Дом из пеноблоков: преимущества и недостатки

18 Мая 2016

Пеноблок – стройматериал, изготовленный из разновидности ячеистого бетона – пенобетона. В свою очередь, пенобетон производится  из цементного раствора, песка и воды; эта смесь механически перемешивается с пенообразователем, причем пузырьки воздуха равномерно распределяются по всей массе бетона.

Пеноблок получается либо путем нарезания монолитного пенобетона на параллелепипеды заданных размеров, либо при заливке еще жидкого пенобетона в формы.

 

Смотреть проекты домов


1.jpg

 

Преимущества пеноблоков

Главные плюсы этого стройматериала – отличные звуко- и теплоизоляционные свойства, обусловленные его пористой структурой. В жаркую погоду стены из пеноблоков обеспечивают оптимальную температуру в помещении.

Пеноблоки  демонстрируют высокую огнестойкость, поскольку пенобетон не горит и не поддерживает горение.

 

Читайте также:

Современные материалы для строительства домов: краткий обзор

Межевание земельного участка: для чего оно нужно и как его проводить

 

Еще один плюс - устойчивость к смене температур, к низким и высоким температурам.

Обеспечивая теплозащиту в два-три раза лучше, чем кирпич, пеноблок обладает способностью «дышать». При этом внутри дома, возведенного из пеноблоков, создается микроклимат, подходящий как для здоровых людей, так и для страдающих сердечно-сосудистыми, легочными и суставными заболеваниями. Этот микроклимат сродни тому, что имеется в деревянных домах, но, в отличие от дерева, пеноблоки не гниют, не боятся грибка и плесени, не дают существенной усадки и деформации от влажности.

Пеноблоки имеют небольшую массу, и потому дом из этого стройматериала не требует массивного фундамента; соответственно, затраты на обустройство фундамента сокращаются.

Пеноблоки обладают значительной прочностью при статических нагрузках.


2.jpg


Пенобетон, как и ряд других бетонов, в процессе эксплуатации только увеличивает свою прочность.

Дом из пеноблоков возводится быстрее, чем из кирпича.  

Пенобетон легко обрабатывается; сверление, шлифование и распиливание пеноблока не составляют труда. В стену из пеноблоков можно убрать электропроводку и трубы.

Дом из пеноблоков может долгое время эксплуатироваться без отделки. Его облицовка выполняется из чисто эстетических соображений.

Благодаря ровной поверхности, дом из пеноблоков можно отделывать или штукатурить при минимальной подготовке к отделке.  

 

Читайте также:

Каркасный дом: достоинства и недостатки

Какие документы нужны для строительства дома?

Технологии строительства частных домов: плюсы и минусы

 

Пенобетон - экологически чистый материал, особенно если  при его изготовлении применялся органический пенообразователь. Если же пенообразователь был синтетическим, то, поскольку его удельный вес составляет не больше 0,5 % от общей массы, экологическая чистота материала практически не ухудшается.

Немаловажное достоинство – сравнительно низкая цена пеноблока.

 

Недостатки дома из пеноблоков

При высокой статической прочности пеноблоки – достаточно хрупкий материал. Следствием резкого удара может стать трещина.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое свойство этого материла, как водопоглощение, обусловленное пористой структурой пенобетона. Это относится к блокам, полученным путем нарезания. Они нуждаются в надежной гидроизоляции. Если ее не сделать, вода, накапливающаяся в порах пеноблоков, при замерзании будет увеличиваться в объеме, что приведет к образованию трещин.

Пеноблок отличается плохой пароизоляцией, что может привести к высокой влажности внутри помещения.


3.jpg

 

Читайте также:

Проекты домов: индивидуальные и готовые

Сравнение материалов отделки фасада

 

Пенобетон отличается низкой прочностью на изгиб, и потому в качестве фундамента под постройку из пеноблоков лучше использовать монолитную плиту.

«Хромают» эстетические качества данного стройматерила. Внешний вид даже очень качественного пеноблока оставляет желать лучшего. Вряд ли из него получится оригинальная постройка – скорее, нечто стандартное. Цветовая гамма пеноблоков довольно скудная.

Малая масса пеноблоков является одновременно и плюсом, и минусом. Несущая способность стен из этого материала в два раза меньше кирпичных той же толщины и высоты.

Из-за пористости в пеноблоке плохо держатся крепежные изделия.

Для отделки стен из пенобетона требуются специальные штукатурки и краски.


Читать еще
Коттеджный посёлок «Лазурный берег». Фоторепортаж
Современный поселок площадью 90 га, расположенный в природной чистой зоне. Рядом – лес и река с оборудованным пляжем.
763 0
Коттеджный поселок «Демидовский»
Всего в 1 километре от Тулы располагается живописный поселок под названием «Демидовский». Путь к нему из оружейной столицы лежит по Епифанскому шоссе: доехать можно как на личном, так и на общественном транспорте.
4086 0
Коттеджный поселок «Архангельские сады»
«Архангельские сады» - это коттеджный поселок в экологически чистой зоне Ленинского р-на со смешанным лесом и яблоневыми садами, которые способствуют формированию особого микроклимата, благоприятно влияющего на здоровье.
6749 0
Тротуарная плитка для загородного участка
На загородном участке тротуарная плитка должна быть, прежде всего, надежной и прочной. Но не следует забывать и о ее эстетических качествах: она является частью общего дизайна вашей «усадьбы».
3439 0
Коттеджный посёлок «Солнечный». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
5105 0



Возврат к списку

Наши партнёры