Что нужно знать о тульских коттеджных поселках?

10 Июня 2016

Собственный дом – мечта едва ли не каждого горожанина. Причем приобретение участка и строительство дома сегодня вполне доступно: предложений на тульском рынке как по земле, так и по строительству малоэтажного жилья предостаточно. А различные программы от застройщиков и банков позволяют выбрать оптимальный вариант оплаты. Сегодня поговорим о коттеджных поселках. О том, что важно знать, планируя покупку загородной недвижимости.


DSC07327.JPG
На фото: КП "Богучарово-парк"

Какими бывают коттеджные поселки?

В Тульской области основная масса коттеджных поселков расположилась в Заокском и Ясногорском районах.  Это объяснимо: они ориентированы на московских покупателей. Направление Веневского шоссе и Дубенский район – также популярные для загородного строительства как у жителей столицы, так и у туляков, возводящих там дачи или жилье для постоянного проживания. В непосредственной близости к Туле (5-15 км) также есть коттеджные поселки, почти полностью застроенные и заселенные, земля и дома там относятся к высокой ценовой категории как раз ввиду местоположения.

Это могут быть:

·         участки без подряда, застройка свободная. Строительством дома придется заниматься самостоятельно, соответственно, коттеджи будут отличаться внешне, нарезка по соткам может быть также самая разнообразная.

·         участки с подрядом.  Здесь, как правило, есть план застройки, дома также могут отличаться по архитектурному стилю, дизайну, площади, но процесс строительства уже возлагается на плечи подрядчика.

·         поселки с уже построенными домами в едином архитектурном стиле, с четкой концепцией по оформлению и благоустройству. Таких предложений в области меньше всего.

Какие вопросы задать себе?

Выбирая коттеджный поселок, для начала следует определиться со следующими моментами: стоимость (сколько денег вы готовы отдать за участок и дом), расположение и транспортная доступность (будет ли это вариант недалеко от города, для постоянного проживания, либо в паре десятков километров для сезонного использования или чтобы поселить родителей-пенсионеров, и т.д.), экология, инфраструктура поселка (в каком состоянии дороги и проезды до и внутри поселка, предусмотрена ли охрана, где ближайшие магазины, школы, детсады, есть ли или планируется зона отдыха в поселке и проч.)

DSC01213.JPG

На фото: КП "Малёвка"

Коммуникации

Ответив на вышеперечисленные вопросы, вы уже будете понимать, что в этом поселке вы жить хотите, а сюда не приедете даже в гости. Но есть еще один вопрос, который следует адресовать уже не себе, а риэлтору или собственнику, предлагающему участки – это коммуникации. Наиболее сложный и скользкий вопрос. По мнению управляющего коттеджного поселка «Архангельские Сады» Алексея Жатикова, в нашем регионе мало земель, которые обеспечены всеми видами коммуникаций: «В частности, наличием внутриплощадочных сетей газопровода обладают немногие коттеджные поселки, - считает эксперт. - Эта процедура является длительной и затратной. Но часто именно наличие газопровода становится основополагающим фактором в выборе участка».

Генеральный директор торгово-строительной компании «РиэлСтройТорг» Александр Лысиков советует при выборе участка просить у риэлтора или собственника информацию, документы, из которых была бы понятна стадия подведения коммуникаций к поселку: договоры или техусловия на подключение к электроснабжению и газу. «Если нет ничего, то минимум год, а то и три здесь не будет коммуникаций. Без документов это будет замороженный участок на неопределенный срок. Может оказаться, что владельцы ждут, когда продадут участки и на эти средства смогут начать обустраивать коммунальную инфраструктуру. Но ведь бывали и случаи обмана, когда покупатели сталкивались с недобросовестными предложениями, обещающими электричество, воду и газ и оставившими эти обещания «в воздухе»».

Для участка с подрядом следует уточнить, будут ли это централизованные или автономные инженерные сети. Даже  покупая «дом под ключ» важно выяснить, как именно в нем будет устроена канализационная система, каким будет качество воды, особенно, если поселок снабжается из собственной скважины, как будут оплачиваться эксплуатационные расходы, входят ли они в ежемесячные коммунальные платежи и т.д.

DSC01442.JPG

На фото: КП "Архангельские сады"

Право собственности

В обязательный список документов, которые должны быть у продавца, входят:

·         кадастровый план земельного участка, в котором должно быть указано также целевое назначение надела,

·         технический план домостроения, заверенный в БТИ,

·         правоустанавливающие документы на земельный участок и само здание.

Убедиться, что дом или участок действительно принадлежат данному девелоперу можно, изучив выписки из ЕГРП (единый государственный реестр права), а также договор купли-продажи, оформленный на это же юридическое лицо.

