Как построить кирпичный дом: основные этапы

30 Мая 2016

Смотреть проекты домов 


Подготовительные работы

Первое условие начала любого индивидуального строительства – у вас должен быть полный набор правильно оформленных и не просроченных документов: от права собственности на земельный участок, где вы предполагаете поставить дом, до разрешения на строительство.

В этом пакете обязательно будет проект дома. Для кирпичных домов существует немало типовых проектов. Эти проекты, как правило, уже отработаны на практике и потому сводят к минимуму риск ошибок при строительстве. Хотя и в этом случае необходимо провести геодезическое исследование местности и в зависимости от его результатов, а также от рельефа внести в проект необходимые изменения.

1.png

Если вы желаете построить оригинальный дом и ваши финансовые возможности позволяют вам заказать индивидуальный проект – дерзайте, но старайтесь обращаться за разработкой проекта в проверенные фирмы с хорошей репутацией.

Для подготовки участка под строительство необходимо вывезти с него мусор и удалить растения в месте работ.

Разметка участка под строительство производится по внешнему и внутреннему контурам будущего дома.


Читайте также:

Дом из пеноблоков: Преимущества и недостатки

Современные материалы для строительства домов: краткий обзор

Межевание земельного участка: для чего оно нужно и как его проводить

 

Фундамент

Для кирпичного дома – в зависимости от размера строения и вида грунта – подходят самые разные типы фундамента: ленточный, плитный, столбчатый, свайный.

3.jpg

Каждый из них имеет свои особенности, но ряд моментов будет общим: подготовка котлована, укладка гравийно-песчаной подушки, установка опалубки, вязка арматуры, закладные приспособления для укладки коммуникаций, заливка бетона, демонтаж опалубки. Наибольшие отличия имеет свайный фундамент: сваи ввинчиваются в грунт, как правило, с помощью техники.

Не забудьте о гидроизоляции фундамента, которая защитит его от преждевременного разрушения, а подвал дома – от грунтовых и талых вод.

 

Кладка стен

Для расчета количества кирпича, потребного для строительства дома, существуют специальные методики, но нужно помнить ряд моментов.

Кирпич делится на простой (рядовой) и облицовочный (лицевой). Коробку дома и перегородки выполняют из рядового кирпича, а облицовку – из более дорогого и качественного лицевого.


Читайте также:

Каркасный дом: достоинства и недостатки

Какие документы нужны для строительства дома?

Технологии строительства частных домов: плюсы и минусы


Кирпич бывает полнотелый и пустотелый. Из первого выкладывают несущие элементы дома, а второй применяют для снижения теплопотерь, нагрузки на фундамент и затрат на строительство.

Количество кирпича, необходимого для строительства дома, определяется с учетом вида кладки.

Очень часто владельцы домов предпочитают кладку стены в четыре кирпича. Иногда для усиления кладки и увеличения жесткости используют перевязку рядов металлической сеткой, которая укладывается через 5-7 рядов.

6.jpg

Есть и более экономичная колодцевая кладка, внутри которой оставляют пустоты, заполняемые потом керамзитом или пеной.    

На этапе кладки стен предусматривают оконные и дверные проемы, для чего в стенах оставляют пустоты соответствующих размеров. При достижении необходимой высоты проема укладывают железобетонную, металлическую или деревянную перемычку, толщина которой равна ширине стены, а длина на 40-50 см превышает ширину проема. На перемычку укладываются дальнейшие ряды кирпича. Концы деревянной перемычки грунтуют и оборачивают рубероидом, а металлическую обрабатывают средствами, защищающими от ржавчины.

 

Кровля

По верху несущих стен устанавливают межэтажные или чердачные перекрытия. В кирпичном доме они могут быть деревянными, плитными или монолитными.

Для обустройства стропильной системы используется деревянный брус. Шаг обрешетки зависит от кровельного материала. Для шифера подойдет шаг 70-80 см, для металлочерепицы – 35 см, а для битумной черепицы потребуется сплошная обрешетка.

Гидроизоляция кровли обязательна; утепление и пароизоляцию делают по необходимости.

Не забудьте об установке молниеотводов.


Читайте также:

Проекты домов: индивидуальные и готовые

Сравнение материалов отделки фасада

 

Полы, коммуникации, внешняя отделка

Инженерные и электросети следует прокладывать в точном соответствии с проектом.

Что касается пола в кирпичном доме, то здесь возможны два основных варианта: деревянный пол на лагах и бетонные полы по грунту.

7.jpg

Сквозь кирпичные стены уходит тепло, поэтому нужно позаботиться об утеплении кирпичного дома. Утеплителями могут послужить пенопласт, пенполистирол, базальтовая вата. Утеплитель лучше размещать снаружи, потому что при внутреннем утеплении точка росы смещается в сторону дома, приходится на кирпичную кладку, отчего последняя быстро разрушается.

Выбор облицовки кирпичных домов сегодня очень широк: натуральное дерево, вагонка, штукатурка, металлический или виниловый сайдинг.

 

Строительство кирпичного дома – дело непростое, требующее множества специальных знаний и навыков, поэтом лучше доверить его профессионалам.    

  


Читать еще
Коттеджный поселок «Верхняя Иншинка»
Если вы ищите красивое, приятное и комфортное место, которое расположено совсем рядом с Тулой, то поселок «Верхняя Иншинка» идеально подходит под эти критерии.
Он находится всего в двух километрах от Тулы и просто создан для спокойной и размеренной жизни, не лишенной всех благ расположенного поблизости крупного населенного пункта.
165 0
Дышите глубже
В последнее время многие переезжают в загородные дома. Считается, что жизнь вдалеке от города лучше, воздух чище. Да, но это не совсем так. Если дом не проветривается, воздух в нем и в сельской местности быстро теряет свое качество. Попробуем разобраться в «вентиляционном» вопросе.
1183 0
Временное пристанище

Если человеку необходима квартира на какой-то определенный период времени (например, по причине временного места работы), резонно встает вопрос об аренде жилья.

1070 0
Источники жизни дома

Благо, современные инженерные технологии ушли далеко вперед. В настоящее время есть возможность построить дом практически в любом месте, даже там, где отсутствует достижения цивилизации. При этом жизнь в таком доме не будет напоминать пребывание в сторожке лесника в глубокой тайге.

897 0
Нанокерамические панели: облицовка фасадов в любое время года
Если человека встречают по одежке, то дом - всегда по его фасаду. Но облицовка должна привлекать внимание не только с эстетической точки зрения. Она обязана быть функциональной, служить защитой всему дому. Современный и по-настоящему уникальный материал, как для наружной, так и для внутренней отделки дома, – это  нанокерамические огнеупорные фасадные панели Konoshima, производство – Япония.
119 0



Возврат к списку

Наши партнёры