Металлические заборы: разновидности и сферы использования

18 Апреля 2016

Металлический-забор-ЭЛЬЗА2.png


 

Сетка-рабица: просто и дешево

Заборами из сетки-рабицы огораживают в основном сады, огороды и дачные участки; используют рабицу и для устройства временных ограждений. При всей их стандартности, небольшой прочности, малопривлекательности и невысокой эстетичности, такие заборы наиболее доступны по цене и монтируются быстрее и проще других.

3-setk-rabica.jpg

Есть у них и другие плюсы: они легкие, не дают густой тени, могут использоваться в качестве удобной опоры для вьющихся растений.

А вот «прозрачность» ограждений из рабицы, похоже, является одновременно и плюсом, и минусом: с одной стороны, все прохожие могут любоваться красотами вашего участка, с другой – среди этих прохожих могут оказаться и злоумышленники, высматривающие будущую «добычу»… И забор из сетки-рабицы не станет для них очень серьезной преградой.

Сетка получила название по фамилии своего изобретателя, немца Карла Рабица, запатентовавшего ее в 1878 году. Сетка изготавливается из стальной проволоки – либо нержавеющей, либо покрытой цинком или полимерами, либо окрашенной. Краска и покрытия предохраняют проволоку от ржавчины.

Особого ухода забор из сетки-рабицы не требует; главное – чтобы опорные столбы, к которым крепится сетка, были надежно и ровно вбиты в землю или забетонированы.

 

Профлист: практично и надежно

Наиболее популярны у владельцев загородных домов заборы из профилированного листа. Им же часто огораживают производственные зоны.

Для ограждений используют стеновой профлист. Он изготавливается из стали, покрыт полимером либо оцинкован; его профиль имеет синусоидальную либо трапециевидную форму.

zabor9.jpg

«Волнистость» обеспечивает такому забору хорошую прочность. Являясь сплошным, он защитит от посторонних глаз всё, что делается на вашем участке и в вашем доме. При достаточной высоте забора из профлиста не получится перелезть через него без дополнительных приспособлений. Пробить его весьма затруднительно.

Он ненамного дороже забора из сетки-рабицы, а его монтаж столь же прост и быстр. Окраска профлиста прочная, не отшелушивается и не выгорает в течение 10-15 лет. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать забор из профлиста под фасад практически любого стиля и вида.

Минусы – не особенно «интересный» внешний вид и отбрасывание сплошной тени.

 

Сварной забор: украшение и защита

Сварные заборы легко вписываются в любое окружающее пространство. Их устанавливают вокруг коттеджей в городе, реже – на загородных участках. Очень часто ими огораживают территории различных учреждений, школ, детских садов, больниц. Обычно для изготовления сварных заборов используются профильные трубы из низколегированной или нержавеющей стали. Оптимальная длина профильной трубы – 3 м, сечение может быть круглым разного диаметра, прямоугольным, квадратным (от 20х20 до 60х60 мм).

сварной.jpg

Такой забор не только надежно защитит, но и украсит ваш участок, особенно если наряду с трубами в нем будут присутствовать и кованые декоративные элементы. Через него на участок и в окна дома свободно проникают солнечные лучи. К плюсам относятся устойчивость к перепаду температур, прочность и долговечность.

Однако такой забор дороже ограждений из профлиста и рабицы, более сложен и трудоемок при установке.  

 

Ковка: дорого и изысканно

Кованые ограды (назвать их заборами язык не поворачивается), да еще изготовленные по индивидуальным проектам, порой являются настоящими произведениями искусства. Великолепное сочетание «воздушности» и надежности, эстетичности и прочности – и, конечно, соответствующая высокая стоимость, которая по карману далеко не каждому.

Такие ограды считаются наиболее прочными и долговечными. Они не подвержены перепаду температур.

ковка.jpg

Кованую ограду можно сделать массивной, с небольшими просветами – и тогда она будет надежно охранять частную жизнь своих хозяев от постороннего любопытства; но можно сделать ее ажурной и изящной – совсем не в ущерб безопасности.

Богатая ограда требует и более тщательного ухода. Чтобы она служила долго и оставалась такой же красивой, как после установки, минимум раз в год ее нужно подкрашивать или покрывать антикоррозийными средствами.

 


Читать еще
Виды фундамента для частного дома

Прочность фундамента является залогом эксплуатационной надежности каркаса здания. Выбор типа фундамента – важная задача. Если его масса окажется неоправданно завышенной, это приведет к удорожанию строительных работ. И, напротив, занижение несущей способности чревато непредсказуемыми и крайне неприятными последствиями. Поэтому при выборе типа фундамента необходимо найти компромисс между надежностью и экономической составляющей 

123 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Строительство домов из СИП-панелей. Плюсы и минусы
Все больше россиян предпочитают жить за городом или хотя бы чаще бывать на природе. Однако зачастую их останавливает процесс возведения дома из бруса или кирпича — дорого, долго, требуется много сил. Где же выход? А он есть! Этот способ строительства уже активно применяется в Центральной России.
2152 0
Три степени защиты дома
По способу управления и виду приводы стрелы шлагбаумы бывают радиоуправляемые, с кнопочным управлением, управляемые поворотом ключа; автоматические, полуавтоматические и ручные.
411 0
Утепление фасада мокрым методом
Трудно представить себе современное строительство, тем более в наших северных широтах, без теплоизоляции фасадов. В то же время фасад — это лицо здания, и потому утепление никоим образом не должно портить его внешний вид.
1737 0
Временное пристанище

Если человеку необходима квартира на какой-то определенный период времени (например, по причине временного места работы), резонно встает вопрос об аренде жилья.

1071 0



Возврат к списку

Наши партнёры