Как построить крыльцо?

6 Декабря 2016

Если театр начинается с вешалки, то дом – в значительном большинстве случаев – с крыльца. В первую очередь оно нужно для того, чтобы сделать удобными вхождение в дом и выход из него. Симпатичное крыльцо – дополнительный штрих в эстетичность облика строения. Лучше, если крыльцо будет снабжено навесом, защищающим дверь дома (и вас во время открывания двери) от атмосферных осадков.

Как правило, проектировщики закладывают крыльцо в проект постройки, но бывают случаи, когда необходимо его пристроить к уже имеющемуся дому.

Крыльцо может быть бетонным, кирпичным, металлическим или деревянным. Выбор материала зависит прежде всего от того, из чего построен сам дом. Вряд ли кому-то придет в голову приделывать бетонное крыльцо к деревянному дому, а вот, например, деревянное может удачно сочетаться с кирпичной постройкой.

 

Общие правила для устройства крыльца


крыльцо


Минимальная ширина крыльца должна в полтора раза превышать ширину дверного проема.

Пол верхней площадки крыльца должен находиться на 30-50 мм ниже дверного проема (либо порога). Это необходимо для беспрепятственного открывания-закрывания двери.

Минимальная ширина лестницы – 70 – 80 см; при еще меньшей у вас будут возникать проблемы при проходе по этой лестнице и при переносе по ней различных вещей. По возможности увеличьте ее ширину до метра и более – так будет намного удобнее.

Диапазон угла наклона лестницы – от 27 до 45º.

Оптимальная ширина ступеней – примерно 25 см (для кирпичного крыльца – 30 см, для металлического – 30-36 см), высота – 12-20 см (для кирпичного крыльца – 16 см).

Наименьшая высота поручней – 0,9-1 м. Ограждение лестницы желательно выполнять в том случае, если высота ее более трех ступенек.

 

Бетонное крыльцо


Бетонное крыльцо


Фундамент для бетонного крыльца обустраивается так. По периметру будущего крыльца выкапывается котлован глубиной от 50 см, на его дно насыпается и утрамбовывается щебень слоем в 20 см и 10-сантиметровый слой песка, затем укладывается армирующая сетка, заливается бетон; он загустеет за нескольких дней.

Опалубка для ступеней делается из фанеры – по форме будущей лестницы. Можно вначале сварить армирующий каркас лестницы и уже его «обшивать» опалубкой. Стенки опалубки должны на 20 см возвышаться над плоскостями будущих ступеней и верхней площадки крыльца. Вначале заливается бетоном нижняя ступень. Когда она подсохнет -  заливается следующая и так далее.

Опалубку снимают через 7-10 дней. Бетон можно облицевать деревом, плиткой или камнем.

 

Кирпичное крыльцо


Кирпичное крыльцо


Профессионалы считают кирпичное крыльцо самым бюджетным – в смысле сочетания затрат на обустройство крыльца и его долговечности.

Кирпичное крыльцо может быть прямоугольным или полукруглым.

Фундамент под кирпичное крыльцо обустраивают так же, как и под бетонное, только под кладку лестницы нужно положить рубероид (1 или 2 листа) для гидроизоляции.

Середину кирпичной кладки крыльца можно выложить бутовым кирпичом, а все части, находящиеся на виду, – лицевым.

Верхнюю площадку крыльца и ступени делают с уклоном 20 мм/м, чтобы дождевая вода не застаивалась на крыльце, а зимой на нем не образовывалась ледяная корка.

Специалисты рекомендуют обрабатывать кирпич средством, защищающим от солевых разводов.   

 

Деревянное крыльцо


Деревянное крыльцо


Виды и формы деревянного крыльца гораздо разнообразнее, чем бетонного или кирпичного. Это может быть небольшое крылечко из нескольких ступенек с закрытыми или открытыми подступёнками, с перилами или без них. Более эстетично выглядит крыльцо-патио, с площадкой для установки цветочных горшков или обустроенным местом для отдыха. Крыльцо-терраса и крыльцо-веранда составляют единое целое с открытым пространством дома.

Фундамент под деревянное крыльцо может быть ленточным, плитным или столбчатым. Специалисты советуют выбирать ленточный фундамент, т.к. по сравнению с плитным он более экономичен, а легкое деревянное крыльцо он вполне выдержит; по сравнению со столбчатым, ленточный фундамент устраняет вероятность отхода крыльца от дома. Но ленточный фундамент крыльца обязательно нужно «привязать» к фундаменту дома при помощи арматуры.

 

Металлическое крыльцо


кованое-к-каменному-дому


Металлическое крыльцо подойдет практически для любого дома. Лучше делать его с навесом или козырьком, например, из поликарбоната.

Достоинства металлического крыльца – прочность, быстрота монтажа, возможность сочетания с другими материалами.

Недостатки – дорогой материал, который к тому же нуждается в дополнительной защите от коррозии, образование наледи зимой.

Фундамент под металлическое крыльцо делается так же, как и под бетонное, только на этой же стадии нужно предусмотреть установку (с бетонированием) стоек для навеса.

Косоурами в металлической лестнице служит швеллер, «скелетом» ступенек является уголок. Каркас крыльца можно изготовить также из профильной трубы. Все это делается с помощью сварки.

Для заполнения ступеней можно использовать деревянные доски, плитку, металл. Металлическое покрытие ступеней приваривается к каркасу, плитка и дерево монтируются на специальные клеи.

Роскошное и совсем уж дорогое крылечко получится из кованой стали.

 


Читать еще
33 строки о фальцевой кровле
Фальцевые — это скатные вентилируемые кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием из пурала или пластизола либо без него, а также из цветных металлов — меди, цинк-титана и алюминия.
2601 0
Утепление фасада мокрым методом
Трудно представить себе современное строительство, тем более в наших северных широтах, без теплоизоляции фасадов. В то же время фасад — это лицо здания, и потому утепление никоим образом не должно портить его внешний вид.
2121 0
Как выбрать металлочерепицу
Металлочерепица — прогрессивный кровельный материал. Появившись на рынке стройматериалов в 1980-е годы, она быстро завоевала заслуженную популярность.
1402 0
Энергоэффективный дом – заведутся деньги в нём!
Тарифы ЖКХ в нашей стране непрерывно растут. И если обитатели квартир в «многоэтажках» фактически никак не могут заметно уменьшить суммы в своих платежках, то у домовладельцев есть реальная возможность это сделать.
831 0
Утепляем мансарду в доме
Одновременно с весенним потеплением на многих загородных участках и в садово-дачных кооперативах начинаются или возобновляются строительные работы.
1811 0



Возврат к списку

Наши партнёры