Обожженное дерево для отделки

2 Ноября 2016

Где применяется обожженное дерево?


7b16665cb080740baf439a55f8297013.jpg

Упоминания о применении обожженной древесины можно встретить  в истории строительства и отделочных работ на всех континентах, начиная с XVIII века.

Обожженная древесина использовалась и используется для внутренней и внешней отделки домов – в виде разнопрофильных досок, панелей, бруса.

Из нее изготавливались мебель, предметы интерьера, декоративные элементы.

Свое место у обожженной древесины было и есть в ландшафтном дизайне.

                                            

Как получить обожженное дерево?


4bc0fd94.jpg

В наши дни известно несколько технологий, различающихся глубиной обработки материала и конечными целями.

Полный обжиг, или прожиг,  производят в вакуумной печи, с нагревом дерева до 400ºС. Строго говоря, при этом материал перестает быть древесиной, превращаясь в полимероуглеродный пластик. Из  такого «дерева» изготавливают мебель, причем каждое изделие получается уникальным: узор и полученные при обработке расколы никогда не повторяются.

Глубокий обжиг делают в открытой печи. Дерево находится в ней необходимое количество времени, после чего его обливают водой. При этом верхний слой материала прогорает на 1-2 см. Эта технология хороша для старых пиломатериалов, для «бэушных» брусьев и досок. При глубоком обжиге древесина «обновляется»: удаляется поврежденный и рассохшийся верхний слой. Поверхность материала приобретает интересный внешний вид: она может переливаться, как графит, или имитировать черный цвет благородных пород дерева.

Большой популярностью пользуется поверхностный обжиг дерева. Произвести его можно своими руками, при помощи паяльной лампы или обычной горелки. Прогоревший слой в этом случае составляет до 0,5 мм, получившаяся поверхность шлифуется. Эта поверхность очень красива: буро-коричневатая, с золотистым отблеском, с ярко выраженной текстурой. Такая древесина применяется, как правило, для внутренней отделки.

 

Как обжиг изменяет свойства древесины?


754678197485839.jpeg

Один из существенных недостатков дерева как строительного материала – его высокая гигроскопичность – объясняется его пористостью. К тому же структура древесины очень неравномерна: при жизни дерева в нем образуются различные сахара и смолы, а также целлюлозные полимеры.

Поры и вышеназванные органические вещества – прекрасная среда для появления и размножения плесени и микроорганизмов, а также вредителей типа жучков-древоточцев.

И именно наличием пор и органики объясняется высокая горючесть дерева.

Обожженной древесине уже совсем не так страшны неблагоприятные внешние воздействия: в процессе обжига частично закупориваются ее внутренние поры и в большинстве своем удаляются нестабильные целлюлозные полимеры. Кроме того, при такой обработке погибают микроорганизмы, обитающие в толще дерева, а спекшийся внешний слой не допускает появления новых «жильцов».

 

Какие плюсы имеет обожженное дерево?


3ecd2c1152e1.jpg

Об двух существенных преимуществах обожженной древесины – устойчивости к появлению грибков, микроорганизмов и насекомых, а также повышении огнестойкости материала – мы сказали выше.

Следствием этого являются более высокие прочность и долговечность обожженного дерева по сравнению с обычным.

Причем при этом обожженное дерево останется абсолютно экологичным – все вышеназванные плюсы получены без применения химической обработки материала.

Еще одно преимущество – более низкая теплопроводность обожженного дерева. Хозяева домов с вентилируемым фасадом из этого материала радуются стабильной комфортной температуре в комнатах в любое время года.

Дизайнеров и потребителей привлекает эстетичный внешний вид полученного материала – максимально проявившаяся текстура дерева, в каждом случае неповторимая. Кстати, обожженное дерево может иметь различные цвета, а не только черный или буро-коричневый: при финишной обработке допускается применение масел разных колеров. Обожженное дерево ценят те, чей стиль – индивидуальность и креативность. 

Читать еще
«Дома-Века»: строители мечты
К кризисам и сложным экономическим реалиям здесь относятся спокойно: нужно просто хорошо работать, предлагать заказчикам оптимальное сочетание стоимости и качества домов, соблюдать сроки, непрерывно изучать тенденции и новые предложения строительного рынка.
966 0
ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Тенденции рынка загородной недвижимости
Как в современных реалиях сориентироваться девелоперу и что предложить покупателю и интересного, и подходящего по ценнику, и адекватного экономике проекта, - эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на II девелоперских дискуссиях, которые прошли 19 марта в ЦДХ в рамках выставки «Недвижимость от лидеров».
2177 0
Какие документы нужны для строительства дома?
Когда вы обратитесь за разрешением на строительство дома в исполнительный орган местного самоуправления - администрацию соответствующего населенного пункта, у вас первым делом потребуют документы на участок
1225 0
Резиновая краска
Уже из названия этого материала можно догадаться, чем данная краска отличается от любой другой. Резиновая краска - это новый необычный материал, который вполне справедливо считается экзотикой.
1512 0
Электроснабжение частного дома: схемы, правила монтажа
Электроснабжение частного дома – задача непростая, здесь важно учесть все нюансы, грамотно составить схему и изучить правила монтажа системы.
4998 0



Возврат к списку

Наши партнёры