Кровельный пирог под металлочерепицу

20 Октября 2016

Кровельный пирог: теплый или холодный?

Этот современный строительный материал пользуется сейчас значительной популярностью: металлочерепица долговечна (ее срок службы - до 50 лет), экономична, устойчива к температурным перепадам, имеет небольшой вес, проста в  монтаже. Но чтобы кровля из этого материала была надежной, имела высокие эксплуатационные качества и обеспечивала комфорт жильцов дома, нужно грамотно «приготовить» кровельный пирог под металлочерепицу, представляющий собой многослойную, довольно сложную конструкцию.

11.jpg

Читайте также:

Кровельные материалы: плюсы и минусы
Как построить кирпичный дом: основные этапы

«Начинка» пирога зависит от того, какую кровлю вы делаете — холодную или утепленную, что, в свою очередь, зависит от назначения строения.

В жилом доме устраивайте утепленную кровлю; она однозначно необходима, если в вашем доме есть жилая мансарда.

Холодная кровля подойдет для хозпостроек, навесов, беседок и т.п.

Кровельный пирог под металлочерепицу для утепленной крыши

Один из недостатков металлочерепицы в том, что, поскольку она изготовлена из металлического листа, стук дождя по ней будет сильно беспокоить жильцов дома. Этот назойливый звук, в принципе, заглушается утеплителем (о нем чуть ниже). А чтобы предотвратить передачу вибрации, вызываемой порывами ветра и дождевыми каплями, при монтаже металлочерепичной кровли непосредственно под металлочерепицей обустраивают виброизоляцию. Виброизоляционный материал либо полностью укрывает обрешетку сверху, либо подкладывается в местах креплений.

Следующие две составляющие кровельного пирога — обрешетка и контробрешетка. Обрешетка — это деревянный каркас, на котором держится металлочерепица  и который обеспечивает равномерное распределение внешней нагрузки на стропильную систему. Контробрешетка устанавливается параллельно стропилам, прижимает гидроизоляцию, служит основой для обрешетки и обеспечивает зазор для вентиляции. Последний, в свою очередь, необходим для создания возможности испарения влаги, накапливающейся в утепляющем слое.

Читайте также:

Секреты правильного утепления крыши. Пошаговая инструкция
Как выбрать металлочерепицу

Гидроизоляция нужна для защиты от влаги стропил, теплоизоляционного слоя и других строительных конструкций. Она представляет собой огнестойкий материал, обладающий отличными антиконденсатными свойствами. Гидроизоляция крепится к стропилам  строительным степлером, а поверх нее устанавливается контробрешетка.

Теплоизоляционный слой размещается между стропилами. Его лучше делать из материалов с малой теплопроводностью и хорошими звукоизоляционными качествами. Этими свойствами обладают стекловата и полужесткие минераловаты.

22.jpg

Стропильная система представляет собой «скелет», несущую основу кровельного пирога и всей крыши в целом.

Пароизоляцию необходимо надежно закрепить по всему периметру скатов. Пароизоляция — это мембрана, защищающая теплоизолятор  и стропила от влаги и пара, исходящих изнутри дома.
Последний слой - внутренняя обшивка мансарды или чердака.

 

Кровельный пирог под металлочерепицу для холодной крыши

Для неутепленной кровли требуется пирог из меньшего количества слоев. В его состав не входят тепло- и пароизоляция. Не нужна в этом случае и защита об вибрации.

Таким образом, кровельный пирог под металлочерепицу для холодной крыши включает в себя обрешетку, контробрешетку, гидроизоляцию и стропильную систему. 

Читайте также:

Утепление стен каркасной бани
Современные материалы для строительства домов: краткий обзор

 


Читать еще
Строительные и отделочные материалы, безопасные для здоровья человека
В наше время, когда окружающая среда загрязнена довольно сильно, владельцы индивидуальных домов все чаще задумываются об экологичности своего жилища. Мы расскажем о стройматериалах, а также материалах для внутренней и внешней отделки, наиболее безопасных для здоровья.
2695 0
Технология кладки стен из пеноблоков в 48 строках
Строительство домов из пеноблоков становится все более популярным, и, прежде всего, за счет сниженной себестоимости в сравнении с возведением домов, к примеру, из кирпича. Одновременно качество таких строений позволяет считать их полноправными и вполне достойными конкурентами традиционным материалам.
3352 0
Несъемная опалубка из пенополистирола
Материалом для производства несъемной опалубки служит газонаполненный полимеризованный стирол (растворитель полимеров) – пенополистирол, прекрасно знакомый всем легкий хороший утеплитель.
2985 0
Ворота для участка дома
 Если театр, как известно, начинается с вешалки, то загородный дом — с ворот. Именно по ним часто судят о хозяевах, именно они становятся (или не становятся) нерушимым препятствием для жуликов и воров.
2500 0
Какие документы нужны для строительства дома?
Когда вы обратитесь за разрешением на строительство дома в исполнительный орган местного самоуправления - администрацию соответствующего населенного пункта, у вас первым делом потребуют документы на участок
1304 0



Возврат к списку

Наши партнёры