Современные материалы для строительства домов: краткий обзор

20 Октября 2016


Смотреть проекты домов


1.jpg

 

Каким должен быть материал для строительства дома?

Выбирая стройматериал для стен своего дома, будущий домовладелец ориентируется на несколько факторов:

- стоимость стенового материала (с учетом облицовки, утеплителя и материалов для внутренней отделки);

- стоимость и сроки возведения стен;

- вес дома (т.к. от этого сильно зависят тип фундамента и стоимость его обустройства);

- долговечность постройки и периодичность ремонта;

- теплопроводность, паропроницаемость, огнестойкость и другие физические свойства;

- эстетические качества материала, возможность воплощать в нем различные архитектурные решения;

- экологичность материала.

 

Кирпич

Старый добрый кирпич по-прежнему остается современным и популярным.

Срок жизни качественного кирпичного дома – до 200 лет, а технология кладки отработана веками.

2.jpg

Можно выбрать красный керамический или белый силикатный кирпич, сплошной или пустотелый. Для внутренней кладки используют рядовой, или строительный, кирпич, а для фасадов – облицовочный.

Один из главных недостатков кирпичного дома – слишком большие затраты тепла на прогрев стен. Процесс выкладывания кирпичных стен довольно длительный.


Читайте также:

Строительные и отделочные материалы, безопасные для здоровья человека

Технология кладки стен из пеноблоков в 48 строках

 

Дерево

Столь же традиционное дерево тоже не теряет своих приверженцев, прежде всего благодаря высокой экологичности.

3.jpg

Но вместо традиционного оцилиндрованного бревна все чаще применяется клеёный брус. Благодаря его строгим геометрическим формам с ним гораздо быстрее и проще работать; при его  применении можно обойтись без отделки. Дом из клеёного бруса имеет прекрасный внешний вид и неплохой микроклимат внутри.

Две беды дерева – высокая горючесть и подверженность гниению, грибкам, плесени.

 

Керамоблок

Желая выбрать нечто более современное, чем кирпич, многие останавливаются на керамическом блоке. Он представляет собой обожженную смесь глины и деревянных опилок и потому экологичен.

Один такой блок по объему может равняться 15 кирпичам, но по массе почти вдвое легче. При этом прочность и долговечность стен из керамоблока ненамного уступает кирпичным. Строится такой дом довольно быстро.

4.jpg

Существенный минус этого элитного материала – высокая стоимость. Еще один недостаток – хрупкость. И поскольку керамоблок – сравнительно новый материал, работать с ним берется не каждый каменщик.


Читайте также:

Какие документы нужны для строительства дома?

Как выбрать проект дома?

 

Газобетон

Газобетонные блоки менее эстетичны по сравнению с керамическими, но лучше держат тепло. Его теплоизоляционные свойства в три раза выше, чем у кирпича. Микроклимат в помещениях из газобетона довольно комфортный. Уровень паропроницаемости этого материала почти не уступает дереву.

6.jpg

Дом из газобетона строится просто и быстро.

Однако этот материал интенсивно впитывает влагу, поэтому нуждается в оштукатуривании, так что выбор вида облицовки ограничен.

 

Пенобетон

Пенобетон влагу не впитывает, но обладает другим недостатком – высокой хрупкостью. И выглядит он хуже газобетона.

7.jpg

Пенобетон и газобетон различаются технологией их производства. Оба вида блоков изготавливаются из натурального сырья. Пенобетонные блоки делаются путем механического смешивания компонентов с добавлением пенообразователя. А газобетонные блоки - результат химической реакции.

Затвердевание пеноблоков происходит естественным путем, а газоблоки для повышения прочности обрабатываются в автоклаве.


Читайте также:

Технологии строительства частных домов: плюсы и минусы

Как грамотно экономить при строительстве дома


  

Полистиролбетон

По экологичности этот материал  может поспорить с деревом. Его главный плюс – почти полное отсутствие теплопроводности; он не требует дополнительного утепления.

Полистиролбетон не боится ни грибков, ни плесени.

8.jpg

Еще один существенный плюс – довольно низкая стоимость.

Однако этот материал нуждается в оштукатуривании довольно толстым слоем и изнутри (не менее 20 мм), и снаружи (не менее 15 мм). При этом полистиролбетон плохо сцепляется со штукатуркой, и потому стена из него требует дополнительной подготовки под штукатурные работы. Усадка его в три раза больше, чем у пено- и газобетона; она составляет 1 мм\м.

 

Сэндвич-панели

Строительство каркасного дома со стенами из сэндвич-панелей – самый быстрый и самый дешевый способ решения жилищного вопроса. Такой дом не требует ни мощного фундамента, ни значительной внутренней отделки. Тепло в нем сберегается достаточно хорошо.

9.jpg

Однако сэндвич-панели не отличаются прочностью (их можно просто проткнуть острым предметом), а дом из них недолговечен (его максимальная жизнь – 20-25 лет). Ремонт такого строения дорог и малоэффективен. Сэндвич-панели не позволяют осуществлять сложные архитектурные проекты, из них строят в основном типовые дома.  


Читать еще
С миру по камушку

Жилищный вопрос, наверное, никогда не потеряет своей остроты. Пройдет нынешний кризис, наступит улучшение ситуации, придут другие сложные времена, а люди по-прежнему будут думать – что приобрести, что построить?

637 0
Свойства пеноблоков: в теплоизоляции нет необходимости
Сегодня пенобетон является одним из самых популярных материалов для индивидуального строительства. В состав пенобетона входят цемент, песок и пена.
1111 0
«Газпром» против дачников. Не только тульская история
В Общественной палате намерены добиться моратория на иски газовых компаний к дачникам о сносе домов
1335 0
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
4867 0
Обожженное дерево для отделки
Упоминания о применении обожженной древесины можно встретить в истории строительства и отделочных работ на всех континентах, начиная с XVIII века.
Обожженная древесина использовалась и используется для внутренней и внешней отделки домов – в виде разнопрофильных досок, панелей, бруса.
4269 0



Возврат к списку

Наши партнёры