Межевание земельного участка: для чего оно нужно и как его проводить

11 Мая 2016

1.jpg

 

Что такое межевание?

Межевание земельного участка – это совокупность работ, включающая в себя определение границ, площади и других данных этого участка в соответствии с действующим земельным законодательством.

В процессе межевания собираются и обобщаются фактические данные об участке.

Затем эти данные согласовываются с заинтересованными лицами, чьи интересы может затронуть данная процедура.

Путем геодезической съемки определяются пределы участка, после чего высчитывается его площадь.

Заключительный этап – составление межевого плана и подача документов для оформления кадастрового паспорта.

2.jpg 

 

Читайте также:

Какие документы нужны для строительства дома?

Выбор фундамента дома в зависимости от рельефа и особенностей участка

 

 

Провести обязательно!

Межевание может быть обязательным и не обязательным, но желательным.

Межевание обязательно проводится в следующих случаях:

- При перераспределении земли, в результате которого создаются новые земельные участки путем дробления или объединения старых;

- При уточнении границ участка;

- При изменении границ участка из-за увеличения или уменьшения его площади;

- При оформлении участка в частную собственность;

- При проведении любых гражданско-правовых сделок с участком: продажи, дарения, мены, аренды и других;

- При разрешении земельных споров, если суд требует проведения экспертизы;

- Для оформления кадастрового паспорта.

3.png

 

 

Читайте также:

Как оформить земельный участок в собственность?

Как грамотно экономить при строительстве дома

 

 

Не обязательно, но желательно

Межевание может оказаться полезным, хотя и не является обязательным, в следующих случаях:

- Прирезки свободных земель;

- Конфликтных ситуаций. Например, вы не используете свой участок в течение довольно длительного времени, и у соседей возникло желание прирезать себе часть вашей земли. Наличие у вас межевого плана удержит соседей от подобных поползновений;

- Освоения неосвоенных земель. Если в вашем садовом товариществе есть неосвоенные участки с необозначенными границами, можно провести его межевание для дальнейшего освоения кем-либо;

4.jpg

- В случае вашего намерения начать дорогостоящее строительство на своем участке. Проведя межевание, вы четко убедитесь в том, что никто из соседей, уже определивших границы своих участков, не присвоил часть вашего участка, а также в том, что часть вашего «дворца» случайно не окажется на чужой территории. Да и зарегистрировать вашу новостройку будет весьма затруднительно, если границы участка не определены.

- Если ваш участок имеет сложную конфигурацию либо неправильную форму, надо бы узаконить это сложное геометрическое чудо, проведя межевание.

 

Как проводить межевание

Межевание земель имеют право проводить проектно-изыскательские подразделения Роснедвижимости. Межеванием также могут заниматься физические и юридические лица, обладающие лицензией на право осуществления геодезической и картографической деятельности – кадастровые инженеры.

 

Читайте также:

Как выбрать проект дома?

Футуризм ландшафтного дизайна

Проекты домов: индивидуальные и готовые

 

При составлении договора с геодезической компанией вы должны обязательно предъявить

свой паспорт и свидетельство о вашем праве собственности землю. В ряде случаев у вас могут потребовать договор основания владения участком (договор купли-продажи, дарения, мены участков) либо завещание. Если собственника участка представляет другой человек, он обязан предоставить свой паспорт, паспорт доверителя  и нотариально заверенную доверенность.

Кроме того, могут понадобиться две дополнительные справки: о том, что на вашем участке нет никаких электрических кабелей, и о том, что на участке отсутствуют общественные коммуникации.

За межевание нужно будет заплатить. Цена работ может составить от 3 до 30 тысяч рублей.

Если ваш участок граничит с другими, то для согласования границ необходимо сообщить соседям, чтобы они присутствовали при проведении работ по межеванию. Их присутствие крайне желательно, потому что  нередко имеют место ситуации, когда соседи пользуются землями друг друга, даже не подозревая об этом. Уведомлять соседей необходимо не позднее, чем за 7 дней до проведения межевания. Уведомлением соседей можете заняться лично вы или геодезическая фирма.

Можно написать одно уведомление на всех соседей или для каждого в отдельности, обойти соседей с этими уведомлениями и дать им уведомления на подпись, а собранные подписи вручить кадастровому инженеру.

Акт межевания должен быть подписан собственником участка либо его доверенным лицом; соседями-смежниками, если они присутствовали при межевании; специалистом, который проводил межевание; представителем администрации, приглашенным геодезической компанией.

В назначенный день вы сможете забрать у исполнителя межевания заказанный вами межевой план.

    


Читать еще
Уход за садом. Советы ландшафтного дизайнера
Журнал Professional продолжает публикации проекта – лонгрид «Дачное строительство».
652 0
Свойства пеноблоков: в теплоизоляции нет необходимости
Сегодня пенобетон является одним из самых популярных материалов для индивидуального строительства. В состав пенобетона входят цемент, песок и пена.
805 0
Садовая ковка: особый шарм ландшафтного дизайна
Кованые садовые изделия, используемые в благоустройстве участка, добавят экстерьеру роскоши, лоска и оригинальности.
3479 0
Шуму - нет!
Англичане давно придумали пословицу: «Мой дом – моя крепость!» Да, но зачастую комфорт в нашей «крепости » нарушается. То за стеной слышен плач ребенка, то соседи затеяли перестановку мебели или включили громко музыку. Как отгородиться от этого? Попробуем звукоизолировать квартиру.
1333 0
Бассейн для частного дома: изучаем вопрос
Журнал Professional продолжает публикации спецпроекта «Малоэтажное строительство»: советы экспертов и специалисты, которые помогут в вопросах строительства частного дома, от проекта и выбора материала до ландшафтного оформления участка.
368 0



Возврат к списку

Наши партнёры