Свойства пеноблоков: в теплоизоляции нет необходимости

18 Августа 2016

Что такое пеноблоки

Сегодня пенобетон является одним из самых популярных материалов для индивидуального строительства. В состав пенобетона входят цемент, песок и пена. Пена создается из пенообразователя, в качестве которого могут выступать органические, неорганические и синтетические вещества.

блоки-1.jpg

Благодаря пене воздух в бетоне распределяется равномерно. Пеноблок — это искусственный камень с закрытыми порами, которые равномерно распределены внутри него.

Такая структура обеспечивает оригинальные свойства пеноблоков, в том числе и то, что дома из этого стройматериала практически не нуждаются в теплоизоляции.

Читайте также:

Какая древесина подходит для строительства дома в Тульской области

Как построить кирпичный дом: основные этапы

Один из самых распространенных размеров пеноблока — 60х20х30 см, что соответствует объему тринадцати стандартных кирпичей.

Пеноблоки легко обрабатываются прямо на стройплощадке; они пилятся обычной ножовкой. В них легко прорезать каналы

блоки-2.jpg

Из этого стройматериала можно построить нестандартный, уникальный  дом по вкусу заказчика.

Вследствие невысокого веса пеноблоков дом из них дает меньшую нагрузку на фундамент по сравнению с кирпичным домом тех же размеров.

Работа по кладке кирпича обходится гораздо дороже, чем кладка пеноблоков. Кстати, последние, имеющие высокоточную геометрию, можно класть на тонкий слой клея, а не на раствор.

 

Положительные свойства  пеноблоков

Главный плюс пеноблоков — высокие теплоизоляционные качества, определяемые их структурой. Этот материал обладает чрезвычайно высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче. Он замечательно удерживает тепло внутри дома и не пропускает внешнего холода. А летом пеноблоки защищают комнаты дома от жары. По теплоизоляционным качествам пеноблоки в три-четыре раза превосходят кирпич.

блоки-4.jpg

Однако некоторые владельцы домов из пеноблоков все же предпочитают сделать дополнительное утепление стен дома. В этом случае специалисты советуют не утеплять стены изнутри, а для наружного утепления применять легкие материалы — минеральную вату, пеноплекс или пенопласт.

Еще одно немаловажное преимущество пеноблоков — высокая шумопоглощающая способность.

Поскольку в качественных пеноблоках воздушные ячейки закрыты, этот материал не впитывает влагу.

Читайте также:

Современные материалы для строительства домов: краткий обзор

Каркасный дом: достоинства и недостатки

Пеноблоки нетоксичны и экологичны. Коэффициент экологичности дерева  - 1, пеноблоков — 2, кирпича — 10. 

Пеноблокам не страшны ни ультрафиолет, ни морозы, ни влага, ни прочие погодные воздействия, и потому этот стройматериал пригоден для любых климатических условий.

Пеноблоки не боятся плесени, бактерий и грибков.

Этот стройматериал обладает значительной огнестойкостью и пожаробезопасностью. Он не только не горит, но и не дает распространяться огню. При сильном нагревании пеноблоки даже не трескаются.

 

Недостатки пеноблоков

Пеноблоки подвержены усадке, вследствие чего в стенах могут возникать трещины.

Этот материал обладает не очень высокой жесткостью и со временем теряет прочность на сжатие.

Пенобетон долго «созревает» (набирает необходимую прочность). Марочное значение этого показателя он набирает за 28 суток. Недобросовестный производитель может сбыть покупателю пеноблоки, не набравшие необходимой прочности.

блоки-3.jpg

На стену из пенобетона из-за хрупкости последнего невозможно повесить что-либо потяжелее небольшой картины. Для того, чтобы справиться с такой задачей, нужно идти на разные ухищрения: использовать специальные анкеры или саморезы, монтажную пену.

Читайте также:

Технологии строительства частных домов: плюсы и минусы

Дом из пеноблоков: преимущества и недостатки

Наружные отделочные работы дома из оцилиндрованного бревна


Читать еще
Нанокерамические панели: облицовка фасадов в любое время года
Если человека встречают по одежке, то дом - всегда по его фасаду. Но облицовка должна привлекать внимание не только с эстетической точки зрения. Она обязана быть функциональной, служить защитой всему дому. Современный и по-настоящему уникальный материал, как для наружной, так и для внутренней отделки дома, – это  нанокерамические огнеупорные фасадные панели Konoshima, производство – Япония.
119 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Как сделать веранду к дому без нарушения геометрии
Строительство веранды начинается с ответа на философский вопрос: «Быть или не быть?» Дом без веранды может быть столь же симпатичным, как и дом с оной. Стоит ли заморачиваться? Да еще произойдет что-нибудь непредвиденное типа нарушения геометрии строения...
4577 0
Пиролизные котлы: их преимущества и недостатки

Еще не так давно казалось, что дрова вскоре окончательно выйдут из обихода, уступив свое место жидкому топливу и газу. Оно и понятно: при традиционных  методах сжигания твердого топлива эффективность его намного ниже, чем жидкого и газообразного. Но с появлением пиролизных, или газогенераторных,  котлов стало ясно: дрова еще послужат людям.

418 0
Как правильно рассчитать лестницу в частном доме
Современные индивидуальные дома строятся, как правило, в два-три этажа, плюс подвал и мансарда. Так что без надежной и удобной лестницы (и не одной) не обойтись. Ошибки, допущенные при ее проектировании, чреваты падениями и травмами, не говоря уже об эстетической стороне.
6848 0
Какая древесина подходит для строительства дома в Тульской области
Для строительства домов подходят деревья «среднего возраста» (у молодых слишком малый диаметр, а у старых могут быть различные недостатки, повреждения и болезни), примерно одинаковой толщины и без явных дефектов, со стволами диаметром 28-40 см.
917 0



Возврат к списку

Наши партнёры