Какая древесина подходит для строительства дома в Тульской области

6 Июня 2016

Несмотря на значительное потепление климата, происшедшее за два последние десятилетия, Россия продолжает относиться к странам северного пояса. Не исключение – и Тульская область. В том смысле, что никому не придет здесь строить хижину из бамбука. И при выборе материалов для строительства деревянного дома здесь руководствуются примерно теми же принципами, что и, например, в Канаде или Финляндии.


1.jpg

 

Основные требования к дереву при строительстве

Для строительства домов подходят деревья «среднего возраста» (у молодых слишком малый диаметр, а у старых могут быть различные недостатки, повреждения и болезни), примерно одинаковой толщины и без явных дефектов, со стволами диаметром 28-40 см.

Отрицательным фактором является ветвистость, поэтому, например, если речь идет о сосне, то наиболее ценной считается часть ствола высотой 6-8 метров от корня, почти не имеющая веток.

Важно и то, когда срублено дерево. Идеальный вариант для строительства – ствол, срубленный зимой или ранней весной, до начала сокодвижения и дождей, то есть до напитывания древесины влагой.


Читайте также:

Как выбрать лестницу для частного дома?

Такие разные кухни

 

Хвойные или лиственные?

Подавляющее большинство специалистов советует выбирать для строительства дома хвойные породы деревьев: сосну, ель, лиственницу, кедр, реже - пихту. Их древесина тверже, чем у деревьев лиственных пород, и более устойчива к гниению, что немаловажно для нашего довольно влажного климата.


2.jpg


К тому же стволы хвойных деревьев ровнее и потому дают меньше отходов.

Единственное лиственное дерево, пригодное для строительства дома в наших краях и составляющее хвойным породам достойную конкуренцию в качестве стройматериала, - дуб. Но он, к сожалению, очень дорог.

 

Почти идеально – но дорого

Пожалуй, самое устойчивое к гниению дерево – кедр. Он очень прочен и долговечен, не боится микроорганизмов и «не вкусен» для насекомых, не боится температурных перепадов, не растрескивается, очень эстетичен. 


3.jpg


Но, соответственно, и стоимость его высока. К тому же в Тульской области в естественных условиях кедр практически не встречается, а везти его с Урала или из Сибири влетит в такую копеечку…

Хороша для строительства дома и лиственница. Из всех хвойных пород именно она обладает наилучшими бактерицидными свойствами и таким редким для дерева качеством, как высокая огнестойкость. Лиственница устойчива к атмосферным воздействиям; ее древесина практически влагонепроницаема. Но опять же – в наших краях лиственничные рощи встречаются редко, и лиственница примерно в два раза дороже сосны или ели.

 

Оптимальный вариант – сосна

Сосна – малоусыхаемая и мягкая порода дерева. Именно она наиболее популярна для строительства домов в Тульской области, благодаря оптимальному сочетанию цены и потребительских качеств. При невысокой стоимости сосна имеет сравнительно ровный ствол, хорошую плотность и износостойкость,  устойчива к гниению, не растрескивается и создает комфортный микроклимат внутри помещения. Но при избыточной влажности сосна меняет внешний вид – синеет.

В наших краях нередко строят дома из ели. Благодаря ее рыхлой структуре, дом из нее хорошо удерживает тепло. 


4.jpg


Ель оказывает положительное влияние на здоровье человека; особенно она полезна для страдающих заболеваниями сердца. Она достаточно долговечна и обладает бактерицидными свойствами. В отличие от сосны, она не синеет. К минусам ели относятся: неустойчивость к воздействию влаги и склонность к загниванию; меньшая, чем у сосны, износостойкость. Еще один недостаток – гораздо большее, чем у сосны, количество сучков. Поэтому специалисты рекомендуют в деревянном доме использовать ель в качестве внутреннего отделочного материала. Если вы все же решили построить дом из этого дерева, то доски, бревна, брус необходимо покрывать водоотталкивающими составами или красками.


Читайте также:

Мебель из дерева: притягательная изысканность

Каркасный дом: достоинства и недостатки

Современные материалы для строительства домов: краткий обзор


 

Немного о лиственных породах

И все лиственные породы деревьев применяются в нашем регионе в строительстве.

Например, из осины, совершенно не боящейся влаги, строят бани, колодцы, кладут полы в погребах. Ее же используют в качестве кровельного материала.

В качестве материала для внутренней отделки дома вполне подходит ольха с ее высокими эстетическими качествами.

Прекрасный (и традиционный) материал для внутренней отделки – береза.

Ну и если есть деньги – ваш дом украсят долговечные дубовые панели и полы (или паркет).


Читайте также:

Дом из пеноблоков: преимущества и недостатки

Как построить кирпичный дом: основные этапы

Необычный дизайн открытых бассейнов


Читать еще
Важные километры

Покупателю загородной недвижимости на заметку: не всем цифрам из рекламы можно верить

776 0
Каркасный дом: достоинства и недостатки
Основой подобной постройки является каркас — из деревянного бруса либо металлический.
1374 0
Фасадная лепнина – неповторимый декор зданий
Фасад здания – это не просто внешний облик, это отражение назначения объекта, его особенностей, характера владельца дома.
3754 0
Современные материалы для строительства домов: краткий обзор
Выбирая стройматериал для стен своего дома, будущий домовладелец ориентируется на несколько факторов
2014 0
Как выбрать плиточный клей
Плиточный клей очень важен при отделке помещений. Не хотелось бы, чтоб недешевая и красивая плитка вдруг стала осыпаться.
1906 0



Возврат к списку

Наши партнёры