Приватизация дачного участка в СНТ: что необходимо знать

18 Августа 2016

Приватизация дачных участков – тема очень широкая. Приватизировать участок можно либо бесплатно (если он был предоставлен до вступления в действие Земельного кодекса в 2001 г.), либо за плату. Каждый вариант имеет свои особенности, касающиеся, например, оформления документов. Об этом мы еще расскажем на нашем сайте, а сегодня поговорим о еще более частном случае – приватизации дачного участка в садоводческом товариществе.


дача2.jpg 

Законодательная база. «Дачная амнистия»

30 июня 2006 г. был принят Федеральный закон  № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». После этого появилось выражение «дачная амнистия». Этот закон позволил проводить приватизацию земли без дополнительного межевания участков.

С марта 2015 г., после внесения поправок в Земельный кодекс, возможности «дачной амнистии» еще более расширились. Члены дачных кооперативов теперь могут бесплатно приватизировать свои участки независимо от даты вступления в кооператив.

В законодательную базу для приватизации дачных участков в садоводческом товариществе (дачном кооперативе), помимо Земельного кодекса РФ и закона № 93-ФЗ, входят также Гражданский кодекс РФ и закон № 137-ФЗ, статья 3 которого разрешает бесплатную приватизацию земли.

Читайте также:

Какие документы нужны для строительства дома?
Инженерные сети частного дома: основные моменты проектирования
Минстрой России разработал меры государственной поддержки деревянного домостроения


Какие документы необходимы?

Для оформления приватизации дачного участка необходимо предоставить ряд документов.

В первую очередь, необходимо иметь документ, подтверждающий, что ваш участок находится на земле, выделенной государством садоводческому товариществу (дачному кооперативу). Эта бумага, устанавливающая распределение участков между членами организации, обязательно имеется у председателя правления товарищества (кооператива). 

Вы должны подтвердить свое членство в товариществе (кооперативе) – для этого у вас есть членская книжка.

Вы также должны сами или при помощи третьих лиц подготовить описание границ вашего участка, включающее адрес, схему расположения вашего участка по отношению к другим участкам товарищества (кооператива) и приблизительные размеры участка.

И, конечно, необходимо написать заявление о приватизации участка.

дача.jpg

Куда подавать документы?

На этот вопрос вам ответят в органе местного самоуправления.

Нужно помнить, что орган, принимающий решение о приватизации дачного участка, вправе затребовать у вас дополнительные документы, в частности, выписку из госреестра с более подробными сведениями о дачном кооперативе или садоводческом товариществе, на территории которого находится ваш участок.

Ваше заявление рассмотрят в течение двух недель. И лишь в одном случае вам могут отказать в предоставлении участка в собственность – если в данном конкретном случае это прямо запрещено федеральным законом (например, если участок изъят из оборота или если этот участок необходим для использования в государственных или муниципальных целях – для строительства дороги и т.п.)

Читайте также:

Что нужно знать о тульских коттеджных поселках?
Какая древесина подходит для строительства дома в Тульской области
Межевание земельного участка: для чего оно нужно и как его проводить


А что потом?

И вот вы получили решение о приватизации.

Теперь вы должны обратиться в земельную кадастровую палату или иную организацию, имеющую соответствующую лицензию. Кадастровый инженер составит кадастровый плен вашего участка.

После это вы ставите свой участок на кадастровый учет и получаете кадастровый паспорт.

дача3.jpg 

* * *

Федеральное законодательство определило срок, в течение которого можно бесплатно приватизировать садовый участок – до 31 декабря 2020 г. Но  все же постарайтесь не затягивать эту процедуру.    

  

 


Читать еще
Коттеджный посёлок «Солнечный». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
1015 0
Утепление фасада мокрым методом
Трудно представить себе современное строительство, тем более в наших северных широтах, без теплоизоляции фасадов. В то же время фасад — это лицо здания, и потому утепление никоим образом не должно портить его внешний вид.
1737 0
Не Трубите Неразумно!

Покупатель чаще всего ориентируется только на цену. И делает поспешные выводы: ага, 25 руб. за метр в одном месте, 20 - в другом, 15-19 –в третьей «динамично развивающейся компании».

606 0
Этапы строительства дома, бани и беседки из оцилиндрованного бревна
Представляем вашему вниманию новый проект журнала Professional совместно с компанией ООО «Деревянный дом». Строительство комплекса сооружений - дома, бани и беседки из ОЦБ с описанием каждого этапа и фотографиями, на которых можно наглядно увидеть весь процесс возведения объекта.
2274 0
ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Тенденции рынка загородной недвижимости
Как в современных реалиях сориентироваться девелоперу и что предложить покупателю и интересного, и подходящего по ценнику, и адекватного экономике проекта, - эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на II девелоперских дискуссиях, которые прошли 19 марта в ЦДХ в рамках выставки «Недвижимость от лидеров».
2075 0



Возврат к списку

Наши партнёры