Виды ленточного фундамента

8 Декабря 2016

От правильно обустроенного фундамента во многом зависит срок службы здания. 
Ленточный фундамент представляет собой замкнутую ленту, как правило, из железобетона, которую закладывают ниже глубины промерзания и выше уровня почвы не менее чем на 0,5 метра.

Ленточный фундамент: что это такое


ленточный фундамент

На ленточном фундаменте можно строить дома из кирпича, шлакоблоков, дерева и других материалов, а также хозяйственные постройки и гаражи.

Ленточный фундамент можно использовать на различных видах грунтов. Но он непригоден в случаях заболоченной местности, наличия слишком мягких почв и плывунов, а также для участков, расположенных на склонах гор. При таких обстоятельствах более подходящими являются ленточные фундамент, дополненные сваями.

 

Монолитный и сборный


Фундамент

Ленточный фундамент может быть монолитным и сборным.

Монолитный фундамент – это непрерывная лента, идущая по периметру здания. Для него выкапывают канаву на 25 см ниже уровня промерзания грунта, насыпают туда в качестве «подушки» гравий и песок. Затем укладывают крупные камни, устанавливают арматуру и деревянную опалубку, в которую потом заливают бетон.

Монолитный ленточный фундамент хорош для жилых домов.

Сборный ленточный фундамент состоит из железобетонных блоков, которые укладывают на песчаную подушку. Блоки соединяются друг с другом армированием, а потом их заливают цементным раствором. Такие фундаменты пригодны для одноэтажных домов, хозпостроек и гаражей. Сборный фундамент обустраивается быстрее монолитного, но его срок службы в три раза короче и допустимые для него нагрузки – меньше, ведь он не имеет единой цельной структуры.

 

В зависимости от глубины


ленточный фундамент

Ленточный фундамент бывает мелко- или глубокозаглубленным.

Главный плюс мелкозаглубленного фундамента – его дешевизна. Для  его устройства по периметру дома делают траншею глубиной всего 25-50 см.

Понятно, что подобные фундаменты можно использовать в регионах с теплым климатом, мягкими зимами и малой глубиной промерзания почвы. При промерзании почвы на глубину более метра мелкозаглубленный фундамент просто лопнет.

Нельзя устраивать такой фундамент в случае тяжелых стен. Как правило, его используют при строительстве домов из дерева, а также для каркасных строений.

Он не подходит в случае сыпучих и пучинистых грунтов.

Еще один недостаток – в случае мелкозаглубленного фундамента в доме невозможно оборудовать подвал.

На глубокозаглубленном ленточном фундаменте можно строить кирпичные дома в несколько этажей. Его основание находится ниже глубины промерзания грунта. Ему не страшны пучинистые почвы. А вот боится он высокого уровня грунтовых вод: в этом случае он будет опираться не на твердые слои незамерзающего грунта, а на постоянно пропитанную водой, непрочную почву.

 

Виды материалов для ленточного фундамента


Фундамент

О железобенонном ленточном фундаменте мы рассказали выше.

Ленточный фундамент может быть также кирпичным, каменным (бутовым) и бутобетонным.


Читать еще
Креативные лавочки
Без скамеек трудно обойтись и на улицах оживленных европейских городов, и на уединенных парковых аллеях.
1924 0
Футуризм ландшафтного дизайна
Футуристический стиль – от английского слова future – предполагает наличие в интерьере или экстерьере элементов «из будущего». Это могут быть, например, арт-объекты, необычные элементы декора, интересные конструкции и т.п.
4445 0
Как устранить продувание пластиковых окон
Впереди — зима. И, наверное, каждый, у кого в квартире есть пластиковые окна, поглядывает на них с некоторым опасением: а вдруг, как и в прошлую зиму, он них неожиданно повеет холодком? А в доме еще маленькие дети, которые любят смотреть во двор или на улицу, прижавшись лбом и носом к холодному стеклу...
2960 0
С чего начать строительство дома?
Первым делом нужно подобрать земельный участок. И для решения этой задачи лучше пригласить опытного человека – архитектора-проектировщика.
912 0
Как грамотно экономить при строительстве дома
Экономной покупкой будет участок с небольшим уклоном – до 3 %. Чем больше уклон, чем существенней перепад рельефа – тем дороже окажется будущий дом
939 0



Возврат к списку

Наши партнёры