных строений.

Он не подходит в случае сыпучих и пучинистых грунтов.

Еще один недостаток – в случае мелкозаглубленного фундамента в доме невозможно оборудовать подвал.

На глубокозаглубленном ленточном фундаменте можно строить кирпичные дома в несколько этажей. Его основание находится ниже глубины промерзания грунта. Ему не страшны пучинистые почвы. А вот боится он высокого уровня грунтовых вод: в этом случае он будет опираться не на твердые слои незамерзающего грунта, а на постоянно пропитанную водой, непрочную почву.

 

Виды материалов для ленточного фундамента


Фундамент

О железобенонном ленточном фундаменте мы рассказали выше.

Ленточный фундамент может быть также кирпичным, каменным (бутовым) и бутобетонным.


Читать еще
Необычные дома
Архитекторы, проектировщики и дизайнеры не устают создавать все новые дома-шедевры: удивительные по своей форме, материалам, внешней отделке и функционалу.
2052 0
Материалы для тепло- и звукоизоляции
Скажем сразу, что большинство теплоизоляционных материалов не могут одновременно служить звукоизоляторами. От громких звуков не смогут защитить ни пенопласт, ни полипропилен.
1290 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Технология «мокрого фасада»
«Мокрый фасад» - собирательное название методов отделки дома, при которых для крепления утеплителя, армированной сетки и облицовки применяются жидкие и полужидкие клеи. Он представляет собой «слоеный пирог», состоящий из нескольких слоев: теплоизоляционного, армирующего (базового) и декоративного.
1605 0
Электроснабжение частного дома: схемы, правила монтажа
Электроснабжение частного дома – задача непростая, здесь важно учесть все нюансы, грамотно составить схему и изучить правила монтажа системы.
4964 0
Как оформить земельный участок в собственность?
Подобно тому, как каждый из нас единожды может участвовать в бесплатной приватизации  государственной или муниципальной квартиры, так и бесплатная приватизация земли возможна лишь раз за всю жизнь.
1543 0



Возврат к списку

Наши партнёры