Наружные отделочные работы дома из оцилиндрованного бревна

18 Августа 2016

Оцилиндрованное бревно – один из популярных сегодня материалов для строительства дома. Для тех, у кого главное требование к жилью – его экологичность, ничего лучше не придумаешь.

Отделку такого дома производят только после усадки сруба, которая может достигать 7 %. Полная усадка происходит не менее чем за десять месяцев.

 

Обработка бревен


70B2LvBVRm.jpg

Ведущие производители этого материала в процессе производства обрабатывают бревна антисептиками – для защиты от плесени, микроорганизмов и от насекомых-древоточцев. В этом случае сруб можно оставить в натуральном виде, а можно покрыть лаком.

Если же производитель не позаботился о такой обработке – проводить ее придется вам, причем в обязательном порядке.

Еще надо бы обработать сруб антипиреном – в целях пожарной безопасности.

Выбирайте антисептики и антипирены на водной основе. Современные защитные составы могут содержать красители для придания срубу какого-либо цвета.

Если вы приобрели «бэушный» сруб, то перед обработкой защитными составами бревна необходимо тщательно отшлифовать. Это делается для того, чтобы удалить древесные волокна, пораженные насекомыми или грибками, и чтобы вернуть дереву первоначальный цвет.

 

Проконопачивание стен


konopatka_0-500x328.jpg

Щели, имеющиеся между бревен, нужно обязательно проконопатить. Эта операция поможет сохранить тепло в доме и сэкономить на отоплении.

Работа начинается с нижнего венца, который конопатится по всему периметру дома, вкруговую. Затем конопатится второй снизу венец, и так до самого верха сруба.

Для заделывания щелей применяются натуральные материалы, наиболее распространенным из которых является льняная пакля.

Некоторые владельцы деревянных домов предпочитают замазывать щели раствором цемента или герметиками. Тоже неплохой вариант, только ни в коем случае не используйте для заделки щелей монтажную пену: она вначале сильно расширяется, потом ссыхается, от чего образуются дополнительные щели.

Если вы не намерены проводить декоративную отделку сруба, то после проконопачивания или замазки щелей можно декорировать швы льняным или джутовым канатом, который предварительно обработан антисептиком. Канат прибивается к шву небольшими гвоздиками либо приклеивается термоклеем.

 

Утепление


-21-e1448122364226.jpg

Если есть необходимость в утеплении стен дома из оцилиндрованного бревна, то монтируют утепление, а поверх нее делают декоративную отделку.

В качестве утеплителя можно использовать пенопласт или минеральную вату в плитах толщиной 5 см. В любом случае вначале нужно смонтировать обрешетку  из сухих деревянных брусьев, обработанных антисептиком,  или оцинкованных металлических профилей. Брусья крепятся к стене дома саморезами или гвоздями. В обрешетку вставляется утеплитель, поверх которого натягивают  и закрепляют степлером влагоизоляционную пленку.

 

Декоративная отделка


saiding-vinilovi-cena-kazan-mini.jpg

Для наружной отделки дома из оцилиндрованного бревна чаще всего используют пластиковый или металлический сайдинг. Применяются также вагонка и блок-хаус – строганая доска, выполненная в виде сегмента оцилиндрованного бревна или профилированного бруса.

Отделочные материалы крепятся к обрешетке саморезами.

Можно декорировать такой дом и облицовочным кипичом.

 

  

 


Читать еще
Каска для дома

От качества и надежности кровельных материалов зависит долговечность и сохранностьлюбого строения. А от того, как выглядит кровля, можно судить о владельце дома.

1480 0
Коттеджный посёлок «Солнечный». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
3024 0
С чего начать строительство дома?
Первым делом нужно подобрать земельный участок. И для решения этой задачи лучше пригласить опытного человека – архитектора-проектировщика.
979 0
Как выбрать металлочерепицу
Металлочерепица — прогрессивный кровельный материал. Появившись на рынке стройматериалов в 1980-е годы, она быстро завоевала заслуженную популярность.
1190 0
Декоративные картины – мощный инструмент дизайнера
Украшать помещения различными изображениями человек стал, едва получив право именоваться разумным. При этом назначение искусства вначале было, в основном, чисто религиозным.
2402 0



Возврат к списку

Наши партнёры