Свойства пеноблоков: в теплоизоляции нет необходимости

18 Августа 2016

Что такое пеноблоки

Сегодня пенобетон является одним из самых популярных материалов для индивидуального строительства. В состав пенобетона входят цемент, песок и пена. Пена создается из пенообразователя, в качестве которого могут выступать органические, неорганические и синтетические вещества.

блоки-1.jpg

Благодаря пене воздух в бетоне распределяется равномерно. Пеноблок — это искусственный камень с закрытыми порами, которые равномерно распределены внутри него.

Такая структура обеспечивает оригинальные свойства пеноблоков, в том числе и то, что дома из этого стройматериала практически не нуждаются в теплоизоляции.

Читайте также:

Какая древесина подходит для строительства дома в Тульской области

Как построить кирпичный дом: основные этапы

Один из самых распространенных размеров пеноблока — 60х20х30 см, что соответствует объему тринадцати стандартных кирпичей.

Пеноблоки легко обрабатываются прямо на стройплощадке; они пилятся обычной ножовкой. В них легко прорезать каналы

блоки-2.jpg

Из этого стройматериала можно построить нестандартный, уникальный  дом по вкусу заказчика.

Вследствие невысокого веса пеноблоков дом из них дает меньшую нагрузку на фундамент по сравнению с кирпичным домом тех же размеров.

Работа по кладке кирпича обходится гораздо дороже, чем кладка пеноблоков. Кстати, последние, имеющие высокоточную геометрию, можно класть на тонкий слой клея, а не на раствор.

 

Положительные свойства  пеноблоков

Главный плюс пеноблоков — высокие теплоизоляционные качества, определяемые их структурой. Этот материал обладает чрезвычайно высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче. Он замечательно удерживает тепло внутри дома и не пропускает внешнего холода. А летом пеноблоки защищают комнаты дома от жары. По теплоизоляционным качествам пеноблоки в три-четыре раза превосходят кирпич.

блоки-4.jpg

Однако некоторые владельцы домов из пеноблоков все же предпочитают сделать дополнительное утепление стен дома. В этом случае специалисты советуют не утеплять стены изнутри, а для наружного утепления применять легкие материалы — минеральную вату, пеноплекс или пенопласт.

Еще одно немаловажное преимущество пеноблоков — высокая шумопоглощающая способность.

Поскольку в качественных пеноблоках воздушные ячейки закрыты, этот материал не впитывает влагу.

Читайте также:

Современные материалы для строительства домов: краткий обзор

Каркасный дом: достоинства и недостатки

Пеноблоки нетоксичны и экологичны. Коэффициент экологичности дерева  - 1, пеноблоков — 2, кирпича — 10. 

Пеноблокам не страшны ни ультрафиолет, ни морозы, ни влага, ни прочие погодные воздействия, и потому этот стройматериал пригоден для любых климатических условий.

Пеноблоки не боятся плесени, бактерий и грибков.

Этот стройматериал обладает значительной огнестойкостью и пожаробезопасностью. Он не только не горит, но и не дает распространяться огню. При сильном нагревании пеноблоки даже не трескаются.

 

Недостатки пеноблоков

Пеноблоки подвержены усадке, вследствие чего в стенах могут возникать трещины.

Этот материал обладает не очень высокой жесткостью и со временем теряет прочность на сжатие.

Пенобетон долго «созревает» (набирает необходимую прочность). Марочное значение этого показателя он набирает за 28 суток. Недобросовестный производитель может сбыть покупателю пеноблоки, не набравшие необходимой прочности.

блоки-3.jpg

На стену из пенобетона из-за хрупкости последнего невозможно повесить что-либо потяжелее небольшой картины. Для того, чтобы справиться с такой задачей, нужно идти на разные ухищрения: использовать специальные анкеры или саморезы, монтажную пену.

Читайте также:

Технологии строительства частных домов: плюсы и минусы

Дом из пеноблоков: преимущества и недостатки

Наружные отделочные работы дома из оцилиндрованного бревна


Читать еще
Дренаж фундамента: назначение, виды, основные этапы обустройства
Фундамент — основа дома, и от его прочности и устойчивости зависит судьба и долговечность всего строения.
590 0
Все о брусе для строительства дома
В эпоху масштабного строительства «из стекла и бетона», благодаря которому решается  жилищная проблема, как-то незаметно стали уходить в прошлое лучшие русские строительные традиции — деревянное зодчество.
3322 0
Проект - начало всех начал

Тема проектирования индивидуального строительства поднимается в нашем издании не в первый раз. Однако, как показывает практика, читательский интерес к ней велик.

1948 0
Декоративные картины – мощный инструмент дизайнера
Украшать помещения различными изображениями человек стал, едва получив право именоваться разумным. При этом назначение искусства вначале было, в основном, чисто религиозным.
2349 0
Секреты спрятанного этажа
С развитием стройиндустрии многие российские предприниматели, работающие в этой сфере, стали обращаться к западному опыту. Он, как известно, предусматривает максимальное использование полезных площадей, и одна из его находок - мансарды.
1326 0



Возврат к списку

Наши партнёры