Также важно выяснить, как проведено межевание в коттеджном поселке для участков без подряда. Необходимо убедиться, что вы покупаете именно этот конкретный участок, зачастую есть риск приобрести просто долю в совместной собственности поселка, без определения места нахождения надела.

Более подробно о документах и процедуре оформления можно почитать статьи: «Межевание земельного участка: для чего оно нужно и как его проводить»«Как оформить земельный участок в собственность?»«Какие документы нужны для строительства дома?»


______________________________________________________

Эксперты рассказали журналу Professional о ситуации на рынке загородной недвижимости в Тульской области.

  • Какие предложения сегодня пользуются наибольшим спросом: по направлениям, площади, стоимости?

RE^Агент класса «А» по недвижимости Дмитрий Матвеев: Целевая аудитория покупателей по направлению «Загородная недвижимость» претерпела существенные изменения. 

Дмитрий Матвеев.jpg

В настоящее время большинство постоянных покупателей планируют приобрести недвижимость для постоянного проживания. На мой взгляд, наиболее востребованными являются земельные участки без подрядов, так как инвестирование в «землю» в долгосрочной перспективе никто не отменял. Тенденция спроса медленно, но уверенно идёт вверх. Страна постепенно выходит из кризиса, что, в свою очередь, отражается на объёме инвестиций в сегменте загородной недвижимости. Что касается цены: в нашем агентстве недвижимости большинство запросов можно классифицировать по условной финансовой «вилке»: от 1 500 000 до 5 000 000 рублей за домовладение с  участком.

Управляющий коттеджного поселка «Архангельские Сады» Алексей Жатиков: В связи со сложившейся экономической ситуаций в стране, сейчас наибольшим спросом пользуются участки меньшей площади, с подрядом, с возможностью зачета жилья и рассрочкой. 

  • На что обращают внимание покупатели?

Генеральный директор «ЭйДиСи Риелти», Александр Захаров: Сегодняшние покупатели смотрят не только на цену, но и на возможность подключения к центральным коммуникациям, а главное оценивают возможные сроки такого подключения. 

Александр Захаров.jpg

Почти каждый, кто собирается купить участок, узнает о возможных сложностях в подключении и принимает решение о покупке на основе этой информации. В связи с этим мало кто из продавцов скрывает свои проблемы. Но не все могут иметь рычаги влияния на ускорение процесса, каждому застройщику известно, что чем быстрее он сдаст объект с введёнными коммуникациями, тем лучше для всех сторон: для покупателей, для энергоснабжающих организаций, для застройщика. Также большое  внимание уделяется стоимости платежа за последующее обслуживание.

  • Что можно сказать об обеспеченности земель вокруг Тулы коммуникациями?

Александр Захаров: С коммуникациями трудно, попытки регулирования данной отрасли есть. Но, честно говоря, не уверен, что газовые и электросети смогут обеспечить всех желающих ресурсами вовремя. А очень хотелось бы верить, что вопрос обеспеченности коммуникациями будет решаться проще, т.к. ресурсоснабжающие организации тоже заинтересованы в потребителях. Возможно, должна быть какая-то упрощенная процедура льготного, по возможности, бесплатного подключения к газу, это было бы сильной мерой стимулированию развития малоэтажного строительства и в целом поддержки граждан в части обеспечения комфорта их жизни.

  • Какой прогноз можно дать для загородного рынка?

Дмитрий Матвеев: Прогноз очень благоприятный. По моим наблюдениям, всё большее количество граждан хотят жить не в квартирах, а за городом, на своей земле. Сегодня люди устают от постоянной городской суеты больше, чем когда-либо. Комфортное проживание на лоне природы, ощущение покоя, чистый воздух и пение соловьёв по утрам, нельзя заменить никакими квадратными метрами даже в центре города.

 


Читать еще
Секреты спрятанного этажа
С развитием стройиндустрии многие российские предприниматели, работающие в этой сфере, стали обращаться к западному опыту. Он, как известно, предусматривает максимальное использование полезных площадей, и одна из его находок - мансарды.
1282 0
Коттеджный поселок «Ивановка»
В одном из самых красивых мест Ленинского района Тульской области находится коттеджный поселок «Ивановка».
Он гармонично расположился всего в 3 км от Тулы по Веневскому шоссе, где вдали от крупных шумных дорог и городской суеты начинаются экологически чистые места.
268 0
Главная комната дома

Именно поэтому, создавая дизайн санузла, необходимо тщательно продумать и подобрать предметы интерьера, отделку, сантехнику, освещение и аксессуары.

1243 0
Креативные лавочки
Без скамеек трудно обойтись и на улицах оживленных европейских городов, и на уединенных парковых аллеях.
1944 0
Планкен – удобно, надежно, красиво
Планкен – это доска для облицовки фасада, отличается от струганной тем, что не имеет острых краев – они скруглены или скошены.
3576 0



Возврат к списку

Наши партнёры