Технологии строительства частных домов: плюсы и минусы

4 Апреля 2016


Смотреть проекты домов


Сегодня в нашей стране индивидуальные дома строят и по старым испытанным технологиям — из дерева и кирпича, и по новым —  из пенобетона, каркасные дома, дома из SIP-панелей,  с несъемной опалубкой, по технологии ТИСЭ. Кратко рассмотрим достоинства и недостатки каждой из них.

дом.jpg

 

Дом из кирпича

Кирпич прочен, огнестоек, экологичен, морозоустойчив. Этот материал позволяет воплощать в жизнь самые замысловатые архитектурные решения. Дома из кирпича отличаются долговечностью.

дом кирп.jpg

К недостаткам кирпича относится высокая теплопроводность, из-за которой приходится выкладывать толстые стены и устраивать глубоко заглубленный фундамент ниже уровня промерзания почвы. Кирпич быстро отсыревает. Дома из кирпича обходятся заказчику недешево и строятся довольно долго. Заглубленный фундамент под кирпичный дом нельзя устраивать в холодное время года. Если вы решили построить кирпичный дом, до начала строительства необходимо провести тщательный анализ грунта. На грунте с повышенной подвижностью возводить кирпичный дом нельзя.

 

Дом из дерева

Дерево имеет массу преимуществ: оно хорошо пропускает воздух, т.е. деревянный дом «дышит», и вместе с тем является отличным теплоизолятором. По своей экологичности дерево занимает, пожалуй, первое место среди других стройматериалов. Дереву далеко не всегда требуется внутренняя отделка. Строительство дома из дерева не требует использования тяжелой техники.

деревянный дом.jpg

Главные недостатки деревянных домов — пожароопасность, высокое влагопоглощение дерева, склонность его к растрескиванию и гниению. Естественно, по сравнению с камнем и многими другими материалами дерево не отличается высокой прочностью. Деревянный сруб неизбежно дает усадку.


Читайте также:

Несъемная опалубка из пенополистирола

 

Дом из пеноблоков

Пеноблоки при кладке с тонким швом лучше сохраняют тепло, чем кирпич. Пенобетон долговечен — он не гниет, не ржавеет и не горит. Пеноблоки вследствие своего крупного размера и правильной геометрии гарантируют более высокую скорость строительства, чем кирпич.  Пеноблоки можно привезти в готовом виде, но можно и с помощью вибропресса изготовить прямо на стройке.

из пеноблоков.jpg

Однако вследствие значительной гигроскопичности и быстрого намокания пеноблоки требуют надежной защиты от воздействий окружающей среды. Дома из пеноблоков обходятся процентов на 10-15 дешевле каркасных, но строятся они дольше каркасных.


Читайте также:

Клееный и профилированный брус: сравнительные характеристики
Планкен – удобно, надежно, красиво
Статьи о материалах отделки фасада

 

Каркасный дом

В каркасном доме несущую функцию выполняет каркас, передающий нагрузку от кровли и стен на фундамент. Он может быть выполнен из дерева, клеёного бруса, металла и даже пластика. Стены в таком доме играют лишь роль ограждения, вся нагрузка на них — их собственный вес. И отсюда — один из основных плюсов каркасного дома: для стен можно использовать легкие материалы.

каркасн.jpg

Достоинства каркасной технологии — дешевизна и быстрота строительства без использования тяжелой техники, возможность строить в любую погоду — от минус 15 до плюс  40ºС. Каркасная конструкция не дает усадку, позволяет прокладывать коммуникации внутри стен, не требует мощного фундамента, имеет хорошие теплоизоляционные свойства.

Главный минус каркасного дома — его низкая прочность. Даже не стоит пытаться возвести трехэтажный дом по данной технологии. Если каркас и ограждения деревянные, то такому  дому присущи все недостатки деревянного строения.


Читайте также:

Как оформить земельный участок в собственность?
Все о брусе для строительства дома

 

Дом из SIP-панелей

По сути, это разновидность каркасного дома. Каркас в них чаще всего деревянный, иногда — композитный или металлический. На каркас крепятся SIP-панели — трехслойные конструкции, представляющие собой две ориентированных стружечных  плиты и слой утеплителя между ними.

сип.jpg

Достоинства такой технологии — быстрота и всесезонность строительства. Бригада профессионалов ставит дом из SIP-панелей площадью до 300 кв. м максимум за неделю. Плюс простота отделки и низкая теплоемкость такого дома.
Главный недостаток — далеко не все SIP-панели являются экологичными.

 

Несъемная опалубка

Несущую функцию здесь выполняет монолитный железобетон, а его опалубка делается из более легких материалов, которые после затвердевания бетона остаются в стенах, играя формообразующую и теплоизоляционную роли. 

опалубка.jpg

Высокая прочность такой конструкции сочетается с небольшим весом. Строить можно на любых грунтах и в любых климатических условиях. К плюсам относится сравнительно низкая стоимость строительства и экологичность дома. Звуко- и теплоизоляция — тоже на должном уровне.

Недостаток технологии — горючесть опалубки, как пенополистирольной, так и древесно-цементной.


Читайте также:

Дом, коттедж или таунхаус?
Как выбрать проект дома?


    

ТИСЭ

«Технология индивидуального строительства и экология» - ТИСЭ — изобретена в начале 1990-х годов в России. Ее суть — возведение частного дома самостоятельно, без наемной рабсилы. Стены строятся из пустотелых блоков, формируемых из цементно-песчаной смеси  и  воды непосредственно на стене, без подстилающего раствора, с помощью модулей (переставной опалубки). А столбчатый фундамент устраивается с применением специального ручного бура.

тисэ.jpg

ТИСЭ не требует ни значительных денежных затрат, ни особых профессиональных навыков. ТИСЭ применима на пучинистых и подвижных грунтах. Теплосбережение в таком доме будет обеспечено.

К недостаткам относится необходимость утепления фундамента. Все минусы столбчатого фундамента, разумеется, тоже присутствуют. Кроме того, необходим точный расчет несущих конструкций дома.


Читать еще
Необычные дома
Архитекторы, проектировщики и дизайнеры не устают создавать все новые дома-шедевры: удивительные по своей форме, материалам, внешней отделке и функционалу.
2150 0
Скаты бывают разные
Кровля дома – это, как ее часто называют, «пятый фасад». Она должна гармонировать с окружающим пространством, радовать глаз правильно подобранным цветом и формой. Но при этом и выполнять основную свою функцию – защиту жилья от осадков, ветра и холода.
6853 0
Фундаментальный вопрос
Основой прочности любого здания является фундамент. От того, насколько грамотно он спроектирован и качественно выполнен, зависит дальнейшая судьба дома - долговечность, внешний вид и комфортность проживания.
779 0
Этапы строительства дома из клееного бруса
Представляем вашему вниманию новый проект журнала Professional совместно с компанией ООО «Деревянный дом». Строительство дома из клееного бруса с описанием каждого этапа и фотографиями, на которых можно наглядно увидеть весь процесс возведения объекта.
1695 0
Как выбрать металлочерепицу
Металлочерепица — прогрессивный кровельный материал. Появившись на рынке стройматериалов в 1980-е годы, она быстро завоевала заслуженную популярность.
1118 0



Возврат к списку

Наши партнёры