Пиролизные котлы: их преимущества и недостатки

27 Октября 2016

Еще не так давно казалось, что дрова вскоре окончательно выйдут из обихода, уступив свое место жидкому топливу и газу. Оно и понятно: при традиционных  методах сжигания твердого топлива эффективность его намного ниже, чем жидкого и газообразного. Но с появлением пиролизных, или газогенераторных,  котлов стало ясно: дрова еще послужат людям.


Что такое пиролизный котел?

trayan-statja-1.jpg

Пиролиз – это распад (тление, но не горение!) органических веществ под действием высоких температур без доступа кислорода. Пиролизные котлы обеспечивают выработку теплоносителя - газа.

В пиролизном котле имеется камера первичного сжигания – аналог топки обыкновенной печки. Твердое топливо (опилки, дрова, торфяные и древесные брикеты) кладется на колосник – огнеупорную решетку. Колосник обеспечивает первоначальный приток воздуха к топливу.

Топливо поджигают. Момент, когда весь его объем загорится, называется выходом котла на режим. После этого доступ воздуха почти полностью перекрывают, в результате чего прекращается горение значительной части топлива и начинается его тление. Тепла, которое выделяется при продолжающемся горении малой части топлива, вполне хватает для поддержания тления. При тлении выделяется пиролизный газ, представляющий собой смесь летучих органических веществ.

Пиролизный газ поступает в камеру дожига, в которую подают воздух, называемый вторичным. При контакте с кислородом пиролизный газ, нагретый до температуры более 300ºС, вспыхивает и горит с выделением большого количества тепла.

Читайте также:

Электрические теплые полы: порядок монтажа и укладки
Тепловые насосы для дома


Преимущества пиролизных котлов


5974acb5dcfd8f6cafa5b5606963fb96.f5c.png

КПД газогенераторов достигает 85 %.

Благодаря полному практически  полному разложению топлива в пиролизных котлах, в окружающую среду выделяется минимальное количество вредных веществ. При обычном горении твердого топива вредных выбросов в десятки раз больше.

По той же причине пиролизный котел не требует частой очистки от сажи.

А в качестве топлива можно использовать не только традиционные дрова, торф и т.п, но и отходы скорняжного, кожевенного, швейного и других производств.

То есть газогенераторы во всех смыслах гораздо более экологичны, чем установки обычного горения. При этом отходы производств не просто бесследно и безвредно уничтожаются, но и приносят пользу, нагревая теплоноситель в пиролизном котле.

Газогенератор может работать на одной закладке топлива более 12 часов, а котел обычного горения – 4-5 часов.

Читайте также:

Тепловые котлы отопления для частного дома
Как выбрать радиатор отопления? Ценовая лестница

Вследствие неравномерности горения твердого топлива работу обычных твердотопливных приборов весьма сложно регулировать, чем работающих на жидком или газообразном топливе.  Пиролизный котел лишен этого недостатка: в его вторичной камере горит газ, а равномерность тления топлива в первичной камере не имеет значения.

То есть газогенераторы полностью управляемы, и их работу можно автоматизировать.

 

Недостатки пиролизных котлов

Главный минус газогенераторов – их дороговизна. В принципе, затраты окупаются в процессе эксплуатации, но первичное вложение достаточно велико.

Для пиролизных котлов необходимо сухое топливо, потому что влага препятствует процессу пиролиза. Если влажность топлива превышает 20%, его придется досушивать перед загрузкой в пиролизный котел.

В газогенераторе используется принудительная тяга, поэтому требуется его подключение к электросети.

Читайте также:

8 необычных дизайн-радиаторов

 

 


Читать еще
Виды ленточного фундамента
От правильно обустроенного фундамента во многом зависит срок службы здания.
Ленточный фундамент представляет собой замкнутую ленту, как правило, из железобетона, которую закладывают ниже глубины промерзания и выше уровня почвы не менее чем на 0,5 метра.
4132 0
GOOD WOOD PLAZA: ОФИС КАК КОРАБЛЬ
Гостей Юбилейного X Конгресса Ассоциации деревянного домостроения примут в самом высоком деревянном офисном здании России.
767 0
Энергоэффективный дом – заведутся деньги в нём!
Тарифы ЖКХ в нашей стране непрерывно растут. И если обитатели квартир в «многоэтажках» фактически никак не могут заметно уменьшить суммы в своих платежках, то у домовладельцев есть реальная возможность это сделать.
756 0
Перголы: устройство, назначение, разновидности
Если вы хотите придать уюта и романтизма своему саду на даче или участку при загородном доме, вам надо будет обустроить перголу (или несколько пергол) — навес, «коридор» или пристройку к дому, увитую растениями.
5424 0
Новый фасад из водорослей
Прочитав заголовок статьи, многие подумали:  это бред или галлюцинация? Нет, это новая технология в строительстве современных зданий, которую разработали немецкие инженеры-экологи. На Международной строительной выставке в Гамбурге они впервые представили инновационный проект первого в мире дома, который получает энергию, вырабатываемую морскими водорослями.
1979 0



Возврат к списку

Наши партнёры